Форум журнала "Новая Литература"

07 Июнь 2025, 01:18:24
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Миниатюра «Ты можешь стать толстой»  (Прочитано 14739 раз)
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 16 Август 2023, 13:17:15 »

Видимо, об этом. Поскольку, если в приведённых ранее переводах сравнение не очень чувствуется, то в переводе П.Н. Петровского оно явно прописано: "И был один в них бес и общие повадки!.."

ЖЕНЩИНА И КОШКА

Она, чтоб вечером рассеяться слегка,
Играла с кошечкой забавно-шаловливой; —
И лапка белая, и белая рука
Во тьме резвилися так чудно и так живо…
Злодейка прятала в свои полуперчатки,
Как бритва, острые агатовые ногти;
А кошка прятала, жеманничая, когти, —
И был один в них бес и общие повадки!..
И в будуарной тьме, где смех звенел в тот раз,
Горели фосфором две пары лживых глаз.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #61 : 16 Август 2023, 13:32:10 »

По поводу кошек и не только. Вспомнился тест, приписываемый Ахматовой. Якобы всем новым знакомым она предлагала сделать выбор:
  • чай или кофе
  • собака или кошка
  • Пастернак или Мандельштам

И  делила людей на два типа, которые определяются по их предпочтениям. Те, кто относится к первому, выбирают "чай, собака, Пастернак", а представители второго характеризуются тройкой "кофе, кошка, Мандельштам". И считается, будто москвичи — это чаще люди типа "чай-собака-Пастернак", а петербуржцы и те, кто близок им по духу, — соответственно "кофе-кошка-Мандельштам".

Но вот мой выбор "кофе, кошка, Пастернак".
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #62 : 16 Август 2023, 13:51:40 »

Я пишу каждый день но посылать в НЛ не хочется.  там часто видят "скелеты", где их нет и не видят откровенную бездарность, камуфлированную под талант.

Это потому, что время от времени негодовать легче, чем методично и аргументированно голосовать. Я понимаю, что некогда. Но если критикуете - то предлагайте хотя бы.

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #63 : 16 Август 2023, 14:01:43 »

Это потому, что время от времени негодовать легче, чем методично и аргументированно голосовать. Я понимаю, что некогда. Но если критикуете - то предлагайте хотя бы.

Негодовать регулярно, методично и аргументированно тоже нелегко. И время тратится, да ещё и во флуде обвиняют.
А предлагать — я всегда предлагаю.
Ликвидировать рубрику "Художественный смысл" и прекратить публиковать опусы Воложина.
Да!  Но всё ведь как об стенку горох... Плачущий
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #64 : 16 Август 2023, 14:35:36 »

Спасибо, Глафира за найденное стихотворение. Это Верлен?
Был еще перевод, чей не помню, но он намного талантливее приведённых.
А по поводу предлагать... Я предлагал более 60 своих произведений. Из них не опубликовано и половины. А отклонённые произведение нашли место в других журналах, большинство из которых бумажные. Надеюсь, вы понимаете что уровень бумажных журналов выше, чем электронных? Причём, когда я читал комментарии редакторов (тогда ещё вы их приводили), диву давался некомпетенции. В большинстве случаев просто мололи чушь.. Понимаю, что вам читать это неприятно. А каково было мне?
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 16 Август 2023, 14:59:36 »

Спасибо, Глафира за найденное стихотворение. Это Верлен?

Ну, Вы же сказали о Верлене. Его я и искала. Вот оригинал стихотворения для тех, кто знает французский. (Я, увы, не знаю)

Femme et chatte

Elle jouait avec sa chatte,
Et c’était merveille à voir
La main blanche et la blanche patte
S’ébattre dans l’ombre du soir.

Elle cachait — la scélérate! —
Sous ces mitaines de fil noir
Ses meurtriers ongles d’agate,
Coupants et clairs comme un rasoir.

L’autre aussi faisait la sucrée
Et rentrait sa griffe acérée.
Mais le diable n’y perdait rien…

Et dans le boudoir où, sonore,
Tintait le rire aérien,
Brillaient quatre points de phosphore.

Paul VERLAINE
Ярослав
Ветеран

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #66 : 16 Август 2023, 15:37:48 »

*озираясь по сторонам*  Это...Вношу на рассмотрение кандидатуру Ярослава Тарана. У него богатый опыт. И он наведёт тут порядок. Покажет всем, где раки зимуют.
Все сначала будут ходить по струнке, а потом воцарится благословенная тишина...
И администратор будет не нужен.

Не буди лихо... *качая простынями*

1. Администратор форума - по сути работа дворника или посудомойки. Т.к. ресурс этот коммерческий, то эта работа должна быть оплачиваемая.

2. Я зарегистрировался на этом форуме в 2014 году. Много лет здесь стояла именно тишина (не знаю, благословенная она была или нет). В результате и мне надоело вести тут новостные темы, т.к. никаких откликов на них или просмотров отсюда по ссылкам не было. В эти годы на нашем форуме шла активная творческая жизнь. Её плоды - десятки и десятки очень содержательных диалогов на самую разную тематику. Из таких диалогов мы даже две книжки сверстали. Но материала намного больше. В те же годы на нашем форуме существовал интерактивный театр (почти 10 лет). Здесь попробовали запустить нечто подобное - некий "сериал"... Можно сравнить, при желании, одно с другим.

3. Нынешняя тишина на форуме ВЗ связана с уходом из физической жизни некоторых его активных участников, болезнью и возрастом других, недоступностью (блокировкой) домена для некоторых стран, где проживали другие активные участники форума и авторы портала. Всему свой срок. Сама по себе активность ничего не значит. А значит только, интересно ли перечитывать какие-то форумные темы спустя годы или нет. Если речь идёт о форуме литературном, это и есть главный критерий. Он вообще в литературе (в любых её формах) главный.

4. На нашем форуме давно другой Администратор, не я. И качество содержания форума достигалось вовсе не административными методами. Вообще единственно работающий метод (закон) в Сети - это подобное к подобному. Всё остальное толком не работает.

5. Здесь без всякой Администрации воцарится в течение года-двух абсолютный порядок, своя иерархия. Если всё будет продолжаться в том же направлении, что последние полгода, то на форуме останется один настоящий смотритель, Любовь Шагалова (в двух или более виртуальных лицах). Её оценка и её слово и будет законом форума. Кого травить, кого прощать, кого поощрять "добрым" словом - решать будет она. Те, кто примут правила игры, скажут вовремя "спасибо", останутся на форуме. Кто не примет - уйдут. И придут те люди, которых такое положение вещей вполне устраивает, кому такой стиль и такой формат близки и понятны.

Это абсолютно типичная история для многих и многих форумов. Если у Администрации форума нет представления, каким она хочет видеть данный форум, и поэтому она действует ситуативно, рано или поздно на форуме появляется тролль, не стесняющийся в средствах и стиле, не имеющий ни стыда, ни принципов, который, растолкав всех оказывающих ему отпор, в итоге становится фактическим главой форума. Таких историй в сети пруд пруди. Тут не нужно быть пророком, чтобы предсказать судьбу форума НЛ.

Хотя никто не исключает и вмешательство Случая ("чуда")... Но без такого вмешательства всё уже тут абсолютно предсказуемо. И никакая Администрация не требуется, да и сделать уже ничего не сможет - по букве Правил уже поздно ломать тенденцию, поезд ушёл. Последняя развилка, когда ещё можно было изменить ситуацию формальными средствами, не так давно осталась позади также.

Всё верно: Администратор уже не нужен этому форуму.
« Последнее редактирование: 16 Август 2023, 16:02:54 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 16 Август 2023, 16:01:11 »

..........................

Хотя никто не исключает и вмешательство Случая ("чуда")... Но без такого вмешательства всё уже тут абсолютно предсказуемо. И никакая Администрация не требуется, да и сделать уже ничего не сможет - по букве Правил уже поздно ломать тенденцию, поезд ушёл. Последняя развилка, когда ещё можно было изменить ситуацию формальными средствами, не так давно осталась позади также.

Здравствуйте, Ярослав!

Коль Вы написали очередную "простынь", значит, у Вас всё в порядке. И это радует.
И большое спасибо за то, что поделились мыслями-соображениями-домыслами.
Некоторые места ну очень увлекательны. Какая картина! Какой полёт фантазии!
Признаться, Ваша оценка роли Любови Шагаловой на данном форуме потешила самолюбие и тщеславие...Эх... И почему только на форуме?  Мои планы намного грандиознее! Я-то о повелевании Вселенной мечтаю. В общем, имейте в виду на будущее.

А вообще, это хорошо, что Вы откликнулись. Правда-правда. Провокация Матвея сработала. Улыбающийся
Но мы ничего плохого не замышляли, честно-честно. И отклику рады.
Вы это...участвуйте в обсуждениях, если что-то заинтересует. Не стесняйтесь. Будем благодарны.

Ну ладно...Я ж зашла с другой целью. Поэтому пока оставлю Вас, Ярослав.

У меня тут картинка для иллюстрации обсуждения. Кошечка там очень милая. Женщина...Хмм...наверно, тоже. Улыбающийся

Пабло Пикассо. Дора Маар с кошкой. 1941 г. Холст, масло. 128.3 × 95.3 см. Частная коллекция.

« Последнее редактирование: 16 Август 2023, 16:03:40 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #68 : 16 Август 2023, 16:19:28 »

Гражданин начальник!

Знаете, а мы тут странный эффект заметили. Чудеса какие-то происходят с сообщением Глафиры № 67 в этой теме.
Если пользователь залогинен, то  в этом сообщении предложение "Некоторые места ну очень увлекательны. " читается так, как оно и написано.
А если смотреть сообщения, разлогинившись, то оно превращается в "Некоторые места ну очень волнуют"   Никаких правок при этом не делалось.

Как объяснить такую метаморфозу?

PS.  Пффф...А сейчас, вроде,  одинаково...Хм...Это что, у меня галлюцинации?

« Последнее редактирование: 16 Август 2023, 16:29:13 от Кот Матвей » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #69 : 16 Август 2023, 16:38:13 »

А, да. Забыла доложить, что мы прочитали и оценили Ваш вчерашний пост, адресованный "знатоку".
Не знаю, заметил ли его  "знаток",  но знайте, Ваши труды были не направсны.
Правда, как-то уж слишком близко к сердцу Вы приняли тот разбор. ИМХО, он был не очень серьёзен.
И уж точно  наш "знаток" не претендовал на истину в последней инстанции.
Но мне его мнение было интересно. Вообще, всегда любопытно сравнить своё мнение с другим. Или нет?  Подмигивающий
Ярослав
Ветеран

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #70 : 16 Август 2023, 16:40:18 »

И вам не хворать...

Лучше написать одну "простыню" (в половину печатной страницы), имеющую смысл, чем сотни постов в телеграфном стиле, никакого смысла, кроме самого факта своего количества, не содержащих. Для души - лучше. Для троллинга, понятное дело, второе эффективнее.

А вообще вам повезло с форумом НЛ. Лучшей площадки для имитации литературного процесса и самоутверждения в ней и не придумаешь. Опять же - можно и над людьми проводить психологические опыты, манипулировать ими, - всё скрашивает пустоту внутри...

Повезло ли форуму НЛ с вами - открытый вопрос. Смотря чего на этом форуме хотят люди видеть, чего читать, в чём участвовать... Со мной ему не повезло - вот это точно. Но это быстро пройдёт и забудется. Остаточные явления - не в счёт.

Я бы участвовал в обсуждениях (я в них и пытался полгода участвовать), если бы не упёрся в их полную бессмысленность. Жалко стало времени и сил на написание "простыней", которые безвозвратно тонут в "пустой породе". Именно что - безвозвратно. Чтобы продолжать это занятие, нужно перестать уважать слово окончательно, спуская его через такую писанину в унитаз...

Чем хорош Интернет, так это своей свободой: кто в чём хочет, тот в том и участвует. И - наоборот. Принудить тут никого ни к чему невозможно. Особенно, если нет посторонних стимулов, от финансовых рычагов до тшеславных надежд. У меня таких стимулов нет - ни здесь, ни на нашем портале. Я не делал литературной карьеры и делать не собираюсь, меня не интересует ни моя "популярность", ни моё место в нынешней литературной тусовке.

