HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

47. Глава 33. Зимри и Хазва. Неповиновение. Элиезер и Фиенес.
48. Глава 34. Усмирение симеонов. Сражение с моавами.
49. Глава 35. Прощание с народом. Уход Моисея.

Глава 34. Усмирение симеонов. Сражение с моавами.


 

 

 

– Они убили мою дочь, мою красавицу Хазву, – рыдал отец Хазвы Краг, глава одного из племён моавских.

– Они обесчестили наших дочерей.

– Война иврам, – кричали со всех сторон, – Валах, убей Гиршама.

– Убить его мы всегда успеем, – произнёс царь.

В сопровождении князей он взошёл на пригорок, на котором совсем недавно прорицатель Валаам пытался совершить чудо, и внимательно разглядывал стан ивров.

– Хоронят Зимри, – сказал он.

По древнему обычаю тело Зимри положили в небольшую пещерку, выдолбленную в скале рядом со станом симеонцев, и прикрыли вход в неё камнем. Невдалеке от пещерки стоял весь род Зимри во главе с его отцом, Шалом.

Длинные процессии воинов, племя за племенем, проходили мимо пещерки, воины на миг останавливались, склоняли головы и шли дальше. Иешуа и Халеб объезжали лагерь и следили за порядком.

– Самое время напасть на них, – сказал Краг, – надо сзывать воинов и готовиться к битве.

– Я уже отдал приказ о созыве войска, – сказал Валах, – но на это уйдёт время. Сейчас можно сделать кое-что другое. Собери лучников, и пусть они незаметно пройдут к тем скалам, что возвышаются рядом со становищами ивров. Солнце будет за их спиной, и ивры не заметят их. Лучники должны обстрелять левитов и симеонцев и вызвать среди них панику. Начнётся неразбериха, и они пойдут друг на друга войной. Пока они разберутся, мы сумеем подготовиться и тогда уж нападём на них.

 

Потом вспоминали, что, наверное, первым погиб младший брат Зимри. Он стоял рядом с отцом и упал, пронзённый стрелой. Вскоре крики и вопли раздавались уже по всему стану.

– Левиты обманули нас! – кричали в стане симеонцев. – Все за оружие! Отомстим за Зимри!

– Враги Господа напали на нас, – кричали левиты.

Левиты, иудеяне и все, кто остался верен Господу, стали стягиваться к Скинии, отвергшиеся от Господа – к лагерю симеонцев. Первых оказалось значительно больше, и они взяли в кольцо стан симеонцев. Под прикрытием лучников левиты и иудеяне бросились в атаку, разметали защитников и ворвались в стан.

Воины привели к Моисею отца Зимри, Шала, и предложили казнить его. Но Моисей напомнил слова Закона: «Да не будут умерщвлены отцы за детей и дети за отцов. Каждый смерти будет предан за свой грех».

Только к заходу солнца враги Господни признали своё поражение и сложили оружие.

 

 Царь Валах в окружении князей восседал на возвышенности и наблюдал, как ивры с остервенением истребляют друг друга.

– А ведь действительно хороший совет нам дал Валаам, – сказал Валах, – отступился, видать, их бог от своего народа, раз они так лупят друг друга. Хазву, конечно, жаль, хорошая была девушка, но погибла она не зря. Эй, Валаам, – подозвал он прорицателя, – забирай свою награду и отправляйся домой.

Валаам, склонившись перед царём, поблагодарил его и, спешно собрав свой колдовской реквизит, тут же отбыл на родину. Сердце его было неспокойно.

 

Когда с бунтовщиками было кончено, Моисей пошёл в Скинию и, подойдя ко Святая Святых, рассказал Господу о случившимся. Он понимал, что Господь и сам всё знает, но доложить-то ведь надо.

– Ты правильно поступил, Моисей, покарав бунтовщиков и отступников, – сказал Господь. – Теперь очередь за Валахом и его подданными. Истреби их, дабы не повадно было никому соблазнять народ Мой.

– Но, Господь, я не хотел воевать с ними, они же родственны нам.

– Исполни, как Я сказал.

– Господь, у них мой сын, Гиршам. Ты же знаешь, Господь, как я люблю его. Другой мой сын от Ципоры остался у язычников, а Гиршам всё время со мной. Они убьют его.

