HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

54. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава III. 1
55. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава III. 2
56. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава III. 3

Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава III. 2


 

 

 

Бушра со страхом и тоской в больших и добрых глазах смотрела на бесновавшего эмира. Имея кроткий и боязливый нрав, девушка относилась болезненно к любым проявлениям грубости. За два месяца, проведенные ею в гареме Минкиджавра, она довольно быстро привыкла к постоянному обожанию с его стороны, к особому вниманию и заботе о ней, совмещенной с пылкой страстью. Увы, Бушра успела позабыть и то обстоятельство, при котором она попала во дворец эмира. Словно маленький огонек, освещавший путь ее мыслям, сердцу и разуму внезапно погас. Только одно желание преследовало ее теперь− и это, быть единственной возлюбленной молодого повелителя. А Гияс отныне представлялся Бушре уже чем-то далеким, нереальным, хотя и занявшим себе маленькое место где-то в глубине ее души. По родителям и братьям она скучала отчаянно, с нежностью и грустью. Но клятвенные и, закрепленные поцелуями, заверения Минкиджавра о том, что ее отец благополучно обустроился в Нишапуре и шлет ей приветы, очевидно успокаивали девушку.

Наконец, Минкиджавр обратил внимание и на Бушру. Забившись в угол ложа, она следила за ним глазами маленького, насмерть перепуганного зверька.

– Убирайся с моих глаз! – остервенело махнув рукой, прорычал он и отвернулся.­

Бушру словно жгучей пощечиной хлестнули по лицу. Не сказав ни слова, она убежала.

– Пиши, писец, пиши! В самых красочных фразах обрисуй мое сожаление и горе по поводу услышанной вести. Из-за ложных донесений асхаб-аль барида, то бишь ибн Абдуррахмана, халиф получил неправильные сведения. Нет у меня ни единой крупинки из сокровищ Бабека, и никогда не было! Клянусь в том всемогущим и всезнающим Аллахом! А если говорю я неправду, то пусть ослепнут мои глаза, и постигнет меня самая злостная кара великого Аллаха! Написал? Настрочи похожее письмецо и Афшину ибн Кавусу. А то он в последнее время поднадоел мне со своими угрозами и проклятиями. Попроси заступиться за меня перед халифом. И придумай сам что-нибудь насчет клятв и заверений в верности и преданности. Мне сейчас не до этого.

Эмир сжал в кулак свою правую руку и изо всех сил стукнул ею себя по груди.

– Не будь я Минкиджавром, если сегодня же не расправлюсь с этим мерзким предателем!

Абдульхакам с непроницаемым, каменным выражением на лице продолжал выводить красивым, изящным почерком послание халифу.

Как только он закончил писать, и эмир поставил свою подпись и печать на исписанном листе из тонкой египетской бумаги, Абдульхакам спешно направился в свою комнату, находившуюся на той половине дворца, где размещалась дворцовая челядь. Войдя в свою комнатушку, покрытую несколькими циновками, он немедля разбудил слугу, грузного на вид толстяка, храпевшего с раскрытым ртом возле столика с непочатым кувшином вина.

– Али? Али! – терпеливо позвал его по имени молодой писец.

Когда слуга открыл глаза, Абдульхакам ласково положил свою руку ему на плечо и, приблизив губы к уху слуги, что-то прошептал.

– Слушаюсь и повинуюсь! – ответил с необычайной живостью Али и в мгновение ока он вскочил на ноги и покинул покои.

Абдульхакам несколько минут стоял недвижно скрестив руки на груди и о чем-то задумчиво размышлял. Неожиданно он потянулся к кувшину с вином и взглянул на запечатанное горлышко. Юноша потряс кувшин и удовлетворенно улыбнулся. С того самого дня, как Али поклялся ему в верности, Абдульхакам проверял его и на выдержку. И каждый раз слуга проходил экзамен без сучков и задоринок. Бедняга Минкиджавр! Его слуги были намного удачливее его в выборе верных себе людей, нежели он сам!

Али своевременно удалось сообщить бариду ибн Абд ар-Рахману о намерениях эмира Минкиджавра убить его. Азхаб аль барид[77] понял, что эмира не остановят ни гнев, ни месть халифа и, плюнув себе на пятки, он покинул Тебриз прежде, чем люди наместника ворвались в его дом. Ему удалось добраться до города Ардебиля[78] и попросить помощи и защиту у его жителей. Те согласились и взяли барида под свое покровительство. А когда эмир Минкиджавр, пустившись за ним в погоню, потребовал у них выдать ему ибн Абд ар-Рахмана, жители города ответили наместнику улюлюканьем и насмешками с высоты городских крепостных стен.

Не менее позорная картина, но на этот раз уже для Афшина, развернулась и в самой столице халифата − Самарре. Повелитель верующих аль Мутасим разгневался не на шутку, узнав о настойчивых попытках строптивого наместника Азербайджана взять штурмом город Ардебиль и о его подозрительных намерениях в отношении халифского чиновника. Халиф приказал Хайдару ибн Кавусу в самые короткие сроки арестовать и привезти закованного по рукам и ногам эмира Минкиджавра в столицу Самарру. Отдать приказ то отдал, но и упрекнуть не забыл. Громко и вспыльчиво припомнил, как Афшин нарочно позволил царю Феофилу беспрепятственно уйти от погони. Халиф даже процедил сквозь зубы те знаменитые слова ибн Кавуса, которые тот произнес, преспокойно наблюдая с вышины одной горы за бегством царя Византии: «Он — царь, а цари оставляют друг друга, один для другого».

– Плохой же ты царь, раз этот негодник Минкиджавр возомнил себя непобедимым и всевластным! Ишь что задумал! Присвоить себе несметные сокровища! Наверное, этот глупец решился брать пример с тебя, – и халиф аль Мутасим зло усмехнулся, бросая колючий взгляд на Афшина. А тот сразу вспыхнул, и сквозь его темную, обгоревшую под жарким арабским солнцем кожу, проступили алые пятна.

Речь шла о старой истории с динарами. Слуги Афшина по его приказу должны были тайно доставить в Уструшану несколько тысяч динаров, зашитыми в их пояса и одежды. Но люди правителя Абдуллаха ибн Тахира выследили их и арестовали.

В конечном итоге Афшину тогда удалось выкрутиться, заявив, что его собственность принадлежит халифу независимо от того, где она находится – в Самарре или в Уструшане.

А теперь в сердце халифа словно безумный джинн вселился. Он то и дело хмурился, несмотря на то, что наступило время маджлис ат-тараба – вечернего пира, на который постоянно приглашались поэты, философы, надимы и адибы.

 

 

 


Оглавление

54. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава III. 1
55. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава III. 2
56. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава III. 3
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!