Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 12:55:19
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Четыре варианта литературы»  (Прочитано 18284 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 17 Декабрь 2021, 23:17:27 »

     Вам бы рецензии писать. Не потому так говорю, что меня одобрили, а просто неплохо выходит. Подумайте.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 18 Декабрь 2021, 01:07:23 »

     Про китайца и негра Паспарту я не знал. О ужас...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 16 Декабрь 2023, 01:50:12 »

   

      Джон Вильсон (Уилсон) (1785-1854), англ. драматург, поэт и публицист (шотландец), известен также под псевдонимом Кристофер Норт.
     Автор драм. поэмы "Город Чумы" ("The сity of the Plague", 1816). Полный перевод на русский, Ю. Верховского и П. Сухотина, выполнен в 1930-х. (Первым переводчиком был Пушкин, впрочем, он перевёл только 2-3 % текста, озаглавив сей отрывок как "Пир во время чумы".)
      Мощный автор, рекомендую. Как минимум - фрагмент, переведённый Пушкиным. Это даст некоторое впечатление о целом.

     

     Мне больше нравится этот его портрет, менее известный. Сразу видно, кто автор Гимна в честь Чумы. (Богоборческого. Пушкин в своём переводе этот мотив убрал.)
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2023, 19:18:57 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 16 Декабрь 2023, 07:05:01 »

    В русском изобр. искусстве "Город Чумы" ("Чумной город") Джона Вильсона богато проиллюстрирован, правда, по недоразумению эти работы называются ил-ми к Пушкину.

     Вот, например, гравюры Владимира Фаворского (1886-1964).





 

   
    А вот, кажись, другой автор (могу напутать, короче).

 
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2023, 07:42:46 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 19 Декабрь 2023, 01:54:52 »

      Я вижу, у моих оппонентов дела совсем плохи. Может, мне самому против себя аргумент подкинуть, за Пушкина? Просто я его хорошо знаю, лучше большинства его радетелей,так что у меня может получится.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 20 Декабрь 2023, 01:56:18 »

     Дискуссия продолжилась здесь https://newlit.ru/forum/index.php?topic=7380.30
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 22 Декабрь 2023, 02:43:50 »

      Самое интересное, что именно тупые ждановцы - в литературе, музыке, изобр. искусстве - долго живут. Репины, бунины, хренниковы, кабалевские...
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2023, 05:59:50 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 22 Декабрь 2023, 05:21:09 »

      В. В. Розанов. "Вечно печальная дуэль" (Розанов разумеет дуэль Лермонтова).

     "Связь с Пушкиным последующей литературы вообще проблематична. В Пушкине есть одна, мало замеченная черта: по структуре своего духа он обращен к прошлому, а не к будущему."
     "Страхов в прекрасных «Заметках о Пушкине» анализом фактуры его стиха доказывает, что у него вовсе не было «новых форм», и относит это к его «скромности», «смирению», нежеланию быть оригинальным в форме. Не было у него новых «ритмических биений» — внесем мы поправку к Страхову, но и сейчас же закончим наблюдения этих критиков: Пушкин не имел вообще лично и оригинально возникшего в нем нового..."
      "Это (соч. Пушкина - Л.) — штиль вечера, которым закончился долгий и прекрасный исторический день."
      "...совершенно очевидно, что, дав «сюжеты» «Мертвых душ» и «Ревизора» Гоголю, — Пушкин на самый характер его творчества, дивную и властительную его «мертвенность» и «умерщвляемость» живого — не имел ни капли, ни малейшего влияния. Гоголь, да и остальные два (Лермонтов и Достоевский - Л.), именно в «стихийности» своей неизмеримо властительнее Пушкина; и так «готовые» бы поддаться перед Пушкиным, подчиниться ему — не уступили ему ни пяди из личного и оригинального в себе, из того существенно «нового», что было в них и что в них единственно значительно. Итак, с версией происхождения нашей литературы «от Пушкина» — надо покончить."

       Игорь Смирнов (Смирнов И. П.) Aemulatio в лирике Пушкина. Studia Russica Budapestinensia 1, Budapest, 1991. С. 41.:

     “Ему (Пушкину - Л.) как бы не оставалось ничего иного, кроме улучшения того, что уже было создано другими. В психоаналитических терминах пушкинский характер следует определить как кастрационный. Субъективно ощущая себя неспособным к зачинательности, Пушкин восполнял эту недостачу, воспроизводя зарождавшееся в литературе на более высоком, чем исходный, уровне”.
     
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2023, 05:23:22 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 24 Декабрь 2023, 03:59:15 »

     Гореликовой и Захарову.
     Пишу здесь, ибо Гореликова на своей ветке критиковать Пушкина с Гоголем не велит. Перевожу разговор именно сюда, поскольку в данной статье говорилось о мнимой честности и святости представителей - по моей терминологии - религиозной литературы.

     Ребята, я так и не понял - "Тарас Бульба" хорош своим стилем или главгероями тоже?

    Вот полюбуйтесь на этого мерзавца:

   
    Фашист, осуждён на пожизненное.

     Николай Королёв, он же Никола, он же "55-й," неонацист, взорвал 14 человек (2 детей), убивал и калечил на улицах по этническому признаку. Руководил фашистской группировкой. Религиозен, из старообрядцев. Из казаков. Сидит пожизненно.
     На суде сказал своему папаше: "Папа, ты сейчас смотришь на меня, как Тарас Бульба смотрел на своего сына Остапа".
     Знаете, этот мерзавец прав. Как минимум насчёт себя. (Или нет? Остап вёл себя иначе?) Наверняка и насчёт пахана сыночек прав, коли тот с восторгом-любовью на сыночка смотрит. Ну и другой Николай, Гоголь-Яновский, из той же компании.
   
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2023, 06:33:58 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 24 Декабрь 2023, 04:04:44 »

Ну, в таком случае отменяем исскуство, Сокол.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 24 Декабрь 2023, 04:06:02 »

Или, чё ты хочешь?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 24 Декабрь 2023, 04:07:11 »

      Да не, постой. Я имею в виду-читая смотря Бульбу, главгероев нужно воспринимать положительными, как и автор?
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2023, 05:07:01 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 24 Декабрь 2023, 05:22:31 »

А ты не воспринимаешь Тараса, положительно?
 тогда твы бессердечная - СВОЛОЧЬ!!!!
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 24 Декабрь 2023, 05:24:42 »

не к чему это всё, Сокол, мы, Тараса любим за защиту границ и то, что сыном пренебрёг ради этоёй защиты. ВЕликой Гоголь об этом писал, хотя казачество в его время равнялось чвк.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 24 Декабрь 2023, 05:27:14 »

я к тому, что все интересующиеся, всё знают и так
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!