HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Владимир Рубцов

Мысли о религиях, о христианстве, о церкви

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: , 26.11.2007
Иллюстрация. Автор: Ajattara. Название: Осколки. Источник: http://imageserver.ru/archives/31

 Владимир Федорович Рубцов – в прошлом – глубоко верующий православный христианин. Сегодня – атеист, активный член Российского гуманистического общества, писатель.
      Предлагаем Вашему вниманию размышления Владимира Федоровича, которые он представил на суд читателей в форме иногда афоризмов, иногда коротких описаний своих переживаний, той или иной интерпретации фактов церковной жизни, своего понимания “Библии”. Он назвал эти записи: “Мысли о религиях, о христианстве, о церкви”.
      Записей много – несколько сотен. Вряд ли кто-либо будет читать их все подряд, по порядку. Скорее – от случая к случаю, путем случайного выбора. Но, собственно, именно на такое чтение они и рассчитаны. Можно начать с “Начала” или с любого из 15-ти “Продолжений”.
      Это – размышления-предостережения для тех, кто пока еще раздумывает, стоит на “перепутье” между религией и Разумом. Это – предостережения человека прошедшего через все круги “церковного ада” и, пробыв “в лоне церкви” около 15 лет, все же сумевшего из этого ада вырваться. Хотя, и не без очень серьезных моральных и нравственных потерь. Вот, пожалуй, одно из самых драматических его высказываний:
      МОЯ ДРАМА. Самое далёкое и враждебное для меня учение (после 15 лет пребывания в христианской церкви) – христианство. Самые близкие и любимые мной люди – христиане: жена, сын, две дочери, которых я сам завёл в церковь. А обратно, увы, не выведешь. Движение одностороннее.
      Некоторые из высказываний В. Ф. Рубцова – достаточно резкие. И если сюда заглянул кто-либо из “истово” верующих, то ему рекомендуется, не искушая свою “твердую веру” и не впадая в “грех богохульства”, покинуть эту страницу.
      Что же касается читателей не совсем “истовых”, а просто сочувствующих тем или иным религиозным взглядам, то – читайте. Читайте и попытайтесь немного понять (как говорится, “не приведи испытать”) всю глубину трагедии автора, который сегодня рассчитывается и, возможно, до конца жизни будет рассчитываться за свою былую легкомысленность.
      А. М. Крайнев, вед. сайт “Разум или вера?”,
      08.02.2003 г.




       Содержание:



Начало


I


II


III


IV


V


VI


VII


VIII


IX


X


XI


XII


XIII


XIV


XV

Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

заочный юридический институт в Москве
Поддержите «Новую Литературу»!