Форум журнала "Новая Литература"

25 Июнь 2025, 12:31:14
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Посмертный танец Яаны Тамаренко»  (Прочитано 16271 раз)
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 01 Май 2023, 11:12:02 »

В моём сознании много религиозного, хотя я и атеист.

Значит, вы не атеист, а агностик.
Лачин
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 01 Май 2023, 13:14:05 »

Это ужасно, то, что вы мне сказали. Александр Тарасов и Владимир Захаров (член редакции НЛ) убьют меня за это. Но - по чесноку - доля правды в ваших словах есть. Я, кажись, сволочь.
Лачин
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 01 Май 2023, 18:07:15 »

Не, я всё-таки атеист... Своих не сдам. Я не сволочь.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 01 Май 2023, 19:27:07 »

Но кто из них сволочь, вот вопрос?
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 01 Май 2023, 19:50:52 »

Но кто из них сволочь, вот вопрос?

Хм...Из представленной картинки следует, что сволочнее всех теист-агностикКрутой
Поясню.
Оси "агностицизм - гностицизм" и "теизм - атеизм" задают декартову систему координат. И судя по рисунку, положительными направлениями на осях являются гностицизм и атеизм соответственно.
Тогда у атеиста-гностика обе координаты положительны, у атеиста-агностика и теиста-гностика  одна из двух координат положительна, вторая — отрицательна. А у теиста гностика обе координаты отрицательны. Значит, в представленной системе координат он "хуже" (сволочнее) всех.
Правда, если поменять направление осей, картина поменяется.  Шокированный
Но мы ведь судим с т.зр. Лачина, для которого положительными, несомненно, являются атеизм и гностицизм, то есть познаваемость мира. Подмигивающий
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 01 Май 2023, 20:05:21 »

Хм...Из представленной картинки следует, что сволочнее всех теист-агностик

Эээ… Я насчет декартовой системы координат не очень. Но судя по этимологии слова «сволочь», то это тот, который активно влияет на окружающих (волочет провинившегося). На эту роль могут претендовать теист-гностик и атеист-гностик, которые одинаково уверены в собственной правоте, не?

А кстати, Декартова и декартова – большая буква или маленькая? (лермонтовский или Яанин)
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 01 Май 2023, 20:13:28 »

А кстати, Декартова и декартова – большая буква или маленькая? (лермонтовский или Яанин)

лермонтовский и декартова  пишутся с маленькой буквы. Яанин — с большой.
декартова система координат — профессиональный (научный) термин.
О правописании притяжательных прилагательных, образованных от имён собственных, у Розенталя  >>>

PS. Сначала написала, что все три с маленькой...Заскок. С чего-то сочла, что Яанино тоже имеет суффикс -ск.  Совсем уже... Строит глазки
« Последнее редактирование: 01 Май 2023, 20:16:59 от Глафира Крокодилова » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 01 Май 2023, 20:24:40 »

Мда, еще одно маленькое знание в коллекцию больших печалей...

https://www.youtube.com/watch?v=m2JqiSdRu5M
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 01 Май 2023, 20:25:29 »

Эээ… Я насчет декартовой системы координат не очень. Но судя по этимологии слова «сволочь», то это тот, который активно влияет на окружающих (волочет провинившегося). На эту роль могут претендовать теист-гностик и атеист-гностик, которые одинаково уверены в собственной правоте, не?

Да, эти самые уверенные. И с т.зр. каждого из них другой — натуральная сволочь.  Подмигивающий
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 01 Май 2023, 20:27:32 »

Мда, еще одно маленькое знание в коллекцию больших печалей...

О! Розенталь очень увлекательно пишет. Рекомендую для чтения перед сном.
Успокаивает весьма и весьма и способствует быстрому засыпанию.  Подмигивающий
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #55 : 01 Май 2023, 20:37:07 »

О! Розенталь очень увлекательно пишет. Рекомендую для чтения перед сном.
Успокаивает весьма и весьма и способствует быстрому засыпанию.  Подмигивающий

Займусь любимым делом - цитированием  Строит глазки

Один молодой рабочий, упорный человек, мечтающий об университете, отравлял библиотекарю существование, спрашивая у него советов о том, что ему читать. Библиотечная крыса, чтобы отвязаться, заявила, что сведения «обо всем решительно» имеются в словаре Брокгауза.
     Тогда рабочий начал читать Брокгауза. С первой буквы А.
     Изумительно было то, что он дошел до пятой книги (Банки – Бергер).
     Правда, уже со второго тома слесарь стал мало есть, как-то осунулся и сделался рассеянным. Он со вздохом, меняя прочитанную книгу на новую, спрашивал у культотделовской грымзы, засевшей в пыльных книжных баррикадах, «много ли осталось?». В пятой книге с ним стали происходить странные вещи. Так, среди бела дня он увидал на улице, у входа в мастерские, Банна-Абуль-Аббас-Ахмед-ибн-Могаммед-Отман-ибн-аля, знаменитого арабского математика в белой чалме.
     Слесарь был молчалив в день появления араба, написавшего «Талькис-амаль-аль-хисаб», догадался, что нужно сделать антракт, и до вечера не читал. Это, однако, не спасло его от двух визитов в молчании бессонной ночи – сперва развязного синдика вольного ганзейского города Эдуарда Банкса, а затем правителя канцелярии малороссийского губернатора Димитрия Николаевича Бантыш-Каменского.
     День болела голова. Не читал. Но через день двинулся дальше. И все-таки прошел через Баньювангис, Баньюмас, Беньер-де-Бигор и через два Баньякавалло – человека и город.
     Крах произошел на самом простом слове «Барановские». Их было 9: Владимир, Войцех, Игнатий, Степан, 2 Яна, а затем Мечислав, Болеслав и Богуслав.
     Что-то сломалось в голове у несчастной жертвы библиотекаря:
     – Читаю, читаю,– рассказывал слесарь корреспонденту, – слова легкие: Мечислав, Богуслав и, хоть убей, – не помню – какой кто. Закрою книгу – все вылетело! Помню одно: Мадриан. Какой, думаю, Мадриан? Нет там никакого Мадриана. На левой стороне есть два Бранецких. Один господин Андриан, другой Мариан. А у меня Мадриан.
     У него на глазах были слезы.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 01 Май 2023, 20:44:45 »

У него на глазах были слезы.

Я тоже начала рыдать в голос, но история показалась знакомой...И да! Там же было продолжение!

"Корреспондент вырвал у него словарь, прекратив пытку. Посоветовал забыть все, что прочитал и написал о библиотекаре фельетон, в котором, не выходя из пределов той же пятой книги, обругал его Безголовым молюском и Барсучьей шкурой."

И я вытерла слёзы и переключилась на Розенталя. Дитмар Эльяшевич меня всегда успокаивает, ещё со школьных времён, когда любимая учительница приучила нас у него консультироваться.
И действует лучше всех психотерапевтов вместе взятых.
И глобальное потепление и отклонение земной оси на него не влияют. Очень устойчив к любым катаклизмам.
А если серьёзно...Да, Розенталь был выдающимся человеком. Прожил 94 года.
Русский не был для него родным.
« Последнее редактирование: 01 Май 2023, 20:47:57 от Глафира Крокодилова » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 01 Май 2023, 21:30:06 »

Эта история со слесарем напоминает , какЧе Гевара засадил Фиделя Кастро за Капитал Маркса. Они тогда в партизанах были, в лесу, с автоматами Калашникова (официально - "террористы"). Бедный Фидель дочитал до 380-какой-то стр. (их там с пару тысяч) и сдался. Не могу, говорит, дальше, из ушей дым идёт, и ещё кое-откуда. После этого Че с неделю гонялся за ним с Капиталом, крича: "дочитай, падла!".
« Последнее редактирование: 01 Май 2023, 21:44:05 от Лачин » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 01 Май 2023, 22:07:54 »

После этого Че с неделю гонялся за ним с Капиталом, крича: "дочитай, падла!".

Дочитай, падла! - хороший слоган для литературного журнала.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 01 Май 2023, 22:11:32 »

Дочитай, падла! - хороший слоган для литературного журнала.

Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Мне нравится!
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: