Форум журнала "Новая Литература"

25 Июнь 2025, 14:28:18
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Посмертный танец Яаны Тамаренко»  (Прочитано 16306 раз)
Лачин
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 30 Апрель 2023, 18:04:00 »

Измайловой.

Чёрт побери... Ты вспомнила именно этого певца...
           Понимаешь, Яна Кандова https://newlit.ru/~kandova/ с детства обожала рок и ещё этого певца, ФМ. Это я потом "пересадил" её на симфоническую музыку. А когда, уже после неё, я писал это, то почему-то вспоминал именно Янку "раннего периода", это и есть Яана Тамаренко из данного рассказа. Значит, мне удалось это передать, коли ты именно этого певца вспомнила...
           Польщён!-) Ну и комплимент!
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2023, 18:06:41 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 30 Апрель 2023, 18:10:59 »

Rammstein - Du Riechst So Gut '98
         Песня на тему данного рассказа.

Только надо клип смотреть, где волчья стая. Именно клип, где дама и волки, и она становится волчицей.
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 30 Апрель 2023, 19:11:56 »

интересно вы написали...

О нет, интересно написали вы.
Ваш рассказ сподвигнул меня к обдумыванию множества мыслей одновременно, потому я и назвала его ковром Серпинского (глаза и мысли разъезжаются во все стороны с одинаковой скоростью). И всё пучками, пучками. Фракталами.

Вчера перечла лермонтовского «Демона» и нашла забавные параллели между образами вашего папеньки и князя Гудала. Это первый пучок моих мыслей.

Второй – насчет подростковости соглашусь с Диной. Известно, что Лермонтов начал сочинять «Демона» в 15 лет, и первая строка («печальный демон, дух изгнания») имеется во всех редакциях поэмы. Я тоже считаю, что подростковый солипсизм был свойственен почти всем лермонтовским вещам.

Однако (это в-третьих) ваш рассказ вряд ли тяготеет к классическому «демону», ибо тот – фигура романтическая, а у вас, скорее, отражение – демон в декадансе. Взаимоотношения женщины и демона символисты решали по-своему. А декаденты, так и по-свойски.

П.3.1. Если искать аналогии, то первое, что мне пришло на ум, это рассказ Набокова (в тот момент Сирина) «Удар крыла».
Особенно финал: Отец побежал обратно, воззрился на звёзды, сел у ног скрипачей, что, опустив глаза, всё играли, уставился перед собой и стал ждать, когда закончится и этот сон, бывший для него страшнее, хотя в нём не Яана лежала на смертном одре, а её Демон, она же удалилась в полёте, в танце, пусть даже посмертном, но отцу так казалось страшней, и он всё сидел, и ждал чего-то под луною и скрипками.

Четвертая сторона – откуда у хлопца испанская грусть? При последнем прочтении возникли сомнения в подобном исходе белогвардейцев из Константинополя в Буэнос-Айрес. Но тут готова согласиться с вами, всяко могло быть, в том числе, и прямой пароходный рейс.

Вот как-то так подумалось.
Лачин
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 30 Апрель 2023, 19:40:23 »

Гореликовой.

"Известно, что Лермонтов начал сочинять «Демона» в 15 лет, и первая строка («печальный демон, дух изгнания») имеется во всех редакциях поэмы" (Гореликова).
         Даже в 14 лет! Эта строка - в 14 писана! Он одно время её убрал, но в окончательной редакции вернул, оставил.

А неплохо вы Сирина знаете... Говорю без иронии.

Из белых многие в Аргентину сбежали. До сих пор там больше этнически славян (русских и украинцев), чем в любой иной латиноамер. стране. Тут не случайно Аргентина названа.

Чёрт побери, а действительно, перекличка с Сириным... Спасибо, надоумили...
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 30 Апрель 2023, 19:54:24 »

Тут не случайно Аргентина названа.

Чёрт побери, а действительно, перекличка с Сириным... Спасибо, надоумили...

Полюбить - так королеву. Писать - как Набоков. Или хотя бы Сирин.

*здесь должен быть соответствующий смайл*

По поводу Аргентины... Точнее, по поводу латиноамериканского колорита. На мой взгляд, он плохо приживается на русскоязычной почве.
Ремарк приживается, американский Набоков приживается, даже Хемингуэй приживается - Маркес нет.

*другой смайл*
Лачин
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 30 Апрель 2023, 20:05:08 »

Гореликова, помилуйте! Рази Сирин слабее Набокова?!

Латиноам. колорит, что плохо приживается в русской лит., как вы говорите - ну так давайте мы с вами это сделаем. Кто, если не мы?
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 30 Апрель 2023, 20:12:31 »

Гореликова, помилуйте! Рази Сирин слабее Набокова?!

Да, это я поторопилась, виновата. "Приглашение на казнь" - это тоже Сирин, а уж лучше романа не придумаешь.

Латиноам. колорит, что плохо приживается в русской лит., как вы говорите - ну так давайте мы с вами это сделаем. Кто, если не мы?

Я пас. Ибо пыталась. Мой "Макеев" это показал. Московский дух забил всё.
Лачин
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 30 Апрель 2023, 22:35:19 »

Во! "Приглашение на на казнь" его лучшая вещь, я тоже так думаю.

Касаемо "Макеева" - попытайтесь ещё!
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 30 Апрель 2023, 23:00:10 »

Касаемо "Макеева" - попытайтесь ещё!

Оживить Макеева??
Мне, кстати, предлагали писать продолжение – оживший Макеев бродит по пляжам и пугает курортников. Акакий Акакиевич Башмачкин-2.0.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 01 Май 2023, 02:21:13 »

Rammstein - Du Riechst So Gut '98
         Песня на тему данного рассказа.

Только надо клип смотреть, где волчья стая. Именно клип, где дама и волки, и она становится волчицей.

https://youtu.be/rrmsJhf89MY  И всё-таки Рамштейн, мне кажется, тяжеловатыми для Лермонтова. В моем восприятии Фреди Меркьюри созвучней ему - та же обаятельная смесь заносчивости, нежности, нарочитой веселости, тайной тоски, куражливости, эпатажа, бешеного вызова. Да и внешне - очень похож.
« Последнее редактирование: 01 Май 2023, 03:00:33 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 01 Май 2023, 09:05:55 »

Измайловой.
      Дина, ты уже почти на моей стороне. Ты поймёшь, что Лермонтов был богом, когда меня не будет. Ты прочуствуешь это только тогда.
       ЗЫ
       Раммштайном он тоже был, но только на передовой.
« Последнее редактирование: 01 Май 2023, 09:08:36 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 01 Май 2023, 09:07:21 »

Гореликовой.
       Не просто оживить, а и добавить латиноам. атмосферы.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 01 Май 2023, 09:28:44 »

Измайловой.
      Дина, ты уже почти на моей стороне. Ты поймёшь, что Лермонтов был богом, когда меня не будет. Ты прочуствуешь это только тогда.
       ЗЫ
       Раммштайном он тоже был, но только на передовой.
"Когда меня не будет, когда всё, что было мною, рассыплется прахом" - О, Лачин, будь, пожалуйста, а то мне не с кем будет ругаться) А богом я считать могу лишь бога, мой хороший, ежели не разуверюсь совсем, конечно в существовании оного.
Лачин
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 01 Май 2023, 10:21:32 »

"А богом я считать могу лишь бога".
         Ну да, правильно. А я что-то против этого сказал?
Лачин
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 01 Май 2023, 10:51:46 »

Ну да, Дина Измайлова права. В моём сознании много религиозного, хотя я и атеист. Владимир Захаров https://newlit.ru/~zaharov/ прав, он меня предостерегал. Предостерегала и Яна Кандова https://newlit.ru/~kandova/ 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: