HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

97. Часть третья. Поражение. Глава VII. 4
98. Часть третья. Поражение. Глава VIII. 1
99. Часть третья. Поражение. Глава VIII. 2

Часть третья. Поражение. Глава VIII. 1


 

 

 

Свадьба

 

 

Абуль Садж Дивдад смотрел на тихо моросивший за окном дождь. Несмотря на то, что он с юных лет жил в Аравии, юноша все еще не мог привыкнуть к здешнему климату. К знойному, сухому лету и прохладной, но дождливой зиме. Почему Аллах так рассудил? Вот бы взять и напустить этих дождей в летнее время. Тогда наверняка пустыни и степи круглый год цвели бы и плодоносили. Подумал и сразу раскаялся. Кафир[112], – обругал он себя. Человек слаб и немощен перед властью и силой Всевышнего, и не имеет права порицать его волю и установленные им законы.

Садж бросил угрюмый взгляд на столик, куда слуга некоторое время назад положил письмо, присланное от дочери Ашинаса. Юноша нарочно тянул время, словно доказывая кому-то невидимому, что его мало интересует содержание этого послания. Но он и сам не заметил, как оно оказалось у него в руках.

«Я узнала, что мой отец решил выдать меня вторично замуж. Мне сказали, что на этот раз моим мужем станешь ты. Оттого, хочу сообщить тебе одну немаловажную весть. Доблестный и храбрый Абуль Садж, ты должен знать, что твоя будущая супруга носит под сердцем дитя, зачатое от Гасана аль Афшина. Но ты можешь не беспокоиться. Этим вечером по приказу отца меня напоят специальным снадобьем, и оно, несомненно, избавит вас с Ашинасом от этой незначительной проблемы».

Лицо Дивдада исказила болезненная гримаса. Задрожавшими пальцами он порвал на клочки письмо Утруджи. И, осыпал поцелуями.

– Нет, я должен положить конец этим мучениям, – в отчаянии прошептал он.

Не медля ни минуты Абуль Садж тотчас отправился во дворец Ашинаса и попросил хаджиба позволить ему еще раз поговорить с его дочерью. Ашинас удивился, но подумал, что нет ничего предосудительного в том, если он позволит будущему зятю побеседовать с его дочерью наедине.

Утруджа настолько волновалась, что не ответила на приветствие юноши, но он не подал вида, что заметил ее растерянность. Два евнуха, вошедшие в покои вместе с дочерью Ашинаса, застыли у стены с безразличным видом. Дивдаду это не понравилось, но пришлось смириться. Все равно он сделает то, ради чего пришел сюда.

С холодным, непроницаемым видом он ждал, пока Утруджа усядется на скамеечку, но сам остался стоять.

– Известно ли тебе, о ханум, почему я потребовал у господина Ашинаса встречи с тобой? – спросил вдруг он.

– Нет. Отец сказал, что господин Садж хочет со мной поговорить. Это все, что я знаю, – ответила, потупив голову Утруджа.

Дивдад кивнул.

– Тогда я перейду прямо к делу. Несколько недель назад я виделся с моим братом Гасаном.

Дочь Ашинаса вздрогнула и опустила голову еще ниже, когда Садж назвал Гасана братом, но продолжила молча слушать.

– Между нами произошел серьезный разговор. И он попросил меня об одной вещи, точнее, о помощи. А я согласился помочь ему. Все дело в том, что господин Ашинас потребовал у него дать тебе талан. Причиной тому явилось понятное беспокойство твоего отца за безопасность родной дочери. Но Гасан аль Афшини договорился дать тебе развод только при одном условии – сразу же после расторжения брака ты должны немедля выйти замуж за меня. Но наше супружество будет поддельным. Как только Гасана выпустят на свободу, я разведусь с тобой. По закону шариата, после этого сын Афшина сможет вторично взять тебя в жены. Гасан решил, что устроив свои дела именно таким образом, он сможет отпугнуть всех тех, кто возжелает на тебе жениться после развода. Под конец хочу добавить одно – господин Ашинас уже принял все условия Гасана. Как и я.

По щекам Утруджи потекли слезы.

– Почему ты согласился? – с неизмеримой горечью в голосе прошептала она. – Чтобы я в очередной раз прокляла тот день, когда родилась женщиной?

– Я поклялся своему двоюродному брату, что сохраню и сберегу тебя для него. И я выполню свое обещание, – лицо Дивдада искривилось, как от боли. – Утруджа, знай, я никогда не прощу тебе то зло, что ты причинила дорогим мне людям, – звенел ледяными брызгами его голос. Но есть нечто, что зависит лишь от тебя. Если сейчас, сию минуту, ты скажешь мне: «Господин Абуль Садж, я не хочу заключать с тобой брак», – то, клянусь своей честью, я не позволю свершиться этому! Гасан уверил меня, что ты осведомлена обо всем и согласна. Но если это не так, стало быть, он обманул меня. Его ложь немедленно освободит меня от данной ему клятвы, и, решение за тобой, – и с этими словами Дивдад сел напротив Утруджи и, не пряча больше своего взгляда, внимательно и в ожидании посмотрел на нее.

Долго, очень долго тянулось молчание девушки. На лице ее было написано столько неподдельного страдания, что камень бы дрогнул от жалости к ней.

– Я согласна стать твоей женой, – вдруг твердым тоном произнесла Утруджа.

– Ханум, ради любви к Всевышнему, ответьте – этого ли желает ваше сердце?

Утруджа подняла на Дивдада полные слез глаза.

– Вдали от любимого каждый прожитый день подобен нескончаемой и злой ночи. Без тебя, Дивдад, моя жизнь не имеет смысла!

Юноша больше не мог терпеть этой пытки. Он встал и, больше не сказав ни слова, поспешными шагами покинул покои. Через несколько минут Садж вновь встретился с Ашинасом, и без обиняков, обратился к нему с такими словами:

– Господин хаджиб, прежде чем родится сын и наследник трона Уструшаны, я прошу тебя ускорить наш брак с госпожой Утруджей. Никто не должен пока узнать, что этот ребенок внук Афшина. Что вы скажете на это?

Ашинас с неподдельным изумлением воскликнул:

– Дивдад, ты хочешь сказать, что признаешь младенца своим сыном?

– Да, – без тени сомнения в голосе ответил Садж.

– Ты и вообразить себе не можешь, какое облегчение доставил мне! Узнай халиф о беременности моей дочери, и кто знает, что тогда б произошло! Ведь повелитель очень зол на Афшина. Если его вместе с сыном все же казнят, − добавил Ашинас, пристально взглянув на Дивдада, – то какая же участь может ожидать внука и сына изменника? Несомненно одно, это очень сильно помешало бы моей дочери. И любом случае, я, как хаджиб повелителя правоверных, не должен иметь никаких связей с его врагами.

«И поэтому-то ты и хотел избавиться от собственного внука. Чтобы освободиться от лишних хлопот и возможных неприятностей, грядущих вслед за его рождением», − с упреком подумал Дивдад.

 

 

 


Оглавление

97. Часть третья. Поражение. Глава VII. 4
98. Часть третья. Поражение. Глава VIII. 1
99. Часть третья. Поражение. Глава VIII. 2
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти для сушилок овощей и фруктов.
Поддержите «Новую Литературу»!