Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 15:00:35
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Что перепутал художник»  (Прочитано 4338 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 10 Март 2023, 07:25:22 »

Кстати, одна картина из рассказа осталась не проиллюстрированной, непорядок.

Цитировать
Знаешь, у Магритта есть картина: стоят ботинки расшнурованные, точнее, верх от ботинок, а внизу – настоящие живые ноги, и от этого жуть берет.



Рене Магритт. Красная модель, 1934.

Многократно повторенная самим художником и впоследствии широко растиражированная, эта работа - яркий пример того, сколь умело Магритт провоцирует зрителя своими "монструозными гибридами" (цитата из описалова). Он и в жизни любил похулиганить но любим мы его не за это. Как я уже писала, для меня магриттовские парадоксы олицетворяют саму суть творчества. Недавно я попробовала заказать иллюстрации к рассказу у фотохудожницы, работающей с нейросетями. Она в итоге отказалась от сотрудничества - не справилась. Потому что нейросети могут создавать картины только из того материала, что уже существует. А настоящее творчество - это акт создания нового. И в этом Магритт невероятно плодотворен и самобытен.

У меня есть повесть "Аквариум". Мне было очень приятно, когда она заняла первое место на конкурсе произведений о музыке, но живописи в этом тексте чуть ли не больше. Тема повести - природа творчества, а как я уже сказала выше, для меня работы Магритта - квинтэссенция творчества. Поэтому его сюрреализм буквально разлит в воздухе, которым дышат герои. Мне повезло, что умный и чуткий рецензент, написавший отзыв для "Знамени", уловил этот сюрреализм каким-то шестым чувством: ведь ни имя художника, ни названия его картин в повести не упоминаются. Это придает силы писать так, как хочется, без оглядки на тех, кто не поймет и не примет (как раз об этом сегодня в другой теме писала).

Ссылки у меня тут почему-то не вставляются, поэтому повешу отдельно: https://znamlit.ru/publication.php?id=7993
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #76 : 10 Март 2023, 07:41:59 »

Кстати, одна картина из рассказа осталась не проиллюстрированной, непорядок.

Цитировать
Знаешь, у Магритта есть картина: стоят ботинки расшнурованные, точнее, верх от ботинок, а внизу – настоящие живые ноги, и от этого жуть берет.


Ухх! Действительно, жуть берёт.  Я этой работы не знала.
И рассказ мы с Матвеем, получается, не очень внимательно прочитали...Как-то ускользнула от нас отсылка на эту работу, не обратили внимания, направив всю энергию на поиск автопортрета с четырьмя руками.

Повесть "Аквариум" постараюсь посмотреть, спасибо за ссылку. Только чуть позже посмотрю, сейчас много каких-то дел накопилось.
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #77 : 10 Март 2023, 07:49:14 »

Да я не корысти ради, просто у меня мысли часто стремятся облечься в законченную форму: если не статьи, но хоть поста для форума. Одно тянет другое, и получается так складно, что не могу не поделиться  Смеющийся

Рада, что и я немножко могу вам нового открыть. Посмотрела, кстати: выставка Магритта в Москве и Питере была в 98-99-м. У меня до сих пор каталог сохранился. Но от вас столицы далеко, наверное...
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #78 : 10 Март 2023, 08:01:36 »

Да я не корысти ради, просто у меня мысли часто стремятся облечься в законченную форму: если не статьи, но хоть поста для форума. Одно тянет другое, и получается так складно, что не могу не поделиться  Смеющийся

Рада, что и я немножко могу вам нового открыть. Посмотрела, кстати: выставка Магритта в Москве и Питере была в 98-99-м. У меня до сих пор каталог сохранился. Но от вас столицы далеко, наверное...

Мне реально интересно, но всё во время упирается. Да и энергии подчас не хватает. Но ладно, буду стараться.

О, в 98-99-ом у меня ещё не было интереса к живописи, а о Магритте я тогда даже не слышала. Вообще, открыла его для себя в 2014-ом,  случайно попав в Воронеже на выставку...
А интерес к живописи даже и не помню, с чего вдруг появился...Видимо, когда дочка в школе МХК изучала и разные доклады делала. Не, конечно, какой-то и до этого был интерес, но такой...в зачаточном состоянии.
И наверно играет роль и то, что сейчас благодаря Интернету многие произведения можно увидеть хотя бы на фото.
А раньше-то ведь из "Огонька" репродукции собирали, других источников практически не было.
Ну, и аппетит приходит во время еды. Улыбающийся Чем больше узнаёшь, тем интереснее и хочется узнать ещё больше. Улыбающийся

Москва — да, несколько далековато. Но поскольку дочка там живёт, то наведываюсь туда периодически. Улыбающийся

Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #79 : 10 Март 2023, 09:18:06 »

Дочка молодец, самостоятельная Улыбающийся А на кого она учится, напомните?
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #80 : 10 Март 2023, 09:45:33 »

Дочка молодец, самостоятельная Улыбающийся А на кого она учится, напомните?

Она да, очень самостоятельная. Закончила мехмат МГУ,  потом аспирантуру.
Но наукой заниматься не стала...Хотя, как говорится, ещё не вечер.
Пока с внучкой сидит, той 2 года.
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #81 : 05 Апрель 2023, 08:41:32 »

Вспомнила, что остался еще один момент из рассказа, который надо если не проиллюстрировать, то хотя бы пояснить для полноты картины.

Цитировать
Мы когда были в зале с девятнадцатым веком, на меня напало дикое желание схватить тебя за руку и побежать, как в одном фильме, даже в двух фильмах, пробежать через этот зал, чтобы ты почувствовал, какой он огромный…

Что это за фильм, где герои бегают через залы художественных галерей? И почему этих фильмов два? Речь идет о знаменитой сцене из картины Жана-Люка Годара «Посторонние» (Bande à part). Двое молодых людей и девушка планируют дерзкое ограбление, а в процессе решают побить мировой рекорд и пробежать через весь Лувр за минимальное время (спойлер: им это удается, и новый рекорд составляет 9 минут 43 секунды). Через сорок лет Бернардо Бертолуччи воспроизведет эту сцену в своем фильме «Мечтатели».

https://www.youtube.com/watch?v=GpFEYu6ScdI
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #82 : 05 Апрель 2023, 09:10:16 »

Вспомнила, что остался еще один момент из рассказа, который надо если не проиллюстрировать, то хотя бы пояснить для полноты картины.

Что это за фильм, где герои бегают через залы художественных галерей? И почему этих фильмов два? Речь идет о знаменитой сцене из картины Жана-Люка Годара «Посторонние» (Bande à part). Двое молодых людей и девушка планируют дерзкое ограбление, а в процессе решают побить мировой рекорд и пробежать через весь Лувр за минимальное время (спойлер: им это удается, и новый рекорд составляет 9 минут 43 секунды). Через сорок лет Бернардо Бертолуччи воспроизведет эту сцену в своем фильме «Мечтатели».


Ааааааа! Да-да, хорошо, что Вы пояснили! Потому что мы как-то вообще этот момент пропустили...
Хотя относительно недавно (эээ...впрочем, наверно, почти год назад)  говорили с Шадриным о Годаре и этой сцене...
А при чтении рассказа не распознали, вот вообще.
Видимо, потому что сосредоточились только на живописи, на угадывании произведений по описаниям.
Всё, надо будет оба фильма пересмотреть! Благо, нашёл их во "Вконтакте".
Спасибо, Алиса!

Да, подчас читатели бывают невнимательны. Увы...
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #83 : 05 Апрель 2023, 09:14:59 »

Да, фильмы определенно стоят пересмотра! Мне, правда, "Мечтатели" понравились больше оригинала, и вообще у меня с ними вышла странная история с чередой совпадений и удивительных открытий. Но я не большой знаток кино - скорее чайник, многое из классики до сих пор не смотрела. Работаю над собой Улыбающийся
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #84 : 05 Апрель 2023, 09:24:46 »

Но я не большой знаток кино - скорее чайник, многое из классики до сих пор не смотрела. Работаю над собой Улыбающийся

Аналогично. Я совсем не знаток кино.  Многое, хорошо известное всем, мне неведомо.  Пробелов много, стараюсь их устранять по мере возможностей.
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #85 : 05 Апрель 2023, 09:35:29 »

А главное - много их, фильмов-то! Жизни не хватит, хочется же и к современному немного приобщиться, чтобы не хлопать глазами, когда кто-то упоминает результаты свежих "Оскаров" и т.д. Поэтому у нас дома очередь из фильмов огромная, вот "Апокалипсис сегодня" только что досмотрели, теперь переваривать надо...
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #86 : 05 Апрель 2023, 19:35:10 »

"Апокалипсис сегодня" только что досмотрели, теперь переваривать надо...

Ой. Я не смотрела этот фильм. Но сейчас не хочу пока смотреть. Тяжело, не хватает прочности...Вообще, хочется смотреть и читать что-то такое, чтоб хотя бы ненадолго выключиться из реальности.
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #87 : 06 Апрель 2023, 03:08:12 »

Муж выбрал, он эту книжку только что дочитал. Мне тоже что-нибудь повеселей бы...
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #88 : 06 Май 2023, 07:47:25 »

Хотела добавить информацию в свой профиль, но ничего не работает. Тогда повешу ссылку тут. У меня есть теперь свой сайт, так что заходите на огонек, там красиво Улыбающийся

https://alice.khantsis.com/
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #89 : 06 Май 2023, 08:25:07 »

Хотела добавить информацию в свой профиль, но ничего не работает. Тогда повешу ссылку тут. У меня есть теперь свой сайт, так что заходите на огонек, там красиво Улыбающийся

https://alice.khantsis.com/

О, там действительно красиво!  Потом обязательно ещё зайду, посмотрю повнимательнее.
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!