HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

2. Глава 1. Веление Господа.
3. Глава 2. Абрам и Сара.
4. Глава 3. Агарь и Измаил. Нападение эйламов.

Глава 2. Абрам и Сара.


 

 

 

Прошло около месяца после этой встречи, и Абрам стал подумывать, что же ему делать дальше. Он одарил местного ханаанского царька, Авимелеха, и тот относился к нему вполне терпимо и даже отвёл ему угодья для скота. Но урожай в тот год выдался небогатый, и настроение правителя могло измениться.

– Я решил так, – сказал он Лоту, – ты оставайся в этих местах, Авимелех обещает позаботиться о тебе. А я с небольшим караваном пойду в Египет. Ты ведь знаешь – у меня там есть должники, и я соберу с них долги. Через несколько месяцев я вернусь, и мы подумаем, осесть нам в этих местах или тронуться дальше. Может быть, Посланник Божий надоумит меня.

Лот не возражал, и через несколько дней Абрам с Сарой отправились в путь. Они пересекали ханаанскую землю и любовались ею.

– Красивую сказку ты мне рассказал, Абрам, что наши потомки расселятся здесь, – сказала Сара, глядя из возка на зелёные холмы и долины, что растилались до самого горизонта.

– Верь моим словам.

– Прости, но не могу. Я хоть и старая, но ещё не сошла с ума. А вот ты, подозреваю, умом тронулся.

Они вышли к Срединному морю и прибрежной дорогой пошли в Египет.

Через неделю они уже были в египетской провинции Гешем, что находилась в дельте Нила. Только караван остановился на постой, как появились египетские стражники.

– Кто тут у вас главный? – поинтересовался командир.

– Я, а в чём дело? – спросил порядком струхнувший Абрам.

– Едем с нами к начальнику провинции. Он встречается с купцами, расспрашивает их о дальних странах. А это кто? – спросил он, кивнув головой в сторону Сары, которая высунула голову из своего возка и тревожно смотрела на командира.

– Да так, – замялся Абрам, – сестра моя.

– Вот вы вдвоём и поедете с нами.

– Она-то зачем?

– Начальник любит красивых женщин, – хохотнул командир.

– Я не поеду, – вдруг решительно заявила Сара.

– Это как так?

– Ты что, не понимаешь, что мне надо привести себя в порядок? У меня же волосы грязные. Я всю дорогу не мылась.

– Да, пожалуй, ты права, – пробормотал командир. – Ещё не хватало привезти грязную женщину. Хорошо, я оставляю солдат охранять вас, а завтра заеду за вами.

– Почему ты сказал, что я – твоя сестра? Я ведь тебе жена, – спросила раздражённо Сара, когда они остались вдвоём.

– Ну в некотором роде ты мне и сестра, так что я не соврал. А сказал я так, потому что знаю местные порядки. Если, не дай Бог, ты приглянешься начальнику провинции, то он может запросто приказать убить меня, чтобы завладеть тобой. Убить чужеземца – преступление небольшое, о нём вряд ли кто-то узнает. А вот вступить в связь с замужней женщиной при живом муже – тяжкое преступление. За него полагается смерть.

– И ты решил отдать меня, чтобы не рисковать?

– Успокойся, я уверен, что всё обойдётся, и он отпустит нас.

– Ладно, уходи и не мешай мне. Распорядись, чтобы разожгли костёр, мне понадобится горячая вода. Тебе тоже надо помыться.

 

Следующим утром, умытый и одетый в праздничные одежды, Абрам сидел на шкуре возле шатра и поджидал супругу. Наконец она выпорхнула из возка и появилась перед ним.

– Ну, как ты находишь свою сестричку? Она немного изменилась?

Абрам, раскрыв рот, молча взирал на неё. Перед ним стояла молодая красавица Сара, какой он не видел её уже много лет. Тёмно-каштановые волосы, белоснежная кожа, подкрашенные губы. И манящие к себе большие черные глаза с длинными ресницами. Она облачилась в лёгкую, полупрозрачную ткань, сквозь которую проглядывал её грациозный стан.

– Почему молчишь? У тебя что, дыхание перехватило?

– Что ты наделала, Сара. Ты же пленишь его, и он не отпустит тебя.

– А ты что же, хочешь, чтобы я выглядела как огородное чучело? Ну, уж нет. Теперь ты мой братец, и гордись своей сестричкой. Сам всё выдумал.

Абрам горестно вздохнул, но делать было нечего, и вскоре они уже ехали в сопровождении стражников к начальнику провинции.

– Что-то ты, братик, приуныл, – сказала Сара, искоса взглянув на мужа.

– Зато ты в чудесном настроении.

– Конечно, я спасаю мужу жизнь. Будет, что рассказать Симе.

– И других мыслей, кроме Симы, у тебя не возникло?

– Почему же? Возникло. Я вижу, что тебе жаль терять такой чудненький персик, в какой превратилась твоя старая жена. Но тебе ведь известно – за всё надо платить, братец.

– Надеюсь, всё обойдётся. Буду молить об этом Всевышнего.

– О-о, моли, моли Всевышнего. Днём моли, а уж ночью-то – обязательно.

Она расхохоталась, и Абрам отвернулся от неё. Оставшийся путь они ехали молча.

 

Их ввели во дворец правителя, и некоторое время они поджидали в приёмной. За дверью слышался разгневанный голос главы провинции, Неферптаха. «Под топор пойдёшь, на куски зарублю!» – кричал он.

– Лютует, – прошептал стражник, сопровождавший Абрама и Сару.

Дверь распахнулась, и мимо них проскочил вельможа с пунцовым лицом и трясущимися губами.

– Ваша очередь, – шепнул стражник и подтолкнул их к двери. – Купец Абрам с сестрой Сарой, – представил он их правителю, – прибыли из Халдейского царства.

Они оказались в небольшом внутреннем садике, тщательно ухоженном. Правителю было лет пятьдесят, высокий, с небольшой подстриженной бородкой.

– Хапуги, кознакрады, растратчики, – кричал он, шагая по садовой дорожке и ни к кому не обращаясь, – доберусь я до вас, выведу на чистую воду. Всех в подземелье сгною. Купец из Халдеи, значит? – обратился он, наконец, к Абраму.

– Точно так, проживал в Уре, затем в Харране. В силу обстоятельств последнее время проживаю в Ханаане.

– А где же твой товар? Мои стражники сразу подметили – купец, а товара нет. Значит, мимо таможни товар провёз и кому-то сдал. Налог не заплатил, государство египетское обворовал. С кем вступил в преступную связь? Всех называй.

– Нет, нет, правитель, – испуганно заговорил Абрам. – Я пятьдесят лет торгую и порядки знаю. А в Египте я по другим делам – должники у меня здесь. Товар с рассрочкой платежа взяли, два года прошло, а платежа нет.

– Как докажешь?

– Вот договоры, – Абрам вынул из сумы, которую держал на плече, две глиняные таблички и подал их Неферптаху. – Тут на арамейском сумма долга, время рассрочки и печать.

– Знаю арамейский, – проворчал Неферптах, – а где ты их искать будешь?

– Они оба из Мемфиса. Вот туда мы и держим путь.

– Ладно, помогу тебе, – сказал Неферптах, поглядывая на Сару.

– Тебя как зовут-то?

– Моё полное имя Сарай, но друзья зовут меня просто Сарой, – расплылась в улыбке Сара.

– Вы мне оба нравитесь, – заявил Неферптах, возвращая Абраму долговые обязательства, – позволь и мне называть тебя просто Сарой.

– О-о, конечно, правитель.

– Не называй меня «правитель». Для друзей я – Неф.

– Стать вашим другом такая честь для меня с братом, – проворковала Сара.

Абрам решил воспользоваться благоприятной минутой и, отведя Сару плечом, сказал с низким поклоном:

– Позволь вручить тебе, владыка провинции, небольшой подарок. – Он вынул из сумы золотую статуэтку бога Мардука и подал её Неферптаху. – Бог Мардук, его близость восстанавливает мужскую силу и способствует успеху во всех начинаниях.

– Это хорошо, что восстанавливает, – гоготнул Неферптах. – Он весьма непочтительно щёлкнул бога по причинному месту и подмигнул Саре.

– А я припасла небольшой подарок вашей супруге, – произнесла Сара и извлекла из своих одеяний золотую статуэтку. – Богиня Иштар, исцеляет от всех болезней.

– Спасибо, друзья, я принимаю ваши дары, – сказал Неферптах. Он подозвал служку и передал ему статуэтки. – Правда, моей любимой жены нет в живых уже два года.

– Прости меня, Неф, – искренне сказала Сара, – мне очень жаль.

