HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

48. Глава 34. Усмирение симеонов. Сражение с моавами.
49. Глава 35. Прощание с народом. Уход Моисея.
50. Часть III. Седьмое небо.

Глава 35. Прощание с народом. Уход Моисея.


 

 

 

То была последняя битва Моисея. Почувствовав приближение смерти, он в сопровождении Иешуа и Элиезера прошествовал к жертвеннику, что стоял во дворе Скинии. Там, после жертвоприношения и молитв Господу, он возложил руки на Иешуа и передал ему частицу духа, которым наградил его Господь. И когда вышел из него дух Господен, в глазах у него помутнело, и он едва не упал. Левиты поддержали его и отвели в шатёр.

– Когда смерть придёт ко мне, Господь даст знамение, и ты немедля поднимай войско, – напутствовал вождь Иешуа. – Первым завоюй Иерихон, а за ним весь Ханаан до самого моря, со всеми его горами и долинами. Вся эта земля наша, потомков Авраама, Исаака, Иакова-Израиля, такова воля Всевышнего. Другой земли не бери, на чужие земли не покушайся. Но в Ханаане не щади никого, изгоняй всех и каждого, дабы потомки наши могли владеть этой землёй. Капища их языческие сравняй с землёй, священные рощи руби под корень, идолы кроши до мелких камней. Пусть исчезнет сам дух их, чуждый Всевышнему. И пусть народ поселится в Ханаанской земле согласно жребию, как Господь велел.

– А когда обрезание делать? – спросил Иешуа.

– Перейдёте Иордан, захватите Иерихон, вот тогда и обрезание сделаете. Будет много раненых, и войску понадобится отдых. Но дальше Иерихона без обрезания не идите. Таков наказ Всевышнего.

– Ещё один вопрос, Моисей. Прости, что задаю его. Гиршам погиб, жена его, Дебора, осталась вдовой с двумя детьми. По Закону её должен взять себе брат погибшего, твой сын Илиезер. Но ведь он – язычник, остался в племени медиатян. Что делать, Моисей? Если мы отдадим ему Дебору, то твои внуки станут язычниками. Но так будет по Закону.

– Закон предполагает, что все братья истинной веры.

– Тогда, Моисей, позволь взять её себе. Я всегда считал, что Гиршаму повезло с ней. А я одинок, Моисей.

– Если она не возражает, то возьми её.

– Спасибо, Моисей. Я позабочусь о ней и твоих внуках.

 

Отдав последние распоряжения, пророк пожелал посетить Скинию. Над ней вилось облачко, значит, Господь в Доме Своём, во Святая Святых. Моисей вошел в Скинию и подошел ко Святая Святых. Там, за пологом, Ковчег Завета, а в нём скрижали со святыми письменами: десять Заповедей Бога своему народу. Бог тогда, на горе Синай, лучом, шедшим из подобия руки, выжег их на каменных плитах. С тех пор они хранятся в Ковчеге – абсолют веры, неоспоримое доказательство его контакта с Богом.

«Я – Господь, возьму вас народом Себе, и буду вам Богом», – вспомнил он слова Божьи. Но будет ли народ достоин Его? Сохранят ли люди Ковчег, сохранят ли веру во Всевышнего и будут ли соблюдать Закон? Или возвратятся к своим идолам и лжебогам и сбросят с себя бремя избранности? И тогда пойдёт прахом всё, сделанное им.

«Я исполнил всё, что Ты предначертал мне, – прошептал Моисей. – Тяжела была ноша, но я нёс её. Я возвратился в Египет и вывел народ из плена. Я говорил с Тобой на горе Синай и передал народу Закон и внушил веру в Тебя. Сорок лет народ блуждал по пустыням, следуя за Тобой. Только что я покарал моавов, пожертвовав своим сыном. Моя жизнь подходит к концу, и, согласно Твоей воле, не ступить мне на землю Ханаанскую. О другом не прошу, но люди слабы, и будь милостив к народу Своему». Он надеялся в последний раз услышать голос Бога, но Бог не удостоил его ответом.

