Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 01:42:28
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Красный барабан»  (Прочитано 4833 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1668


Просмотр профиля Email
« : 14 Январь 2023, 22:48:30 »

Захаров Владимир. Рассказ «Красный барабан».

Я почти заснула. Пахло собачьей шерстью и семенем. Выбегавшиеся за день псы нахлебались топлёного моржового жира и у костра зализывали второй голод. Отовсюду нарастало их липкое сосредоточенное причмокивание.

Лежала где-то в полукружье выводка. На боку, вроде бы. В затылок, в ухо ‒ по временам мыкались клинья носов. Щекотали холодной влажной кожей, оглушали прелым дыханием. В дыхании запах костной пыли. Так пахнут тюленьи рёбра. Я-то знаю, отец мой для упряжки вялил.

Где кинули, приткнули, там и лежала. Неподвижно. И пальцем не шевелила. Боялась спугнуть дрёму, которая под треск прогорающего плавника густела в тепле стоянки. До этого был только слепящий холод. Бесконечный слепящий холод.

Не помню, сколько дней я уже не могла идти. Один?.. два?.. И почему до сих пор не бросили? С рассвета валили на оленью шкуру и волоком за нартой. Ещё немного и окаменела бы. Чувствовала, как острой болью в моём человеческом теле нарождались прожилки минералов, оседала в костях медь, в подмышках и паху расцветал паршой мох. Интересно, каким камнем бы я стала?..

Отец говорил, что есть поющие камни. Я смеялась, не веря. А он говорил, что я просто не умею слушать. Тогда я ходила от камня к камню, прислушиваясь, а потом опять над ним смеялась. А он говорил, что мне просто не попался поющий камень. Хотелось бы стать поющим камнем. У меня много песен. Хватит на долгую каменную жизнь.

Теперь и в то место, где некогда был мой рот, что-то мыкается. Губы остыли, покрывшись ледяной чешуёй. Не открывая глаз, я открываю глаза...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Январь 2023, 18:18:42 »

Зачётная попытка, хотя немного людоедская, по-моему. Качества, присвоенные товару, не свойственны народам севера. Или фон картины вступает в спор с обстоятельствами персонажей... Зато есть понимание автором писательской задачи, то есть сверхзадачи. Надоело «просто писать», надо писать непросто. Если это имел ввиду Захаров, то он блестяще с собой справился. Критики опять что-то будут талдычить про реализм, но им просто понятие сверхзадачи не ведомо. Молятся на Распутина, но его реализм только то и жив в его именно! таланте и душе. Попытки подражать смешны. Нейронные связи в котелке не скопируешь. А Захаров, хоть и зол не в меру на мир, однако пытается таки копировать самого себя, с собой соревноваться. За это ему сегодня - бац, первое место!

Владимир Захаров «Красный барабан»
Михаил Ковсан «И вернутся к людям их имена»
Юлия Погорельцева «Осень и любовь»
Олег Золотарь «Грязь»
Эд Попов «У тебя есть я»
Олег Золотарь «Зомбофарш»
Олег Золотарь «Сахер»
Владимир Захаров «Последние обстоятельства»
Фаина Судкович «Погибла дура»
Олег Золотарь «Он»

Хоть и поставил я вот тут Захарова в раздел «Борода рекомендует», но барабаны эти алые я бы никому не рекомендовал. Если люди сами до текста доберутся, попробуют на вкус, то и молодцы. А так, не могу же я советовать кому-то лезть хотя бы и на Эльбрус...
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Январь 2023, 23:54:17 »

Рассказ я прочитала вчера, но высказываться намерения не возникло. Рассказ как рассказ. Место и время действия только явно не обозначены. Где-то на Севере. Где-то во временнОм интервале (-250; -70) на оси, где ноль — текущий момент, единица измерения — год.  Повествование ведётся от лица плененной умирающей девушки. Довольно кинематографично всё прописано, образы хорошо себе представляешь. Вполне можно снять короткий фильм, минут на 20-30. Как бы и ладно.
Ну, автор в местном болотце своего рода элита. Регалии опять же у него на страничке прописаны. Лауреат, стипендиат, etc. Но мне-то что, мне на это пофиг. Прочитала и забыла.
А тут...бац! Борода с отзывом и своим рекомендательным списочком. Но я к Бороде скептически отношусь после его восхвалений бездарным стихам Погорельцевой, а, скорее, видимо, её званиям-регалиям. Поэтому решила рассказ
перечитать и тоже квакнуть что-нибудь.

