Форум журнала "Новая Литература"

14 Май 2024, 03:06:22
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Слава Сумалётов. «Ноты чёрной скорби из дома жёлтых мух» (зеркалаз)  (Прочитано 9411 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 930


Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 02 Май 2023, 01:55:44 »

Не, не только в смысле "волочь". Во всех смыслах...

Не хочу статью о Бродском (она не о нём, а о поэзии вообще) сюда тащить.
Ссылку продублирую на её обсуждение у нас (в первом посте и на эту статью есть ссылка):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=187.0
(Появится у кого-то желание это обсудить и здесь - открою тему такую.)

Мне бы вот было интереснее обсудить, например, этот небольшой мой очерк:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5210.15#msg44814

В том числе - и как явленную уже в сотнях подобных постов-эссе и многих авторов возможность сделать из форума ЖАНР, интерактивную КНИГУ.

Это альтернатива.
(Вот поэтому я и сволочь, если так будет понятнее.)
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #46 : 02 Май 2023, 02:00:47 »

О, "длясебятина" какое чудесное слово. Предложу также вариации - "надсебятина" и особливо "подсебятина". Ну, и на крайняк - "внесебятина")
Это, правда, касаемо другой темы, вляпулась не туда с комментарием https://newlit.ru/forum/index.php?topic=7773.0
« Последнее редактирование: 02 Май 2023, 02:04:40 от Дина Измайлова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #47 : 02 Май 2023, 23:37:45 »


Мне бы вот было интереснее обсудить, например, этот небольшой мой очерк:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5210.15#msg44814


Какая-то ссылка из этого очерка или из комментариев к нему привела на страницу с аннотацией статьи Наталии Подзолковой. И там в последней строке (над кнопкой ЧИТАТЬ) надо бы инициалы Козырева местами поменять:  А.Н. заменить на Н.А.
Ну, это так...А про теорию активного времени я посмотрела мельком. Для общего представления пока достаточно.
Бегло прочитала и статью Подзолковой. Там есть у неё раздел о Новом отношении к слову.Дык, в примерах она вдруг заканчивает обетами молчания Фомы Аквинского и Андрея Рублева...
Ощущение, что собирала примеры с миру по нитке...Новое отношение, ага.
А вот, например, об исламе ничего не сказала. А там ведь Слово, если я правильно помню, вообще есть бог.  Не? Улыбающийся

А Ваш очерк... Ну да, люди зачастую читают совсем не то, что хотел сказать автор.
Но ведь они и слышат часто не то, что им говорят. Даже просто в повседневных разговорах, чего уж...
А "Я помню чудное мгновенье" мы со школьных лет правильно понимали (в том смысле, что сначала "душе настало пробужденье", а уж потом всё остальное). Не потому, что молодцы, а просто учительница у нас была замечательная. Елизавета Николаевна. Как-то исподволь к этой мысли подвела, и вроде бы, вот, мы сами поняли...Ан нет...Она нас и к Розенталю приучила обращаться при затруднениях в правописании. Говорила: "Проконсультируйтесь у Дитмара Эльяшевича". В то время сложно было с книгами и словарями, а у неё в кабинете Розенталь всегда был в открытом доступе, несколько разных экземпляров...И с вальсами Грибоедова она нас познакомила. Специально из дома принесла проигрыватель и пластинки...Увы, в 9 классе у нас стала преподавать завуч. И это уже была скука и тоска зелёная. Пересказ учебника.

Стихи у Вас хорошие. Улыбающийся

Стала искать книги Гершензона и наткнулась вот на такое интересное издание. Когда-то на Лабиринте продавалось, в 2011 г. книжка издана.

Из аннотации:
"Удивительно появление этого произведения: случайно оказавшись соседями по комнате в одной советской здравнице, поэт-символист В. И. Иванов и литературовед М. О. Гершензон вместо разговоров затеяли обмен письменными посланиями, и возникшая таким образом "Переписка" вышла в Петрограде в 1921 отдельной книжкой. Богослов Г. Флоровский, откликнувшись из Праги, назвал "Переписку" человеческим документом чрезвычайной важности - потому что авторы, словно воспарив над тогдашним развороченным бытом, ведут разговор о русской идее и соборности, о тяжком бремени многовековой культуры и спасительной вере в Христа..."
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/304489/

А на обложке-то картина Филонова "Лица" 1940 г. Аналитический реализм, картина как бы собирается из кристаллов.