– Всем сердцем соболезную тебе, – добавил Абрам.

– Спасибо за ваши слова, – вздохнул Неферптах, – давайте посидим в беседке и поговорим, пока у меня ещё есть время.

 

Они сидели втроём в низких креслах с мягкими подушками, и ноги Неферптаха почти касались ног Сары. Смоковницы и папирусы прятали их в тени, а ветерок с Нила создавал прохладу. Рядом с ними стоял небольшой столик, на котором возвышались груды фруктов и кисти винограда. Неферптах оказался образованным человеком, он хорошо знал арамейский – общий язык для всех народов от Нила до Евфрата. На нём и шёл разговор. Неферптах подробно расспрашивал Абрама о состоянии дел в Халдее, о ценах на пшеницу и другие товары, о процентных ставках и налоговых сборах. Пока они разговаривали, Сара вкушала виноград и не сводила глаз с Неферптаха.

– Толковый у тебя брат, – сказал он ей, – очень обстоятельно, со знанием дела отвечает на все мои вопросы. Я вот что предлагаю. Путь в Мемфис неблизкий, около десяти дней на судне по Нилу. Я предоставлю тебе, Абрам, судно и дам охранную грамоту. И на всякий случай – десять солдат. Их командир поможет тебе в Мемфисе.

– Спасибо тебе, Неф, – пробормотал Абрам, ожидая продолжения. И оно последовало.

– А Сара это время поживёт у меня во дворце. Если, конечно, она не возражает. Ну а когда ты возвратишься, то и решим, как нам быть дальше. Так что скажешь? – спросил он Абрама, глядя на его вытянувшееся лицо.

– Не знаю, что и сказать, – пробормотал Абрам, – я не ожидал ничего подобного, когда шёл к тебе.

– Точнее, когда тебя привезли ко мне, – поправил его Неферптах, – ты, кажется, чем-то расстроен?

– Всё замечательно, – вмешалась Сара, – не правда ли, братец? Мой брат просто обомлел от такого поворота судьбы. Он очень опасался ехать в Мемфис, и вдруг такая удача. Конечно, мы с радостью принимаем твое предложение. Я остаюсь, а он едет по делам.

– Да, Неф, конечно, принимаем. У меня даже голова кругом пошла, – проговорил Абрам. – Охранная грамота от правителя провинции! Разве я мечтал о подобном.

– Ну вот, мы всё и решили. Слуги проводят тебя, Сара, в твои покои, а Абрам сегодня же уплывет в Мемфис. Я позабочусь о судне.

– Но мои вещи, – воскликнула Сара.

– Их привезут тебе. А тебя, Абрам, стражники отвезут к каравану, и ты возьмёшь всё необходимое для твоего путешествия. В твоё отсутствие я приставлю к каравану охрану. Попрощайтесь и я вынужден покинуть вас. Много дел.

Абрам потянулся к Саре, и она подставила ему щёчку.

– До встречи, братик. Буду тебя ждать.

– Надеюсь, мы расстаемся ненадолго.

– Надеюсь, что так, братец.

Подошла служанка и Сара последовала за ней. Абрам с тоской посмотрел ей вслед и направился за стражником к выходу из дворца.

 

Прошло около месяца, как Сара поселилась во дворце Неферптаха. Правитель забросил все дела и не отходил от неё. Золотые статуэтки Мардука и Иштар стояли на столике рядом с их постелью, и Сара часто говорила:

– Они нас притягивают друг к другу.

Однажды утром, проснувшись, Сара увидела Неферптаха, сидящего рядом с ней на постели. Он с грустью смотрел на неё.

– Неф, дорогой, что-то случилось?

Он прилег рядом с ней и, обняв её, сказал:

– Мне как-то на днях приснился сон. Ты с Абрамом делала то, что делали мы с тобой в ту ночь. Яркий, яркий сон. Я пытался подойти к вам и помешать, пытался кричать, но что-то удерживало меня. Я тогда ничего не сказал тебе – приснилось и ладно. Но сегодня я услышал во сне голос – отдай Сару Абраму, она его жена. Я ответил: – не отдам, мы любим друг друга. А голос опять – отдай, иначе я покараю тебя и твой народ язвой. Что это, Сара? Ты его жена, а не сестра?

Сара закрыла лицо руками и расплакалась.

– Он не соврал, я действительно его сестра, но наполовину, у нас общий отец и разные матери, и я его жена. Он испугался, что ты убьёшь его, чтобы завладеть мной, и так сказал.

– Его можно понять, такие случаи действительно бывают. Но откуда эти сны, этот голос?

– Мне кажется, всё началось с его увлечения – он собирает древние рукописи.

– Какие ещё рукописи?

– Ну такие, где говорится о Всесоздателе мира, о перволюдях, о потопе.

– Это интересно. И что дальше?

– И вот, когда он начитался этих рукописей, к нему стали являться видения. Он убеждал меня, что к нему нисходит сам Всевышний и его помощники, анхелы. Они ему говорят, будто бы от него и от меня произойдёт большой народ. У нас с ним вроде бы подходящая порода, передалась к нам от нашего отца, и народ этот будет умным и великим. Я не верила ему, мне казалось, он помешался на этих мыслях.

– Значит, всё так и есть, Сара.

– Но я не хочу расставаться с тобой. Мне нужен ты, и я думать не хочу о каком-то народе.

– Ты мне тоже нужна, Сара. После смерти жены я обрёл с тобой новое счастье, и вот всё рушится. Я думал – ты станешь моей женой, а Абрам – моим советником по торговле и налогам. Всё было бы прекрасно.

– Неужели ничего нельзя предпринять? Заменить меня какой-нибудь красавицей и умницей, к тому же моложе меня. Ты же можешь найти такую. И пусть она ему рожает.

– Мы бессильны, дорогая моя. Раз богам угодно, чтобы ты возвратилась к нему и стала матерью его сына, то так и будет.

Она уткнулась ему в грудь, и он целовал её волосы.

– Абрам уже скоро вернётся? – спросила она.

– Да, скоро. Я только что получил сообщение от гонца, что он решил свои дела и отплывает обратно.

– И что Он к нам прицепился, этот Всевышний? – с отчаяньем вскричала она.

 

Сойдя с пристани, Абрам тепло распрощался со стражниками, которые сопровождали его, и одарил их подарками. Нанял возчиков, погрузил грузы и людей, которых привёз с собой, и поспешил к своему каравану. Он хотел оставить их там и убедиться, что с караваном всё в порядке. После этого он решил ехать во дворец, хотя не имел ни малейшего представления, какой приём его там ожидает.

С удивлением он обнаружил, что на лугу, по соседству с его караваном, пасутся большие стада коз и овец. Да и сам караван расширился, появились новые возы, которых не было раньше. Он подошёл к возку Сары и с грустью смотрел на него. Где она, и увидит ли он её? Его могут даже не пустить во дворец и не позволить взглянуть на неё.

Неожиданно полог шатра откинулся, и он увидел Сару. Она была всё так же красива, хотя и не выглядела столь молодо, как в тот день, когда они ехали во дворец.

– Ты уже здесь? – спросила она как ни в чём не бывало. – А я ещё не ждала тебя.

Она спрыгнула на землю, и он заключил её в объятья.

– Слава Всевышнему, – произнёс Абрам, – Он снова соединил нас.

– Всевышнему, конечно, слава, но ты иди, умойся и приведи себя в порядок, – сказала она, освобождаясь от его объятий, – а я распоряжусь о еде. Мы сядем и всё расскажем друг другу. А это кто? – спросила она, увидев группу чёрных людей и рядом с ними белую девушку лет шестнадцати.

– Один из должников не смог рассчитаться и отдал мне этих невольников-нубийцев.

– А девушка?

– Её зовут Агарь, она его дочь. Он и её отдал. Я решил, что она станет твоей служанкой.

– Бедняжка. У неё заплаканные глаза.

– Да, она всю дорогу плакала.

– Ты ещё не спал с ней?

– Я думал только о тебе.

– Ну ладно, их сейчас накормят и определят на постой.

 

Они сидели около её возка и поедали вкусный завтрак из рыбных блюд, зелени и пшеничных лепёшек. Некоторое время они молчали, и Абрам понял, что между ними теперь стена отчуждения, и не стоит даже пытаться преодолеть её.

– Расскажи, как ты съездил? – спросила она равнодушным голосом.

– Все решилось. Конечно, благодаря Неферптаху. Без солдат и его охранной грамоты я вряд ли сумел бы что-либо сделать.

