Форум журнала "Новая Литература"

20 Сентябрь 2020, 16:15:31



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2
1  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Рассказ «Триумф» : 06 Июль 2008, 20:07:42
Алов Станислав. Рассказ «Триумф».

Кондуктор была огромной. Неимоверно. И чрезмерно громкой. Буквально сминая всех и вся, она продвигалась по явно узкому для нее жерлу автобуса и все что-то выискивала, вынюхивала:

– Ну чё? Кто тут вошел мне в заднюю часть? А?!.. Признавайтесь-ка… Ну чё? Девочки, мальчики, я долго ждать буду?.. Кто здесь необилеченный?!

– …

– Кто?! Не слышу!

– А я и ничего не говорил, – возмущенно заявил Варёнин.

– А билетик ваш?

– Мой.

– Что мой? Где он?

– Кто? – уточнил Варёнин.

– Так, – начала вскипать Кондуктор. – Вы шутки, что ли, шутите со мной?

– Я? – округлил глазки под круглыми же очками Варёнин. – И в мыслях не держал. С вашей рубенсовской красотой вряд ли стоит шутить…

2  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Рассказ «Оказия» : 06 Июль 2008, 20:00:55
Алов Станислав. Рассказ «Оказия».

...– Же-енечка-а-а! – внезапно вскричал Туговатов и, поскользнувшись, кувырнулся на мостовую, подкинув высоко в небо весьма добротный оранжевый ботинок.

– А-а-у… – привычно и как-то даже почти равнодушно простонал Окочурин, на которого упала Ли.

– Михаил?! – потрясенно воскликнула Евгения (обращаясь явно к Туговатову), все еще неподвижно лежа на тщедушно расплывшемся под нею Окочурине.

– Неуже-ели-с?.. – поразился Туговатов. – Вы ли?..

– Да-с, – светло порозовела челом Евгения Ли. – Мишенька-Мишенька… Как сейчас помню: лето мм… 1863-его, Крым, орхидеи…

3  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Миниатюра «Некоторые упрекают (к оппонентам) » : 06 Июль 2008, 19:54:56
Алов Станислав. Миниатюра «Некоторые упрекают (к оппонентам) ».

Некоторые упрекают меня: дескать, уж больно эти ваши рассказики отдают Хармсом. Ну что я могу сказать на это? Да, отдают. А что поделаешь, ежели из меня так и прет хармсовщина.

– Простите, но Хармсом здесь и не пахнет, – тут же возразит кое-кто. – Не тот литературный уровень-с.

– А вот и славно. Ведь я, так сказать, – (так скажу я оппоненту), – не более чем отдаленное эхо когда-то неосторожно пукнувшего Даниила…

4  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Рассказ «Неизвестные архивы острова Карнат» : 06 Июль 2008, 19:49:13
Алов Станислав. Рассказ «Неизвестные архивы острова Карнат».

...А для чего, собственно, все это? – спросят некоторые паникеры. – Ну вот, все эти ожившие ужасы, кошмарные видения, стильно разрезанные конечности – словом, вся эта кровавая мясорубка?.. А для того, друзья мои, чтобы показать вам самих себя в естественном, заметьте, и первозданном виде. Кто, как не вы – настоящие герои Моей Игры. Как же обожаю я проводить поучительные эксперименты над людьми! Что может быть забавнее, чем поставить человека в те условия, каковые как раз и лишат его всего человеческого; заставить обитателей тюрьмы (а разве не пребывает каждый из вас в тюрьме собственных интересов?) остервенело кромсать как надзирателей, так и друг дружку – ради одного лишь иллюзорного понятия «жизнь»; дать шанс единственному Избранному (мною, конечно же, а не каким-нибудь там богом) превратиться из жалкого никчемного убийцы в некого Освободителя, призванного выполнить Миссию и спасти всех. Всех, кто останется в живых и не будет убит им же… Ха-ха! Ну разве я не гений (этот вопрос также риторический)? Так наслаждайтесь же, дамы и господа, лучшим кровавым шоу острова Карнат!..

5  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Рассказ «Инквизитор» : 06 Июль 2008, 19:41:39
Алов Станислав. Рассказ «Инквизитор».

...А вокруг роились мысли, осы, бесы и стояло такое чудовищно прекрасное лето, какое нельзя проиграть, пропустить и оставить в могиле времени. Плавилось даже железо: восторженно, раболепно, покладисто.

Мчался как будто по просеке, без единого средства передвижения, по похотливой траве: наступая на безвольных влюбленных, на потерянные слова, на печальные глаза досрочно зарытых. Искал небесные орехи, щелкал челюстными мышцами, усиленно думая, думая, думая, растрачивая клетки в дрожащем сердце паяца...

6  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Рассказ «Думы о Боге» : 06 Июль 2008, 19:36:05
Алов Станислав. Рассказ «Думы о Боге».

...Коридоры. Коридоры. Коридоры. Как же он ненавидел все эти узкие, знакомые до боли пространства. Да, в последнее время они стали более яркими, красивыми и ЧУДОВИЩНО реалистичными – морпех чувствовал это, – но суть-то не поменялась: лишь узкие коридоры кромешного ада. Коридоры и… демоны…

– Чппок! – сказал демон и обратился в горящий скелет.

Это чппок был не такой, как прежние чппоки, он стал УЖАСНО настоящим, – отметил морпех, машинально перезарядив винтовку. Да, в последнее время то, что он считал только безвредным кошмарным сном, игрой, сделалось безусловной явью. К тому же морпех с некоторых пор начал ощущать присутствие Кого-то за своей спиной – словно некий неумолимый дьявол вел его, управлял его миром...

7  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Статья «Внутри зеркала» : 04 Июль 2008, 23:21:30
Алов Станислав. Статья «Внутри зеркала».

...Скажу, перефразируя Набокова: истинная жизнь режиссера – это его кино. Говорю к тому, что целью статьи является отнюдь не жизнеописание гения. Хотя, например, мало кто знает, что в юности Андрей был типичным неформалом (тогда это называлось «пижон»), в школе появлялся редко, общался с «сомнительной» компанией и с нею же пытался издавать нелегальный журнал (так демонстративно и озаглавленный – «нелегальный»), а также, за манеру одеваться не как все и пристрастие к заграничной одежде, частенько подвергался нападкам чуть ли не как «фарцовщик». Что когда-то он жил в одной «коммуне» (первые предвестники будущих хипповских «систем») с Володей Высоцким. Что на его могиле под Парижем написано: «Человек, который увидел Ангела»... Но речь не о том. Хотелось рассказать о зазеркалье Тарковского, о магии и Боге, спрятанных в его картинах – о моем Тарковском...

8  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Рассказ «Последний шедевр » : 04 Июль 2008, 22:51:22
Алов Станислав. Рассказ «Последний шедевр ».

...– Я должен ехать. Произошла трагическая случайность. Раз­бился наш сотрудник... да что там сотрудник – мой будущий зять.

– Неудивительно, – констатировал Алексей Михайлович, по прежнему стоя лицом к окну.

– Что... что вы сказали?

– Не имеет значения. Вы собрались?

– Да. Но я все же не совсем понял...

– Прекрасно. Так вы не ответили на мой вопрос.

– Ох, не до того сейчас.

– И все же: вы поверите мне, если я скажу, что вас... как бы вам объяснить... – Алексей Михайлович улыбнулся оконному стеклу, в ко­тором отражалась прозрачная мебель и вместе с нею – тусклый, об­росший мехом призрак редактора, – что вас просто нет?

– Как это нет? – удивленно прозвучал голос Парова.

– Так. Просто нет на свете, как и вашего зятя без будущего. Я всецело отвергаю вас...

9  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Рассказ «Оленька» : 04 Июль 2008, 22:38:18
Алов Станислав. Рассказ «Оленька».

...Встряхнув себя, в привычной палатке Григорий приобрел две мерзко нагретых за день “Костромских” и с этим тяжким грузом пополам с одышкой – лифт по традиции испустил дух, как и Гришино счастье – медленно поднялся на девятый, в берлогу Сереги. Тот встретил его в малиновых семейных (единственное, что у него было семейного) трусах, заспанный, но как всегда радушный; с испугом глядя на абсолютно белое Гришино лицо, он спросил:

– Гриша, родной, что случилось?

– После расскажу, – пробубнил Григорий и зашаркал на кухню (рассказывать ничего не хотелось). – Доставай закуску.

– Это мы мигом.

Серега как обычно ловко и молниеносно подготовил кухонный стол, затем подумал и предложил, желая разрядить обстановку:

– А что мы все время на кухне, да на кухне? Ведь я тут один, черт возьми. Давай в комнате, а, Гриш?

– Не надо, – мрачно произнес тот.

После этого какое-то время сидели молча, все так же, без единого слова, выпили.

– Умер кто? – наконец то ли в шутя, то ли серьезно, поинтересовался недоумевающий Серега.

– Да. Кажется, я, – без тени улыбки выдавил Григорий, наливая дрожащей рукой новую порцию. – А вроде только ожил...

10  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Статья «Поколение Кло» : 04 Июль 2008, 22:27:22
Алов Станислав. Статья «Поколение Кло».

...Не знаю, как там, а у нас в СССРосии, в последнии два-три десятилетия незаметно и спонтанно сформировалась целая отрасль генной инженерии: литературное клонирование. Хотя опыты над персонажами, их авторами и авторами-персонажами начались намного раньше – еще и не пахло пресловутой овцой Лолой. Приверженцы зауми во главе с Хлебниковым клонировали понятия слов, Маяковский с бесстыдством истого революционера – саму поэзию, Довлатов – себя нелюбимого. Даже Федор Михайлович упорно занимался клонированием Библии. Таким образом, можно заключить: появление придуманных клонов породило действительное клонирование младенцев, а не наоборот. Так углубимся теперь в не столь далекую историю, и попытаемся классифицировать явление...

11  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Рассказ «Сочинение на тему "Мое домашнее животное"» : 04 Июль 2008, 22:08:58
Алов Станислав. Рассказ «Сочинение на тему  "Мое домашнее животное"».

Отсылаю Вам это сочинение, кое, признаться, в неопределенном роде смутило меня. В нем проскальзывает что-то нездоровое – возможно, всего лишь легкий сбой в развитии, но вероятна и серьезная психическая патология. На простейшую предложенную тему ребенок написал нечто весьма любопытное – особенно для психолога-исследователя. Вам, как известнейшему в городе эрудиту и врачу в прошлом, думаю, будет небезынтересно ознакомиться с данной рукописью. Я не поленился перепечатать ее для Вас. Получите, так сказать, голые факты.

Ваш Вольдемар Ванкооб, Б. ж. г.

 

P.S. В порядок я позволил себе привести только чудовищную пунктуацию и большую часть орфографии. Неповторимую же корявость построения и языка сохранил in extenso – в первозданно-девственном виде...

12  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Статья «Сторожа своих братьев» : 04 Июль 2008, 21:45:46
Алов Станислав. Статья «Сторожа своих братьев».

...Мир агрессивен по определению: повсеместное и неистребимое быдло атакует всех, кто выше его понимания; в конец оборзевшие буш-мэны охотятся за халявным (по их мнению) черным золотом; твой сосед-маньяк выдумывает изощренную казнь для новой ночной жертвы; да и сам ты нет-нет, да и представишь, как в сыром звуконепроницаемом подвале пытаешь своего начальника – связанного по рукам и ногам – непрерывной прокруткой песен Егора Летова и «Нирваны». Словом, пистолет лучше держать под подушкой, а ночной горшок, соответственно – под кроватью. И все это в общем-то нормально – в каждом из нас обитает животное. Только вот людская агрессия стократно мерзей, подлее, а главное – в большинстве случаев еще и морально оправдана...

13  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Рассказ «Путь Бэнга » : 04 Июль 2008, 21:36:47
Алов Станислав. Рассказ «Путь Бэнга ».

...Китаец хитро зыркнул на Бэнга одним левым глазом и снова закрыл его, напра­вив взгляд внутрь себя.

– Будда? – рассмеялся Бэнг. – Что может твой Будда против пули сорок пятого калибра.

– Очень просто. Мой Будда убьет тебя прежде, чем ты сумеешь поднять свой кольт.

Бэнг на миг задумался, поглядел на поблескивающее оружие в собствен­ной верной руке и вновь усмехнулся:

– Я уверен, что моя реакция быстрее, чем у Будды – кто бы он там ни был.

– Я не сомневаюсь в твоей быстроте, – ответствовал китаец, приоткрыв теперь лишь правый глаз на полсантиметра. – Но есть вещи сильнее скорости и много силь­нее пули.

– Что же это?

– Глубина неба. Прекрасная девушка с бамбуковой флейтой, играющая только для тебя одного. Стадо небесных буйволов, бредущее по самому горизонту. Мрак женского лона, творящий всех. Высота мысли о Боге. Бесконечность бороды мудреца, если ее не стричь. Луна в твоей чашке саке. Яблоко, раненное твоими зу­бами, выброшенное, но сохранившее в не съеденной косточке свою не рожденную мать. Иероглиф, вмещаю­щий и поглощающий Вселенную. Ширина тех слов, кото­рые я сейчас говорю тебе, рав­ная всему тому, что я говорил до тебя и тому, что я скажу после. Трепет восторга перед Всем. Момент созерцания гармонии мира. Иногда он ошарашивает человека навсегда...

14  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Сказка «Ослик и роза » : 04 Июль 2008, 21:27:47
Алов Станислав. Сказка «Ослик и роза ».

...Так они сидели долго-долго – даже еще дольше, жадно глядя друг на друга, и не могли насмотреться. Все стало ясно. Солнце светило потому, что у ослика была роза. Птицы пели потому, что у розы был ослик. Трава была зеленой потому, что ослик был ро­зой. Небо было голубым потому, что роза была осликом. Мир был ласковым и нежным, как дитя, потому... потому, что он и всегда был таким – надо было только это по­чувствовать...

15  Авторские разделы / Алов Станислав / Обсуждение: Рассказ «Суицид» : 04 Июль 2008, 21:19:44
Алов Станислав. Рассказ «Суицид».

...Однажды известный художник Малевич, пришедши из ресторана “Ленин” (средь простого люда тепло именуемого “Ильич”) в изрядном подпитии, по обыкновению с трудом ввалился в собственную квартиру на цокольном этаже. Было это по обыкновению далеко за полночь. Сам он был по обыкновению завернут в свежую простыню – прямо поверх пиджака, – в коей чувствовал себя почти Цезарем. Наутро он часто удивлялся появлению на нем странного одеяния. Но не задавал себе лишних вопросов, ибо был выше мелочной мирской суеты...

Страниц: [1] 2

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru