Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 04:24:06
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия «Разбор достоевского рассказа Самойлова с речью адвоката о Достоевском»  (Прочитано 35057 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 19 Ноябрь 2017, 14:34:05 »

Вот ссылка: http://gidonline.in/2014/03/persipolis/
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2017, 14:39:12 от Юлий » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #76 : 19 Ноябрь 2017, 17:39:18 »

     Вы правы, Юлий... Маир, писавший Tварь, об этом ещё не знал, но знаю я с 2010-х. Впрочем, на эту тему подробнее мне надлежит сказать в обсуждении "Дракона", что о "Твари".
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2017, 05:37:27 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #77 : 19 Ноябрь 2017, 18:17:00 »

     Юлий, чёрт возьми... О Форуг лучше сказать в обсуждении Евангелия об Иуде. 
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #78 : 19 Ноябрь 2017, 19:07:53 »

Почему?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #79 : 19 Ноябрь 2017, 20:59:02 »

     Потому что она, говоря терминологией Маира Хуррамитского, автора Евангелия от Иуды и Твари, типичнейший лермонтист.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2017, 21:36:54 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #80 : 19 Ноябрь 2017, 21:08:39 »

     Потому что она, говоря терминологией Маира Хуррамитского, автора Евангелия и Твари, типичнейший лермонтист.

Я читаю ваш опус. Сложно сказать Форуг до такой степени не похожа ни на что, её сложно отнести к какому-либо психологическому типу. Сняла она только один фильм --- но с инфернальнейшей атмосферой. Его и сейчас смотреть невероятно тяжело. А тогда это был эстетический прорыв. Фильм про тебризский лепрозорий. Назывался, если не ошибаюсь, "Дом тьмы".

Хотя, по вашей классификации вполне совпадает.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #81 : 19 Ноябрь 2017, 21:09:52 »

Кстати, эти посты можно было бы перенести.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #82 : 20 Ноябрь 2017, 05:38:12 »

     Я о том и говорю. Перенёс.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #83 : 21 Ноябрь 2017, 23:17:07 »

     Юлию.
     "Уверен, эта поэтеcca вас впечатлила бы. Чрезвычайно сильный человек, и удивительно самобытный", сказали вы мне о Форуг Фаррохзад в обсуждении Евангелия от Иуды, и оказались правы.
    К сожалению, сведений у меня пока мало. По русски читал по вашей ссылке - там о ней ок. 320 слов, кроме её стихов. В рус. википедии примерно 140 слов. Прочёл в азербайджанской вики - 170 слов. Правда, в испанской почти тысяча слов, и в англ. - тысяча. Но на этих языках читаю медленно и потому пока времени не имею.
    Чёрт, я впервые в жизни пожалел, что не читаю на фарси...
    Кстати, назвав её лермонтисткой, разумею и её жизнь - всё точно по моей терминологии, что ещё раз убеждает меня в её неслучайности. Если дочтёте Евангелие, судите сами.
    Только сейчас подумал - надо было посмотреть турецкую и итал. вики! Я идиот! Всё, Юлий, бегу...
     
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2017, 23:52:11 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #84 : 22 Ноябрь 2017, 20:19:14 »

   Перечень - от Юлия - величайших лит. памятников.
   Поскольку Юлий дополнил свой список, привожу дополненный вариант (кстати, спросив его о Софокле, я забыл, что Софокл у него уже был):

1.  "Илиада" и "Одиссея" Гомера.
2. "Царь Эдип" Софокла.
3. "Шах-намэ" мастера Фирдоуси.
4. "Сон в красном тереме"  Цао Сюэ-циня.
5. "Божественная комедия"Данте Алигьери.
6. Трагедии Уильяма Шекспира — "Гамлет", "Король Лир", "Макбет", "Отелло".
7. "Дон Кихот" Мигеля Сервантеса.
8. "Путешествие Гулливера" Джонатана Свифта.
9. "Гаргантюа и Пантагрюэль" мессира Франсуа Рабле.
10. Фантастические романы Герберта Уэллса (великая "четверка") — "Машина времени", "Остров доктора Моро", "Человек-невидимка", "Война миров".
11. "Франкенштейн, или Новый Прометей" мисс Мэри Шелли.
12. "Человеческая комедия" мосье де Бальзака.
13. "Братья Карамазовы" Ф.М.Достоевского.
14. "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери.
15. Фантастические романы братьев Стругацких: "Пикник на обочине", "Град проклятый".
16. "Сто лет одиночества" сеньора Маркеса.
17. "Война и мир" Льва Николаевича Толстого.
18. Эсхил
19. Еврипид
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2017, 21:48:31 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #85 : 24 Ноябрь 2017, 02:41:18 »

