HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

60. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 2
61. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 3
62. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VI. 1

Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 3


 

 

 

– Моя ханум! Сейчас же возвращайся в свои покои. Тебе не стоило появляться здесь! – недовольным голосом проговорил Ардешир, настойчиво потянув Зэрину прочь от дверей.

– Мой муж, но я увидела там кровь! Там, где час назад пировали мои братья, и мой отец, и дед, и все остальные гости, теперь все залито кровью! Почему? Что произошло? Где они? Ардешир!

– Перестань плакать, моя ханум. Не забывай, что ты носишь под сердцем моего сына и наследника! – забормотал Ардешир, пряча от нее глаза.

– Где мои братья, где Керуш? Заклинаю тебя нашим нерожденым ребенком, скажи мне правду! − продолжала молить его Зэрина.

Смуглое и скуластое, как и у отца, лицо Ардешира внезапно исказила злобная гримаса.

Но он продолжал молчать и, больно сжимая девушке руку, потащил ее за собой. А в это время слуги в полутемном дворцовом подвале собирали в мешки отрубленные головы закованных в кандалы мужчин, старых и молодых. Кто-то из них попридержал в кровавой руке головку убитого мальчика, прежде чем бросить и ее в мешок.

– Я знал этого мальчугана. Его звали Керуш.

– Если не хочешь оказаться на его месте, то лучше поторопись. До восхода солнца мы должны перетащить все тела в отведенное им место в горах и оставить там. На съедение хищным птицам.

Окровавленное личико мертвого Керуша, блеснув в последний раз тусклым взглядом полуоткрытых глаз, навсегда скрылось недрах грубого мешка.

Жестокое убийство всех боеспособных мужчин рода Шарвина не осталось тайной ни для кого. Но в те суровые и беспощадные времена победные лавры доставались и героям, и подлецам. Один закон был общим для всех − победителей не судят; и одно основное правило властвовало над человеческим миром – выживают лишь сильнейшие.

И после гибели рода Шарвинов Мазйяр полностью завладел Табаристаном.

В знак утешения он сказал своей скорбившей невестке Зэрине, что ребенок, которого она носит под сердцем, является наследником всех богатств рода Каринов и Шарвинов.

В тот же день Зэрина выбросилась из окна и разбилась насмерть.

Не успев взойти на трон, Мазйяр всем сердцем и душой возненавидел правителя Мавераннахра Абдуллаха ибн Тахира. Тот был назначен халифом взимать с Табаристана и со многих других провинций халифата налоги и отправлять их затем для сдачи в бейт ал-мал[83]. Подобный ход дела казался новому испахбаду унизительным. Получалось так, что гордо восседая на царском троне, он напрямую зависел не от халифа, а от его вассала Абдуллаха ибн Тахира.

Честолюбивый Мазйяр не вытерпел и попросил повелителя правоверных разрешить ему в дальнейшем отправлять караваны с джизьей и хараджем не ибн Тахиру, а непосредственно в Самарру, в халифскую казну. Халиф отказал ему в просьбе. И вот тогда-то в дело тайно вмешался сам Хайдар ибн Кавус. Он написал Мазйяру письмо, в котором предложил ему военный союз и личную помощь.

– Прикажи своему народу восстать против Абдуллаха ибн Тахира и его чиновников. Гони их прочь из своей страны, – сказал также Афшин, – делай с ними все, что твоей душе угодно. Бабек погиб, но ты и я сможем достичь нашей общей цели. Расправься с Тахиридами. Без его помощи халиф не сможет удержать власть в своих руках. И вот тогда в дело открыто вмешаюсь я. Войско халифа безмерно предано мне. А значит, победа будет за нами. Вместе с тобой мы вернем свободу нашим народам и станем великими правителями сильнейших государств мира. Но запомни, ни одна живая душа не должна проведать об этом уговоре. До поры до времени я буду делать вид, что не причастен к твоему делу.

Мазйяр неслыханно обрадовался этой вести. При первом же удобном случае он ретиво принялся за дело. А случай предоставился быстро. И произошло это в тот день, когда собиратели налогов увели у бедняка по имени Джемшид его молоденькую дочь.

 

 

 


Оглавление

60. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 2
61. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 3
62. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VI. 1
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!