– Я хочу напомнить тебе, Моисей, кое о чём. Когда сорок лет назад ты шёл в Египет, Я едва не убил тебя. Помнишь ту ночь, когда Ципора спасла тебя от гнева Моего?

– Да, помню, Господь.

– И что ты сказал тогда Мне? Какую клятву дал?

– Я сказал, что клянусь жизнью моего ребёнка, покараю всякого, кто не обрежет дитя своё на восьмой день.

– И ты соблюдаешь свою клятву?

– Из левитов все обрезаны, но в других племенах не всегда получалось. Трудно было людям в пустыне. Господь, пощади Гиршама, молю Тебя. Будет обрезание, Иешуа распорядится. Господь, мои дни сочтены, так сколько же можно испытывать меня?

Господь безмолвствовал, и Моисей, сокрушённый и сломленный, покинул Скинию.

 

Ранним утром Моисей собрал народ и сказал:

– Видит Бог, я пришёл сюда с миром. Наша цель – земля Ханаанская, что за Иорданом. Но Валах по совету кудесника схитрил и женщинами своими соблазнил многих из нас и едва не отлучил нас от Всевышнего. В результате наш народ понёс большие потери. Бог требует от меня покарать моавов за их коварство. У них мой сын, но мы исполняем наказ Всевышнего и начинаем войну. Каждое колено должно выставить по тысяче бойцов в единое ополчение. Возглавлять войско будет Фиенес.

– Почему не Иешуа? – спросил кто-то.

– Иешуа боится за судьбу Гиршама. Я не могу доверять ему сражение.

 В скором времени десятки тысяч воинов построились в боевые порядки.

– С нами Бог, разгромим нечестивых! – воскликнул Фиенес и отдал приказ о выступлении.

– Защитим наши земли от незванных пришельцев! – напутствовал тем временем Валах войско моавов и пришедших к нему на помощь медиатян и аморреев. – Защитим наши семьи и наше имущество. Изгоним чужестранцев.

Началось ожесточённое сражение. Кровь лилась потоком, и некоторое время было неясно, на чьей стороне будет победа. Но постепенно выяснилось, что боевой опыт и численное преимущество на стороне израильтян. В решающий момент Фиенес ввёл в действие запасные силы, и моавы дрогнули. Они отчаянно сопротивлялись, но к вечеру ряды их смешались, и они отступили к горному хребту. Иешуа с отрядом отборных воинов пробился к шатру, в котором находился под стражей Гиршам. Но Иешуа опоздал: Гиршам лежал мёртвым, залитый кровью.

– Кто его убил? – спросил Иешуа какого-то моавянина, который ползал перед ним на коленях, моля о пощаде.

– Валах, сам Валах, – проговорил тот. – Он прячется у себя в шатре.

Иешуа бросился к шатру Валаха и нашёл его там под кучей тряпья.

– Где этот чёртов кудесник? – крикнул ему Иешуа, прежде чем пронзить его мечом.

– Бежал, – дрожа всем телом, пролепетал Валах.

– По какой дороге?

– По халдейской, он оттуда.

Немедленно отряд ивров бросился по халдейской дороге вдогонку Валааму. Они настигли его в том самом ущелье, где Валааму преградил путь Посланец Господен. Завидев приближающийся к нему отряд, Валаам всё понял, шепнул своим юным помошникам: «Бегите», и сам пошёл навстречу иврам. Он поднял руку, остановил командира и сказал:

– Убей меня, я заслужил казни, но прошу тебя: отроков пощади, они ни в чём не виновны.

Ему показалось, что в этот последний в своей жизни миг он узрел Сатана, который стоял неподвижно на одном из холмов и взирал на происходящее. Валаам хотел воззвать о помощи, но не успел. Суровый воин одним взмахом руки отрубил ему голову и указал на отроков. Те, пытаясь спастись, карабкались что было сил по косогору. Пронзённые стрелами, они полетели вниз.

Когда Моисей узнал, что Гиршама убили по приказу Валаха, он приказал пленных не брать. Истребили всех, кроме молоденьких девушек, не знавших мужчин. Пленниц раздали воинам вместе со скотом и захваченными сокровищами. Согласно Закону, пятидесятую часть отдали левитам, пятидесятую – священникам-когенам.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

47. Глава 33. Зимри и Хазва. Неповиновение. Элиезер и Фиенес.
48. Глава 34. Усмирение симеонов. Сражение с моавами.
49. Глава 35. Прощание с народом. Уход Моисея.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!