HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Слушая Таю

Холивар

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за ноябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 6 часов 30 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 7.11.2022
Оглавление

8. 8 глава. Допросы и вопросы
9. 9 глава. Сотворение пира
10. 10 глава. Священник

9 глава. Сотворение пира


 

 

 

Помолчав, я спросила:

– Ладно, а давайте поедим что-нибудь? И рубашку эту можно мне как-нибудь поменять?

– Можно. Ты же уже со столом и с кофе освоилась, тут принцип тот же.

Врач разговаривала со мной более мягко, и я со смущением думала, что это оттого, что я расплакалась и ей просто стало меня жалко. Я терпеть не могла, когда меня жалели, и потому решила немного заострить наше общение:

– И что, если я сейчас захочу одеться в парчу из шелка и отужинать омарами с лангустами, они вот тут прям и появятся?

– А ты действительно этого хочешь, или тебе, как обычно, важно произвести впечатление своими словами? – она встала со стола и пересела в свой трон.

Как же быстро она становится снежной королевой.

– Не быстрее, чем меняются твои мысли, – ехидно ответила врач.

Я задумалась.

Нет, конечно, я не хотела ощущать на себе сейчас холод шелка и этих морских чудовищ тоже не хотела, я бы с удовольствием сейчас съела котлеток, которые готовила Лешина мама, и укуталась бы в свое теплое свитер-платье.

Мама Леши потрясающе готовила. И частенько, поскольку у меня с поварскими искусством было не очень, передавала нам в кастрюлях, заботливо укатанных полотенцами и старыми газетами, котлетки, отбивные, тефтели и пельмешки. О! Никто не готовил вкуснее, чем она!

И вот сейчас, находясь в этом зазеркалье, я почувствовала, что с превеликим удовольствием съела бы сейчас Машиных котлет с пюрешкой, с подливкой и корочкой белого хлеба. Но непременно именно ее производства, я этот вкус из тысячи узнаю.

Когда слюни уже практически начали капать на стол, передо мной задымилась картошечка. На тарелке (кстати, тарелка тоже была еще из нашего с Лешей прошлого) лежали румяные котлетки. По пюрешке растеклась коричневая подлива с кусочками жареного лука, а рядом на хлебнице из бересты (кстати, именно моей, я купила ее на распродаже, и одна из ее ручек была немного расплетена, поэтому-то я ее и узнала) лежали четыре корочки хлеба.

И, конечно, мое свитер-платье с затяжками на правом локте тепло окутывало все тело.

«Все, как я люблю! Это просто волшебно!»

Нужны были только приборы, чтобы начать есть. Тут же на столе заблестели вилка и нож. Это были эксклюзивные экземпляры семнадцатого века, полностью серебренные с золотыми резными рукоятями. Я видела такие во Владимиро-Суздальском музее, на выставке, посвященной столовым приборам и сервировке. Я помню, они меня тогда очень впечатлили роскошью и изяществом. Поэтому сейчас я их и воссоздала.

Это все было просто потрясающе! Как я поняла, можно было сотворить все, что угодно, когда-либо мною виданное.

«А ну-ка!» – и стол во всю длину заполнился тарелками, подносами, чашами и блюдами с самой разнообразной едой. Это я вспомнила почему–то душевную трапезу из старого фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Врач молча наблюдала за моими упражнениями.

Я начала есть. Сначала в ход пошли котлетки. «Черт возьми, именно те! Блин, как я по ним соскучилась!»

До пюрешки дело не дошло, так как ассортимент блюд просто сводил с ума. И я, будто никогда не ела, как дикая, серебряной вилкой начала пробовать все, что было в доступности: ушки заячьи копченые обмакивать в красную икру, огромную длинную рыбу – осетр, кажется – с легкостью потрошить моим серебряным ножом с золотой рукоятью, а икру заморскую баклажанную намазывать на горбушку черного хлеба.

«Боже, я и не думала, что столько могу съесть!»

Золотой кубок, прилетевший из воспоминаний о фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (не знаю почему, но вспомнила этот фильм), наполнился красным вином.

– Неужели такие вещи можно проделывать со всем? – я оторвалась от котлеток и посмотрела на врача.

– Нет, только с едой, – она ехидно сверкнула на меня своими непонятного цвета глазами. – Ты до сих пор не можешь понять одну простую вещь. Это не магия, не временные декорации – это обыкновенная, нормальная жизнь нашего времени. Ты представь, если кто-нибудь из 1900 года попал бы к тебе в 2022 и все время ходил бы и переспрашивал: «Ой, а что, по этой штуке, называемой телевизором, можно не только людей видеть, но и животных?» Смешной же вопрос для тебя, даже глупый. Правильно? Приблизительно так же выглядит и твое удивление. Но тут есть еще один момент, тебе надо учиться управлять своими эмоциями: щенячий восторг или жгучая нетерпимость, которые то появляются, то затихают, очень будут мешать тебе.

«Странно. А мне наоборот всегда казалось, что живость в восприятии всего нового, умение искренне восхищаться происходящим, одна из моих положительных черт характера».

– Нет, это не положительная черта, – залезла врач в хранилище моих мыслей, словно бы то само собой разумеющееся, – это невоздержанность и тупизм твой.

В моей голове не вязался образ гонца из будущего, каким себя позиционировала эта женщина, и, учитывая те слова и реплики, которые она иногда произносила, слишком уж примитивен и груб ее словарный запас получался.

– С чего ты взяла? – спросила врач.

– Что взяла? – я посмотрела на нее удивленно.

– На чем основывается ход твоих мыслей, что ты делаешь такие заключения? Откуда ты знаешь, какими должны быть люди из будущего? И, кроме того, я тебе уже сто раз говорила, что в своей речи я использую твои фразы, из-за этого мне иногда очень трудно передать информацию. Я зажата в тиски твоего скудного словарного запаса.

Я пила новую порцию вина из золотого кубка и задумчиво смотрела на врача, уже даже не реагируя на ее подколки.

«А ведь она действительно говорит моими терминами и даже рассуждает местами, как я. Вот странно».

– Пойми, Эмма, пока ты не освоишь две простые истины, мы не сможем двинуться дальше: важен контроль своих эмоций, важно понимание того, что реальность создаешь ты сама, только ты! Это не просто мотивирующие фразы, которыми подбадривались в ваше время всякие псевдо-коучи, здесь осознание этих факторов жизненно необходимо.

Я сделала большой глоток вина.

«Ладно, понятно. Лучше скажите, почему я уже, наверное, кубка три или четыре выпила и ничего. Абсолютно ничего. Даже голова не тяжелая. Почему так?»

Я задала этот вопрос мысленно, не произнося ни слова, потому что рот был занят.

– Я тебе уже объясняла, мозг современного человека работает по-другому. Понимаешь, здесь нет смысла употреблять всевозможные вещества, изменяющее сознание: алкоголь, никотин и прочая чушь тут просто не действуют. Здесь можно такую реальность себе создать, что ни один Диметилтриптамин и рядом не стоял.

Я понятия не имела, что такое этот «димилитрапин» (или как там она сказала?), но предполагала, что это какой-то очень сильный наркотик.

– А почему тогда я тоже могу это все делать силой мысли, – я обвела рукой стол, – но при этом мозг-то мой работает в режиме 2022 года. Меня-то никто не усовершенствовал.

– Напрасно ты так думаешь, – наконец-то и врач решила что-то съесть. В ее руке появился какой-то белый длинный предмет, по форме похожий на банан, который она приложила к губам. – Все происходит без твоего осмысленного участия. Среда, атмосфера, поле – как угодно можешь называть – постепенно изменяет твои вибрации, это обыкновенная физика, ничего необычного.

– Да уж... совсем ничего необычного.

Я решила свой сказочный обед заглянцеветь любимым латте. Секунда – и передо мной стояла огромная желтая кружка, от которой поднимался вверх, смешиваясь с воздухом возможного будущего, чудо-запах свежего кофе и корицы.

– Ладно, другой вопрос. А зачем столько телодвижений? Ну, знаете вы, что там произойдет, ну и вмешались бы сразу туда, смысл начинать-то за 100 лет до этого? – я отхлебнула кофе.

Снежная королева закачала головой. «Как собачка на бардачке таксиста», – подумалось мне.

– Набор твоих вопросов, как и мыслей, это сплошной хаос. Ты перепрыгиваешь от одной идеи к другой: спросила о переходе, не дождавшись ответа, задумалась о кофе, потом вспомнила таксиста, и так далее. Ты прыгаешь, как лягушка на болоте, с одной мысли на другую. Ни на чем не задерживаешься, ничего не обдумываешь, поэтому так долго и идет с тобой работа. У тебя нет мысленной организации, стержня всех вопросов. С таким отношением к реальности мы будем еще очень долго сидеть здесь, есть, пить, нервировать друг друга, а результата, как ты говоришь, эти телодвижения никакого не дадут.

Я посмотрела на врача внимательно.

– И такие временные рамки для начала перемещений, это обычная практика. Вмешиваться напрямую невозможно. Настоящее – это череда событий прошлого, это результат определенных действий. И поэтому любые изменения нужно вносить в головы создателей события до того, как они наделают дел. Время давно уже линейно. Прошлое, настоящее и будущее существуют здесь в одной плоскости. И как когда-то люди подчинили себе все стихии, так и временем тоже научились управлять и использовать его в своих интересах. Не будь этих перемещений, очень многие события развивались бы по-другому. Допустим, Великая Отечественная война. Помнишь, наверное, что это было за событие?

Я недовольно подняла глаза вверх.

Эта тема была для меня слишком личной. Мой дедушка воевал, так сложилось, что я застала его и прониклась рассказами из первых уст об этих событиях. Я видела пожелтевшие медали, бережно хранимые бабушкой в металлической коробке от конфет, видела черно-белые фото его веселых фронтовых друзей, из которых только он один вернулся домой с пробитой головой и двумя ранениями в ногу, но главное, я видела его глаза, которые он всякий раз от меня прятал, когда рассказывал военные истории.

Поэтому я очень не любила, когда этой темы касались незнакомые мне люди.

– Давайте только не об этом! – категорично сказала я.

– Хорошо, возьмем другой пример, – ответила равнодушно врач.

– Не, подождите, не будем пока ничего брать, у меня что-то голова сильно разболелась, – я потерла виски и закрыла глаза.

«Смешались в кучу кони, люди… Дедушка, таксист, Элвис, ушки заячьи копченые...»

Вдруг все поплыло, поплыло перед глазами и погасло.

Не знаю, что это было, но, когда я открыла глаза, картина передо мной была все та же: пустота, облака под ногами, огромный стол из красного дерева, а за ним сидела на необычном белом кресле-троне женщина со странным цветом глаз.

Тишина. Убийственная тишина вокруг. Такой тишины в моем мире не было. Эта тишина какая-то живая. Она проникала в уши, глаза и даже сквозь кожу. Она, как газ, почти осязаемая. Мне вдруг стало страшно. Дико страшно и холодно. Я вжалась в свое кресло.

– Мне кажется, я схожу с ума, – тихо сказала я.

– Не с чего сходить, – так же тихо ответила врач.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

8. 8 глава. Допросы и вопросы
9. 9 глава. Сотворение пира
10. 10 глава. Священник
745 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 17:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!