PS. Ну, и обсуждение там у вас интересно, но слишком уж академично, ИМХО. В том смысле, что такое оно как бы в стиле докладов на конференции, какой-то "живинки" не хватает...
Хотя, это, видимо, из-за того, что подразумевается как бы жанр книги...
А книга всё-таки имеет специфику.
Не, мне больше форум нравится. Вот как здесь. Всё живо и непосредственно.
И похвалят, и обругают.  Смеющийся 
« Последнее редактирование: 03 Май 2023, 00:53:43 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #48 : 03 Май 2023, 08:01:38 »

Вот какое стихотворение есть у Юрия Левитанского.

Человек, строящий воздушные замки
.......
он занят,
он строит,
он строит воздушные замки.
Галереи и арки,
балконы и башни,
плафоны,
колонны,
пилоны,
пилястры,
рококо и барокко,
ампир
и черты современного стиля,
и при всем
совершенство пропорций,
изящество линий —
и какое богатство фантазии,
выдумки, вкуса! На лугу,
на речном берегу,
при луне,
в тишине,
на душистой копне,
он лежит на спине
и, прищурив глаза,
неотрывно глядит в небеса —
не мешайте,
он занят,
он строит,
он строит воздушные замки,
он весь в небесах,
в облаках,
в синеве,
еще масса идей у него в голове,
конструктивных решений
и планов,
он уже целый город воздвигнуть готов,
даже сто городов —
заходите, когда захотите,
берите,
живите!
.........................
Это фрагмент.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 930


Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 03 Май 2023, 11:15:15 »

Неологизм "длясебятина", вырванный из контекста козыревского поста, лишён смысла. Есть устойчивый "отсебятина", а остальное всё уместно только в конкретике того или иного текста.

Опечатку с инициалами исправил. Спасибо.

А  "бегло", "мельком" и т.п. - не имеет никакого смысла обсуждать так вещи, на творчество которых не самые бездарные и не самые глупые люди потратили всю жизнь, зачастую жертвуя ради них очень многим. К таким вещам и отношение читателя должно быть соответствующее, уважительное.

Форумов-болталок и без нашего полно. У нас изначально другой формат - форум как жанр литературы. Именно он позволяет создавать многолетние темы-диалоги (многогранные обмены постами-эссе), которые никуда не тонут и не исчезают в бесконечности пустопорожних постов.

Активность (живость) форума обычно измеряется количеством постов, есть форумы с сотнями тысяч постов, которые никогда никто не будет перечитывать, включая их писавших. Впрочем, такова вся современная антикультура и её литература в частности (тысячи поэтов, которых никто никогда не будет читать, которые и сами ничего не читают, что видно по культуре речи в их стихах). Мы плывём против этого течения. Сознательно. Изначально. И до конца.

И конечно, кажемся не живенькими тем, кто привык совсем другое получать от "интернет-общения"  - налицо конфликт ожиданий. То же бы случилось с человеком, который шёл в "комеди-клаб", а попал на фильм Тарковского.

Хотя есть у нас и Аэродром Сумалётова с его зверинцем (юмористический раздел) - одно время он был самым посещаемым в интерактиве и самым плодотворным (по количеству постов и участников). Ссылку на этот раздел я давал выше. Там несколько иной стиль. Но и чувство юмора ведь бывает разное... Случается и неразделённое.

Сейчас у нас стало намного тише. Мы понесли большие потери, невосполнимые. Это как смерть ведущих актёров для театра. Выживем ли - Бог весть...

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." Это первый стих Евангелия от Иоанна.

И почему Наталия Подзолкова должна была упоминать Ислам? Да и вообще - разве в её эссе есть какая-то претензия первооткрывателя? Совсем о другом там речь...