     Юлию.
     Я посмотрел мультфильм "Персеполис". Да, отлично. Ваша оценка, думаю, верна. Жаль, мало проработан образ подпольщицы Нилуфар.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #86 : 24 Ноябрь 2017, 06:41:56 »

     Юлию.
     Я посмотрел мультфильм "Персеполис". Да, отлично. Ваша оценка, думаю, верна. Жаль, мало проработан образ подпольщицы Нилуфар.

Все дело в том, что образы коммунистов даны там как бы "вне". Автор относится с сочувствием к азербайджанским республиканцам  --- но сама вовсе не азербайджанская республиканка. Она любит и искренне страдает при воспоминаниях о своём дяде-коммунисте --- но сама-то вовсе не коммунистка, это надо понять! Автор --- за некую "свободу", разумеется, с феминистическим привкусом. На таком фундаменте реальную оппозицию режиму не построишь. Недаром, почти все герои "оппонирует" режиму на каком-то несерьёзном, бурлесковом уровне --- напиваясь в стельку на подпольных вечеринках, одевая галстук (символ влияния "тлетворного Запада"), или накрашивая лицо. Есть в мультфильме и серьёзные персонажи --- например, бабушка героини, вдова подпольщика-коммуниста; Сиамак, член партии "Моджахедин-э хальг" (судя по всему); подпольщица Нилуфар. Но "сдвинуть с места" героиню они не в состоянии --- ведь не стала же под их влиянием она коммунисткой, подпольщицей, или женой подпольщика, вовлеченной в его деятельность!

И в этом заключена самая большая трагедия социальных движений в Иране. Основная масса иранцев настроена удивительно буржуазно, сама даже не вполне понимая --- до какой степени. Вы не поверите, но многие иранцы мне признавались, что свобода для них --- свобода выпить, одеться по вкусу, и распутничать без стесняющих правил; ваша страна, таким образом, для них превращается в островок свободы. Это в высшей степени забавный феномен, потому что страны-лимитрофы (Азербайджан относится именно к ним) --- гнездилища коррупции, вопиющей несвободы, тирании.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #87 : 24 Ноябрь 2017, 07:29:13 »

      "Вы не поверите, но многие иранцы мне признавались, что свобода для них --- свобода выпить, одеться по вкусу, и распутничать без стесняющих правил; ваша страна, таким образом, для них превращается в островок свободы. Это в высшей степени забавный феномен, потому что страны-лимитрофы (Азербайджан относится именно к ним) --- гнездилища коррупции, вопиющей несвободы, тирании".
      "Вы не поверите..." - ещё как поверю! Я немало знаю о южных азербайджанцах. С этнически иранцами не общался, но наслышан. Да, вы говорите сущую правду. С другой стороны, что касается "вопиющей несвободы, тирании", то в Азербайджане её всё же куда меньше. Свобода одеваться, пить и есть как хочется, и свобода половой жизни - это ведь людям тоже важно. В этом аспекте Аз. для них действительно "островок свободы". Я был бы рад, если бы Иран перешёл к азерб. типу режима, хотя последний, разумеется, сам по себе тоже отвратителен.

     Говоря о Персеполисе, под "автором" вы разумеете саму Маржан Сатрапи или только главную героиню её фильма? Боюсь, ваши слова и к самой Сатрапи относятся...
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #88 : 24 Ноябрь 2017, 07:44:24 »

Фильм автобиографический. Разумеется, не на все 100%. Но, тем не менее.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #89 : 24 Ноябрь 2017, 07:49:43 »

Лачин, это как ещё посмотреть. Иранцы многого не понимают.  Да, в странах-лимитрофах можно выпить, закусить, потрахаться.  Но парламент в них --- фикция. Иран --- республика; хоть и исламская, а республика. Существует ряд довольно серьёзных обязательств государства, которыми лимитрофы откровенно маркируют. В этом отношении Иран с ними просто несравним. Образование, наука --- все это тоже фикция в лимитрофах. В Иране --- нет. Разумеется, все весьма и весьма относительно... но тем не менее.
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!