HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Записки о языке

Зачем придумали английский, греческий, французский и… латинский

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.07.2014
Оглавление

6. Образование государств в Европе
7. Сноски


Сноски


 

 

 



 

[1] Любовь Валерия Чудинова к родному языку столь же велика, сколь и его доверчивость к ошибочным геологическим и историческим датировкам.

 

[2] А вот как забавно трактуется этимология слова МАМА академической наукой: ма-ма, па-па, дя-дя… - исходят из общеславянских слов индоевропейской природы, по принципу произношения восходят к детским ма-ма, ра-ра, de-de (мам, папа, дядя). Школьный этимологический словарь, Г.Крылов, 2008.

 

[3] Слава Богу, пока что люди рождаются от женщины. То ли еще будет.

 

[4] Лат. MATER – мать, мама, матка, MATERIA – начало, материя, вещество, MATURUS – беременная, MATER = Богородица. Нем. MUTTER, MUTTI – мать. Англ. MOTHER – мать. Фран. ME'RE – мать. Швед. MOR – мать. Исп. и итал. MADRE – мать. Тур. MADERI – материнский. Греч. ΜΗΤΕΡΑ (МИТЕРА) – мама, ΜΗΤΡΥΙΑ (МИТРИИА) – мачеха.

 

[5] Любопытно, что в синодальной Библии действительно упоминается слово зеркало, произнесённое братом Иисуса Иаковым. При этом мы знаем, что в евангельские времена зеркал образца 13–14 веков не могло быть (вероятно, для этих целей предками использовались какие-то отражающие предметы). Современное англ. MIRROR (зеркало) произошло, скорее всего, от русского МЕРЕЩиться. Отсюда же МИРАЖ, ОБМЕРЕТЬ (от восхищения, страха, испуга), УМИРАТЬ, УМЕР (от восторга, от страха): Лат. MIRUM – чудо, диво, MIRUS – странный, диковинный, причудливый, удивительный, дивный, поразительный, MIRACULUM – чудо, диво (переход: Ш–С и русское Ш, Щ в m), MIRATIO – удивление, изумление, MIRATOR – удивляющий, поражающий, MIRE — удивительно, поразительно, чрезвычайно, MIRAbilis – странный, MIROR – дивиться, поражаться, MIRUM – чудо, диво.

Англ. MIRAGE – мираж, иллюзия, MIRACLE – чудо, MIRROR – зеркало (появление зеркал, вероятно, было воспринято людьми как чудо. Удивляясь свойствам зеркала отражать действительность, они и назвали его соответственно MIRROR, от русского МЕРЕЩИТЬСЯ. Со временем к зеркалам привыкли и о первоначальном, эмоциональном их восприятии забыли).

Фран. MIRAGE – мираж. Итал. MIRAGGIO – мираж. Исп. MIRAJE – мираж.

 

[6] Синодальная Библия, Послание Иакова.

 

[7] Заимствуя слова из русского языка, первые европейские составители использовали несколько способов их переделки. Один из способов (наиболее распространённый) – замена букв в начале или середине слова, как это видно в приведенном греческом слове ТЕЛОС, т.е. вместо русской буквы Д (ДЕЛО) поставили латинизированную Т, получив в результате такой переделки греческое TELOS. Собственно, греки и без того выдают себя другим своим словом из этого ряда ΔΟΙΛΕΙΑ (ДОИЛЕИА) – дело, труд, работа, где букву Д они всё же оставили, добавив «лишние» гласные звуки.

 

[8] Бесконечно клонирующие друг друга сообщения в рунете, что бумагу изобрели древние китайцы в 1 или во 2 веке до н. э., по большому счёту, ни на чём не основаны. Если, конечно, не считать за основания все те чуднЫе ссылки на находки мифических бумажных следов, появляющихся в печати. Нас уверяют, что на севере Китая была найдена бумага будто бы двухтысячелетней давности. Очень любопытная находка, особенно, если учесть, что вплоть до 15 века писали на чём угодно, но только не на бумаге: на камне, бересте, обожжённых глиняных дощечках, папирусе, пергаменте и др. Китай же, как одно из довольно молодых образований, никакого отношения к древности не имеет, а вплоть до 80-х годов 20 века не знал даже туалетной бумаги.

 

[9] На самом деле, каким бы забавным ни казалось заимствование слова ПОСТСКРИПТУМ, надо учесть, что подобных примеров звукового (фонетического) сходства между русским языком и европейскими (при одинаковом значении слова в обеих парах) очень много.

 

[10] Диск, винчестер, флеш-накопитель и др.

 

[11] Ментальная интуиция, согласно Ш. Ауробиндо,– одна из разновидностей ментальных озарений.

 

[12] Речь, в том числе, о секретных разработках по дистанционному считыванию информации с человеческого мозга.

 

[13] ЛЫКОМ или ЛУБОМ в России пользуются до сих пор.

 

[14] Перевернутая «вверх ногами» или отраженная зеркально буква это ещё «полбеды». Изобретатели языков с таким же успехом переворачивали и слоги или даже целые слова.

 

[15] Не будем забывать, что основной материал по заимствованиям взят из словаря Носовского– Фоменко, опубликованного в их книге «Русские корни древней латыни», за что им большое спасибо.

 

[16] Как пример: разделение Ивана Васильевича Рюриковича на двух Грозных царей: Ивана III и Ивана IV.

 

[17] Минимальное расстояние до острова Британия от западного побережья Европы 40 км.

 

[18] Британия (лат. Britannia) — римское название сначала всех Британских островов (лат. Britanniae), затем название только одного из них — Великобритании.

 

[19] Весьма правдоподобная версия, если учитывать, что в древности на многих изолированных от материков землях действительно обитали местные аборигены.

 

[20] Важно не только изобретение лодки, как средства передвижения, но и получение возможности ее технического изготовления. Без получения прочного металла (железа) никакую лодку, а тем более корабль построить невозможно.

 

[21] Историки относят первый контакт скандинавов-викингиов с аборигенами Северной Америки к концу 10 века от Р.Х. Согласно Новой хронологии подобные контакты имели место, но только в 13 или 14 вв., а выдуманные историками викинги ‒ это обычные в тот период русь-ордынские (славяно-турецкие) открыватели и покорители новых земель. Появились технологии, появились и средства морского передвижения.

 

[22] Пока нет никаких оснований утверждать, что инструменты для глубокой обработки дерева можно было получить ранее 12 века н.э.

 

[23] Мы уже не раз говорили, что причины подобного «феномена» объясняются выработанными в процессе обучения и воспитания психическими установками. Изменить их бывает очень сложно. Несмотря на появление, например, целого ряда новых сведений (фактов, свидетельств) в какой-то области науки, перечёркивающих старые взгляды и теории, даже маститые академики и доктора наук оказываются заложниками собственных устоявшихся взглядов.

 

[24] Приоритет здесь отдаётся именно «новой школе», которая, как показывает практика, всегда оказывается ниспровергательницей «школы старой».

 

[25] Это работа молодых соавторов: историка Андрея Бусыгина и лингвиста Андрея Козлова «Отзыв на статью… «Почему русский язык старше европейского» и только что опубликованная работа Олеси Брютовой «Мысленный эксперимент по мотивам статьи Избушкина Фёдора…».

 

[26] Эта цитата ‒ из Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Иоанна 1:1

 

[27] Речь идет о хронологии основных библейских событий, кроме, разве что датирования Церковью периода Адама и Евы 6-м тысячелетием до н.э., с которым академическая наука категорически не согласна.

 

[28] Тора – это не то же самое, что и Ветхий завет, как пишут в своей критической статье критики. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ – это попросту христианское название еврейской Библии. Религиозные евреи Библию обычно называют Китве ха-кодеш («Священные Писания») или, сокращенно, Танах – по первым буквам названий трёх главных частей еврейской Библии: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки, в свою очередь подразделяющиеся на Невиим ришоним, т.е. Ранних пророков, и Невиим ахароним, т.е. Поздних пророков) и Кетувим (Писания или Агиографы). Еврейский канон включает в себя всего 24 книги, тогда как в Ветхом завете их 39.

 

[29] Иисус воззвал к Господу… и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Иисус Навин10:12– 13

 

[30] И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Числа 22:28

 

[31] Подземная Москва – это огромное сооружение, до сих пор окутанное легендами, состоит из многочисленных подземных коридоров, галерей, помещений, обширных залов, хранилищ, колодцев, лестниц, переходов, тайников, обрушенных камер, замурованных дверей, затопленных ходов и т.д. Многие из них выложены белым камнем. Считается, что где-то здесь спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного: http://www.chronologia.org/xpon6/x6_20_01.html

 

[32] Итогом религиозного разделения в Европе 16-17 вв. стал раскол в христианской церкви, в результате которого из православия образовался католический Ватикан, а затем и идеология протестантского (протестного) толка, вылившаяся в широкую ветвь различных религиозных конфессий.

 

[33] Понятия Европа, как часть Света, еще не было.

 

[34] Официальный религиозный язык Империи (Восточная и Западная Европа) – церковнославянский.

 

[35] Старорусский язык (литературный в летописях и разговорный в берестяных грамотах) близок современному русскому языку. Города во всех древних источниках назывались градами и городами, а не мистами. Везде писали господин, не было майданов, а только площади. Русы (русские) не бачили, а видели, и говорили на Языке, а не на Мове. На Руси были два главных диалекта старорусского – Общерусский Киевский (на котором говорили в Киеве, Минске и Москве) и Новгородский. Считается, что оба эти диалекта к 15 веку постепенно слились в один язык – великорусский. Разделение между старорусским и церковнославянским «словарем», на котором настаивает сравнительная лингвистика, рассматривая их как два разных языка (диалекта), выглядит несерьёзно.

 

[36] Согласно языковедению, Славянские языкигруппа родственных языков индоевропейской семьи. Распространены на территории Европы и Азии. Общее число говорящих более 400 млн. человек. Отличаются большой степенью близости друг к другу, которая обнаруживается в структуре слова, употреблении грамматических категорий, структуре предложения, семантике, системе регулярных звуковых соответствий, морфонологических чередованиях. Эта близость объясняется единством происхождения славянских языков и их длительными и интенсивными контактами между собой на уровне литературных языков и диалектов.

 

[37] Зато это яростно пытаются сделать современные западные политики – расчленить Россию на более мелкие образования, то и дело подпаливая её окраины терроризмом или открытой агрессией.

 

[38] Более подробно о «методах», применявшихся при изобретении европейских языков, поговорим в следующих публикациях.

 

[39] Любопытно, что огромная Русь-Россия до сих пор понимает себя от Лапландии до Берингова пролива, что говорится, без переводчика. А вот жителям европейских стран для понимания друг друга приходится учить неродные языки своих соседей, проживающих в каких-нибудь 20-30 километрах.

 

[40] Так называемое историческое самоопределение Европы – это долгий процесс по перекраиванию границ и земель, закончившийся только к 20 веку (если не считать Югославию, Косово и вообще послевоенный передел Европы середины 20 века). Начало его, как мы уже писали, было положено в конце 16 века.

 

[41] Отсчёт стоит вести с первой русской Смуты, названной в отечественной истории Опричниной.

 

[42] Различные сообщения западной исторической науки о периодах античности и раннего средневековья «государства Италия» построены на вымышленных поддельных письменных источниках и артефактах.

 

[43] В конгрессе, проходившем в Вене с сентября 1814 по июнь 1815 г. под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, участвовали представители всех стран Европы. Переговоры проходили в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров.

 

[44] Первому королю образовывающегося государства Франция Генриху IV (1589–1610) для обоснования владения престолом пришлось прямо завоёвывать «своё» королевство – будущую Францию. Для этого он и осаждает Париж, пользуясь помощью испанских войск из Нидерландов.

 

 

[45] Для обоснования прав на русский престол Шуйские объявили себя суздальскими кровниками династии Рюриковичей: Присяга Шуйского вместе с братьями Сигизмунду.

 

[46] В нач. 20 века известный лингвист Федор Корш пишет, например: «Что из себя представляет малорусская речь: язык или наречие? На это отвечают различно даже сами малорусские учёные-языковеды. Так, Павел Игнатьевич Житецкий в заглавии своих книг называет речь малороссов наречием, другие, наоборот, языком. Галицкий украинофил Огоновский употребляет выражение «ruthenische Sprache» и тем стремится подчеркнуть, что малорусская речь есть отдельный язык. Тут сказалась польская и немецкая политика, так как немцам и полякам выгодно было внушать малороссам мысль, что последние будто бы не являются русскими».

 

[47] Интересно, что американцы в своё время додумались позаимствовать у нас мотив из хорошо известной русской застольной песни («Хасбулат удалой») для государственного гимна США, лишь слегка видоизменив мелодику:

 

 

[48] На самом деле, ничего кардинально нового в таком подходе нет. Методы «нового» сравнительного анализа языков в НХ почти ничем не отличаются от существующих. Например, научная проблема сравнительного анализа языков лежит в русле заведомого признания отечественными учеными скалигеровской версии хронологии единственно правильной и незыблемой, не допуская даже мысли о глобальном обмане и чудовищной надуманности. Других препятствий для адекватного восприятия проблемы, кажется, не существует.

 

[49] Общепринято (с подачи западных «академий»), что санскрит очень древний язык. Что в корне ошибочно.

 

[50] Инициатива Владимира Жириновского по тотальной замене всех иностранных слов (голкипер, хирург, педагог…) «чисто русскими» носит популистский характер. Менять слова надо. Но далеко-далеко не все. Лучше всего – признать и узаконить, что многие так называемые иностранные слова, «засорившие» в последние десятилетия просторы Россию, по своей исконной сути являются русскими. А это уже работа лингвистов. И на многие годы.

 

 

 


Оглавление

6. Образование государств в Европе
7. Сноски

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!