Форум журнала "Новая Литература"

07 Июнь 2025, 01:11:40
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Миниатюра «Ты можешь стать толстой»  (Прочитано 14735 раз)
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 16 Август 2023, 08:45:46 »

И, если можно, пару примеров из литературы про сходство приведите, пожалуйста.

Хм...А вот литературных примеров что-то я вспомнить и не могу. Ну, разве лишь "Кошку, которая гуляла сама по себе" Киплинга. Но это всё же не то...

Спасибо Дине за напоминание, что у меня есть Гугл и Википедия. Попробовала поискать примеры с их помощью.  Тоже не густо, но вот попалась такая статья
Образ кошки в мировой литературе >>>>>
А в ней, в частности, сказано о рассказе Пелевина "Ника", написанном в 1992 году.

"Эту женско-кошачью тему своеобразно раскрывает наш современник Виктор Пелевин в рассказе «Ника». Здесь кошка выступает в качестве образа сравнения с женщиной. Автор мастерски осуществляет их подмену, которую читатель обнаруживает только в конце повествования: загадочная и необъяснимая Ника оказывается сиамской кошкой. «Я неизменно удивлялся - почти все книги, почти все стихи были посвящены, если разобраться Нике – как бы её ни звали и какой бы облик она ни принимала» Герой рассказа – скептик, «несчастный скиталец в родной земле», героиня противопоставлена ему. Живя в чувственно-созерцательном мире, она оказывается выше и цельнее героя. Он или пытается проникнуть в её особенный духовный мир, чуждый для него, в надежде обновления и возрождения души, или оказывается неспособным воспользоваться тем шансом, который сама судьба посылает ему, и не слышит или не хочет услышать зов женской души, не может до конца понять её чувства. "

Я этот рассказ не читала и не знала о нём. Прочту.
И вот в этой наводке вижу для себя пользу от данного обсуждения.  Крутой

PS.  А текст рассказа найти оказалось легко. Он размещён на сайте Пелевина.
Ника >>>

Нда...печальный рассказ
« Последнее редактирование: 16 Август 2023, 08:58:59 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 16 Август 2023, 10:37:52 »

Я тоже люблю википедию. Хотя если надо разобраться в сути, то лучше читать серьезные труды авторов, мнение которых имеет вес в профессиональном сообществе. Все же в википедии многие статьи написаны поверхностно или даже (обоже) недобросовестно.
В определении

"Реализм — эстетическая и художественная позиция, согласно которой задача искусства состоит в том, чтобы как можно точнее и объективнее изображать действительность."

отсутствует конец фразы. Ибо
Реализм — направление в литературе и искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типичных чертах.
Конец фразы как раз и выводит на такие основополагающие характеристики художественного произведения, как типизация и обобщение.

И снова о глухом телефоне. Мы сейчас о чем говорим? – о литературном направлении реализм или о частных предпочтениях, которые могут быть у отдельных читателей. Например, кто-то не любит истории о привидениях (потому что привидений не бывает), или не любит триллеры (нафиг этих извращенцев), или на дух не принимает прием одушевления (где это вы видели рассуждающую кошку?).
Потому что это разные векторы, лучше договориться на берегу, чтоб не поубивать друг друга по ходу.

ЗЫ А медузы были прекрасны. Всю ночь спала, как убитая. Только помахивала плавниками (или чего там у медуз?)
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 16 Август 2023, 10:52:40 »

А в ней, в частности, сказано о рассказе Пелевина "Ника", написанном в 1992 году.

У Золя в «Сказках Нинон» есть история про двух кошек – типа, аллегория на два типа женщин. Одна беленькая, кокетка и мать, вторая – черная, экзотическая хищница и любовница. Мне кажется, Пелевин ее тоже читал, есть там существенные параллели. Разумеется, я не о плагиате (боже упаси) – я о творческой переработке и усилении художественного приема.
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 16 Август 2023, 11:23:31 »

Я бы назвал Достоевского Богом литераторов, но творение кумиров - грех. Потому скажу, что Ф.М. незыблемый авторитет. С него началась вся духовная и интеллектуальная мировая литература. Ни один серьёзный писатель не избежал его влияния.  А то, что какой-то там литературовед позволил себе покритиковать гения. так это из разряда: сказала мышка горе: я тебя съем.
Реализм в любом веке - реализм, ибо правда не имеет временных ограничений. И фантастический. мистический и пр.реализм имеют право на существование, если, введя фантастический элемент, автор далее следует правде жизни. А когда волшебная щука пообещала выполнять любое желание. но герой покупает машины вместо того, чтобы просто сказать; хочу машину - это уже не реализм, а бред сивой кобылы.
Я уже говорил, что реализм широк. Вот почему методом реализма написана и "Мастер и Маргарита".Вы, Гореликова, в отличие от 90% авторов НЛ владеете Словом и я пророчествую вам известность, но вас заносит. И в полемике вы довольно беспомощны. Я не буду приводить примеры, где в литературе женщина сопоставляется с кошкой. Их тьма. А доказывать, что снег  белый, а уголь чёрный - дело неблагодарное.
Наверное, я чересчур категоричен, что, как говорят, не является признаком большого ума. Но в прозе для меня высший авторитет Достоевский. а в поэзии - Цветаева, рядом с которой Пушкин - пацан. Ну, а органичней всего моей натуре Владимир Высоцкий Вот я и раскрылся. Можете бить, колоть..
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16 Август 2023, 11:44:01 »

И снова о глухом телефоне. Мы сейчас о чем говорим? – о литературном направлении реализм или о частных предпочтениях, которые могут быть у отдельных читателей.

Я вообще не про литературу тут встряла...Меня несколько напряг кивок на художников  в контексте "взаимосвязи характеров и социальных свойств" как "классических требований к типизации изображаемого"
Я решила уточнить, а если рассматривать пейзажи и натюрморты, то как в них отражаются упомянутые взаимосвязи...

Ну да ладно, то было вчера, а сегодня новые животрепещущие задачи-вопросы появились.  Подмигивающий
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 16 Август 2023, 11:50:34 »

Я не буду приводить примеры, где в литературе женщина сопоставляется с кошкой. Их тьма.

Всё же, Владимир Константинович, приведите, пожалуйста. Просто я сама смогла найти лишь два, да и то Киплинг как-то не очень, ИМХО, подходит.
Так что прошу привести примеры для расширения моего кругозора.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 16 Август 2023, 12:02:11 »

Как я и думал, Владимир говорит не о реализме в литературе, как о течении с определенными временными рамками и принципами, а об: «если, введя фантастический элемент, автор далее следует правде жизни». То есть, ему претит, когда нарушается внутренняя логика произведения. А кому нет, интересно?..

Только вот зачем такие широкие жесты: «И фантастический. мистический и пр.реализм имеют право на существование». А потому что иначе его путаная картина рушится. Ведь если хорошую фантастику назвать «фантастическим реализмом», то, как бы и овцы целы и волки сыты. Но, фантастика, она ‒ фантастика, мистика ‒ мистика, и если шире, то романтизм, символизм, модернизм, постмодернизм и т.д. ‒ это не реализм. И все они лишь исторически сложившиеся, обусловленные не духом святым, а общественными отношениями ‒ течения и направления культуры, которая в свою очередь является надстройкой.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 16 Август 2023, 12:07:31 »

Можете бить, колоть..

Зачем мне вас бить и колоть?
Вы высказали свое мнение, я – свое. Можем на этом разойтись.
Но если вы о дискуссии в полном понимании этого термина, то вы неубедительны. Вы не хотите аргументировать свою точку зрения. Мол, книг про кошек тьма, но я вам их не назову. Ну да, такое.
А я вот осталась в подозрении, что вы назвать не можете. Это как выражение: «все знают», а начинаешь докапываться, кто же эти «все», так получается сплошное пфф…
И про Достоевского, которого вы считаете Богом литераторов (с большой буквы).
Позвольте усомниться. У Достоевского очень часто проскальзывают пассажи, типа «облокотился на руку головой», «пучеглазый взгляд», «круглый стол овальной формы». Это точно речь Бога (с большой буквы)?
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 16 Август 2023, 12:08:53 »

Но, фантастика, она ‒ фантастика, мистика ‒ мистика, и если шире, то романтизм, символизм, модернизм, постмодернизм и т.д. ‒ это не реализм. И все они лишь исторически сложившиеся, обусловленные не духом святым, а общественными отношениями ‒ течения и направления культуры, которая в свою очередь является надстройкой.

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #54 : 16 Август 2023, 12:39:30 »

Что я предлагаю?
Предлагаю Администратору, когда он участвует в обсуждении произведений, писать тексты как и все прочие участники, чёрным цветом. А красный оставить для комментариев, в которых важно подчеркнуть, что они написаны именно администратором, а не рядовым участником форума.

Вы правы. Я и сам заметил, что вношу путаницу, когда второпях пишу то от имени админа форума, то от имени главреда - одинаковым цветом и с одного аккаунта. Вся эта путаница усилится ещё больше, когда и если с админского аккаунта начнёт писать настоящий администратор, а не исполняющий его обязанности главред.

Форумчане, ау! Нам нужен доброволец на позицию администратора форума.

Соблюдайте Правила общения!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 16 Август 2023, 12:49:59 »

Форумчане, ау! Нам нужен доброволец на позицию администратора форума.

*озираясь по сторонам*  Это...Вношу на рассмотрение кандидатуру Ярослава Тарана. У него богатый опыт. И он наведёт тут порядок. Покажет всем, где раки зимуют.
Все сначала будут ходить по струнке, а потом воцарится благословенная тишина...
И администратор будет не нужен.

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #56 : 16 Август 2023, 12:51:03 »

Конечно, рейтинги — это мелочь и ерунда, но они неявно демонстрируют отношение Администратора к разным участникам. Или даже явно. В общем, корреляция имеется.

Я добавил по баллу некоторым участникам. А с некоторых снял штрафной бал и добавил два. Хотя я руками это делаю очень редко, обычно только когда вы напоминаете. Она само так выставляется. "Пути электронов неисповедимы", - сказал как-то мой наставник и школьный учитель физики Игорь Лазаревич Мерман. Это проявляется не только в рейтингах, но и, например, в порядке отображения произведений на авторских страницах. Может быть, у НЛ есть какой-то домовой (сайтовый), который переставляет их по неведомым мне законам. По крайней мере, от разработчиков сайта я не получил ответа, что это за шалости такие.

Соблюдайте Правила общения!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 16 Август 2023, 12:58:12 »

Я добавил по баллу некоторым участникам. А с некоторых снял штрафной бал и добавил два.

*внимательно изучив изменения* Ну...само-не само, а Ваше отношение чувствуется. Его не скроешь.
Но мы же помним грибоедовское

Ах, от господ подалей;
У них беды себе на всякий час готовь,
Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.

Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 16 Август 2023, 13:05:48 »

Не я придумал существующие термины: мистический реализм, фантастический реализм и пр. реализмы. По большому счёту, все талантливые произведения реалистичны. Я же писал об этом. в статье "Реализм как единственный художественный метод", опубликованной в НЛ. Символизм, футуризм и пр. - только соус к котлете реализма.
По поводу примеров. Есть гениальные стихи французского поэта, по моему, Верлена, где он говорит о женщине как о кошке. Но я его в интернете найти не могу. Другого вот так сразу на память не приходит. Но разве вам ничего не говорят фразеологизмы, характеризующие женщину: драная кошка, угорелая кошка, блудливая кошка и т. д.?

Полемика имеет смысл, когда пытаются установить истину. А мои оппоненты хотят во что бы то ни стало положить меня на лопатки. . Это пустая трата времени сил. Останемся каждый при своём мнении и направим силы на творчество. Я пишу каждый день но посылать в НЛ не хочется.  там часто видят "скелеты", где их нет и не видят откровенную бездарность, камуфлированную под талант.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 16 Август 2023, 13:10:53 »

Есть гениальные стихи французского поэта, по моему, Верлена, где он говорит о женщине как о кошке.

Речь об этом стихотворении или о другом?

ЖЕНЩИНА И КОШКА

Она играла с кошкой. Странно,
В тени, сгущавшейся вокруг,
Вдруг очерк выступал нежданно
То белых лап, то белых рук.
Одна из них, сердясь украдкой,
Ласкалась к госпоже своей,
Тая под шелковой перчаткой
Агат безжалостных когтей.
Другая тоже злость таила
И зверю улыбалась мило...
Но Дьявол здесь был, их храня.