Он покинул Скинию и возвратился в свой шатёр. Прилёг на шкуру и задремал. Увидел себя молодым и сильным. Любимец фараона, его лучший командир. В те годы он был таким же, как Зимри, горячим и легкомысленным. Говорили: из него исходит какое-то особенное сияние. Гиршам, окровавленный, с искажённым лицом, проплыл мимо него. Моисей потянулся к нему, но тот исчез. Зимри явился ему и снова стал укорять его. Моисей пытался возражать, но слова не исходили из его уст, и он проснулся.

Сон освежил его, и он приказал собрать народ для прощания и последнего слова.

– Почитайте Всевышнего, – сказал вождь, собрав последние силы, – создателя всего сущего, избравшего нас в качестве народа-богоносца, народа – посредника между Собой и людьми, давшего нам Заповеди и Закон. Тяжела будет ноша, возложенная на народ Господом, но несите её с честью. Сумеете или нет – зависит от каждого! Если есть вера во Всевышнего, если есть воля и убеждения – этого можно достичь. Берегите как зеницу ока Ковчег Завета со скрижалями Божьими, блюдите Заповеди и Закон, не отступайте от Бога, и Он не отступит от вас и ваших потомков. Но если отступите, поклоняться будете истуканам ханаанским, кара Божья не минует вас. Ибо сказал Господь: «Для того Я сохранил тебя, народ Мой, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Моё по всей земле». Главная ваша крепость – Закон, данный Богом. Отступитесь от Закона, и исчезнет народ, как исчезли с лица земли тысячи других народов и как исчезнут ещё тысячи. Народ и Тора едины. Нет Торы без народа, но и нет народа без Торы. Помните об этом и передайте эти слова своим потомкам на вечные времена.

Люди плакали, слушая его слова. Они часто роптали на него, корили за излишнюю жестокость и нетерпимость. Но теперь он покидал их, признанный вождь, тот, кто вывел их отцов из египетского плена и сплотил в единый и сильный народ. Тот, кто мог говорить с самим Богом.

– Отец наш, не покидай нас, не оставляй нас, – слышались голоса.

В первых рядах стояла, прижимая к себе плачущих детей, Дебора. Рядом с ней – Иешуа. Когда Моисей умолк, Дебора слегка подтолкнула детей, и они подбежали к деду. Он поцеловал их и сказал свои последние слова: «Да пребудет Бог с вами».

После этого пророк поклонился народу и, опираясь на посох, поддерживаемый двумя левитами, пошёл в гору Нево, что возвышалась рядом со станом. По его приказу левиты оставили его, и он вскоре исчез из виду, скрытый набежавшим облаком. Никто никогда не видел его останков или его могилы. «Всевышний забрал его к себе», – говорили в народе.

Произошло это в земле моавитской, напротив Иерихона. Пророку было тогда сто двадцать лет.

Прошли сутки с его ухода, и облачко поднялось над Скинией, оторвалось от нее и двинулось к Иордану.

– Вот оно, знамение Божие, столь долго нами ожидаемое! – воскликнул Иешуа. – Господь с нами, Он призывает нас следовать за Ним в землю Ханаанскую, Он призывает нас к битве за Иерихон.

Левиты-хранители Ковчега вынесли на длинных шестах Ковчег Завета, дабы каждый воин мог видеть его и причаститься к Богу, а левиты-служители Скинии уже складывали её на походный манер.

Протрубили трубы, взвились знамена над становищами, по знамени на каждое колено Израилево, закалённые воины заняли свои места и нескончаемым потоком пошли к Иордану. Вновь протрубили трубы, десятки полотей пересекли Иордан и воины, пройдя по ним, окружили город со всех сторон. И когда левиты-хранители Ковчега трижды со своей святыней обошли город, трубы протрубили в третий раз. Вздрогнула земля, и рухнули стены Иерихонские. «С нами Бог!» – воскликнули разом тысячи воинов и бросились на штурм города.

Началось завоевание Ханаана. Шел 2488 год от Р. А. (1272 год до Р. Х.)

На этом я, Корах-младший, завершаю свои записи. Я записал всё, что видел сам или слышал от Моисея. Я передам свои записи Иешуа, а он, как того требовал Моисей, возложит их во Святая Святых, в Ковчег Завета. Конечно, во время отсутствия там Господа.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

48. Глава 34. Усмирение симеонов. Сражение с моавами.
49. Глава 35. Прощание с народом. Уход Моисея.
50. Часть III. Седьмое небо.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!