По банальной причине: я считаю, что никакой литературы как культурного феномена не существует уже лет тридцать (в социальном плане, не метафизическом). А что есть - это либо "инерция стиля", либо своего рода "перегной" для будущей литературы. Так же не похожей на литературу последних двух-трёх веков, как она в свою очередь не похожа на литературу средневековую, до печатного станка Гутенберга. Я считаю, что эпоха печатной литературы либо совсем кончилась, либо претерпит кардинальные, качественные изменения. По той же причине я и в соцсетях не участвую практически (в обсуждениях, чатах и т.п.), и в разных литературных конкурсах, семинарах, рейтингах, союзах и т.д.

Останется ли что-то в будущей литературе от промежуточного этапа (от "фельетонной эпохи", от всех нас, кого угораздило в ней "родиться с умом и талантом") - мне неведомо. Знаю точно одно, что от суеты в нынешней литературной тусовке и от пробивания в ней на какие-то видимые позиции и в первые ряды, ничего не зависит уже. Это всё на 100% не влияет на критерии отбора в той настоящей литературной жизни, которая неизбежно (я в это верю!) придёт на смену нынешней её тотальной имитации.

Я не верю в то, что русская литература уже сказала миру всё, что могла и должна была сказать; что она вся в прошлом и что теперь вступила в стадию необратимой деградации. Хотя все внешние основания для таких выводов есть. Но внутренних - нет. А это главное.

Ясно пока одно: нынешняя литературная тусовка никакого отношения ни к прошлому, ни к будущему настоящей русской литературы не имеет. От слова - "совсем". Ну, и с какого бодуна участвовать в каких-то её обсуждениях, борьбе самолюбий и интригах?

Заносит иногда, раз в 15 лет, но быстро проходит. Мне показалось, что в последние год-два тенденция к деградации стала меняться в литературе... Этим и обусловлена моя вылазка (сюда, в частности). Видимо, я ошибся: может, и стала эта тенденция меняться, но не на поверхности, а в "потаённой глубине". Инерция стиля на поверхности ещё очень велика и, может, ещё на десятилетие затянется, а то и больше...
« Последнее редактирование: 16 Август 2023, 17:04:20 от Ярослав Таран » Записан
Администратор
Ветеран

« Ответ #71 : 16 Август 2023, 17:47:39 »

Ликвидировать рубрику "Художественный смысл" и прекратить публиковать опусы Воложина.
Да!  Но всё ведь как об стенку горох... Плачущий

Это не об стенку горох. Это флуд в чистом виде. Я вас не обвиняю, а констатирую факт. Это флуд в точном смысле этого слова.

гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #72 : 16 Август 2023, 17:55:24 »

По поводу кошек и не только. Вспомнился тест, приписываемый Ахматовой. Якобы всем новым знакомым она предлагала сделать выбор:
  • чай или кофе
  • собака или кошка
  • Пастернак или Мандельштам

И  делила людей на два типа, которые определяются по их предпочтениям. Те, кто относится к первому, выбирают "чай, собака, Пастернак", а представители второго характеризуются тройкой "кофе, кошка, Мандельштам". И считается, будто москвичи — это чаще люди типа "чай-собака-Пастернак", а петербуржцы и те, кто близок им по духу, — соответственно "кофе-кошка-Мандельштам".

Но вот мой выбор "кофе, кошка, Пастернак".

Мой выбор - кофе, кошка, а поэта не кладите.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #73 : 16 Август 2023, 17:57:28 »

Это не об стенку горох. Это флуд в чистом виде. Я вас не обвиняю, а констатирую факт. Это флуд в точном смысле этого слова.

Ну, констатировали. Окей. А проблема-то осталась. Никуда не подевалась, не решилась.
Значит, снова об стенку горох.
Администратор
Ветеран

« Ответ #74 : 16 Август 2023, 18:22:50 »

Я Вам не запрещаю критиковать тексты Воложина. Просто прошу не повторять одни и те же мысли. Мы их уже наизусть выучили. Пишите что-нибудь новенькое. И не забывайте ссылку ставить на критикуемые материалы. Так будет проще понять, о чём речь.

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: