Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 11:40:05
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия «Огромная агония, или День Победы Дмитрия Зуева»  (Прочитано 23046 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 08 Апрель 2020, 21:18:21 »

         Хорошо, я скажу иначе, по ев... по израильски.

         Хоть и говорят: не трогай дерьмо: вонять не будет, но израильтяне, в частности Соломон - это такое вещество, что приходится копаться в этом ...  Так вот, кто-нибудь, передайте этому веществу, что в рассказе "Парк Победы" никто не насиловал 70-летнюю женщину. 70-летней она стала в конце рассказа. см. пост № 23
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2020, 22:09:03 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3167


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #46 : 08 Апрель 2020, 22:10:09 »

кто-нибудь, передайте этому

Такое обращение к собеседнику является выражением презрения к нему. Считаете ниже своего достоинства обратиться прямо - не обращайтесь. В следующий раз буду удалять посты с такой формулировкой.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 08 Апрель 2020, 22:51:50 »

      "Считаете ниже своего достоинства обратиться прямо - не обращайтесь" - Я и не обращался...
      "выражением презрения к нему" - Так его посты обо мне именно в таком духе и писаны.
      "буду удалять посты с такой формулировкой." - Надеюсь, не только мои. 
Записан
Филипп Грызлов
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 37


Просмотр профиля
« Ответ #48 : 08 Апрель 2020, 23:55:23 »

Вся эта мелочная склочность, возбуждаемая на форуме одним-единственным человеком, изгнала из журнала уже нескольких достойных и умных людей. Доколе будет продолжаться этот базар? Я обращаюсь к редакции, уймите беспокойного, пока всех остальных не распугал! Борода, Избушкин, Згонников, почему вы отмалчивайтесь, неужели вы тоже предпочтёте покинуть неправедное лицемерное толковище, в которое превращается форум? Эх. Нет мне ответа, кроме как только из одного рта, который и так каждой бочке затычка. Мой вопрос - глас вопиющего в пустыне. Все сидят по щелям как трусливые тараканы.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 09 Апрель 2020, 00:38:54 »

      "Вся эта мелочная склочность, возбуждаемая на форуме одним-единственным человеком, изгнала из журнала уже нескольких достойных и умных людей."
      Огласите весь список, пожалуйста. Прошу также огласить список людей, считающих изгнанных "достойными и умными людьми".

      "Я обращаюсь к редакции"
      Ага, я как-раз из редакции. Так какие вопросы? Задавайте, не смущайтесь.

      "Все сидят по щелям как трусливые тараканы."
      Филипп, но вы же сами в щель спрятались! Вы до сих пор не ответили мне на 4 моих вопроса о царе-батюшке http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5352.225 посты 235-239. Форумчане заждались уже, а вас всё нет. А ведь вы у нас главный спец по данному вопросу.
       
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #50 : 09 Апрель 2020, 10:51:04 »

Филиппу Грызлову

Чем умнее человек, тем быстрее можно объяснить ему, что он - дурак. Дураку объяснить, что он дурак - невозможно.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
Записан
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 33


Просмотр профиля
« Ответ #51 : 09 Апрель 2020, 13:18:12 »

Вы о ком, ребята?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 09 Апрель 2020, 20:15:58 »

     С Бородой я полностью согласен. Беда в том, что дураки часто используют подобные афоризмы как аргумент против умных.

     Булаве.
     О ком? Да поди разберись... На кого намекал Борода, не поймёшь, может, на меня, а может, на Филиппа.
     Суть дела вот в чём. Филипп, как и все остальные (я, Борода, Рыболов, Згонников, Синичкин, Семёнов, Чучалин и мн. др.), в том числе большинство редакторов, всегда признавал, что статьи израильского Просветителя никуда не годятся. Даже когда я в виде исключения одобрил одну из 160-180 статей Просветителя, на НЛ, Филипп сказал, что она "такая же мутная, как и все его статьи". Потом произошла перемена. Филипп вдруг спохватился, что Просветитель - верноподданный царя-батюшки, как и сам Филипп, а я - нет. Тогда он резко поменял тактику и стал ругать меня в пользу Просветителя.
     При этом, будучи главным спецом НЛ по ВВП, Филипп так и не ответил на 4 моих вопроса на данную тему (у меня их ещё с десяток, но я пока жду ответа на заданные) http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5352.225 посты 235-239.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2020, 22:08:06 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 09 Апрель 2020, 20:36:03 »

      Админ, прошу не убирать - презрения к собеседнику здесь не больше, чем в его постах. В противном случае прошу убрать добрую половину постов израильтянина.

     Просветителю я устал возражать, но поскольку речь о шедевре Зуева, то каждый раз отвечаю. Кто-нибудь, объясните кое-кому элементарные вещи.
     Писатель не обязан писать для умственно слаборазвитых. Если женщина одета по молодёжному, и с "длинными кудрявыми волосами" - и даже чаще называется девушкой, а не женщиной - то понятно, что ей далеко не 70 лет. Если некто в полиц. фуражке - так видать, полицейский. В военной форме - военный. Если это редкое исключение, тогда автор это уточнит. Скажем, я пишу, что на Марс прибыл немец. Читатель начинает понимать, что наверняка сей персонаж говорит по немецки. Если нет, автор это уточнит, если не уточняет, значит, герой знает немецкий, поскольку таковы большинство немцев.
      Во-вторых, трое мужчин не будут насиловать 70-летнюю. Геронтофилов не так много на душу населения, чтобы таковой оказалась вся их компания.
     Женщина вышла из могил ветеранов той самой войны, это не просто человек, а Победа в Великой войне. Она спасла юношу, как и раньше, в 40-х. Вызвала огонь на себя, как говорится. Была молодой, а теперь ей около 70, столько же, сколько Победе к моменту написания рассказа (2016 г.).

      Если Просветитель не знает, что бандиты вошли во власть, он о РФ вообще ничего не знает. Как и вообще о капитализме, кот. есть узаконенная уголовщина. И правят РФ по прежнему люди 90-х, представители неолиберального капитализма, просто они стали прибегать к патриотической риторике, дабы одурачить простофиль.

      Реализация гитлеровских планов в постсоветии идёт полным ходом, см. http://newlit.ru/~kandova/5116.html См. также обсуждение сей статьи, посты 102-103, 108, 110-114.
      Пусть Просветитель не беспокоится - я дал ссылку не на свою стр., и в тоже время по теме. 
     
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2020, 23:05:16 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 09 Апрель 2020, 22:47:39 »

     Кроме того, Просветитель ошибается, говоря, что Зуев намеренно "извращает реальность", пиша, что список имён погибших тянется на сотни метров. В обсуждении рассказа он отвечал мне, что это именно так.  http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5631.0 посты 10-11 и 37-38. И даже если он напутал с размерами, то дело в ошибке, а не сознательном искажении реальности. 30 метров или 300 - в содержании рассказа по сути ничего не меняет. Фантастический элемент проявляется только в конце.

     Между прочим, в рассказе ниоткуда не следует, что насильники были пьяны.
     Лосины многие женщины и сейчас носят.
     Касаемо того, что насиловали в грязном туалете - так больше негде было.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2020, 04:17:37 от Лачин » Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #55 : 10 Апрель 2020, 13:24:34 »

Я, наверно, всё-таки один раз отреагирую на один из личных выпадов (ибо он повторяется раз за разом, а я не помню – несколько раз говорил об этом в фейсбуке; там масса всё новых людей, и они, новые {в отличие от Лачина. Одного и того же} – так вот я не помню, чтоб я то же говорил тут).
Последний его выпад в этом роде такой: «Админ, прошу не убирать - презрения к собеседнику здесь не больше, чем в его постах. В противном случае прошу убрать добрую половину постов ИРАИЛЬТЯНИНА».
Я действительно еврей по свидетельству о рождении и действительно, воспользовался этим, чтоб получить тут гражданство.
Но мои статьи в НЛ и комментарии в форуме не дают никакого права Лачину колоть мне глаза раз за разом тем, что я еврей и живу в Израиле, ибо я чувствую себя русским. Что, повторяю, видно по всему, что я пишу (и тут и вообще).
Комментарии Лачина обо мне все, кроме двух (их я вписал в соответствующие статьи на моём сайте) НЕЧЕСТНЫЕ. Но вот это (про еврея и израильское место жительства) попахивает антисемитизмом. Характер нечестности этого выпада, думаю, стОит проиллюстрировать следующим.
Где-то лет около десяти меня перевезли из Украины в Литву. Там одноклассники не обратили внимания на мой суржик, так как я (из трусости) присоединился к их бойкоту обучению литовскому языку. Учительница-литовка струсила жаловаться и не ставила нам двоек. Но это было единственным негативным качеством русских, с массой которых я встретился впервые. Антисемитизма вокруг не было. Что там было вписано в журнал, никого не интересовало. А я представился Сёмой, как меня всегда звала мама, меня и звали Сёмкой. Волжанином – такую кличку мне дали. Фамилия Воложин, русскоподобная, не отличала меня от всех. И я со временем влюбился в русский народ и обрусел. Обставив это внутри себя сталинской, по-моему, теорией, что на планете останется в будущем только три-четыре мировых языка. Что русский будет среди них, я не сомневался. Идиша я не знал (дедушка с мамой очень редко его употребляли дома). И я решил в глубине души от еврейства своего отказаться, как от неперспективной штуки в смысле далёкого будущего (я так по жизни и пошёл с прицелом на далёкое будущее, на коммунизм, в частности; почему и смеялся потом над обещанием Хрущёва построить коммунизм у 1980 году). Суржик в себе я искоренил (только мягкое «г» проскальзывало да «шо» вместо «што»; потом, не помню, когда, и это пропало.) Влюблённость в русских у меня переросла в любовь. И никакие плохие черты русских меня не могли от них отвратить. Чего, может, не случилось бы, если б у меня не только фамилия, но лицо не указывало на то, что я по метрике еврей. В Литве не принято использовать отчество (оно у меня Исаакович). Я себя и вне Литвы выставлял Семёном Воложиным. И так случилось, что, несмотря на бывший в СССР антисемитизм. Я его на себе практически не ощущал. Из-за этого у меня и не развилась обострённая чувствительность к антисемитизму по отношению к другим.
Когда знакомые стали уезжать в Израиль, я с ними прекращал отношения ещё до отъезда, с иными разругивался. Я был патриот-прокоммунист, а они предатели-сионисты-проимпериалисты. Я был – как осознал потом – стихийный левый диссидент (я за тот социализм, в котором ежедневно растёт самодеятельность). За это – за длинный язык – был гоним КГБ, и оно распорядилось (как я узнал потом) уволить меня по собственному желанию (НИИ было режимное, а я имел вторую форму допуска к секретным документам). Но то была Литва. Там было особая советская власть, без вхождения в тоталитарный раж. Притесняли меня слабо. Плюс сработало моё опасение нарваться на антисемитизм при поисках другой работы. И я дожил, не увольняясь, до агонии советской власти. Притеснения я себе до той поры объяснял тем, что, мол, на меня смотрят как на отрезанный ломоть, ибо я, мол, вот-вот уеду жить в Одессу (я женился на одесситке).
Я и уехал, когда умерла моя мать (отца не стало в войну).
Жена моя оказалась точно как я – русская по самоощущению и внешне не похожая на еврейку. Я удивился, когда узнал, что она еврейка. Причём оба мы чистокровные евреи, что сказалось в дальнейшем, когда наступила катастройка и когда жена заболела смертельной болезнью.
Сын в поисках программистской работы при экономическом крахе по спецпрограмме уехал в Израиль на постоянное место жительства. А жене сказал самый больший авторитет России, что продлить ей жизнь могут только в Израиле. – Так мы поехали к сыну в Израиль. Жена на постоянно. Я – её сопроводить, с обратным билетом на самолёт перед окончанием гостевой визы, а там – видно будет.
Через 10 дней после приезда в Израиль, жена умерла. А сына я застал уже уволенным из программистов и работающим посудомоем. Причём, его попросили и отсюда уволиться – руки не из того места растут.
И я, промучившись душою, - потому что Украина всё же близко от России, а та наследница СССР, гражданином которого я навсегда в душе остался, ибо даже лжесоциализм был неконтрастным обществом, и я потому считал СССР своей страной, - промучившись душою я попросил израильское гражданство. Которое мне беспрекословно дали, так как я по документам чистокровный еврей. И дали пособие по старости.
Я предлагал сыну сразу после смерти мамы вернуться в Одессу. Но он отказался. У него аутизм. И он инстинктивно хочет больше солнечных дней. Израиль Одессу переплёвывал. И я не смог его уговорить вернуться.
Зато я сделал так, что в Израиле живу только физически. Ни с кем не познакомился тут. Даже местное русскоязычное ТВ не смотрю. Всей душой живу в России. Ежедневно пишу статьи и рассылаю их преимущественно в российские эл. журналы. Как в карантине (прячась от солнца). Так что мне и теперешний карантин ни почём.
Считаю себя частью Русского мира.
Лачин – тот редкостный экземпляр в моей жизни, который больше чем раз сделал выпад за то, что я еврей по крови и месту теперешнего проживания.
В НИИ была ещё одна, литовка, которая иногда восклицала удивлённо: «Семён! Почему ты не уедешь в Израиль?». – Но она периодически лечилась в психбольнице. Я мог ей не отвечать и чувствовал её молчаливое осуждение окружающими.
Я и Лачину больше вот этого раза отвечать на его антисемитизм не стану. Но один раз – полезно, думаю.
Записан
Ася Туманова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 10 Апрель 2020, 18:35:34 »

Читала-читала я переписку Лачина с Воложиным, не выдержала, и решила высказаться. То, что Лачин позволяет себе бросать людям в лицо их национальность и место жительства, не делает ему чести. А то, что он обвиняет их в фашизме или в чём-то подобном, за то, что они живут в Америке или Израиле - это вообще срамота.  Я бы на месте Воложина и разговаривать с таким не стала, зачем пачкаться? Но Воложин интеллигентно разъясняет свои мысли, и не опускается до такого. Хотя мог бы и Лачина в ответ называть по его национальности, презрительно так. Он этого не делает. И правильно. Уважаемый Соломон! Тут хоть и молчуны в основном на Форуме, но мне кажется, что многие читатели думают как я: ваша вежливость убедительнее чужой грубости. Вы молодец, и поступаете правильно. А вам, Лачин, должно быть стыдно за свои слова. И особенно ужасно, что вы произносите их не в пылу полемики, а осознанно, тонко рассчитав эффект от них. Я так думаю, потому что вы с точностью калькулятора цитируете все разговоры с форума. И оттого складывается впечатление, будто вы делаете вид, что боретесь за истину, а на самом деле просто получаете удовольствие оттого, что обижаете других людей под видом умных разговоров о справедливости и прочем. Из ваших уст слова в защиту Ленина, Ульрики или других ваших кумиров звучат как насмешка. Не знаю, может быть вы и вправду просто издеваетесь. Неприятно всё это. Особенно зная наперёд, что вы в ответ тут же обругаете меня, скажете, что не заставляете себя читать, и ничего в вашей душе не шевельнётся - ни сомнений, ни совести. Очень горько и неприятно высказывать всё это, но смолчать не смогла.  В замешательстве
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 10 Апрель 2020, 21:01:03 »

      Уважаемая Ася Туманова.

     "То, что Лачин позволяет себе бросать людям в лицо их национальность ... не делает ему чести."
      Национальность Воложина мне не важна.

     "То, что Лачин позволяет себе бросать людям в лицо их ... место жительства, не делает ему чести."
     Не место жительства, а гражданство. Если человек гражданин фашистской страны и при том не является политзаключённым или партизаном (террористом) - он, видать, не особо от этого фашизма отличается. А если он при этом даже активно публикует свои мысли, но к суду не привлечён - нет, Ася, он точно не антифашист.
 
     "Тут хоть и молчуны в основном на Форуме, но мне кажется, что многие читатели думают как я: ваша (Ася говорит это Просветителю - Л,) вежливость убедительнее чужой грубости."
     Хамить первым начал израильтянин, не я. Перечтите нашу перепалку. Знаете, мне это напоминает другой конфликт, тоже с израильтянином, тоже муж. пола, тоже старше 80 лет, тоже с Украины, вёдшим подсудную клевету против меня, после чего все меня обвиняли, что я слишком грубо ему отвечаю. 

    "...вы с точностью калькулятора цитируете все разговоры с форума."
   Это оттого, что я, в отличие от Просветителя, интересуюсь не только собственной особой в НЛ, но и самой НЛ. Таких авторов в НЛ немного. 10 или 20, из 1 200. Я один из них. Просветитель, как вы могли бы заметить, к ним (нам) уж точно не относится. 

     "Из ваших уст слова в защиту Ленина, Ульрики или других ваших кумиров звучат как насмешка."
     Уточните, в чём я им противоречу.

      ЗЫ
      Ася, если я в чём-то противоречу фактам, или себе самому, прошу высказать. Всегда рад критике.
      Против вас лично ничего не имею. Спасибо за интерес к нашей полемике (говорю без иронии).
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2020, 20:20:06 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 13 Апрель 2020, 23:50:16 »

      "Лачин же действует на идеологическом фронте – готовит общественное мнение для революции. Так я думаю, что, чем грязнее он себя со мной покажет, тем меньше вероятности, что на этой площадке он завербует себе политических сторонников".
      То же самое я думаю о Просветителе.-) И потому невольно рад его выступлениям на форуме.

      "Из-за своей активности Лачин снабдил свою статью примечаниями об этих героях, занимающих в полтора раза больше места, чем разбор."
      Примечания в десятки раз меньше - будь то по количеству слов или знаков - самой рецензии.

      "То есть он использовал Зуева как повод для изложения своего активизма, нацеленного против путинизма. – Выполнил завет своего революционера-наставника.
        А чтоб это не было с бухты-барахты, натянул зуевский текст."
       В моей рецензии нет ничего специфически антипутинского. Путин не настолько оригинален как политик, чтобы писать статьи специально против него. Моя статья, как и рассказ Зуева, антифашистская, а также антикапиталистическая вообще. И, в частности, наши тексты говорят о том, в какое дерьмо обратилась постсоветия.

        "У автора претензия к народу, а не к власти, ибо власть такова, какой народ."
       Во-первых, рецензент тоже не лучшего мнения о постсоветском народе в целом, о чём сказано и в самой рецензии. Во-вторых, если власть подлая, то не надо оправдывать её тем, что многие обыватели не лучше. Подавляющее большинство немцев и итальянцев при Гитлере и Муссолини были не лучше них - но это вовсе не оправдывает эту пару подонков.   

        "Это 90- годы (милиция превращена в полицию в 2011)".
       А 2000-2011 гг. - это тоже 90-е?-) Во-вторых, как признался сам Зуев в обсуждении, это намеренный архаизм.
       И вообще - господин Просветитель, а что в рассказе Зуева специфически от девяностых годов, и от Ярославля? Беспредел властей? Их фашизоидность? Изнасилование? Или преступность вообще? Что вы прицепились к 90-м?! Они были лучше - было меньше цензуры, например. Меньше поповщины. Пенсионный возраст был ниже. Малограмотных с дипломов о высшем образовании было меньше. Многое было лучше.
       Вы что хотите сказать - в РФ при ВВП наступило царство благоденствия? Вы, горе-патриот русского народа - вы вообще знаете, как этот народ живёт?! Переехать не хотите? В глубинку?     
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2020, 08:11:23 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 14 Апрель 2020, 08:38:26 »

     На тему того, что в 2000-х многое стало хуже, и сам Просветитель писал, кстати.-) http://newlit.ru/~volozhyn/5665.html
     Вообще я, в отличие от большинства редакторов и авторв НЛ, всегда признавал, что у Воложина есть 2 неплохие статьи (вторая - о клевете на Ленина). Даже ссылки на них даю иногда.
     Забавно, что при этом он считает именно меня организаторов кампании против него. 
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!