HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Наталья Соколова

Шумы, помехи и высокие частоты Ангелины Зябликовой

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 17.06.2022
Оглавление

2. Я к вам пишу
3. Жерех
4. Как родная меня мать провожала

Жерех


 

 

 

Историю про жереха я с раннего детства знаю наизусть. Она для меня и волшебная сказка, и Столп и оправдание истины. Любовь в ее простоте и величии как основание всего земного бытия явилась неискушенной детской душе в первозданности и бесхитростной наготе. Это история инициации героев, не только ЕГО, который отправляется в неведомое, опоясавшись терпением и мужеством, но и ЕЕ, на всю жизнь примеряющей пояс смирения и самозабвения.

Наизусть знаю, но снова и снова прошу:

– Баб, расскажи про жереха!

-Опять?

– Расскажи, баб!

– Да сколько же можно?!. Ну, уж ладно, слушай…

Как же они сладки, эти исторические корни волшебной сказки!

На проконопаченной паклей бревенчатой стене горит ночничок, от большого фикуса падает большая уютная тень, и тихо покачиваются на волнах бабушкиных воспоминаний мои развесистые уши.

… Он всегда о себе заявит, шереспер. Боем. Не усидит, выскочит из воды. А сейчас наставили плотин, и самое бы ему там место, да потравили всё. Он любил держаться под запрудами: вода спущена, пищи много – голавлики, ельчики. Вот он и идет с ближних ям на жировку. Стоит аж у самых чугунных ферм. После дождя или паводка лишнюю воду спускают, и он подходит с дальних плесов и хватает рыбешку.

Смотрю, Андрей мой, знаю, что мой, вскарабкался на камень посередине переката, забросил удочку вдоль по течению. Поверху течение сильное, выровняло леску, натянуло, только на конец посматривай.

– Как же ты видела?

– Я тогда с матушкой жила, у реки. Спряталась и подглядывала.

– А почему жереха, баб?

– А непросто его поймать, такого. Я ведь сказала – тридцать фунтов!

– А если б меньше, не пошла бы за него?!

– Пошла бы, – смеется бабушка. – Но очень я его за этого жереха зауважала. Удача его накрыла. А я при нем и как будто тоже при удаче этой. Девке, видать, важно, чтобы хотелки ее исполняли.

– Субъект в ней увидели? – это я уже в мои четырнадцать спрашиваю.

– Ну, да, равную себе. Для кого постараться не зазорно.

– Или повыше себя.

– Ну, уж… Не заносись.

– Так что, жерех-то?

– Хитер – востер твой жерех. Спать ему пора.

– Ну, ба-а-а-б…

– Легко его поймать весной, после нереста, он вялый, на любую наживку идет. А как окрепнет, через невод, как ты через прясло, перемахивает. Крупный жерех до того боек, глушит рыбу и хватает, а то открытой пастью, как окунь, ловит, иной раз смотришь, а у него все брюхо о камни избито. Выпрыгнет из воды и рухнет – шум, брызги, издалека слышно. Это значит – врезался в стайку рыбешки. Оглушит, те завертятся на месте, он их с головы и хватает. Уклейки, голавлики, пескари, кто уж под раздачу попадет.

Весной-то его, после долгого зимнего поста и усталости от нереста, легко поймать, повторяется бабушка перед тем, как к главному перейти. Мне эта присказка тоже очень нужна – во мне сейчас все струночки натягиваются перед самым важным – заповедным – волшебством.

Весной он слабеет, рыбу ловит с трудом, зато хватает червей и что ни попадя. Поймать его легко, на донную. Но уж тридцати-то фунтов в нем никак не будет, хоть и быстро отъедается, в две-три недели. Рыбешка жрет зелень, водоросли, а он ее.

– А Андрей-то что? – не в силах больше терпеть, вывожу я бабушку к самому нужному.

Андрей знал, что ямы там. Перекаты рядом и ямы. Вот он тут и жирует, жерех. Любит дневной свет и раздолье, на дно только ночью уходит. А в летнюю короткую ночь тоже не спит – кормится.

Болезный – то мой, как увидел его, обмер. Всё про него понял. Плавает в полводы, в верхнем слое, а где мелководье, почти на поверхности – спинное перо наружу. Маленький жерех гонит туловом крупную волну. А этот не торопок, забирает поглубже, и волна его шире, развалистей.

Он-то знал, а мне из кустов моих ничего не ясно. Уж и как же я извела-а-сь!

Бабушка качает головой.

А когда вытащил он его, тут я и вовсе рот себе зажала, чтобы не закричать. И бегом домой. И все не могла придумать, чем заняться, чтобы отдышаться и виду не подать, что допрежь всё знаю.

Потом из окна глянула, а он стоит, руки широко раскинул в стороны – рыбу держит. А люди, как железные опилки к магниту, стекаются к нашему крыльцу. Как вышла, не помню, не спрашивай. А он так, не мигая, молча смотрит на меня – дескать, да или нет? пойдешь за меня? Народ поначалу балагурил, но вскоре тоже что-то разуметь начал, смолкли все. А я смотрю на лицо его, такая у него в глазах м-у-у-ка, ровно надежде уж и места не осталось. И такая в сердце моем жалость нестерпимая поднялась, тут бы подойти, шею его обвить руками и прижаться на веки вечные, а он – чудо-юдище это держит! Как подойдешь? И такая у нас промеж собой зарница высверкнула, что и без слов все понятно. Но тут уж я про народ вспомнила и, набрав духу, медленно голову наклонила и сказала – пойду за тебя!

Ррухх! Это он тушу рыбью выронил. Перешагнул через нее и уж рядом со мной стоит. Так присылать сватов? Присылай.

Больше уж я вынести не могла, повернулась и в дом убежала.

А я, малая и глупая, снова и снова смотрю это кино ради одного – единственного заветного кадра: распахнув руки, держит добрый молодец рыбу – Золотое перо, а во рту ее алмаз брильянтовый, его не видно, но без него никак. Став старше, я прокручиваю эту киноленту без завиральных идей о фаршировке статирами, а именно как запечатленное рождение жертвенной бабьей любви, как в сосуд, способной перелить в себя и вместить чужую боль.

И я уж по-новому вижу ласковый августовский денек, слышу потрескивание цикад вдоль тропы, ведущей к Богову бочагу. Пыль под ногами уже не белая, рыхлая пудра, а сбита в атласную и прохладную пропеченную хлебную корку. На воде, как от дождя, то и дело расходятся круги – рыба кормится, играет. А Андрею выше, к перекату, к плотине…

– Баб, а ты ела его? Жереха того?

– Куда там! Ела! Это, как счастье свое проесть. Ни вот столечко не попробовала. Люди на сговоре ели, все нахваливали. Он, поди ж ты, полстола занял. А уж и красив! А уж и чудён!

Бабушка смеется.

На брюхе тупое ребро. Глазки ма-а-хонькие, желтые, сверху с зеленой полосой. Нижняя губа вперед. Зубы в глотке. А голова заостренная, длинная. Спинища широкая, серо-синяя, бока голубые, а брюхо белое. И плавники твердые – на спине и хвостовой серые, с голубым таким отливом, а остальные серые и в краснину.

– Ты так описываешь, точно видишь его перед собой!

– А и вправду вижу, в глазах стоит: судьба моя, не жерех – Золотая рыба. Все сбежались смотреть. Кто не видел, потом не верили, как в нашей реке такое чудо может быть.

– Знать, может.

Господь управил. Молился? – потом спрашиваю его. Было дело, смеется. Никому не говори только. Да разве ж я без понятия? Это, выходит, человек всю душу в слова-то к Господу вложил!

Он, рассказывает, как выскочил, перья-то широкие как растопырил, ну, шерешпер, шерешпер и есть, а сердце у меня так и ухнуло, как не рехнулся от радости и за ним в бочаг не кинулся, не знаю!

А я, внучка его, став взрослой, потом как-то раз жереха на рыбалке видела. Мужики из камней запруду сделали, струя сверху падает, а внизу яма, и в ней вода точно кипит и клубами бьет. Он там и залег – расположился. Скачет из воды, как конь. С непривычки по виду с язем можно спутать, но жерех уже, и нижняя губа и впрямь длиннее верхней. В ней, в верхней-то, будто выемка, а нижняя, точно загнутый вверх клюв. Как у хищной птицы…

– Счастливая ты, баб.

– Счастливая? Вот подрастешь, я тебе про счастье-то свое порасскажу. А сейчас спи, провокатор. Разбередила бабушку.

Но нет в ее голосе ни досады, ни горечи, а только учитывающая и меня всё проникающая, принимающая и обволакивающая любовь.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: wsloEAveNoMusGywYsOK5A
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

2. Я к вам пишу
3. Жерех
4. Как родная меня мать провожала
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!