Форум журнала "Новая Литература"

14 Январь 2025, 00:18:37
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Время»  (Прочитано 8462 раз)
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« : 22 Апрель 2024, 13:04:00 »

Захаров Владимир. Сборник рассказов «Время».

Свешиваясь в темноте пятками и, ещё не коснувшись пола, я понимал, насколько пол холодный, а коснувшись, что ещё холоднее, и тогда, цепляясь за руку матери, повисая на ней, шёл в ванную, в которой и вода холодная, даже горячая ‒ долго холодная, а белая раковина так высоко, что приходилось вставать на цыпочки и трудно было не забыть, что уже проснулся, и то, что сейчас – не сон, не так называется, а то, что называется сном, было до того, как в темноте свесился пятками и, ещё не касаясь пола, понял, насколько он холодный.

Мама вертелась перед зеркалом, прерываясь на то, чтобы что-то на меня надеть, заправить, застегнуть – много одежды, и по тому, насколько её много, можно предположить, что снова мороз и когда-то будет Новый год; который ждёшь, ждёшь и ждёшь, а он всё не наступает, не наступает и не наступает, пока вдруг не наступит, и уже не ждёшь, и от этого муторно и тоскливо, потому что становится непонятно, зачем тогда ‒ мороз, темнота и холодные полы.

Всякий раз, как в первый, по дороге до детского сада, не узнавая окружение, почти ничего не видя – из-за шапки на глаза, шарфа по глаза – всё той же рукой матери слепо ориентируясь, топча свежевыпавший, обоняя что-то арбузное, а свет фонарей, обступивших узкую колею, похож на медленно сужающееся яйцо, из которого не вылупиться… да и не хочется, уютно.

То, что утро, понятно и по запахам в детском саду, коридорами которого, бесчисленными узкими извилистыми коридорам спешим в группу, по запаху какао, по запаху сбежавшего молока, по запаху какао со сбежавшим молоком, по запаху подгоревшей каши с жёлтым куском масла, который медленно истаивает, как и то, что называется утром...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 22 Апрель 2024, 13:05:05 »

Аннотация к этой публикации:

В сознании каждого человека время имеет своё начало – в детстве, в миг, до которого оно не осознавалось. А потом оно только ускоряется. И эту круговерть можно ощутить, лишь глядя на стариков и детей, оказавшихся рядом.

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Апрель 2024, 14:23:53 »

Володя, извини, я позже прочту. Депрессия сильная. Но наверняка знаю, что ты вновь на высоте.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 22 Апрель 2024, 15:07:05 »

Хорошие рассказы, Володя, со своей музыкой. Неторопливые, зримые, весомые. Прочитал с удовольствием, много интересных сравнений. Не затасканных, свежих, а потому сильных. Я сейчас тоже готовлю сборник коротких историй для НЛ. Пока в черновик загнал, собрал из разных сетей, выловил из прежних публикаций, решил дать сборничком. Подумал, что твой финальный рассказ - тот, что из детства с "прорвавшимся" зовом и смыслом - "Начало", - я бы поставил в начале сборки - прости за тавтологию. "Начало" в начале прозвучало бы сильнее. На мой взгляд. И со старушкой финал. А между - странные игры девочек. Но и так читается хорошо. Когда написано мастерски, остается послевкусие - так, кажется, говорят. Рассказы в память западают.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2024, 15:16:55 от Юрий из деревни » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Апрель 2024, 16:38:24 »

Владимир, не обижайтесь, первые два текста - это прям учебник патологии. Мусорная информация. Дежурная часть. Миллион первое доказательство того, что кругом звери. В третьем тексте показались проблески человеческого, он и заходит вернее больных своих братьев. Пишите вы отлично, но повторюсь - это живопись говном по лебединой шее...
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 22 Апрель 2024, 18:13:53 »

Хорошие рассказы, Володя, со своей музыкой. Неторопливые, зримые, весомые. Прочитал с удовольствием, много интересных сравнений. Не затасканных, свежих, а потому сильных.
Автор - душевно больной, возможно, спившийся человек. Возможно, отчаявшийся от жизненных неудач. Только так можно объяснить его "творчество".  Что то человеческое, вменяемое только в Начало. А два других рассказа - неприятная патология. Прочел и хочется сблевнуть в сортире. 

Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 22 Апрель 2024, 18:14:43 »

Хорошие рассказы, Володя, со своей музыкой. Неторопливые, зримые, весомые. Прочитал с удовольствием, много интересных сравнений. Не затасканных, свежих, а потому сильных. Я сейчас тоже готовлю сборник коротких историй для НЛ. Пока в черновик загнал, собрал из разных сетей, выловил из прежних публикаций, решил дать сборничком. Подумал, что твой финальный рассказ - тот, что из детства с "прорвавшимся" зовом и смыслом - "Начало", - я бы поставил в начале сборки - прости за тавтологию. "Начало" в начале прозвучало бы сильнее. На мой взгляд. И со старушкой финал. А между - странные игры девочек. Но и так читается хорошо. Когда написано мастерски, остается послевкусие - так, кажется, говорят. Рассказы в память западают.

Спасибо, Юра. Рассказы в том порядке, в котором писались. Полагаю, то, что они взаимосвязаны, и так ясно. Но взаимосвязь эта ещё и на уровне работы над ними. Так что я решил не идти против потока. На самом деле интересная штука с циклами текстов. Каждое звено в цикле повисает в воздухе без сцепки с остальными звеньями цепи. Мне нравится такой опыт. Но предсказать, будет ли следующий текст с продолжением, станет ли циклом, - нельзя. В период написания "Время", я друг за другом написал три цикла, потом отпустило. А хочется ещё. А будет ли?.. да хер его знает.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 22 Апрель 2024, 18:18:38 »

Владимир, не обижайтесь, первые два текста - это прям учебник патологии. Мусорная информация. Дежурная часть. Миллион первое доказательство того, что кругом звери. В третьем тексте показались проблески человеческого, он и заходит вернее больных своих братьев. Пишите вы отлично, но повторюсь - это живопись говном по лебединой шее...

Никаких обид, Рыбак. Вы не поняли о чём эти тексты. Об этом я сужу, хотя бы по тому, что вы выделили. "патологии... звери..." Там и людей-то как таковых нет, а вы о чём-то странном и не отсюда. Боюсь, что немного поспешили, пойдя на поводу предвзятости, и прочитали поверхностно и наискосок. Бывает. 
Гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 22 Апрель 2024, 19:12:25 »

Отлично написано. И много всего здесь сознательно (как я понимаю) закопано и еще больше бессознательного вывалилось. Прекрасный рассказ (именно так - рассказ, ед.ч, а не цикл). Наверняка будешь спорить со мной, что цикл, но нет - это единая вещь. Замечательно.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 22 Апрель 2024, 20:21:06 »

кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 23 Апрель 2024, 10:17:53 »

Спасибо, Юра. Рассказы в том порядке, в котором писались. Полагаю, то, что они взаимосвязаны, и так ясно. Но взаимосвязь эта ещё и на уровне работы над ними. Так что я решил не идти против потока. На самом деле интересная штука с циклами текстов. Каждое звено в цикле повисает в воздухе без сцепки с остальными звеньями цепи. Мне нравится такой опыт. Но предсказать, будет ли следующий текст с продолжением, станет ли циклом, - нельзя. В период написания "Время", я друг за другом написал три цикла, потом отпустило. А хочется ещё. А будет ли?.. да хер его знает.

Володя, я заглянул сейчас в свою сборную папку. Решил сделать один сборник, но из двух частей. В один пойдут рассказики с одной тональностью. Во вторую с другой. А по формату истории похожи. Все короткие. Только в первой больше философии и умосозерцания, во второй конкретики. На следующей неделе, наверное, уже вышлю. Да...Марина права - это у тебя не три в одном, а один в трех. Есть некая психологическая связь между рассказами. И если Марина права, то не хватило "пуповины" связующей.
Гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 23 Апрель 2024, 11:35:12 »

Я, как обычно, влезу с филологическими уточнениями, уж извините. Рассказы в цикл объединяет некий сквозной элемент – герой, сюжетное событие. А сборник – это по теме. Здесь единый рассказ о едином герое в едином русле его рефлексии. А то, что события фрагментированы и смещены по хронологии – так это первейший признак постмодернизма (лит. направления, в котором все мы, хотим того или нет, существуем).
У Годара есть отличное высказывание, кмк, оч точно выражает суть – В фильме должно быть начало, середина и конец, но необязательно именно в этом порядке.
Только заменить «фильм» на «книгу».
Постмодернизм он же тоже – многолик. В вершине своей это – странная проза в предельной своей концентрации (не помню, автора высказывания, но сказано хорошо, верно?).
У Захарова «Начало», по сути, это и есть начало, объясняющее все предыдущее (!) и – одновременно! – являющееся неким финалом. Который порождает предыдущее. Это очень сильный ход. Тот же, что у Набокова в «Круге». Хотя Набоков создал его в рамках совсем другой литературной парадигмы – модернистской. Сто пудов, Захаров про Набокова думать не думал, но литературная ноосфера оч плотная. Кто туда попадет, тот многое оттуда вытащит. Или к нему поневоле прилипнет. Талант так и живет – ныряет и выныривает с уловом.
С качественной рыбой тебя, брат! хехе…
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 23 Апрель 2024, 12:22:45 »

О, да, да. Ждал что то подобное. Многосмыслие, несомненно. И постмодернизм. И еще артефакты! Где они, должны же быть. Ведь новый Набоков, не более и не менее! И еще триады! Три рассказа, три девчонки, три...
Как мне жаль великого и любимого мной Набокова. В такую лужу попал.
И вот еще, есть ли одна женщина, которая бы восхвалила героя-автора, который сбежал от придурковатой девчонки с опасным лезвием в руках и бросил в ее компании свою дочку-подростка? Мне это трудно представить. Но оказывается - есть. Ну да, ведь все это - смыслы. Их нельзя вот так - в лобешник. Тут думать надо. Думаю.
Гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 23 Апрель 2024, 12:50:23 »

Хотелось бы уточнить для ясности - Набокова вы любите так же, как Достоевского?
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 23 Апрель 2024, 12:51:00 »

пардон, архетипы, а не артефакты.
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: