Форум журнала "Новая Литература"

13 Декабрь 2024, 08:13:50
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Иллюстрированный монолог «Размышления, навеянные интервью с Валерием Переверзевым»  (Прочитано 1426 раз)
Крокодилова Глафира Константиновна
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« : 29 Октябрь 2023, 19:07:56 »

Корзинка с картинками. Иллюстрированный монолог «Размышления, навеянные интервью с Валерием Переверзевым».

Здравствуйте, дорогие друзья! Я, Глафира Карркодилова, рада новой встрече с вами. Сегодня я хочу немного поговорить о том, как изобразительное искусство находит отражение в произведениях, опубликованных в «Новой Литературе», а также о роли живописи в нашей жизни.

На днях я прочитала интервью Анны Кругловой с Валерием Переверзевым, режиссёром фильма «Брат 3», премьера которого состоится 18 ноября. Среди прочего Переверзев отметил: «Те, кто видели фильм, говорят одно: “Твой фильм – музей”. И это так, потому что каждый кадр завален экспонатами. Каждый кадр – это витрина музея. В кадре нет случайного объекта, случайной позы героя. Всё выставлено как инсталляция. Каждая сцена выстроена по свету, по художественному решению». Валерий также сообщил: «У нас использованы произведения искусства таких авторов, как Ринат Волигамси, башкирский художник, который живёт в Уфе – это человек, которого можно назвать современным Айвазовским или современным Репиным. Уникальный человек в плане живописи».

Признаюсь, я не сразу вспомнила, кто такой Волигамси. Полезла в «Википедию», где сказано, что «Ринат Фазлетдинович Волигамси (настоящая фамилия – Исмагилов; род. 6 марта 1968, село Ермолаево, Башкирская АССР) – российский художник-сюрреалист». Сравнение сюрреалиста с Репиным и Айвазовским заинтриговало, и я зашла на сайт художника посмотреть его работы. И оказалось, что часть из них я видела ранее...

Гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 29 Октябрь 2023, 22:00:37 »

Глафира, спасибо! Как всегда, познавательно и красочно.
Только заглавная картина меня немного смутила. Каран писал ее в Тамбове?
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Октябрь 2023, 23:00:53 »

Только заглавная картина меня немного смутила. Каран писал ее в Тамбове?

С титульной картинкой недоразумение произошло.
Сначала я поставила её (репродукцию Каррана) после текста. Ну, как бы для иллюстрации заключительной мысли, что "Красота спасёт мир".  Но потом решила, что не...раз говорится исключительно о русских и советских художниках, то надо и в конце поставить что-то соответствующее.
Выбрала Владимира Ульянова. Он жил и работал в Ярославле. Улыбающийся Но мне очень-очень нравится эта картина "Небес голубые просторы".

А о титульной картинке как-то совсем не подумала...Ну, а редактор разместил Каррана. Видимо, по той причине, что в первоначальном варианте опуса фигурировала эта репродукция.

Хотя...В интервью Переверзева сказано, что он с женой собирался в Америку...И мол, если бы уехал, то скорее всего, там бы и остался. Но случился ковид.
Так что работа Каррана может служить иллюстрацией несбывшегося желания Переверзева. Улыбающийся
Ну, это я так...Типа шутка.

А так, конечно, картинку надо заменить.
Вот думаю, какую лучше взять.
У меня два основных варианта (неосновных — куча Улыбающийся )

И вот, значит, первый. Вот такой "Привет из Тамбова"   Валерия Ерёменко (2008 г)

И второй.
Виктор Шемякин. Тамбовская набережная. 1992 г.

Работа Ерёменко наивно-примитивная, но в то же время конъюнктурная. В общем, соответствует духу интервью Переверзева...несколько эпатажно-выпендрёжному, как и сам персонаж. Улыбающийся

Работа Шемякина, наверно,  предпочтительнее...Ну, не знаю.
Выбор за редактором.  Если будет выбрана вторая, появится повод обратиться в галерею для проверки принадлежности им картины (можно написать им вк). А также для популяризации и рекламы НЛ. Пусть Игорь Евгеньевич пригласит их к сотрудничеству. Вдруг кто-нибудь напишет для НЛ что-нибудь интересное.

Вот такая идея, как говорит моя трёхлетняя внучка.
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Октябрь 2023, 23:25:12 »

Хотела показать здесь другие варианты, но упс...Вместо картинок крестики, только две репродукции отразились.
Лень возиться с размещением их вк и т.д. Так что ладно...Всё равно они не основные)
Оставлю только две, которые отображаются.

В. Соловьёв. Весна на станции Тамбов

Алексей Скворцов. После дождя

« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2023, 23:33:28 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Октябрь 2023, 23:25:25 »

Признаюсь, что фамилию Переверзев слышу второй раз. Залезла в википедию, поинтересовалась, что за режиссер такой. Закончил военное училище химзащиты, потом организовывал музеи Поля Чудес, телесных наказаний, самых больших насекомых. Ну да, такое. Где учился режиссерскому делу, в статье не написано. Не успели еще, наверное, вставить. Но факт, что при такой биографии спутать мариниста с сюрреалистом – это как два кадра отснять.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2023, 13:48:40 »

Выбор за редактором

Заменили титульную иллюстрацию на работу Шемякина. Обновите страницу Ctrl+Shift+R, если не видно изменений.

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Октябрь 2023, 14:37:46 »

Заменили титульную иллюстрацию на работу Шемякина. 

Хорошо.
Игорь Якушко
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

« Ответ #7 : 30 Октябрь 2023, 14:52:24 »

Если будет выбрана вторая, появится повод обратиться в галерею для проверки принадлежности им картины (можно написать им вк). А также для популяризации и рекламы НЛ. Пусть Игорь Евгеньевич пригласит их к сотрудничеству. Вдруг кто-нибудь напишет для НЛ что-нибудь интересное.

Я написал им:

"Здравствуйте, коллеги!
В журнале «Новая Литература» опубликована статья, в которой говорится о вашей картинной галерее и о работах тамбовских художников: https://newlit.ru/~korzinka_s_kartinkami/7350.html. В качестве заглавной иллюстрации использована репродукция картины Виктора Ивановича Шемякина «Тамбовская набережная» 1992 г. В источнике, откуда она взята (https://vk.com/voopik?w=wall-72530145_5082) говорится, что эта картина находится в Тамбовской областной картинной галерее. Можете ли вы подтвердить или опровергнуть эту информацию?
Также приглашаю к сотрудничеству ваших специалистов: мы с интересом относимся к статьям о творчестве российских художников и регулярно публикуем такие материалы. Если кто-нибудь из ваших сотрудников захочет написать статью на эту тему для нашего журнала, с удовольствием рассмотрим вопрос о публикации.
Связаться со мной можно по электронной почте: newlit@newlit.ru.
С уважением, главный редактор журнала «Новая Литература» Игорь Якушко".
Игорь Якушко
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

« Ответ #8 : 30 Октябрь 2023, 16:45:37 »

Ответили:
"Здравствуйте. Да, это наше произведение. Виктор Иванович Шемякин 1992 г.
Спасибо за сообщение, передали его в методический отдел".
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Октябрь 2023, 16:50:20 »

Ответили:
"Здравствуйте. Да, это наше произведение. Виктор Иванович Шемякин 1992 г.
Спасибо за сообщение, передали его в методический отдел".

Ну, видимо, там, в этом метод. отделе, сообщение и осядет.  Но посмотрим.
И да, конечно же, спасибо им за быстрый ответ и за подтверждение.

Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Ноябрь 2023, 21:00:20 »

Поэтому если будете в Тамбове, постарайтесь посетить галерею.

После "Поэтому" нужно поставить запятую! Плачущий
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: