HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Наталья Соколова

Шумы, помехи и высокие частоты Ангелины Зябликовой

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 17.06.2022
Оглавление

1. Пролегомены
2. Я к вам пишу
3. Жерех

Я к вам пишу


 

 

 

Астрономы и астрологи тоже многим обязаны Зевсу. Стальные тестикулы неугомонного небожителя толкали его на приключения совсем небезопасные – и муха не пролетит мимо ревнивой и мстительной Геры. Атлас звездного мира подсказывал мне, где найти нимфу Каллисто и сына ее, ставших Большой и Малой медведицами, или воспитательниц Диониса, нимф с горы Ниса, в созвездии Тельца. Однако и благодарность альфа-самца с горы Олимп не знала границ – выкормившая его коза Амальтея, например, с тех допотопных пор сияет в ночи звездой Капеллой в созвездии Возничего. Тезка ее, наша коза Амалька скоро в первый раз станет мамой. Я потому и вспоминаю о звездах, что часто думаю о ней и ее будущем козленке. С упряжки Возничего мысли мои уносятся вслед погоняющей северных оленей Снежной королеве – мантия ее запорошена морозной звездной пылью, дорогу освещают зелено-голубые небесные люстры полярного сияния. В ногах у нее притулился маленький мальчик. Одиночество его бесконечно и разбавить его может только мое деловое письмо.

Здравствуй, Вася!

От Василия я отказалась категорически, хотя, по словам бабушки, подобное обращение – это необходимое условие в деловых переписках.

Я, бабушка Катерина Ивановна, Амальтея и кошка Ниобида посылаем тебе горячий привет из деревни Дроздиха.

Как твои дела? А у нас все в порядке. Зима в этом году холодная и снежная. Дядя Петя чистит трактором улицу почти каждый день. Дед Сарафанов сделал мне маленькую лопату, и я тоже чищу.

Я езжу в город и работаю с бабушкой. Там весело. Я наливаю в чайник воду, подключаю шнур и потом разливаю всем чай. А кто не пьет, тому не разливаю.

Сколько пятерок у тебя в школе?

Вообще-то меня интересовали двойки, но бабушка сказала, что хотя они и подразумеваются, но лучше оставить это за полями.

Я прочитала Чука и Гека. Там такая вышла путаница от их обмана с письмом. Я тоже клею на елку игрушки. А дед Сарафанов поедет в лес за елкой и нам с бабушкой тоже привезет. Только говорить об этом никому не нужно, а-то оштрафуют. Клейстер для цветных цепей я варю сама. Меня бабушка научила из муки, потому что крахмал кончился, а купить до автобуса не успели.

Передавай привет маме, папе, Лешику, Леле, Агнюше, Барсику и Марсу.

С наилучшими пожеланиями я.

От бабушки тоже привет.

А рябину еще не склевали. Она не сладкая. Что будет после морозов. Приезжай.

Наш с Васькой бумажный эпистолярий насчитывал несколько десятков единиц, прежде чем появился интернет с приложениями и всё испортил. Очень быстро это самое «всё» свелось к перебросу мнениями, советам и выуженным из сети картинкам на все случаи жизни с лаконичными готовыми LOL. А потом Васька и вовсе «свалил», и его как подменили.

Выдвигался он на запад постепенно – институт в Калининграде, жена в Минске, бизнес в Польше, а потом резкий скачок in America. Тут-то и начнется история нашего расставания, но не расстояния тому причиной. Сытая и безопасная жизнь как-то быстро примирили его с далекой, адреналиновой, как разборки в вестернах, российской действительностью. Basil полюбил майки Mister President, где удачный ракурс холеного торса самодовольного всадника, поднимающего речные брызги в заповедной зоне, заставлял забыть, что росту в этом мачо, меньше, чем во мне, пять международных футов, и любой конвертер здесь бессилен что-либо изменить.

Какое-то время в общении я еще пыталась уходить от политического базиса к разного сорта надстройкам, но, выяснилось, что философское обыкновение перед дискашн договариваться о дефинициях, не Буратино придумано. Постепенно токсичным для наших диалогов оказалось всё: литература, кино, арт, экология, спорт, про внутреннюю и внешнюю политику уж и не говорю. А потом у них завелся свой мачо, и этот оселок нашей дружбе преодолеть не удалось.

А пока я лежу на своем бархатном диванчике и представляю, как завтра бабушка подхватит меня под мышки, я дотянусь до синего почтового ящика, хлопну железным клапанчиком и опущу письмо в его черную щель.

От нашей деревни до Васькиного села километр. Но это если рекой и напрямки. А когда разольется, в обход целых три. По мнению бабушки, расстояние совершенно достаточное, чтобы вступить с другом детства в деловую переписку.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Пролегомены
2. Я к вам пишу
3. Жерех
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!