– Да уж, родную дочь бы точно тебе не отдали. Знаешь что, Абрам, поживи с ней какое-то время и не приставай ко мне. Дай мне успокоиться и прийти в себя.

– Хорошо, Сара, раз тебе так будет лучше, я так и сделаю.

– Тем более она молодая и родит тебе наследника.

– И ты родишь тоже.

– Знаешь, почему Неф отказался от меня? Ему во сне было сказано: я твоя жена и ему следует возвратить меня.

– Теперь ты понимаешь, что все эти видения – не мои фантазии. Раз свыше решили, что ты должна быть моей, то у нас обязательно будет наследник. Иначе, зачем было бы возвращать тебя?

– Я начинаю тоже так думать. Ведь мне было так хорошо с ним. С тобой мы с детства знакомы, всё у нас получилось само собой. А тут – неожиданно, налетело, закрутило. Мне не хватает его, Абрам.

Она заплакала, но сразу вытерла слёзы рукой.

– Не обращай внимания, пройдёт. Да я действительно должна тебе родить вопреки природе. Иначе слишком жестоко – разрушить наше с Нефом счастье просто так. Почему ты не спрашиваешь – откуда эти стада?

– Догадываюсь. Он подарил?

– Да, он. И целый воз подарков, всякие ткани, кожи и даже слоновая кость. Так что, – усмехнулась она, – я недаром провела время во дворце. Наработала не менее тебя. Тебе надо съездить к нему и попрощаться. Тем более он хотел сделать тебя своим советником.

– Я сейчас же и поеду.

 

Он показал стражнику у входа охранную грамоту и тот побежал доложить о нём.

– Проходи, – пробурчал он, вернувшись. – Никого не пускает, а тебя велел пустить.

Абрама провели во внутренний садик, и он нашёл Неферптаха в той самой беседке, где они разговаривали перед его отъездом. Перед правителем стоял кувшин с вином, и он был сильно пьян.

– Молодец, Абрам, что пожаловал ко мне, – заявил Неферптах, – присаживайся. Чашу ему! – крикнул он слуге. – Наливай и выпей со мной. Рад видеть тебя. Как съездил?

– Ты мне очень помог, правитель, – сказал Абрам, выпив густое вино. – Без твоей грамоты и без твоих стражников я вряд ли смог бы что-нибудь сделать. Не знаю, как мне отблагодарить тебя.

– А зачем благодарить? Я тебе грамоту, а ты мне – Сару на месяц. Мы с тобой квиты.

– Прости, что я назвал Сару сестрой, а не женой.

– Да ладно. Понравилась она мне, Абрам, очень понравилась. Хотел её женой сделать, а тебя – своим советником.

– Судьба у нас другая, правитель. Всевышний на нас с ней взор свой обратил.

– Ты знаешь, Абрам, если бы кто-то из смертных, – он понизил голос и приблизился к Абраму, – да хоть сам фараон, сказал мне: отвратись от неё, – нет, не отвратился бы. Казни, сказал бы, но её не отдам. А тут голос свыше. Язвой пригрозил. Ну что поделаешь. Пришлось отпустить её. Тяжело мне, ох как тяжело.

– Понимаю тебя, правитель.

– Имей в виду, Абрам, если у тебя в Ханаане возникнут проблемы, шли гонца. Можешь быть уверен, я немедленно помогу тебе. Нас с тобой Сара воедино связала, мы с тобой теперь ближе, чем братья.

– Спасибо, Неф. Я буду помнить об этом.

– И в дорогу я дам тебе сотню моих воинов. Проводят тебя до самого Ханаана.

– Завтра мы отправляемся в путь.

– Моё слово – закон. Утром воины будут у тебя. Да, вот ещё что. Сара говорила, что ты собираешь древние рукописи.

– Собираю и переписываю их.

– У меня есть кое-что для тебя. Досталось от моего отца. Он ходил в поход в Двуречье и привёз целый сундук украшений, говорил, что из какого-то храма. И вот на дне этого сундука оказалась рукопись. Я не смог её прочесть и дарю её тебе. Завтра командир передаст её.

– Спасибо, Неф. Я действительно увлечён древностями.

– А вот ты скажи, раз интересуешься этими делами, от кого мы, египтяне, произошли?

– Конечно, скажу. У Хама, одного из сыновей Ноаха, было четыре сына, Куш, Мицраим, Пут и Кнаан. Египтяне произошли от Мицраима, а ивры от Сима, другого сына Ноаха.

– Значит Ноах наш общий предок?

– Конечно.

– Вот что, Абрам, этак лет через десять освобожусь я от государственной службы и займусь вместе с тобой собиранием древностей. Мы с тобой вместе такое накопаем!

Они пили чашу за чашей, и Абрам едва понимал, что Неферптах говорит ему.

– Ладно, иди, Абрам, – наконец сказал он. – Перебрал я, отдохнуть надо.

Он с трудом поднялся, подошёл к Абраму и облобызал его.

– Иди к своей Саре, а я вот один остаюсь, совсем один. Думал – Сара женой будет, а я с тобой порядок наведу. Кругом ведь одни воры и взяточники.

– Ты справишься, Неф. Ты наведёшь порядок.

– Прощай и если что – знай, я твой друг.

 

Неферптах выполнил свое обещание. Следующим утром, когда караван уже трогался в путь, запылилась дорога, и их нагнал вооружённый отряд. Командир передал Абраму тщательно свёрнутую рукопись и пояснил, что по распоряжению правителя он со своим отрядом будет сопровождать караван вплоть до его прибытия в Ханаан на место назначения. Как вскоре выяснилось, их присутствие было не напрасным. Неделю спустя, когда они проходили мимо гор, заселённых амеликами, о которых ходила дурная слава, целая шайка разбойников неожиданно преградила им путь. Они были уверены, что их ждёт лёгкая добыча и, посмеиваясь, приближались к каравану. И тут они узрели вооружённых египтян, которые бросились им навстречу. Разбойники тотчас пустились наутёк и исчезли среди гор.

По прибытию в Шхем Абрам щедро расплатился с воинами и отпустил их, передав с их командиром благодарственное письмо Неферптаху. После этого он стал делить с Лотом богатства, взысканные им с должников. Он полагал, что здесь не возникнет больших проблем – они с Лотом всегда находили общий язык. Так и случилось, но когда они уже закончили делёжку, прибежала Сима и заявила:

– Абрам, я только что узнала от Сары, что ты решил оставить за собой всё, что ей подарил правитель.

– Да, Сима, мы делим лишь то, что я взыскал с должников. Остальное – наше с Сарой.

– Я не согласна. Ведь если бы я пошла с вами, то, вполне возможно, правитель избрал бы меня, а не Сару. Но мы согласились, что едете вы с Сарой. Поэтому и эту часть надо делить.

– Успокойся, Сима, – увещевал её супруг. – К подаркам Неферптаха мы не имеем отношения.

– Ты что, забыл, что у нас взрослые дочери, а у них нет никого?

– Да как ты смеешь так говорить? – всплеснул руками Лот.

– Извини, Абрам, я сказала лишнее, – проговорила Сима, – но я права.

– Ладно, отдам вам часть стада, но если только Сара согласится, – проговорил Абрам. Он послал за Сарой и та, недовольно пожав плечами, дала согласие.

– Прости её, Абрам, – со вздохом сказал Лот, – мне очень неприятно.

Они разошлись, ударив по рукам и обнявшись, но оба почувствовали, что их былому единению пришёл конец. Вскоре новые испытания обрушились на их дружбу. Пастухи запутались, чья скотина Абрама, а чья – Лота, и едва не подрались между собой.

– Нам стало тесно вместе, – сказал Абрам, узнав о случившемся.

– Я уже понял это, – ответил Лот. – Вчера я разговаривал с Авимелехом, и он предложил продать мне его дом в Содоме. Я смогу перeехать туда, а мои стада пастухи будут пасти на угодях Авимелеха в Заиорданьи.

– Лот, мы с тобой люди благочестивые, а ты ведь знаешь, какие нравы царят в Содоме и Гоморре. Они распущенны, погрязли в отвратительных грехах. Как ты сможешь жить там? Тем более, у тебя дочери.

– Мой дом будет на окраине города. Я надеюсь, их распущенность меня и мою семью не коснётся. Ну а если невмоготу станет, придётся продать дом и переехать в другое место.

– Хорошо, попробуй, Лот. Но если возникнут трудности, сразу обратись ко мне. Я никогда не оставлю тебя одного.

– Спасибо, Абрам. Я знаю, что могу положиться на тебя.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Глава 1. Веление Господа.
3. Глава 2. Абрам и Сара.
4. Глава 3. Агарь и Измаил. Нападение эйламов.
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!