HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

30. Глава 16. Новые тяготы. Разведчики.
31. Глава 17. Страх перед войной. Гнев Господа. Обречены на скитания.
32. Глава 18. Поражение и мор.

Глава 17. Страх перед войной. Гнев Господа. Обречены на скитания.


 

 

 

…Боже, какой трудный выдался день! Рано утром начался военный совет. Явились все племенные вожди и их командиры ополчений. Уселись на бараньи шкуры рядом с моим шатром, и я дал слово самому старшему из разведчиков, Шамуму от племени Рувима.

– Прежде всего, – говорю ему, – покажи карту с маршрутом, по которому вы шли.

Ему подали карту, и он обстоятельно рассказал, где были и что видели разведчики. Они пересекли горное плато и шли дорогой в южном направлении до Хеврона. Проживают там ханаане от корня Анакова, одного из сыновей Кнаана. Все как на подбор высокие и сильные.

– Мы были как саранча перед ними, – вставил Игаль, разведчик от племени Иссахара. Я оборвал его – не мешай, дам слово. Кстати, сам он, действительно, маленький, чёрненький и подвижный, как кузнечик.

– На юге страны, – продолжил Шамум, – в предпустынной области, живут амелики, от них мы пошли к морю на запад. Опять прошли горный район, заселён хеттами, евусеями и аморреями. Все они отмечены на карте. Прошли через них, и вышли к морю. Шли вдоль моря на север, потом отошли от моря и пришли к реке Иордан. Весь этот район заселён ханаанами. В горах пасут скот, а долины плодородны и многолюдны. Виноградная кисть, которую мы принесли, мы срезали в долине Эшколь. Там множество деревьев, гранаты, смоковницы. Поистине эта страна молоком и мёдом сочится. Города окружены оборонительными стенами. Особенно сильны стены у Иерехона, города, что стоит у Иордана. Если захватить этот город, то откроется путь в плодородные долины. Все крепости также нанесены на карту.

– Хватит ли у нас сил на войну? – спросил я его.

– Мое мнение, что не хватит, – сказал Шамум. – Надо выждать и лучше подготовиться.

– Моё мнение такое же, – сказал Игаль. – У нас нет опыта, и мы не можем брать крепости.

– Я однажды видел, как анакская молодежь стреляла из луков, – сказал Амиэль от колена Дана, – их стрелы летят дальше наших. Они перебьют нас. И копьём они владеют лучше. У них медная кольчуга, а у нас одни щиты из воловьих шкур. Я тоже против войны прямо сейчас.

– А ты что скажешь? – спросил я Халеба.

– Я считаю, что медлить не стоит, – сказал он. – У нас уже около пятидесяти тысяч воинов, и мы сможем в ближайшее время подготовить ещё столько же. И потом, сколько не обучай молодёжь, но без сражений не будет воинского опыта.

– Твоё слово, Осий, – сказал я.

– Мы с Халебом одного мнения – надо воевать. Ханаанских племён много, но они ведь разрозненны. Я распрашивал жителей во время торговли. У них множество царьков, между собой они не ладят, часто столкновения. Мы сможем этим воспользоваться. Я не думаю, что они сумеют объединиться и выставить против нас единое войско. А если единого войска не будет, то каждого в отдельности мы победим. Да, они действительно сильные люди, особенно анаки. Но воинского опыта у них нет. Долгое время они полагались на защиту Египта.

– Вы видели там египтян? – спросил я.

– Только купцов. Египетских войск там нет. Говорят, в Египте продолжаются смуты и беспорядки. Они не помогут ханаанам.

Я опросил каждого разведчика. И когда подвели итоги, оказалось, что за войну высказались лишь Осий и Халеб. Десять человек – против войны. Шамум и Игаль сказали осторожно, что надо готовиться ещё, по крайней мере, год. Остальные – что надо оставаться в Кадеше или искать другие места для проживания, воевать с ханаанами безнадёжно.

– Господь с нами, вы же видите, облачко над Скинией, – горячился Осий. – Он привёл нас сюда, и не бросит Он нас. Ведь помог Он нам, когда на нас напали амелики. И мы тогда выиграли сражение.

– Тогда мы были истощены, и у нас почти не было войск, – поддержал его Халеб. – Но с Божьей помощью победили.

Остальные опустили головы и в сомненьях качали головами. Я распустил совет, остался лишь Осий. Договорились собраться вновь позднее, во второй половине дня.

– Что скажешь? – спросил я Осия, когда мы остались вдвоем.

– Во многом они правы, и, если бы не вера в Господа, то и я бы рассуждал так же. Я закупил у анаков их луки и стрелы, они в моём багаже, и они действительно лучше наших. Нашим оружейникам надо многому научиться. А боевых колесниц у нас и вовсе нет.

Я рассказал о своём плане – захватить часть территории, закрепиться на ней и дальше накапливать силы для следующего броска. Он заинтересовался, и мы стали смотреть по карте направление удара.

– Мы захватим одну-две плодородные долины, а Кадеш станет нашим тылом, – сказал Осий.

Постепенно начал вырисовываться план операции. У меня появилась надежда, что, рассказав об этом плане, мы сумеем убедить вождей. Мы рассматривали карту и так увлеклись, что не заметили, как вокруг стал собираться народ. Левиты окружили все подступы к Скинии и моему шатру и не подпускали к нам никого.

– Где Моисей? Мы хотим его видеть, – донеслось до меня. Пришлось оставить карту и идти к людям. Я увидел огромную толпу, настроенную ко мне явно враждебно.

– Я не хочу, чтобы мои сыновья погибли в Ханаане! – крикнула мне какая-то женщина. – Зачем мне эта земля?

– Вернёмся в Египет.

– Останемся в Кадеше.

– Воюй сам вместе со своим Богом, только оставь нас в покое! – кричали они. Я пробовал говорить, напомнил, как Господь перенёс нас через море, но меня никто не слушал. Я понял – ещё немного, и толпа бросится на меня.

– Пусть Бог хоть раз покажется нам, тогда мы ему поверим! – крикнул кто-то.

– Скажи им, – обратился я к Аарону, который к этому времени подошёл ко мне, – что я иду на разговор с Господом. Пусть ждут Его ответа.

Я неспешно направился к Скинии, демонстрируя толпе своё спокойствие и выдержку духа.

– Скажи своему Богу, чтобы он покинул нас и искал себе другой народ. Нам не нужен Ханаан! – услышал я, подходя к Скинии.

К тому времени служба в Скинии закончилась, племянники покинули её, и я смог пройти ко Святая Святых.

– Господь, выслушай меня, – сказал я. – У меня дурные вести.

– Я слушаю тебя.

– Народ не желает идти на Ханаан.

– Я предполагал это, потому и сказал тебе – отправь разведчиков. Не землю Я разведать хотел, а готовность народа, силу веры его.

– Только двое из разведчиков уверовали в Тебя в полную силу – Осий и Халеб. Покинуть Тебя люди хотят.

– Да поздно уже. Ведь союз между Мною и народом, и народ кровью окроплён. И раз народ союз нарушил, то вправе Я покарать его. Терпение Моё подошло к концу, и вот о чём Я думаю, Моисей. Низвергну я этот народ в Геенну огненную, а от тебя другой произведу. Духом сильнее и помыслами благородней.

– Господь, одумайся. Я знаю – Ты это можешь сделать. Но к чему это приведёт? Те же египтяне и ханаане скажут: вот жил народ в стране египетской четыреста лет, размножился там. Бог повёл их в Ханаан, да, видно, испугался ханаанских богов и загубил весь народ.

– Пожалуй, ты прав, – после некоторой паузы произнёс Господь, – но накажу я их так, что мало не покажется. Так ты говоришь, хотят, чтобы Я им ликом Своим показался? Ну что ж. Покажусь. Скажи им – завтра утром пусть семьдесят человек из самых уважаемых подойдут поближе к двум скалам, что рядом со станом. Остальные встанут поодаль. Я спущусь в облаке между скал. А после этого заслышат они гром, а среди грома Мои слова, и то будет Моё решенье.

– Но, может быть, Ты скажешь сейчас мне, каково оно будет? – спросил я в надежде переубедить Господа, если суд Его будет слишком жесток.

– Узнаешь завтра, вместе со всеми.

Я вышел из Скинии и передал народу – пусть изберут семьдесят человек и завтра состоится суд Божий. Со страхом жду завтрашний день.

 

…Утром ко мне подошли старейшины, главы племён, тысячники, сотники, всего около семидесяти человек. Где, – говорят, – Господь суд Свой огласит? Пошли к скалам и я, зная, сколь опасна близость Господа, остановил их на некотором отдалении от скал. Как потом выяснилось, подойди они ближе – и все бы погибли. Тем временем по окрестным холмам уже толпился народ. Некоторое время ничего не происходило, солнце поднималось всё выше, и кое-кто из зрителей стал свистеть, так свистят разбойники, подзывая своих товарищей. «Безумцы», – подумал я. И тут облачко, что висело над Скинией, нежданно поднялось и устремилось к скалам. Оно расширилось, загустело и спустилось к самой земле. Среди ясного неба грянул гром, земля под облачком заплавилась, выплеснулась вверх и раскалённым огнём понеслась в сторону старейшин. Они отпрянули и бросились на землю. Тем не менее, одного из них, тысячника из племени Беньямина, накрыло огнем, и он сгорел буквально в мгновение. Толпа ахнула, я же не сводил глаз с облачка и вижу – человеческий лик проявился в нём, лик вождя. Я отчётливо узрел: волевое лицо, седые длинные волосы, усы, борода. Я заметил густые, насупленные брови и глаза, полные гнева. Мне показалось, что Его взгляд остановился на мне. Длилось это одно мгновение, и лик скрылся в клубах дыма и тумана. Прогремел гром, и среди раскатов мы услышали слова Божьи:

«Теперь слушай, народ Израиля, моё решение. Избавил Я вас от египетского рабства и своим народом избрал, первенцем своим, но не прониклись вы верой в Меня, в могущество Моё, отверглись от земли Ханаанской, которую Я обещал вам. И понесёте вы за это наказание. Сорок дней ваши разведчики ходили по земле Ханаанской, и теперь сорок лет ходить вам по окрестным пустыням, по году за день. Терпеть вам лишения, мор, голод, змеи ядовитые будут жалить вас. Все вы в пустынях поляжете и только два человека из тех, что исчислены были у горы Синай, Осий, сын Нуна, и Халеб, сын Иофуна, ступят на землю Ханаанскую. Отдам я её потомкам вашим, но вам в пустынях смердеть. А если кто попробует избежать наказания, то поплатится за это сполна».

После слов Господних воцарилась тишина. Облачко сжалось в размерах, поднялось над землёй и опустилось над Скинией – Господь возвратился в Дом Свой. Люди следили за ним взглядом, и, казалось, не могли понять сказанное Господом.

– Моисей, Аарон, что Господь-то сказал? Повторите, не слышали мы, – раздались возгласы.

Аарон откашлялся и громко, слово в слово повторил приговор Господа. Тут только у меня мелькнула мысль – значит, и мы с Аароном никогда не ступим на ханаанскую землю. Нам за восемьдесят, даже по возрасту не успеем. И до людей, видно, дошло – со всех сторон раздались вопли и стенания. «Неужели мы из Египта ушли, чтобы всю жизнь по пустыням ходить? Мы же всё соблюдаем, за что нас так?». Ко мне подошли главы племён. Они еще не оправились от ужаса – огненный смерч едва не погубил их.

– Боже, как мы ошибались, как недоценили могущество Господа, – произнёс Шамум, – говорили о луках, стрелах. Да с такой помощью одолели бы любого врага.

– Я вот что предлагаю, – сказал Игаль, – соберём войско и пойдем на амеликов, что в горах за Кадешем. Отвоюем горное плато, и откроется дорога дальше в ханаанские земли. Господь убедится, что мы уверовали в Него, и простит нас.

– Господь ясно сказал: кто попытается избежать наказания, тот сполна поплатится, – возразил я, хотя сама мысль была неплохая, примерно этот же план и у меня возник. – Мы не можем идти на амелика и снова прогневать Господа. Земля Ханаанская закрыта для нас на сорок лет.

– А я уверен: Господь простит нас, – упорствовал Игаль.

Начался спор. Кроме Осия и Халеба, остальные поддержали Игаля.

– Завтра с рассветом солнца выступаем, – сказал Шамум, – и будь что будет. Лучше сразу погибнуть, чем терпеть лишения сорок лет.

– Иудеяне и левиты не пойдут, – сказал Осий, – вы обречены на поражение.

– Это мы еще поглядим, – ответили ему.

Мы разошлись, и тоска сжала моё сердце. Все мечты мои были связаны с Ханааном. И всё разрушилось в одно мгновенье. Как нести мне дальше бремя моей власти? Я привёл их сюда, и оказалось – напрасно. Людей ждет пустыня. Неужели миссия моя идёт прахом? Лишь Господь знает, чем всё это кончится.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

30. Глава 16. Новые тяготы. Разведчики.
31. Глава 17. Страх перед войной. Гнев Господа. Обречены на скитания.
32. Глава 18. Поражение и мор.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!