Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 05:05:56
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Не подблюдная разве?..»  (Прочитано 1403 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 12 Апрель 2023, 13:25:03 »

смысл Художественный. Критическая статья «Не подблюдная разве?..».

На поэму в прозе Владимира Захарова «Карельская пасха»

 

...И Захаров не зря, думаю, так подробно дату создания поставил: 07/12/22–14/12/22, – а чтоб намекнуть, что это предновогоднее, как бы предсвяточное. Т. е. судьбовещательное.

И вещает он тут «про войну, и про голод, и мор», про групповое изнасилование.

А откуда берётся подсознательный идеал первосортного искусства? – Из духа времени. – А какой он был в конце 2022-года? – Тоска от затянувшейся что-то СВО на Украине – для сочувствующих России, и тоска от чудовищных людских потерь Украины из-за преобладания России в огневой мощи – для сочувствующих Украине.

При чём же тут пасха? Если чтоб запутать цензуру (назовём так руководствование перечнем ФСБ от 01.12.2022 сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации: сведениями «14… о <…> морально-психологическом климате»), то проваливается предположение о происхождении поэмы от подсознательного идеала: начало её сочинения отстоит на неделю от вступления в силу перечня.

Новое предположение (о сознательном замысле) подтверждается железно выдержанными размерами абзацев (я на это наткнулся давеча при подсчёте общего числа строк поэмы [ибо странно было и назвать поэмой столь короткую вещь]). Все абзацы – по 5 строк и лишь предпоследний – про насилование и сопротивление ему – 10 строк.

И в ту же степь пошло доселе неизвестное мне слово «ихор».

«В греческой мифологии ихор (в древнегреческом ἰχώρ) – кровь богов, отличная от крови смертных» («Википедия»).

Речь об исключительности, главном слове в описании западной цивилизации, в отличие от уникальности, главном слове в описании русской цивилизации. Исключительность предполагает возвышение над другими, нацизм в пределе, что характерно для нынешней Украины да и всего нынешнего Запада, пришедшего к фашистскому либерализму. А уникальность России не отказывает в иной уникальности другим народам...

Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 12 Апрель 2023, 13:53:44 »

БЛ**Ь!!!

Других слов у меня нет.
Этот "патриот России" более 20 лет живёт в Израиле и за эти годы никаких намерений не то что вернуться, а даже побывать в России у него не было.
С таким же успехом он может назвать себя патриотом Марса.
Блеет тут.

Как же мне хочется плюнуть ему в морду!
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 12 Апрель 2023, 14:17:54 »

А для характеристики великого критика-"патриота" и оценки его опусов  невозможно обойтись без этой книги >>>

КОГДА ВООБЩЕ ПРЕКРАТИТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ ЭТОГО ДЕБИЛЬНОГО КОНТЕНТА?!
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Апрель 2023, 17:27:32 »

"Так что мрачные думы Захарова о скорой смерти России, ввязавшейся в неравную схватку с Западом, накануне скоро наступящего нового, 2023-го, года вполне могли его подсознанию, а не сознанию, подать идею обратиться к теме подблюдной песни, предсказывающей чёрное будущее России в образе гадающей женщины" - так, пока полет нормальный.

"А пасха (воскресение из мёртвых) появилась логически от того, что песня получилась о насилуемой и убиваемой Украине, которая воскреснет (вот какой финал поэмы)" - а это как так вдруг вышло, и у кого получилось?

В интерпретации критика, наверно, получилось, в искажении сознания, вполне допускаю, в горячке приступа СПГС, могло так же получиться, а еще оттого, что очень хотелось, чтобы вышло именно так, ибо в жилу интерпретации, в канву искажения. Или Соломон отказывает России в праве на "воскресение из мертвых"? Не, в это я как "западник" не верю, не может он так - "будучи патриотом России".

А еще есть такая особенность художественного творчества, как - универсальность смысла. И при желании можно один и тот же духовно-нравственный посыл примерить на какое угодно историческое событие, и к какой угодно стороне конфликта.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2023, 17:50:09 от Владимир Захаров » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 12 Апрель 2023, 17:33:38 »

Интересных обсуждений тут, увы, всё равно нет. А если и есть что-то - то именно такого уровня, как и в этой теме. Ни ума, ни фантазии, ни чувства юмора. Одна цель - выставить собеседника идиотом.

Вот видите, Ярослав, как Вы ошибались! У нас тут очень утончённые возвышенные интеллигентные реплики - в глубокомысленных и точных замечаниях. Эталон такта, идеал светского общения. Убедитесь сами.

БЛ**Ь!!!
[...]
Как же мне хочется плюнуть ему в морду!
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 12 Апрель 2023, 17:56:16 »

У нас тут очень утончённые возвышенные интеллигентные реплики - в глубокомысленных и точных замечаниях. Эталон такта, идеал светского общения.

Заметили, Игорь Евгеньевич, сообщения и их форму? Хорошо.  Но было бы ещё лучше, если бы Вы при этом в суть вникли и в причину, почему я такую форму использую. И также на вопрос бы обратили внимание, который выше задан. Вообще, я ведь не первый раз его задаю в разных формах. Но Вы от ответа уходите каждый раз, либо делаете вид, что вопрос Вас не касается.
Хорошо, я ещё раз повторю. Почему публикуются безграмотные, оскорбительные и провокационные опусы Воложина, и почему он является самым публикуемым автором?  Вы сами как оцениваете "критические статьи"  Соломона Исааковича? 
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 12 Апрель 2023, 18:07:58 »

И использование здесь слова "морда", я сейчас подумала,  является оскорбительным для братьев наших меньших.
У Матвея ведь морда...А у критика, у Великого Просветителя... У него харя. Да.
Читали "Динку" Осеевой?  Так там главная героиня, маленькая Динка, прекрасно классифицировала.
"У хорошего лицо, у плохого — харя".  Всё чётко.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 12 Апрель 2023, 18:20:41 »

Отрывок из книги Валентины Осеевой.

– Ого-го! – хохочет вдруг Динка. – Лежачего не бьют? А сидячего? Упал! Ого-го! Так я бы ему крикнула: сядь, убоище, сядь!

– А ты не знаешь, кто упал! Ты не знаешь! – вдруг обрушивается на сестру Мышка.

– А я посмотрю на его харю, так сразу узнаю! – старается перекричать ее Динка.

Взрослые озадаченно смотрят друг на друга. Олег вдруг разражается громким хохотом.

– Я пропал, Марина! Я пропал! – хохоча, повторяет он. – Твое изысканное воспитание дает блестящие результаты! Ха-ха! Я погиб!

Катя, зараженная смехом брата, тоже начинает смеяться.

– Да перестань, Олег! С ней же ничего нельзя предвидеть! – оправдывается Марина, с трудом удерживаясь сама от смеха. – Динка, ты совсем не понимаешь, что болтает твой язык! Ведь мы смеемся над твоей глупостью! – говорит она дочке.

– Это плохие слова, Дина, и маме стыдно за тебя! – вступает Алина, не понимая, как могут смеяться взрослые, видя такое безобразие. – Надо говорить «лицо», а не так, как ты… – поправляет она сестру.

– У хорошего – лицо, у плохого – харя, – решительно заключает Динка.

– Правильно! – вскакивает вдруг Олег. – У хорошего – лицо, у плохого – харя! Коротко и ясно! Марочка, не сбивай ее!

– Нет, неправильно! Это грубое слово, и если она сама может его произносить, то другим противно слушать! – горячится мать.

– Она не должна даже знать таких слов! – вставляет Катя.

– Ну а если узнала? И совершенно правильно поняла их? Так чего вы от нее хотите?

Динка со снисходительной усмешкой смотрит на взрослых. Она знает и другие слова, похуже этого! Подумаешь, «харя»! Есть о чем спорить! Послушали бы, как грузчики на пристани ругаются!
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 12 Апрель 2023, 18:48:50 »

Мне начинает казаться, что Воложин приплачивает Глафире за Пиар. Полагаю, за последние месяцы его рейтинг взлетел до небес и это всё благодаря энтузиазму одного человека)
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 12 Апрель 2023, 20:47:03 »

Мне начинает казаться, что Воложин приплачивает Глафире за Пиар. Полагаю, за последние месяцы его рейтинг взлетел до небес и это всё благодаря энтузиазму одного человека)

Дина, я считаю, что публикация опусов Воложина — позор. И это проблема, которая требует решения. А чтобы проблему решить, её надо обозначить и говорить о ней.

Вот, десять лет назад на другом ресурсе собрали адекватные оценки воложинских опусов

"Дабы не ошибиться в оценке проблемных статей С.Воложина, собрал небольшой обзор отзывов. (Привожу их с сокращениями ради экономии времени и байтов). Преобладает возмущение, переходящее в негодование. Цитирую:

«…убогость (по мысли, логике, языку) этого текста прямо пропорциональна его амбициозности и тенденциозности». (В.Коган).

«Отдаю должное тем, кто добрался до конца этого занудства… Бред». (З.Мастер).

«…кандидат на Шнобеля плакал в углу от зависти». (Б.Альтшулер).

«Документ про мининицшеанство Дины Рубиной … интересен, скорее, узким специалистам в области психиатрии…Текст — чисто клинический. Само-приговор. Яркое, бредовое, косноязычное свидетельство полного отсутствия у автора элементарных навыков русской письменной речи». (С.Тучинская).

Картина ясна? Как правило, отзывы негативные.
По справедливости следует отметить, что есть и исключения из правила. Не всё, что пишет С.Воложин, похоже на бред или словесную диарею. Немногие статьи его написаны … логично. Может! Но без бредовых выкрутасов и постоянных отвлечений они, оказывается, понятны и малосодержательны."


И опусы Воложина, которые публикуют здесь, в НЛ заслуживают таких же оценок. И эти оценки даются на форуме на протяжении всех 16 лет, в течение которых Просветитель здесь выдаёт в эфир свои шарлатанско-графоманские плоды.
Но главный редактор почему-то ничего не замечает и наоборот, особо выделяет Соломона Исааковича. Воложин — явный фаворит главреда... Понять это невозможно.


« Последнее редактирование: 12 Апрель 2023, 21:57:02 от Глафира Крокодилова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 12 Апрель 2023, 22:18:56 »

       Глафира, не заходите на его стр.! Я ж говорил!
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 12 Апрель 2023, 22:25:56 »

       Глафира, не заходите на его стр.! Я ж говорил!

Лачин, это будет равносильно тому, как страус прячет голову в песок. И проблему не решит. А решать её надо и решать кардинально. Как?!  Не заходить — это значит смириться, как со стихийным бедствием, и замалчивать существование этого [Удалено администратором за нарушение Правил общения].  Его надо удалять! А для этого сначала показать во всей красе.

Или у Вас есть другой план?

« Последнее редактирование: 12 Апрель 2023, 22:45:11 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 12 Апрель 2023, 22:51:10 »

[Удалено администратором за нарушение Правил общения]

Уважаемый администратор! Удалять надо не мои сообщения, а позорные опусы Воложина.
Эти опусы — гноящийся прыщ на здоровом теле!
Да!
И необходимо от них избавляться!
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 14 Апрель 2023, 22:13:00 »

Эта [Удалено администратором за нарушение Правил общения] по фамилии Воложин выложила на своём Дзен-канале расширенный примерно в два раза вариант опуса. Там отвратительная писулька называется "В чём сила предателей России",  а Захаров явно позиционируется как один из предателей.

"И вот предатели России, явные или потенциальные, называющие себя «креативный класс» (и в самом деле всё больше деятели культуры они) продолжают исполнять, как им чуется, социальный заказ: внушать тягостное настроение пока ещё большинству, приверженному путинской власти.

Вот один такой."


Не пора ли [Удалено администратором как флуд]
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2023, 14:15:38 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 15 Апрель 2023, 03:41:56 »

Ну что тут скажешь. К счастью, наш главред опубликовал статью не в расширенном варианте. Иначе мне было бы реально стыдно за НЛ.

А в целом, в мутные времена мы живем, хочется хотя бы не преумножать эту муть, не копошиться в дерьме, сохранить человеческое достоинство. А там - будь что будет.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2023, 03:46:34 от Дина Измайлова » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!