Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:25:30
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Поэма «Поэма о Неприкаянном»  (Прочитано 6622 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Карперка
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 12 Май 2020, 17:43:43 »

Карперка Ольга. Поэма «Поэма о Неприкаянном».

...В храме душно.

Плавится сознание от вони,

Как свечи за упокой,

Вокруг раздаются стоны.

В такой светлый праздник и ни одного светлого лица!

Смотрю на тихие

Грозные

Образа.

Сторожат.

Иисус распят.

Никто не видит, что он тоже страдает!

Хоть бы один вызвался ему помочь:

Снять с креста,

Проявить хоть раз и к нему любовь

За бессмысленные мучения.

Я ненавижу изображения

с распятым Христом!

Будто насильно его удерживают:

«Нет, ты послушай, нам тоже плохо!

Нам тоже больно!

Виси и внемли!

Виси и внемли!»

До тех пор будут полыхать земли, тонуть города и гнить народы,

Пока мы не дадим свободу тому,

Кому не привыкли давать.

Хочу жечь и разбивать

все изображения с распятым Христом!..

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 12 Май 2020, 23:43:02 »

      Про данную вещь Карперки я написал, комментируя подборку стихов, выдвинутых на голосование: "В прошлой подборке у нас был слон в посудной лавке - Аникин. Теперь вот другой слон - Карперка".
      Это тот случай, когда данный претендент на публикацию лучше остальных, вместе взятых, будь их даже 8-10 авторов.

     Вообще в раздел поэзия в НЛ подают вещи в целом явно слабее, чем в другие разделы. Тем радостнее видеть такие вот исключения.

      Я уже писал в НЛ месяц назад http://newlit.ru/~lachin/6460.html 
     "Читая-слушая Шадрова, вновь с горечью задумываешься о том, насколько несправедливо распределены роли в литературном мире РФ. Евгений Синичкин, Дмитрий Зуев, Владимир Захаров, Ольга Карперка (она ещё на очереди на публикацию в НЛ, но не суть), Игорь Шадров ходят как рядовые авторы Рунета, а в «звёздах» ходят Жирные Димы и авторы открывающих глаза Зулейх. Да, постсоветия – дерьмо."
      На имя Карперки там ссылки нет, поскольку тогда она ещё не была опубликована. Надеюсь, теперь ссылка выйдет.

     
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 12 Май 2020, 23:54:43 »

     О, чёрт возьми...
    При публикации поэзии иллюстрация на Главной не отображается. Потому я ещё не видел её, "открывая" поэму. И думал: "эх, надо было сказать, я бы такую илл. подобрал..." И тут же подумал "Грюневальд, вот кто здесь нужен". Открываю, смотрю. Я не сразу понял, что это он, поскольку тут фрагмент очень небольшой части работы. И подумал: "ну да, это тоже нормально, и в чём-то в его духе". И тут вижу - это он, родимый...
    Ядрёна мать! И я, и Ларин именно про Грюневальда подумали. Видно, это действительно наилучший вариант.
« Последнее редактирование: 13 Май 2020, 01:02:13 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Май 2020, 07:26:10 »

Сильно. Надо бы и с музыкальным творчеством ознакомиться. Хоть Ольга и девочка, а я мальчик, - передано, примерно, мое мироощущение. А иллюстрация так и вовсе до мурашек. Эх, побольше бы нам таких авторов, как два последних - Рахман Попов и Ольга Карперка. Зуев, поднапрягись, затащи Рахмана в наши волосатые лапы. Денег у нас не платят, зато компания складывается на загляденье. Чем больше таких, тем скорее произойдет нечто вроде экзотермической реакции и что нибудь да и подвзорвем на культурном поле.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 13 Май 2020, 07:52:30 »

Мне одному показалось, что на фрагменте репродукции Грюневальда, не шляпка гвоздя в стопах, а будто растущий из ноги, какой-то не вполне сформировавшийся, рудимент нечеловеческой плоти с черным когтем?
« Последнее редактирование: 13 Май 2020, 09:34:28 от Владимир Захаров » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 13 Май 2020, 12:54:55 »

     Нет, это именно гвоздь. Хотя твоё подозрение оправдано стилем Грюневальда. Он не выходил за рамки реализма до такой степени, как ты предположил, но реализм у него с весьма сильным фантастическим налётом, так что твоё предположение даже интересно.
     Хиндемит его так любил, что, написав про него оперу, приписал ему подвиг (левополитический) Тильмана нашего Рименшнейдера. А может, про Рименшнайдера он и не думал, просто приписал Грюневальду именно сделанное Рименшнейдером. Я за это несколько на него обижен и попенял ему в своей статье про него в НЛ. Но его любовь к Грюневальду понимаю.

     Муз. творчество у Карперки не то чтобы плохо, но, по моему, эта поэма лучше. И без мата к тому же.
     Я было заподозрил, что она из радикальных феминисток в духе янки, но несколько дней назад оказалось, что она скорее за равноправие, и не хочет, чтобы мужчины и женщины соревновались, "кто кого раком нагнёт". А что они друг друга должны поддерживать. Вполне в левом духе сказано, так что я успокоился и решил не материть её за её обсценную лексику. К тому же в поэме этого нет.
« Последнее редактирование: 13 Май 2020, 13:18:41 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 13 Май 2020, 13:01:58 »

       Чёрт, ты дал неплохой сюжет для картины в сюрреалистическом духе!

       Надо взять тебя с Олей и пару литров горючего. Закуска - лимон, огурчики, банка с соленьями. Или "жаренуха", я её во Владимире ел. Там в одном кафе её хорошо делают... Кстати, там и Якушко рядом. Взяли бы и его. Ещё кого нибудь взяли бы, за грудки, наваляли п.здюлей. Оля сказала бы полиции, что тот сам начал. Ей поверят.
       Да, блеадь, надо бы...
« Последнее редактирование: 13 Май 2020, 13:17:19 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 13 Май 2020, 14:06:46 »

       Да, Володя, я понимаю, что ты сейчас скажешь. Что поэты отличаются от нас, прозаиков, тем, что в них часто сочетаются глупость и сильные сочинения. Пишет сильно, а сам дурак. Да, ты прав. Но знаешь, Ольга вроде не дура. Вот например, раз у неё один мужик спросил: "а ты не думаешь, что люди от карантина озвереют, и теракты начнутся?". Вот задай такой вопрос любому обывателю - кого он представит себе на месте террориста? Правильно, бен Ладена какого-нибудь, или злобного кавказца, или психопата, или религиозного сектанта. Во всяком случае, какого-то человека, что вышел против власти. А Оля посмотрела на него и понимающе говорит: " Теракты? То есть ты имеешь в виду, со стороны властей?".
      Блеа-а-адь! Ведь это мало кто понимает. Весь есть понятие гос. терроризма. Рафовцы, ославленные на Западе террористами, потому и говорили, что борются против террора властей.
     А мужик даже растерялся от её вопроса, да нет, говорит, я не том...
     Из неё хороший левый вышел бы. Потому и говорю, что я бы с вами выпил.
« Последнее редактирование: 13 Май 2020, 14:10:05 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Май 2020, 19:23:07 »

Я завёл собственный список феноменов, поскольку был несогласен с тем, что «Главный редактор рекомендует». У него в кассу стоят, к примеру, рядом с Ковсаном, Тву или Сапиром, архивариусы прошлогоднего снега вроде Мурашова и Воложина. Главред, понятно, раздаёт виртуальные премии, ведёт политические игры, я могу говорить без оглядки на личности, либо неличности. Мне важно насколько тот или иной текст силён, оригинален, поучителен для прикованных к слову. Вот ещё один такой занял ему положенное место. И не скажешь, что это прямо-таки шедевр, навсегда запоминающееся послание потомкам, но есть в нём нерв, умеренная брутальность, чувство стиля. Есть то бишь харизма. Поэзии в НЛ не очень везёт, но «Поэма...» внушает типа умеренный оптимизм...

Ольга Карперка «Поэма о неприкаянном»
Дмитрий Зуев - Рахман Попов «Кто такой Рахман Попов?»
Люба Дорога «Старуха»
Владимир Левин «Письмо»
Владимир Захаров «Пенсионная реформа»
Владимир Захаров «Грачи»
Ыман Тву «В Рай»
Соломон Сапир «Ленинградская ночь»
Михаил Ковсан «Ты»
Виталий Семёнов «Экзамен по сопромату»

«Поэма...» вытеснила из списка «Рефлексию» Сергея Терентьева. Очень качественное, я скажу, замещение. Поэзия должна быть на слуху, на виду, без неё как без музыки. Тоска...
Записан
Дмитрий Зуев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 13 Май 2020, 23:19:02 »

Сильно. Надо бы и с музыкальным творчеством ознакомиться. Хоть Ольга и девочка, а я мальчик, - передано, примерно, мое мироощущение. А иллюстрация так и вовсе до мурашек. Эх, побольше бы нам таких авторов, как два последних - Рахман Попов и Ольга Карперка. Зуев, поднапрягись, затащи Рахмана в наши волосатые лапы. Денег у нас не платят, зато компания складывается на загляденье. Чем больше таких, тем скорее произойдет нечто вроде экзотермической реакции и что нибудь да и подвзорвем на культурном поле.
Владимир, сделаю все возможное. С самого начала так и хотел.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 14 Май 2020, 07:30:11 »

     Я тут писал: "Про данную вещь Карперки я написал, комментируя подборку стихов, выдвинутых на голосование: "В прошлой подборке у нас был слон в посудной лавке - Аникин. Теперь вот другой слон - Карперка"."
     Аникин вот http://newlit.ru/~anikin/ Добавлю, что мне и ещё одному из голосовавших показалось, что между Аникиным и Карперкой общее просматривается в интонациях. Надо бы и у Аникина ссылку на Карперку дать. 
     Касаемо Рахмана Попова Захаров имел в виду http://newlit.ru/~gosti_novoy_literatury/6470.html
     Хиндемит (и немножко Грюневальд) вот здесь  http://newlit.ru/~lachin/5842.html
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 15 Май 2020, 08:01:53 »

     Ты, Борода, хоть и падла, но хороший пост написал. Касаемо и Карперки, и Воложина, и Терентьева, и поэзии. Расстрелять тебя, конечно, надо. Но - оставить 20-25% твоих постов.

       Смешно я тут написал Захарову. Во Владимире посидеть, жаренуха в кафе... Я совсем забыл про карантин.-) Какие сейчас к чёрту рестораны-кафе?
      Но не страшно. Можно и дома собраться у кого-нибудь. Поставить самый короткий текст Оли, из 4 слов, "Ехать, никуда не приезжать", и бухать под него. Кстати, эта песня напомнила мне Песню странников Яны, http://newlit.ru/~kandova/6432-2.html А она в тот период как раз слушала рок.
« Последнее редактирование: 15 Май 2020, 08:23:43 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 15 Май 2020, 09:36:13 »

И музыка то у Ольги - хорошая. Вся такая, железом по стеклу, грязненькая, некоммерческая... Неужели родственная душа?..
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 15 Май 2020, 14:23:57 »

Спросив Find-м «Воложин», я наткнулся на очередной несправедливый выпад против меня Бороды: «Я… несогласен с тем, что «Главный редактор рекомендует»… архивариусы прошлогоднего снега вроде Мурашова и Воложина».
Приведены критерии: «текст силён, оригинален, поучителен для прикованных к слову», то есть для пишущих.
А рекомендовал главред моё «Поражение, почти равное победе» (предложение научному миру новой идеи для оценки художественности).
Так если принять критерии Бороды, то он прав: зачем пишущему знать именно то, что предложил научному миру я? – Незачем. Даже вредно. Я когда-то в своих статьях писал предварение, что советую авторам статью не читать.
Почему?
Потому что я открываю для всех (всех! и авторов) подсознательный идеал автора, пишущего стихийно, под влиянием вдохновения, и хвалю автора за факт стихийности, то есть за наличие следов подсознательного идеала.
Так даже и иной просто читатель обидится: я-де сам с усам. Неча мне разжёвывать. Не маленький.
А автору каково? Если он поверит такому моему подходу и подумает, что и у других критиков похожий подход…
Он же может захотеть при очередном сочинении понравиться таким критикам. И что станет делать? – Следить, КАК он пишет: стихийно или нет. Лезть в собственное подсознание станет. (А Фрейд прекрасно показал, - я читал, - как можно докапываться до своего подсознательного.) – Что станет с сочиняющим автором? – То, что  случилось в притче о сороконожке (http://mmmpsy.ru/Blog597.html). – Автор не сможет писать.
Я же совсем не хотел так вредить авторам.
То есть, по Бороде, я не только не «поучителен для прикованных к слову», а просто вреден.
Но.
НЛ ведь, наверное же, посягает на внимание к себе не только авторов, но и простых читателей. А тех я ж могу научить вкусу, если у них нет.
Могу привести свежайшую оценку этой моей статьи. Но предварительно – пара слов, кто оценщик. – Это мой «друг» по фейсбуку (ФБ). (Там те, кто принят в «друзья», имеет право читать и комментировать читаемое.) Нравы в ФБ такие, что как кому против шерсти напишешь – может вычеркнуть тебя из «друзей». Так преимущественно остаются вместе только единомышленники. (Для того, в частности, задуман ФБ.) Ну и в моём кругозоре там тусуются на политические темы. И как-то случилось, что я и этот, кого я собираюсь цитировать, оказались врагами. Я за Путина, он либерал, против Путина. И он меня терпит (что исключение для нравов ФБ). Я, правда, к нему редко захожу. Но, как ни зайду, он врёт, и я его доказательно уличаю во лжи. Даже удивительно. Не то даже, что мне удаётся каждый раз доказательно уличить, но и что он ТОЛЬКО врёт. – Его друзья рвут и мечут, удивляются, что он меня терпит. Он им отвечат в том смысле, что держит меня в качестве огородного пугала, чтоб отвращение к путинистами усиливал у антипутнцев. Сам присоединятся к ругня меня – самыми плохими славами. И шизофреник я, и агент ФСБ… И по поводу моей искусствоведческой деятельности прохаживается не к месту – чтоб ужалить больней. А я хладнокровно отбиваюсь. И случилось мне на днях сослаться на статью, рекомендуемую здешним главредом. И вот, что эта вражина написала:
«Спасибо. Это спорно кое-где, но все же стоило прочесть».
А человек он умный.
Я сомневаюсь, что на форуме бывают простые читатели НЛ. И не надеюсь, что тут кто-нибудь Бороде укажет на его промах. Но я надеюсь, что они мне молча благодарны. Хоть вообще-то я пишу для будущих людей.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 15 Май 2020, 17:07:31 »

      Захарову.

      А почему бы и нет?

      Ладно, девочки и мальчики, давайте так. Посидим круто, жёстко. А именно:
      Если берём вино, то 6 литров. Я пью красное, Оля, если я правильно помню, тоже. Если водку, то 3 литра, но только от меня, 50 градусную. Она пробивает.
      На закуску - только лимон.
      Только вот, Володя, коготок, грюневальдский, будет мой. Если согласен, то все расходы с меня.
« Последнее редактирование: 15 Май 2020, 18:04:38 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!