HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

31. Глава 17. Страх перед войной. Гнев Господа. Обречены на скитания.
32. Глава 18. Поражение и мор.
33. Глава 19. Наказание Мариам. Змеи.

Глава 18. Поражение и мор.


 

 

 

Ранним утром следующего дня ополченцы, около сорока тысяч человек, были готовы к походу. Оказалось, что многие левиты и иудеяне присоединились к ним. В распоряжении Моисея осталось около семи тысяч бойцов.

Шамуил, избранный десятью главами племён верховным вождём, выступил перед войском:

– Вчера Господь явился к нам в лике Своём, показал нам силу Свою и славу. И все мы теперь знаем, сколь силён Он. Я веду вас в поход, потому что верю в милосердие Господне, верю, что мы нашей кровью сумеем искупить вину перед Господом. Разобьем амелика и устроим жертвоприношение Господу и будем молить Его о прощении. И я верю – снимет Он с нас свое наказание и поведёт за Собой в землю Ханаанскую.

За ним выступил Аарон:

– Друзья, подумайте вот о чём. Отец вправе испытывать чад своих, но не вправе дети испытывать своего отца, а тем более – отца Всевышнего. И поэтому, прежде чем пойдёте, подумайте: стоит ли испытывать Господа в его милосердии? Не беспредельно оно. Ведь сказал Господь: кто попытается избежать наказания, поплатится вдвое. Не правильнее ли будет устроить молебен во Славу Господа, и Моисей ещё раз попробует из уст в уста поговорить с Ним? Так не гневите Господа и откажитесь от похода.

Снова взял слово Шамуил:

– Моисей не раз говорил нам: воевать самим надо, Господь лишь поможет нам. Вот и надо показать Господу, что мы готовы воевать и можем воевать. Я – за то, чтобы идти в поход.

– Мы с тобой, – раздалось со всех сторон.

– Тогда вперёд, друзья, – воскликнул Шамуил, и войско тронулось в путь. Женщины и дети толпой провожали их.

Позже Моисей записал: «Они ушли, а я был полон плохих предчувствий. Я отправился в Скинию, пытался воззвать к Господу, но Господь не ответил мне. Я приказал выставить дозоры на ближайших высотах, дабы амелики не могли внезапно напасть на нас. Мне оставалось лишь ждать».

 

Время шло к полудню, когда дозорные сообщили – близится группа раненых бойцов. Их было четверо, и они несли на руках Игаля. Стрела попала ему в грудь и вышла со стороны спины. Он умолял прикончить его. Моисей сильным движением вырвал стрелу, Игаль захрипел, кровь хлынула у него горлом, и он скончался.

– Нас было примерно поровну, и мы теснили их, – говорили воины, – но к ним пришли подкрепления, и теперь они пытаются окружить нас. Шамуил просит о помощи.

– У меня всего семь тысяч бойцов, – сказал Моисей. – Как я могу отправить их? С кем я останусь?

Вскоре к Моисею подошли Осий и Халеб.

– Никто не понимает, почему мы не можем помочь нашим братьям, – сказал Осий. – Люди готовы сняться без нашего приказа. Как мы можем бездействовать, когда они гибнут рядом с нами?

– Брат, – вмешался Аарон, – Господь как-то сказал: не оставляй в беде ближних своих. Дело Господа – наказать неразумных, наше дело – помочь им.

Моисей сидел с опущенной головой, потом произнёс:

– Если Господь наказывает их, то разве мы в силах помочь им?

– Надо лишь вывести их из окружения, – воскликнул Осий, – мы обязаны сделать это.

– Ладно, будет по-вашему, – сказал Моисей, и лицо его просветлело, будто принятое им решение освободило его от скрытых мук, – Осий, бери пять тысяч бойцов и иди к Шамуилу. Только помни, твоя задача – вывести их из окружения. Пробейся к ним, и вместе с ними отступайте к лагерю. Держите сплошной фронт, как я учил тебя, и не вступайте в поединки. Вы, Халеб и Гур, берите по тысяче и занимайте ближайшие холмы и высоты. Когда амелики приблизятся к вам, создайте видимость многочисленного войска и обстреливайте их сверху из луков. Пусть они подумают, что попали в засаду. Если они побегут, мы спасены, если нет – они раздавят нас. Тогда нам останется надеяться лишь на силу Господню. А ты, брат, иди в Скинию и воздай Господу жертву искупления. И возмолись, чтобы принял Он её.

Шло время, и солнце стало уже клониться к закату. Моисей ходил взад-вперёд у своего шатра и смотрел на ближайшие холмы: там спрятались бойцы Халеба и Гура. Наконец, условленным знаком они дали знать: битва приближается. Вскоре шум её донёсся до Моисея. Появились кучки раненых воинов, и женщины с воплями бросились к ним. Моисей подозвал одного из них, и тот рассказал ему: нападение Осия стало для амеликов полной неожиданностью, они понесли потери и расступились перед ним. Ивры вышли из окружения, держат оборону и отступают к лагерю. Но амелики наседают и непрерывными атаками пытаются прорвать оборону.

В этот момент окрестные холмы огласились воинственными криками – Халеб и Гур подняли своих бойцов и обрушили на врага тучи стрел...

 

План Моисея удался, и амелики, опасаясь попасть в ловушку, поспешили уйти в горы. Потери среди ивров оказались громадны. Из сорока тысяч ополченцев не менее десяти тысяч полегло в горах, ещё тысячи истекали кровью. Девять из десяти племенных вождей погибли, и только Шамуил, дважды раненый, ещё оставался жив.

Моисей подошёл к нему.

– Я ни о чём не жалею, – прохрипел Шамуил. – Мы показали Господу, что силён народ духом и может воевать. Мы виноваты перед Ним, и Он сурово покарал нас. Такова воля Его.

Когда Моисею доложили, что Шамуил испустил дух, он подумал: вот и свершилось – все те, кто ходил в разведку и выразил сомнение в походе на Ханаан, мертвы. Сильна рука Господа, и не знает она промаха.

Утром к Моисею подошли Осий и Гур. Увидев их встревоженные лица, Моисей спросил:

– Что, опять близятся амелики?

– Нет, другая беда, – сказал Гур. – Я посмотрел кое-кого из раненых и сдаётся мне, что нам грозит мор.

– Ты думаешь, стрелы с трупным ядом?

– Да. Есть обычные раненые, а есть – у которых начинается мор. Вздутия и пятна пошли. Я вчера удивился, что амелики так легко убежали, а теперь понимаю, в чём дело. Они отравили нас и поспешили уйти подальше.

– Я не знал, что амелики употребляют трупный яд для своих стрел, – сказал Моисей.

– В моем племени не употребляли, очень опасное дело. А эти, видно, запаслись. Я знаю, как это делается. Во время мора труп высушивается на солнце и когда он полностью усохнет, его останки толкутся в порошок. Порошок этот хранится в тайниках, подальше от жилья. А когда надо, его разводят в воде и смачивают этой водой стрелы. Что нам делать?

– Прежде всего ты, Осий, собирай тысячников. Из них изберём новых глав племён. Ты, Гур, бери сотню воинов и начинай осмотр раненых. Всех тех, у кого мор, надо за одежды выносить за стан и там оставлять. Кувшин питья, и больше им ничего не надо. Господь рассудит: умрёт человек или останется жить. Расставь охрану, чтобы женщины не проникали к ним. Разгоняйте толпы, пусть все расходятся по своим шатрам и сидят в них. Остальные распоряжения получат новые главы племён. Действуйте, и как можно быстрее.

Вскоре племенные станы огласились воплями. Раненых воинов, у которых начинался мор, отрывали от своих семей и за одежды выносили прочь. Женщин копьями загоняли в шатры, и никому не позволяли сопровождать несчастных.

 

Моисей:

Вот и понесли мы ещё одно наказание Господне. Две ужасные недели. Мор покосил больше людей, чем погибло их от рук амеликов. Мы буквально обескровлены. Лишь последних пару дней не выявлено новых больных. Под страхом смертной казни все сидят в своих шатрах, и только воины в особых одеждах развозят воду и съестное и проверяют – нет ли заболевших. Я принял все меры, которые принимали в таких случаях в египетской армии, и только благодаря этому мор удалось остановить. Господь уберёг и сохранил близких моих, брата, сестру, жену, сына. Все они живы и здоровы. Молю Господа, чтобы увёл Он нас из этих мест, столь злополучных для нас.

…Явился Габр и сказал: уходи с народом в сторону Хормы. Есть такая местность, чуть севернее пустыни Паран, через которую мы пришли сюда. Ещё сказал: Господь временно покидает нас, и через него, Габра, я буду получать указания Его. Посмотрел на Скинию – действительно, облачко исчезло, которое ещё вчера висело над шатром. Собрал глав племён и объявил им о маршруте следования. Завтра утром отправляемся. Выслушали меня с каким-то безразличием. Никто уже не надеется на лучшее.

…Уже месяц в пути. Амелики, которые во время мора, казалось, забыли о нас, снова не дают нам покоя. Внезапно появляются и нападают мелкими шайками то с одной стороны, то с другой. Угоняют скот, забирают запасы воды и съестное. И главное: ищут драгоценности, золото, серебро. Господь обещал мне стереть имя этого народа с памяти людской, но когда это будет? Пока что я распорядился возможно быстрее идти вперёд. Я знаю, что эти разбойники не уходят далеко от своих родных мест. И Гур подтвердил моё мнение.

…Пришли в Хорму. Это полупустыня, бесплодные земли перемежаются с зелёными оазисами. Левиты собрали Скинию и начались богослужения. Я приказал рыть колодцы, как делали это наши праотцы во времена своих скитаний. Воду нашли, и мы сможем получить здесь небольшую передышку. Как я и предполагал, разбойники ушли в свои горы и более не беспокоят нас. По моему приказу вокруг становий залегли дозорные, чтобы предотвратить их внезапное нападение.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

31. Глава 17. Страх перед войной. Гнев Господа. Обречены на скитания.
32. Глава 18. Поражение и мор.
33. Глава 19. Наказание Мариам. Змеи.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Насосная станция автоматического пожаротушения vito-group.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!