А вот когда материалисты пытаются что-то высказывать критическое относительно духовных и религиозно-философских смыслов, получается разговор по типу: "пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что". Эти смыслы находятся за пределами материалистической картины мира, они в ней попросту не существуют, как бессмертие души и Божественная первореальность. Ничего ни путного, ни умного материалисты об этом сказать не могут по самому определению материализма. "Они всё время не о том говорят." (Князь Мышкин.)

Да, мне тоже очень повезло встретить великого учителя литературы ещё в школе, хотя и физико-математической. Даю ссылку (в мои планы входит со временем эту статью моего учителя о Чехове и в НЛ опубликовать):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=176.0

Стихи же мои, которые Вам показались "хорошими", в своё время (лет 8 назад) забраковали редакторы НЛ. Я немного удивился, а когда посмотрел на то, что не бракуется здесь и считается поэзией, понял, что по-другому и быть не могло. Всё в порядке. То же и про форумный формат. Да про всё...

И тем не менее, вишь ты, пришли к какой-то форме сотрудничества (не знаю, на сколько времени её хватит только). Но это уже благодаря войне (я не шучу совсем)... Что-то стало меняться и очень существенно в самих глубинах бытия, а значит - и в культуре. По-иному и не бывает на свете.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #50 : 03 Май 2023, 12:03:40 »


А  "бегло", "мельком" и т.п. - не имеет никакого смысла обсуждать так вещи, на творчество которых не самые бездарные и не самые глупые люди потратили всю жизнь, зачастую жертвуя ради них очень многим. К таким вещам и отношение читателя должно быть соответствующее, уважительное.


К таким вещам надо прийти...Но много всего на свете. Для начала надо понять, куда идти, в каком направлении. Куда лично тебе надо. Можно, конечно, воспользоваться советами авторитетных людей. Но советы ограничивают свободу и как бы и мыслить отучают. Надо всё-таки самому как-то ориентироваться. А информации, теорий — море. Поэтому никуда не деться от первоначального беглого взгляда, как бы взгляда сверху...Сверху всё сразу видно, а потом уже спускаешься в заинтересовавший район и начинаешь его исследовать...
Ну, как-то так я обычно действую.


Форумов-болталок и без нашего полно. У нас изначально другой формат - форум как жанр литературы. Именно он позволяет создавать многолетние темы-диалоги (многогранные обмены постами-эссе), которые никуда не тонут и не исчезают в бесконечности пустопорожних постов.

Наверно, и такой жанр литературы имеет право на существование.  Почему нет...И сторонники-приверженцы, я вижу, у него есть.
Но лично для меня форумы — это как газета, журнал...Для быстрого обмена какой-то информацией, как помощь, консультация...А потом обращение к привычным жанрам для более глубокого погружения в заинтересовавшую тему.

А у вас хороший форум...Но какое-то ощущение несвободы. В том смысле, что участники ...э-э...ну, не то, чтобы рисуются...но боятся сказать что-то вне "генеральной линии партии".
Ну, это мои субъективные тараканы так восприняли...Сидят, обсуждают визит. Улыбающийся

И уверяю Вас, здесь есть люди  не глупее тех, что обитают на Вашем форуме.  И их достаточно много.
Поэтому не стоит оценивать свысока. Сами же себе противоречите. Улыбающийся

И почему Наталия Подзолкова должна была упоминать Ислам? Да и вообще - разве в её эссе есть какая-то претензия первооткрывателя? Совсем о другом там речь...

Никому и ничего она не должна. Но лично у меня от сложилось впечатление поверхностности её эссе...
Ну, это ж тоже не истина в последней инстанции. Может, о моей поверхностности говорит и о неумении увидеть глубину. А вот сказка Наталии про ёлочку, которую в НЛ публиковали, мне понравилась. Улыбающийся

Стихи же мои, которые Вам показались "хорошими", в своё время (лет 8 назад) забраковали редакторы НЛ. Я немного удивился, а когда посмотрел на то, что не бракуется здесь и считается поэзией, понял, что по-другому и быть не могло. Всё в порядке. То же и про форумный формат. Да про всё...

Состав редакции меняется...Возможно, сейчас к Вашим стихам отнеслись бы по-другому.
А так...увы, все суждения субъективны.

И тем не менее, вишь ты, пришли к какой-то форме сотрудничества (не знаю, на сколько времени её хватит только). Но это уже благодаря войне (я не шучу совсем)... Что-то стало меняться и очень существенно в самих глубинах бытия, а значит - и в культуре. По-иному и не бывает на свете.
Происходящие события, конечно, меняют восприятие и отношение ко многому.
Но не думаю, что войны необходимы для развития культуры. Лучше бы всё-таки их не было.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 930


Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 03 Май 2023, 13:21:12 »

К таким вещам надо прийти...

Да это понятно. Но судить о них на публике, ознакомившись "бегло" и "мельком", вряд ли стоит. Можно оказаться в глуповатом положении к тому же так.

Наверно, и такой жанр литературы имеет право на существование.

Уже.

для меня форумы — это как газета, журнал

Не дотягивают, увы, даже до газеты, тем более до журнала. Слишком много пустой породы и криков. Впрочем, есть ещё жёлтая пресса... Наличие газет не отменяет необходимость книги.

Хотя сама аналогия форума с газетой (как и с книгой) не работает до конца. Это интерактивное пространство с массой новых и очень специфических свойств. Но это всё лучше обсуждать в соседней теме о Солярисе, где Вы меня в мессии записали и обзывали разно. (Не люблю смайликов.)

В том смысле, что участники ...э-э...ну, не то, чтобы рисуются...но боятся сказать что-то вне "генеральной линии партии".

Если хотя бы посмотреть на список авторов, которых я в НЛ уже разместил в нашей рубрике, то само предположение о том, что такого уровня образования, таланта, возраста, опыта, внутренней свободы и т.п. люди будут рисоваться или бояться какой-то "линии" - абсурдно. Да и нет у нас никакой партии и никакой её линии. У нас, в отличие от НЛ, даже материальных (финансовых) рычагов нет, не говоря уже о других, чтобы проводить какую-то линию партии. Или эти люди от страха бескорыстно содержат портал и вкладывают в него душу и силы? От страха перед кем или чем, позвольте уточнить?
(Да и веток с горячими спорами Вы у нас пока не читали, а их полно... Я на такие темы ещё ссылок не давал. Попросите - подкину парочку.)

И уверяю Вас, здесь есть люди  не глупее тех, что обитают на Вашем форуме.  И их достаточно много.
Поэтому не стоит оценивать свысока. Сами же себе противоречите.


Я что-то сказал о людях, делал какие-то сравнения их умственных способностей и судил о них свысока?.. По-моему, я говорил о типичных форумных форматах (в соцсетях, которые давным-давно отодвинули все форумы на обочину, то же самое), а не о людях. Мы попробовали сделать другой формат из форума (и из портала в целом; форум у нас и 10% содержания не наберёт, хотя и очень важен для всего остального), пошли на эксперимент, прекрасно понимая его последствия (в плане посещаемости и т.д.). Искусство требует жертв...

Но не думаю, что войны необходимы для развития культуры. Лучше бы всё-таки их не было.

Лучше бы вообще зла не было. Но вы ведь сами сказали, что оно необходимо, чтобы добро оттенять. (Я так не считаю, к слову. Совершенно не нужно ставить рядом уродство, чтобы видеть и ценить красоту. Или не нужно сначала поесть дерьма, чтобы потом оценить вкус нормальной еды. И т.п.)

Лучше бы не было болезней. Война и есть кризис болезни, который может убить организм, а может вывести на путь к излечению. Но причина болезни не в горячке и не в её кризисе. То же и о культуре, государствах и т.д. Причина в духе - и в ложности того его состояния и того пути, которые и привели к очередной войне. И не могли не привести.
« Последнее редактирование: 03 Май 2023, 13:30:06 от Ярослав Таран » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 03 Май 2023, 13:37:13 »

          "А у вас хороший форум...Но какое-то ощущение несвободы. В том смысле, что участники ...э-э...ну, не то, чтобы рисуются...но боятся сказать что-то вне "генеральной линии партии"."

          Я любому человеку в лицо скажу всё, что я думаю.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 930


Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 03 Май 2023, 13:38:48 »

Сам герой!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 03 Май 2023, 13:50:43 »

          Хи-хи, иронизируете... Да я не в обиде...
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #55 : 03 Май 2023, 14:00:09 »

Я лишь отвечу на вопрос "от страха перед кем или чем?"
Не совсем точная формулировка. Наверно, не страх, а некое (возможно неосознаваемое) желание "вписаться", соответствовать, доказать, что сел в свои сани, в свой мерседес.
Что принадлежишь к некой интеллектуальной элите...
Например, дочка Ваша там явно с оглядкой на Вас пишет, невольно ожидает Вашего одобрения.
Ну, мне так показалось.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 930


Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 03 Май 2023, 14:45:50 »

Ну да, всё правильно. Профессора, доценты с кандидатами пытаются доказать себе и окружающим, что сели в правильные сани, которые им подсунул оператор котельной. Которыми он и правит, зная некую генеральную линию. И очень боятся не соответствовать ей или быть изгнанными великим оператором из этих саней.

Самой-то не смешно?
И других мотивов нет у людей? Ну там, духовной близости, взаимного творческого интереса и уважения?..

Дочка, к сожалению, давно ничего у нас не пишет. Она, в отличие от меня, недоучки, индолог, преподаватель в университете, знает несколько языков...

Подмена духовного интеллектуальным, как и сама претензия на некую "элиту", одна из характерных для антикультуры. Отравленным воздухом которой мы все (весь мир) дышим уже три с лишним десятка лет. Что не могло нас не искалечить - в том числе и в нашей способности понимать друг друга и общаться без вечного заподазривания собеседника в низких мотивах, в его желании доминировать и т.п. Все эти комплексы, которых мы как правило не замечаем за собою, глубоко вошли уже в подсознание и были следствием атомизации общества. Мы в нашем виртуальном Замке и нашем реальном общении пытаемся всему этому противостоять в меру своих сил, а не в какую-то "элиту" влезть и т.п.
« Последнее редактирование: 03 Май 2023, 14:53:04 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #57 : 03 Май 2023, 15:37:50 »

Ну да, всё правильно. Профессора, доценты с кандидатами пытаются доказать себе и окружающим, что сели в правильные сани, которые им подсунул оператор котельной. Которыми он и правит, зная некую генеральную линию. И очень боятся не соответствовать ей или быть изгнанными великим оператором из этих саней.

Профессора, доценты, кандидаты — все эти должности-звания-степени особого значения не имеют.
Просто людям свойственно "собираться в стаи",   и каждый хочет быть  где-то "своим".
Природа такова, от неё не уйдёшь.
И каждый где-то когда-то как-то подстраивается, даже если искренно считает, что ни от кого не зависит.
О! Вспомнила, что "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Улыбающийся
Истмат-диамат-марксизм-ленинизм опять. Заложили в меня, с тем и живу.

Комплексы, условности — да, никуда от них не деться.
Ведь даже общепринятые правила поведения — это ведь тоже условности. Просто всем удобнее, когда они соблюдаются, так жизнь понятнее и предсказуемее с точки зрения среды обитания.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 930


Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 03 Май 2023, 15:52:24 »

Ну вот, начали с форумных форматов: у вас там, мол, люди боятся пойти против "генеральной линии", все такие затянутые в корсет, а тут живенько и свободно - можно обзываться и ругаться от души. А кончили - мол, да все люди таковы. А тут не таковы? А где не таковы?

Это мне напомнило бородатый анекдот сумалётовского производства. "Плюнул в морду, а он драться полез. Совсем у человека нет чувства юмора!"
« Последнее редактирование: 04 Май 2023, 00:10:15 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #59 : 03 Май 2023, 15:57:34 »

Это мне напомнило бородатый анекдот. "Плюнул в морду, а он драться полез. Совсем у человека нет чувства юмора!"

Да, отличный анекдот! Увы, люди часто не замечают, что напоминают героев анекдотов. Улыбающийся
Спасибо, повеселили!
Буду продолжать работать над собой.  Улыбающийся
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!