Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:17:44
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Заметка «Мы другие»  (Прочитано 5838 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 19 Июнь 2019, 22:34:55 »

Русская миссия. Заметка «Мы другие».

Сравнивал я арабские пословицы и поговорки с русскими. Много сходств, но отличий, пожалуй, больше. В другом климате, в окружении иной природы, там, где иная вера, используется иная образность, иные сравнения. Если русский вместо «никогда» скажет «когда рак на горе свистнет», то саудовец использует в этом случае свою заветную поговорку «когда корова совершит хадж в Мекку на своих рогах».


Но вот что обращает на себя внимание...


Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Июнь 2019, 15:08:06 »

Очередное козьмапрутковское бахвальство, теперь уже в русле павлиньей РУСМИСИ. Мы не иванОвы, мы ивАновы... Наберите в поисковике «арабские поговорки о дружбе» и наберёте ворох разного рода высказываний о преимуществе некровного родства. Нет, надо было дёрнуть то, что близко сердцу духмяного славянофила. Тенденциозность, так это кажется называется. У нас старухи перед подъездом об уникальности всего русского тоже часто высказываются, там правда через слово по предмету следуют неприличные матюги. Понять их можно - НЛ они не читают, не ведают о своей уникальности, а брюхо с худых харчей бурлит, пенсия в пять раз ниже, чем в голодающей Польше, что ж не погордиться от невозможности мотнуть с Карловы Вары всем, бьятство, русским! Я бы, покуда мы не начнём в массе жить по-человечески, вообще не вякал о наших дутых достижениях, а пахал бы потихоньку, чтоб хотя бы от откровенной стыдобы избавиться.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 20 Июнь 2019, 15:31:50 »

     http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6231.0 Борода, так где ж твои яйца?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 20 Июнь 2019, 16:07:45 »

     Женя, я могу ошибаться, но на мой взгляд, тексты и Дубровского, и Осипова на порядок выше опусов выжившего из ума Воложина, ведущего рубрики ХС (Хрень Соломонова).
     [Не путать с рубрикой Художественный смысл, коя обещана в НЛ, но ещё не появилась].

     Данная заметка во многом права, я думаю. "Кровь" - как я лично заметил, любимое слово немецких, еврейских, русских и азербайджанских фашистов. Значит, наверняка и всех остальных. Потому я часто повторяю, что "кровь" - слово фашистское.
    Ты прав насчёт животных, правда, с тем уточнением, что среди людей альтруизм всё же куда чаще встречается. Но в данной заметке Осипов этого и не отвергает. Он просто пишет о том, что русские пословицы придают меньше значения кровному родству, нежели арабские.

     Впрочем, лично Осипову я не особо доверяю. Полагаю комичным то обстоятельство, что единственный автор НЛ, чьи публикации все посвящены защите русского языка - он же единственный автор НЛ, составивший свою биографию на английском. Анекдот.
     Это напоминает Семёнова - единственный автор в НЛ, кот. пишет главным образом патриотические вещи о Великой Отечественной - и он же единственный, кто назвал на форуме эсэсовцев лучшей частью немецкого народа. Ещё это напоминает Бороду - единственный форумчанин историк, и именно он пишет, что история - дерьмо, и на разговоры о любых давних событиях всегда говорит, что это пора забыть.
    Сумасшедший дом, короче... 

     Насчёт твоих с Дубровским отношений говорить не буду. Насколько я заметил, у тебя возникает раздражение при разговоре на эту тему, и это сводит любое спокойное обсуждение к ругани. Наверняка знаю, что начав подобное обсуждение, я только спровоцирую поток оскорблений личного характера в его адрес, к тому же с матерной лексикой. При этом я неплохо отношусь к твоему моральному и интеллектуальному облику, и потому пребываю в печальном недоумении. 
     Я не идентичен ему в идеол. отношении, но никак не могу ставить его на одну доску с небезысвестным сраильтянином, бородатыми рыболовами, Семёновым, маразматиком Хрени Соломоновой и пр. (Я бы ещё кое-что добавил, но не на форуме). Обсудить это с тобой могу в личке.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2019, 16:10:15 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 20 Июнь 2019, 16:20:49 »

Напоминаю Лачину и Евгению Синичкину о Правилах общения. Честно, мне жалко удалять ваши сообщения полностью. Но вы навострились так хитро вплетать личные оскорбления в умные слова, что я нахожусь в растерянности. Прошу в очередной раз: если вам нравится, когда вас обзывают старым маразматиком, или навязчиво напирают на неудачно сказанное слово, или когда вам плюют в лицо, идите туда, где вы это можете получить. А в "Новую Литературу" возвращайтесь за человеческим общением.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Июнь 2019, 16:40:43 »

     Админу.
     Будем стараться...

     Синичкину.
     Ох, Женя, я не могу больше терпеть... Что я в тебе ценю, помимо творческих поисков, так это то, что ты всегда брякаешь то, что думаешь, не задумываясь о последствиях. Я и сам таков. И сейчас брякну то, после чего ты наверняка набьёшь мне морду. Я год терпел, но больше не могу. А именно.
     Среди авторов и форумчан НЛ (из тех, кто достаточно выговорился, чтобы с уверенностью о них судить) я нашёл только двух, полностью свободных от национализма и расизма. Это ты и Дубровский.
     Это не значит, что все остальные явные расисты и тем более законченные фашисты. Я имел в виду полностью свободных от сей заразы.
     ЗЫ. Если будешь материть, прошу делать это в личку. 
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 20 Июнь 2019, 16:51:14 »

     Среди авторов и форумчан НЛ (из тех, кто достаточно выговорился, чтобы с уверенностью о них судить) я нашёл только двух, полностью свободных от национализма и расизма. Это ты и Дубровский.
     Это не значит, что все остальные явные расисты и тем более законченные фашисты. Я имел в виду полностью свободных от сей заразы.
     ЗЫ. Если будешь материть, прошу делать это в личку. 

Пожалуйста, свои наблюдения о фашизации участников форума отправляйте тоже в личку. Не нужно подобное выставлять напоказ. Плохо подумают и о вас, и о журнале.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 20 Июнь 2019, 17:16:49 »

     Нет, я не говорил именно о фашизации. Я имел в виду вообще проявления расизма и национализма - в той или иной степени они наблюдаются у подавляющего большинства людей, часто на бессознательном уровне, когда человек сам за собой этого не примечает. И искренне возмущается, если ему об этом сказать.
     И авторы-форумчане НЛ в этом отношении ничем не хуже большинства человечества. Просто в данном случае я говорил об НЛ. Точнее, о тех авторах-форумчанах, кто достаточно выговорился, дабы с уверенностью о них судить на эту тему.  
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Июнь 2019, 18:36:48 »

«...Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой п_зде соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна...» АСП
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 20 Июнь 2019, 20:54:22 »

     "В SS кого попало не брали, только самых умных и деятельных" (Семёнов, http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6205.0 пост 14).
     Кого попало действительно не брали. Только законченных отморозков, служивших в зондеркомандах и эйнзацгруппах. Если Семёнов не читал о них, пусть хотя бы посмотрит фильм "Иди и смотри". Снят на документальной основе.

     "Вот и пришлось, к сожалению, оккупационным властям, задействовать «самых умных и деятельных» (не передёргивайте), а там многие были из СС и НСДАП".
     Оккупационные власти делали это не "к сожалению", а с радостью. Поскольку гринго были (и остались) такими же антисоветчиками и антикоммунистами, как и эсэсовцы с Семёновым. В ЦРУ их тоже с удовольствием брали. Ворон ворону глаз не выклюет.

     "Лучшая часть, высоконравственные, сильные духом немцы не дожили до сорок пятого года, погибли в Дахау".
     Лучшая часть, высоконравственные, сильные духом немцы в 1970-х создали РАФ, Фракцию Красной Армии, под руководством Ульрики Майнхоф. И мстили палачам. И власти устрашились, и прервали план реставрации нацистского законодательства (который уже проводили было в жизнь).
      Этих - лучших - немцев и ненавидит Семёнов. За компанию с эсэсовцами и властями США и Израиля.

     "Вообще странно, что искусствовед пишет о чём угодно, кроме искусства".
     Я бы Семёнову с десяток ссылок накидал в опровержение, да только он опять меня ругать начнёт, мол, "бесконечные ссылки на себя любимого". Так что воздержусь. Пусть зайдёт на мою стр., найдётся что посмотреть. 

      "Кстати, чтобы делать революцию, надо для начала у себя дома посуду перемыть...".
      Спасибо большое контрреволюционеру за совет, с чего начинать революцию. Столько я читал классиков рев. движения, с одним и лично общался, а такого умного совета не слыхал. Что бы я без Семёнова делал, ума не приложу.

       "...ну или хотя бы отделаться от явно маниакального влечения к чужим яйцам".
       Когда у Семёнова скончается жена, а некий отморозок будет радоваться на форуме и желать ей гореть в аду, хвастливо добавляя, что "я не интеллигент, у меня яйца есть", то - я охотно верю - Семёнов отреагирует спокойно. Что делать, я не Семёнов. И предложил показать мне эти яйца. Она, Борода, и засуетилась: мол, " я имел в виду широкое понятие""... Заговорила о яйцах "куриных, страусиных, рыб осетровых пород (икра), оловянных, деревянных, волосатых, звонких, звенящих, трофических, кощеевых, синих, рябых, битых, расписных, пасхальных, работы мастера Фаберже и проч. проч. проч."
        А о своих больше не вспоминает.
        Что ж, как я писал уже здесь http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6215.0 пост 12,  "рафовцы – это вам не кастрированные антифашисты, у них и женщины с яйцами...". Остаётся добавить, что среди врагов РАФ даже мужики без яиц. 
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2019, 21:01:33 от Лачин » Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 20 Июнь 2019, 21:30:58 »

Высказаны критические замечания, а я доволен статьей. По эстетическим соображениям. Автор забил красивый гол в собственные ворота.

Сравнивая арабские пословицы с русскими, знаток фольклора пришел к выводу, что русские пословицы гуманнее, потому что в них чувствуется любовь ко всему человечеству, а в арабских – только к своему клану.

Англичане, по мнению автора и по примеру арабов, зачеркнули благородный смысл библейской мудрости о братской любви и заместили ее кровными узами. А превосходство русского понимания любви прояснил гуманный Тарас Бульба.

Итак, на примере арабов и англичан автор продемонстрировал эгоизм клановой любви “чужих” в противовес бескорыстной любви “своих”. Иными словами он показал читателю, что любить надо “своих”, а не “чужих”. То есть, он сделал именно то, в чем упрекнул других!

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 20 Июнь 2019, 21:40:35 »

     По каким параметрам...
     Можно сказать так, например. Писать так, чтобы от этого захотелось блевать Синичкину, Лачину, ещё их общему другу с НЛ, ещё Бороде и Рыболову - при том что эти 5 человек совершенно разные, друг друга ненавидят и презирают и часто готовы обругать-похвалить что угодно в пику друг другу - для этого надо быть муда... мудрецом Соломоном. Этого пока ещё никому более в НЛ не удавалось. Потому я и держу его на пьедестале.

     "...людей учат быть порядочными, людям говорят, что жертвовать чем-то ради блага других - это правильно, людей дрессируют, с младенчества вбивают им это в голову. Животные же ведут себя так, не рассчитывая, что у них потом возьмут интервью, не ожидая общественного признания, но лишь потому, что это их естественный порыв".
     Тонко подмечено... Я пока остаюсь при мысли, что людям альтруизм более свойственен, но - да, тут не спорю... Человечество - куча дерьма. Особенно бородато-рыболовная безяйцевая постсоветия.

     ЗЫ. Последние посты - Синичкина и Берга - ещё не читал.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2019, 21:44:36 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 20 Июнь 2019, 21:43:57 »

      Берг прав - Тарас Бульба, мягко говоря, не самый подходящий пример в деле пропаганды интернационализма...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 20 Июнь 2019, 22:20:04 »

     Я имел в виду национализм в обычном смысле слова, то есть этнический. Русские как этнос Дубровского не интересуют (он даже не уверен в самом существовании подобного явления), как и этносы вообще.   
     У него идёт речь о бОльших достоинствах - сравнительно с другими - русской культуры. То есть это идеологическое понятие. При этом не идёт речь о запрете других языков, традиций, гонений на них и пр., не говоря уже о геноциде и обращении в рабство. Мысли у него в высшей степени спорные, но, как я думаю, изначально аморальными не являются.
     Я сам, например, считаю, что японская и иудаистская культуры куда больше вдалбливают в человека национализм, нежели итальянская. И считаю закономерным, что японский фашизм 30-40-х оказался куда жесточе итальянского. Могу ошибаться, но в самих этих мыслях, думаю, плохого нет. Культуры все разные, и ясное дело, что они никак не могут быть одинаково хороши или плохи.

      Насчёт союзничества - мы невольно ими являемся в отношении ко всем главным событиям русской-советской истории 20 в. (да и мировой, в 20 в. всё главное у нас и произошло). Это Октябрьская революция, Гражданская, возникновение СССР, Великая Отечественная, распад СССР.  Можно и Февральскую революцию 17-го добавить, и Кубинскую тоже. В крупнейших войнах последних 100 лет, и в испанской гражданской 30-х, мы неплохо воевали вместе. Может, и ещё придётся. Хотя, как я уже говорил, мы далеко не полностью идентичны.   
       Майнхоф... Понимаешь, тут тонкое такое дело... Скажем, вот Юлий Максимов. Интереснейший собеседник, любо-дорого поговорить. Любит похвалить РАФ. Но вот с Дубровским, как и с Майнхоф, можно было бы в 41-м в разведку пойти (притом что они очень разные), а с Юлием - нет (это выяснилось дважды). То есть, как ни странно звучит, но... нельзя однозначно сказать, кто из них к ней ближе.
       Словом, всё тут запутано. Такие вот парадоксы...
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2019, 22:41:36 от Лачин » Записан
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Июнь 2019, 23:15:47 »

Скажем, вот Юлий Максимов. Интереснейший собеседник, любо-дорого поговорить. Любит похвалить РАФ. Но вот с Дубровским, как и с Майнхоф, можно было бы в 41-м в разведку пойти (притом что они очень разные), а с Юлием - нет (это выяснилось дважды). То есть, как ни странно звучит, но... нельзя однозначно сказать, кто из них к ней ближе.
       Словом, всё тут запутано. Такие вот парадоксы...

Чёрт! А ведь он не такой плоский, как ты намекала, Сметановна. Переходные тона, гляди-ка ж ты, проглядываются. Хотя - снова эти яйца...
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!