Итак, повторю. Написано вполне себе прилично.
Далее. Борода вещает, что "качества, присвоенные товару, не свойственны народам севера".  Не-не-не. Спорное утверждение. Большинству народов, видимо, действительно не свойственно. Но среди всех прочих своей воинственностью всегда выделялись чукчи. Они и на соседей нападали, и на эскимосов, для чего Берингов пролив преодолевали. Ну, зимой-то практически пешком, по льду...Так что тут всё более-менее достоверно.
Не очень достоверен барабан как символ возмездия. Да ещё и красный. И вообще тема загробного возмездия как-то не очень у северных народов была развита. Я, конечно, не спец и категорично утверждать не буду.
Но, вроде бы, там шаманизм развит до сих пор. А шаманы с духами общаются. И не барабаны у них, а бубны.
И умерших они особо не трогают. Как бы если умер человек, значит, попал в загробный мир, и всё идёт как надо. А вот если человек болен, это  значит, что душа его где-то в нижнем мире блуждает, и надо просить духов помочь ей найти дорогу домой. И тогда больной выздоровеет. Вспомните хотя бы фильм "Кукушка", сцену камлания. Минут 10 эта сцена в фильме длится, там всё хорошо показано.
Как-то так. Об отмщении за умерших, погибших и убиенных, вроде, не просят. Как бы высшие силы там сами с их душами разберутся...Но, повторю, я дилетант и могу что-то ненамеренно переврать.

Но дело как бы не в этом. Речь-то о рассказе, в котором поднимаются темы насилия и отмщения. И символ отмщения и будущей справедливости — красный барабан.
Хм...Знаете, господа и дамы, такая мысль у меня возникла. Что, неужто обязательно нужно было эти темы развивать на...хм...не названном прямо этносе?...Где-то, мол, на Севере. В не очень определённое время. Но барабан — красный!
Тут всё чётко.
Мне, видимо, в силу испорченности видится во всём этом некоторая хитрожо--сть хитрость автора.
Якобы он поднимает тему борьбы за Свободу. Этак вот завуалированно.
Прямо свою позицию не озвучивает, что, наверно, разумно. А этакий вот эзопов язык. Который можно потом обернуть себе на пользу, как бы текущая ситуация ни развивалась.
Ну а чё?  Всё норм. Кушать-то и премии получать всегда хочется. Зачем рисковать и писать рассказы на современном материале?  Его, материала того же рода так-то сейчас — завались. Но про это рискованно писать.
Вон, Салмон Рушди написал когда-то роман "Сатанинские стихи" и огрёб по полной.
Захаров не рискует, осторожничает. Говорит о как бы давно минувшем, но с тоненькими двусмысленными намёками на настоящее. Ничем по сути не рискуя. Ну а чё? Рассказик написал, поставил и выполнил "сверхзадачу", как считает Борода.
Ну а я так не считаю. Никакой сверхзадачи не вижу. А вот трусоватость отсвечивает. Ну да ладно, написано вполне неплохо.
И ещё за то Захарову спасибо, что рассказ его заставил вспомнить о Рытхэу. Вот у него, пожалуй, перечитаю что-нибудь.
КВА-КВА. Улыбающийся
« Последнее редактирование: 15 Январь 2023, 23:59:43 от Глафира Крокодилова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Январь 2023, 02:09:10 »

А , вы, Глафира ,провокатор однако. Полагаю, обвинения в трусости нам всем адресуются. Для меня тема болезненная, оттого и отозвалась. Я пару рассказов написала на эту тему, ибо болело очень, нигде не прошли. Один здесь попыталась опубликовать, Игорь мягко отказал. Никаких обид к Игорю, я всё понимаю. Так что сидим, молчим, под одеялом тихонечко бьем в барабан, интеллигентно улыбаемся друг другу, работаем на благо этой, как её, литературы. Мы же литераторы. Работаем свою работу.

А рассказ, да, и впрямь хороший. Правда, вернул меня к проблеме реализма, которую так поверхностно затронул Зюскин. Ладно я, с меня спрос маленький, я пишу, как мне вздумается, вздорно и непрофессионально. Но Захаров не я. Кстати зря Зюскин так опрометчиво нас объединил в единую группу. Захаров, в отличии от меня, профессионал, и вроде как вполне реалист. Так насколько реалистична его девочка-чукча, не перемудрствовал ли он с такой простой историей. А если если это метафора, пожалуй, соглашусь с Глафирой, честнее было бы изъясниться яснее.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Январь 2023, 07:26:36 »

Дина, ну кто я такая, чтоб обвинениями разбрасываться? Я больше молчу в тряпочку. Но иногда, когда совсем уж тошно станет, попискиваю невнятно.
Многие молчат. Но молчание молчанию рознь. И даже по кратким фразам, невзначай оброненным, многое понятно. Вот Вы написали где-то здесь поздравление с Новым годом. И Захаров написал. Под стихом Зюськина, опубликованным 1 января. И мне уже понятно, что нельзя вас с ним объединять.

И мне проще. Я не литератор. Я уравнения решаю. Но как-то хреново они, Дина, сейчас решаются.
Поэтому книжки читаю. Кстати, вчера в Лабиринте Вашу про небо над землёй получила. Улыбающийся Обложка понравилась и предисловие тоже. А дадьше пока не продвинулась. Улыбающийся

И про рассказ Захарова ещё.
Так насколько реалистична его девочка-чукча, не перемудрствовал ли он с такой простой историей.
Девочка — не чукча. Она из другого народа. Вот захватчики могли быть чукчами. Но, заметьте, Захаров нигде явно не называет народы...Так, абстрактный Север. Абстрактное время. В общем-то, разумно.
И я бы не вякала ничего, сидела бы и помалкивала, если б этот рассказ был опубликован до 24 февраля прошлого года. Мне бы тогда рассказ, наверно, понравился. А сейчас...Это, конечно, не пляски на костях, которые устраивает Великий Просветитель, но тоже...как-то не очень. Коробит как-то. Особенно от двусмысленности.
Можно ведь пока что-то другое публиковать, о жучках и цветочках, например.


« Последнее редактирование: 16 Январь 2023, 07:39:50 от Глафира Крокодилова » Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1668


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 16 Январь 2023, 10:28:50 »

Чё это началось-то, что за конские предъявы?) Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Рассказ именно о том, о чем в нем написано. Перед опубликованием меня забавляла мысль, что многие прочтут название "Красный барабан" в анонсе и заранее пригорят, открещиваясь, мол, опять этот коммуняка про свое. Символизма, конечно, никто не отменял, и рано или поздно все услышат бой красных барабанов (Лачин не даст соврать), но здесь немножко про другое.

Касательно авторской трусости. Моя предыдущая публикация с трёх разных точек зрения про злободневность. И там, вроде, не так много иносказательности. Причем третью новеллу пришлось купировать, чтобы отвести журнал и себя из-под статьи. При этом моральный посыл в ней не изменился ни на йоту. Трусость ли это? Кто-то скажет да... кто-то незрелый и, так сказать, не обременённый обязательствами. Если тем самым "моральным посылом" мне бы пришлось поступиться, то я бы просто свернул публикацию. Игорь не даст соврать, он видел исходники.  Да и в других моих рассказах, мне кажется, порой чересчур жестковато, в той же "Производственной необходимости" прекрасный Пантелей, ничтоже сумняшеся, просто людоедствует нынешних хозяев жизни.

Ещё что-то про премии и "кушать". Не знаю уж, гордиться или сокрушаться, но мои немногие премии были скорее системным сбоем, чем закономерностью. А для системы (тусовки) я по-прежнему элемент чуждый, и меня: либо сторонятся, либо не замечают. Кушаем же мы с сыном то, что, в том числе, я каждое утро зарабатываю лопатой и метлой. Как-то так.

ps: Юрий Рытхэу и вправду великолепен, всем советую. Иронично лишь то, что мы о нем, и множестве других исполинов, так бы никогда и не узнали, если бы в свое время не раздался бой красных барабанов.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Январь 2023, 11:39:51 »

Ну вот всё и прояснилось. Никакого символизма, обычная история - девушка как камень, парни как животные. Все, как Глафира и хотела - почти о жучках и цветочках. Так что всё по честному.

