Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 01:14:32
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Литературная критика. Статья «Может ли психология быть реально грязной?»  (Прочитано 4866 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1694


Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 27 Март 2024, 10:05:49 »

Марина: «Причём специфика прозы Буковски (и это очень видно на примере данного рассказа) заключается в том, что в рамках текста не показан сам процесс развенчания. Что довело героиню до жизни такой, в чём причина её душевной травмы, всё это остаётся за кулисами действия. Отсюда и типаж его героев – маргиналы, социально НЕвключённые, уже пострадавшие и уже явно травмированные. Т.е. безусловные кандидаты на реабилитацию.
А вот возможна ли реабилитация в принципе?
Вопрос, не имеющий однозначного ответа.
В рамках текстов грязного реализма – нет, невозможна. Героиня гибнет, перерезав себе горло, герой орёт в окно: «Заткнись, падла!» (в оригинале Fuck you), ночь неумолимо наступает, и с этим герой ничего не может поделать».


Моё пояснение к финалу:
Рассказ дословно кончается так: «Снаружи кто-то давил на клаксон своей машины. Очень громко и настойчиво. Я поставил бутылку на пол и заорал в окно:
– ЧЕРТ ТЕБЯ ПОБЕРИ, ТЫ, ПАДЛА, ЗАТКНИСЬ!
Ночь продолжала наступать, и с этим я поделать ничего не мог».

Буковски не позволяет своему герою, просто так, на волне нахлынувших в связи со смертью любимой чувств, как в кино подойти к окну и прокричать, что-то отчаянное , при этом приняв картинно-трагичную позу. Нет. Он опять отстраняется и «скользит»: ««Снаружи кто-то давил на клаксон своей машины. Очень громко и настойчиво. Я поставил бутылку на пол и заорал в окно:– ЧЕРТ ТЕБЯ ПОБЕРИ, ТЫ, ПАДЛА, ЗАТКНИСЬ!»

Просто подвыпивший чувак кричит на сигналку за окном. Вот, как снижает градус трагедии Буковски, самим этим приёмом, этот градус ‒ преднамеренно, или нет, поднимая. Грязный реализм, как он есть.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #61 : 27 Март 2024, 12:10:28 »

              Ну вот например. Подобный рассказ (повесть, поэма) о Зое будет романтизмом или реализмом? Я давно об этом думаю.
А что, вот хорошая идея с Зоей. писать все с пугающей реалистичностью, натурализмом даже. Ее ведь отправили во исполнение приказа Сталина, сжигать деревни, предавать огню все, что уже попало или может попасть в руки ф. И она нацелилась на конюшню с лошадьми, за этим делом ее и повязали. То ли полицаи, то ли просто местные. И вот, когда она уже на эшафоте, вдруг возникает некая Красная Женщина (есть варианты), снимает ее с петли и исчезает с ней. И напоследок что то такое говорит людям. Что - Лачин придумает. Такое, что все падут ниц и ....
Это и будет МР
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #62 : 27 Март 2024, 12:26:07 »

                           Александр, это вы с иронией? (Спрашиваю без злости, просто чтобы понять позицию).
                          ЗЫ
                          Космодемьянскую схватили полицаи, не просто местные. Известны все поимённо.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #63 : 27 Март 2024, 21:06:24 »

          "А что, вот хорошая идея с Зоей. писать все с пугающей реалистичностью, натурализмом даже." (Сапир).
         Именно это я и имел в виду! И вот - это будет реализм или романтизм?
« Последнее редактирование: 27 Март 2024, 21:13:01 от Лачин » Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!