Удивил ваш интерес к моей книжке, Глафира. Буду благодарна за ваше мнение, можно в личку. Не судите строго - это было написано задолго до 24 февраля.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Январь 2023, 13:05:26 »

Чё это началось-то, что за конские предъявы?)

А что, иной сценарий планировался? Что Борода похвалит, а Вы покрасуетесь. Мол, элитарная проза, не для всех. Не все доросли. Так?

Ну, Владимир, и в тихие болотца, бывает, залетают всякие...Всё -таки публичное пространство, понимать надо.

И Вы вот много наговорили, оправдания всякие, то-сё. А нафига? Думаете, я сразу брошусь читать то, что Вы тут перечислили из ранее написанного, а потом буду извинения приносить. Не-а...Мне пока этого рассказа хватит.
И хотелось бы, чтобы Вы именно о нём высказались. Пояснили бы для туповатых типа меня, что, где, когда.
И зачем? И почему? Каков замысел был? Что донести хотели?
А то у Вас получается l'art pour l'art, искусство для искусства. Выпендрёжность некая.
Ну, я так воспринимаю.  Не претендую, конечно, на истину в последней инстанции.
Но воспринимаю текст как фрагмент, вырванный из контекста. А контекст для меня неизвестен, загадочен.

Удивил ваш интерес к моей книжке, Глафира. Буду благодарна за ваше мнение, можно в личку. Не судите строго - это было написано задолго до 24 февраля.
Я поняла, что до февраля. То ли на Лабиринте, то ли на Литресе обсуждение было. Показалось интересным.
И скидка какая-то как раз в Лабиринте предлагалась. Вот я и решила прикупить. Улыбающийся
Мнением поделюсь, ок. Только неизвестно, когда соберусь прочесть. У меня планов — громадьё, а реализуются они как-то медленно. Улыбающийся
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 16 Январь 2023, 21:55:38 »

     Позор для правительства, что авторы подобных текстов должны брать в руки лопату и метлу.
     Это всех правительств касается.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Январь 2023, 22:03:50 »

     Позор для правительства, что авторы подобных текстов должны брать в руки лопату и метлу.
     Это всех правительств касается.

Ну уж...Максимализм Улыбающийся

И, Лачин, можно  Вас попросить расшифровать слова "такие тексты".  Что, например, в этом особо выдающегося?
Просто действительно интересно восприятие других.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2023, 22:33:14 от Глафира Крокодилова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Январь 2023, 22:51:09 »

Лачин умеет насмешить, конечно. Понятно, что яростный коммунист Лачин убежден, что творческая личность должна исключительно бухать, совокупляться и бесконечно страдать от осознания бесконечных страданий человечества, а государство просто обязано обеспечивать её всем необходимым для реализации творческого потенциала. Но, право же, иной раз неплохо бы и отвлечься от интенсивной творческой работы,  восстановить физические силы - лопатой там помахать, али топором. И графья некоторые не чурались физического труда)
« Последнее редактирование: 16 Январь 2023, 23:05:59 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 16 Январь 2023, 23:55:25 »

    Нет, Дина, ни хрена. Графья не чурались физ. труда забавы ради, и чтобы косточки поразмять. В гробу я видел твоих графьёв. А подобные Володе на хлеб зарабатывают.
    В трудовой лагерь бы тебя - посмотрел бы, как запоёшь.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Январь 2023, 00:14:07 »

Да, может, еще и отправят твоими молитвами, друг сердечный😅. А тебе тоже стоит как-нибудь от бутылки оторваться и вспомнить моральный кодекс коммуниста) Авось и к труду отношение поменяешь.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2023, 00:16:20 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 17 Январь 2023, 00:28:39 »

         К физ. труду отношение у меня нормальное, просто таких как Володя нельзя ставить в условия, когда они вынуждены им заниматься.
         А твоё отношение к физ. труду - да, поменять не мешало бы.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Январь 2023, 00:37:10 »

Хорошо, что это не в твоей власти  - поменять моё отношение к чему-либо, особливо к тунеядству) А ты научи, Володю, как это - не работать  и есть. Раскрой секрет другу и заживете вы оба счастливо.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!