Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:46:21
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Туки-тук»  (Прочитано 5462 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : 25 Май 2023, 17:38:31 »

И по поводу вёрстки.
У меня дома большой монитор, и эпиграф разъезжается примерно так, как на картинке. На работе монитор поменьше, и эпиграф в полном окне выглядит нормально, но если окно чуть уменьшать, то картинка становится аналогичной.


Далее. По тексту —вопросы, опечатки и т.п.

"до ближайшего пункта выдачи СП. "
А что такое СП? У меня возникают варианты: социальная помощь, совместные покупки и подобные, но всё-таки, что подразумевалось? Улыбающийся

"У неё был прогрессирующий артроз, хронический невроз, периодические мигрени, подскоки давления, снижения и подъёмы настроения, алкогольные отравления, абстинентные сотрясения, приливы то жара, то холода. "
Здесь как бы куча всяческих недугов, но артроз — самый главный, и поэтому был? Или всё же надо былИ?
Что-то подобное раньше обсуждали, но там было поменьше объектов.

"Организм жил бурно и неистово, частично отрешившись от изольдиного сознания..."
Здесь Изольдиного надо писать с заглавной буквы, т.к. притяжательное прилагательное образовано с помощью суффикса -ин (а вот когда суффикс -ск, тогда прилагательное пишется с маленькой буквы: ленинский )

"Словно мальчишка, спрятавшийся в шкафу – затаил дыхание,"
После "в шкафу" надо поставить запятую, завершающую причастный оборот.
Аналогично далее в этом же предложении
"сохраняя чуть печальную полуидиотскую хитринку на лице – как-то так Он устроился в гробу. "
нужна запятая после "на лице",  закрывающая деепричастный оборот.

"прошептала барышня с похоронного бюро"
Здесь специально, из каких-то соображений, использован предлог "с"?   Или можно его заменить на "из"?

"Изольда ничего не ответила, одним боком навалившись на палку, вдруг раздвоившуюся у неё на глазах, напряжённо вглядываясь в её лицо, рассеянно думая о том, что ресницы и губы живут у той какой-то отдельной жизнью, может быть, она отстёгивает их на ночь и опускает в стакан с водой, нельзя же всё время носить на себе всю эту избыточную тяжесть."
Здесь смешиваются притяжательные местоимения. Сначала "у неё на глазах" — по отношению к Изольде, а далее
"в её лицо" — уже по отношению к девице из похоронного бюро. Как-то бы поправить это.

Аналогично далее в предложении
"Изольда не стала её преследовать, осознавая немощную полупрозрачность своих конечностей и мира вокруг неё,"
Сначала "её" по отношению к девице, потом "вокруг неё" уже об Изольде.

"Все, всё вспыхнет единым пламенем, в пару секунд сгорит дотла."
Здесь первое слово "все" или всё же "всё"?

"и только небо сохраняло неподвижность, едва-едва брызгая сребристой солью на одного мёртвого и всех живых."

Здесь, видимо, пропущена буква е: сЕребристой

"– Она так спокойна, неужели ей всё равно, – донеслось откуда-то слева."
Я бы поставила знак вопроса после "всё равно".

"– Оденьте, пожалуйста, маски, господа, – произнесла Изольда в пространство"
По правилам здесь надо "наденьте", но, возможно, так подчеркивается, что Изольда не очень грамотна...Не знаю.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 25 Май 2023, 23:28:59 »

Спасибо, Глафира, за отзыв. Вы всегда очень глубоко вникаете, это очень трогает. По ошибкам Игорь посмотрит. Иллюстрации, которые вы предложили, великолепны. Мужчина и женщина, слепо, пристально и обреченно смотрящие друг на друга - в самую точку.
Любовь ли это? Знаете, я очень люблю отрывок из Киры Муратовой https://youtu.be/XKwAfJvwOo0 Все есть или когда-то было, или таится где-то глубоко в сердце - и любовь, и мечты, и всякие другие высокие чувства. Просто люди, они же такие слабые, от них чего-то ждешь, а они просто слабые)
« Последнее редактирование: 25 Май 2023, 23:52:23 от Дина Измайлова » Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #17 : 26 Май 2023, 08:56:32 »

Дина, а всё-таки, что подразумевается под СП?  Подмигивающий

PS. Спасибо за ссылку. Великолепный отрывок. Фильм этот как-то прошёл мимо меня, не знала о нём до сих пор. Обязательно посмотрю.
« Последнее редактирование: 26 Май 2023, 09:16:37 от Глафира Крокодилова » Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 26 Май 2023, 11:51:56 »

Под СП я имела в виду Совместные покупки) Мне кажется у нас во Владивостоке никто и не подумал бы о чем-то ином) Но вы правы - нужна хотя бы поясняющая сноска снизу.

Про уши вы заметили правильно, да, это важный штрих - и в конце тоже про нежные уши, в которые дул ветер. Это как бы конец. Честно говоря, в этом рассказе я думала про каждое слово, пытаясь наполнить его неким смыслом) Уши это ракушка, в которой звучит её мужчина, пока она любит.  Уязвимость её ушей это как бы символ того, что что-то ещё сохранилось, что есть ещё шанс пробиться друг к другу. Но это ладно. Автор не должен пояснять, что он хотел сказать, это лишает читателя свободы восприятия.

А "Настройщик" мой любимый фильм Муратовой. Я его очень люблю. Более поздние ё фильмы мне не близки, честно говоря.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #19 : 26 Май 2023, 12:16:19 »

Под СП я имела в виду Совместные покупки) Мне кажется у нас во Владивостоке никто и не подумал бы о чем-то ином)

У нас СП были популярны примерно до 2010 г. Конечно, и сейчас практикуются, но масштаб стал существенно меньшим. Посмотрела сейчас, пунктов выдачи в городе — 3 штуки, и находятся они на окраинах, у чёрта на куличках. Зато постоянно увеличивается число пунктов выдачи Озона, Wildberries, Яндекс.маркета — они чуть ли не в каждом квартале есть.

Про уши вы заметили правильно, да, это важный штрих - и в конце тоже про нежные уши, в которые дул ветер. Это как бы конец. ... Уши это ракушка, в которой звучит её мужчина, пока она любит.  Уязвимость её ушей это как бы символ того, что что-то ещё сохранилось, что есть ещё шанс пробиться друг к другу. Но это ладно. Автор не должен пояснять, что он хотел сказать, это лишает читателя свободы восприятия.
О, как интересно! Не-не, авторские пояснения (после прочтения) очень даже полезны, помогают лучше понять текст и взглянуть на него под другим углом.
Конечно, не стоит разжёвывать каждое слово, но какие-то ключевые символы можно и осветить.Улыбающийся Марина верно заметила, что в рассказе много символов, и далеко не каждый читатель сможет их все считать-понять.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 26 Май 2023, 13:41:02 »

Вообще, Глафира, должна сказать, что до сих пор я принимала в расчет прежде всего реакцию Бороды на свое творчество, он же Рыбак рыбака, он же ещё кое-кто. Остальные высказывались исходя из личных симатий-несимпатий. Кому-то нравилась я, кому-то нет.

А сейчас я все больше жду вашего отзыва. Ибо он такой обстоятельный. Как-то очень по делу.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #21 : 02 Июнь 2023, 20:32:58 »

И по поводу вёрстки.
[...]
Далее. По тексту —вопросы, опечатки и т.п.

1. Иллюстрацию заменили

2. Эпиграф сдвинули

3. Сноску на СП поставили

4. Опечатки исправили, за исключением:

а) "У неё был прогрессирующий артроз..." потому что см. ссылку.

б) сребристой (по просьбе автора)

в) Оденьте (по просьбе автора)

Глафира, спасибо за помощь!
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 02 Июнь 2023, 21:40:26 »


3. Сноску на СП поставили


Как бы появился значок у СП  (единичка), при нажатии показывается вопросик. И всё.
Сноски-расшифровки нет. Улыбающийся
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #23 : 03 Июнь 2023, 09:24:25 »

Как бы появился значок у СП  (единичка), при нажатии показывается вопросик. И всё.
Сноски-расшифровки нет. Улыбающийся

Этот формат сносок у нас на сайте теперь используется редко. На цифру не нужно нажимать, достаточно навести курсор, и сноска всплывёт. А в номере журнала эта сноска будет оформлена так же, как и другие. Увидеть, как текст произведения будет смотреться в номере журнала, можно по ссылке "Скачать файл", в той строчке, где написано, сколько времени потребуется на чтение.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 05 Июнь 2023, 16:44:23 »

ПУКИ-ПУК

Пародия на рассказ Дины Измайловой «Туки-тук

   – Сволочь, ты, наконец, принесёшь мне самогон! – крикнула Анжела с продавленного, заражённого клопами дивана.   
Сволочь в образе её мужа не повёл и ухом. Он привык к имени, которое дала ему жена (только так она к нему и обращалась). Это было третье его имя. Первое – Евлампий – дали родители, второе – Борода – друзья, имея ввиду его чахлую рыжеватую бородку. И вот третье.
   Со стороны дивана донёсся звук не горлового происхождения:
– Пуки- пук.
Евлампий с наслаждением вдохнул родной запах. Волна любви накатила на него. Подняла со стула и подвела к дивану. Он врезал кулаком по ногам жены. Она ойкнула и вновь послышалось:
– Пууки, пук.
Евлампий никогда не бил Анжелу по лицу, потому что боялся смотреть в её глаза, которые в начале притянули его, как бездонные омуты. А теперь, когда годы сделали своё подлое дело, напоминали две чёрных космических дыры. Заглянешь в них и пропадёшь.
   Анжела страдала метеоризмом, алкагозизмом, вагинизмом, аутоэротизмом, эксгибиционизмом, пофигизмлм, охренизмом, а также бронхитом, артритом, циститом, гастритом, панкреатитом, холециститом, дерматитом. К тому же на неё накатывали припадки падучей. И во всех своих недугах винила мужа. Считала, что ей с ним крупно не повезло. С другим, думала она, я прожила бы совсем другую жизнь. Без метеоризма, вагинизма и прочих напастей.
Муж тоже, соревнуясь с женой, заимел не мало недугов: артроз, цероз, остепороз и ещё целый воз. Евлампий любил супругу, но странною любовью, примерно как Лермонтов Россию. Он считал пошлым объятия, поцелуйчики – весь этот сопливый романтизм, или примитивный реализм, когда парочка называет друг друга «зайкой», «птичкой».  Что это стоит в сравнении с истинным реализмом, когда звучит «сволочь» и когда не гладят, а бьют!
Любить красавицу любой может. А он как человек продвинутый любил вот такую: с тремя зубами во рту, с грудями, отвисшими ниже пупка, с огромным задом на тонких ногах, благодаря которому она выглядела, как большой жук на тоненькой былинке. Да ещё постоянно издающую: пуки-пук.
Но жена не понимала, не ценила этого. Синяки на ногах давали ей повод задирать подол в людных местах – в магазинах, аптеке. Таким образом, она реализовала свою страсть, крича при этом: «Смотрите, что со мной сделал этот изверг»!
Евлампия, стоящего рядом, подмывало тоже указать публике на боевые раны и травмы, полученные в стычках с женой: на шишку, выпершую на голове, как гриб-дождевик; на ошпаренный, пузырящийся пах (анжелика вылила на него полчайника кипятка); на ножевую рану в ягодице, которую нанесла жена, метя в сердце, а он увернулся. Но не будучи эксгибиционистом снять штаны Евлампий не решался и потому жутко мучился из-за этой невозможности.
– Ты меня слышишь, Сволочь! Я говорю: у меня самогон кончается! – снова крикнула Анжела, раздавив на щеке клопа и издав характерный, присущий ей звук: пуки-пук.
– Не ори! Слышу. Меня от твоего ора оторопь берёт, – откликнулся Евлампий, и почему-то, вопреки привычке, не стал бить жену, а пошёл к соседке-самогонщице.

Анжела сидела на диване, держа в руке стакан с недопитым самогоном. У ног её валялся остывающий труп Евлампия.
– Сдох, наконец, Свалочь! –  выдохнула она, но почему-то не почувствовала облегчения. Глядя на скорчившегося Евлампия, она вдруг осознала, что любила мужа.
– Хорошо, что он окочурился. Иначе я бы не поняла этого, –сказала она сама себе, высыпав в рот горсть таблеток демидрола и запив их самогоном.
Через короткое время, Анжела повалилась рядом с Евлампием и забилась толи в оргазме, толи в приступе падучей. Раздалось прощальное.протяжное: пуууууки-пук. Но теперь оно звучало как жизнеутверждающий реквием.

Владимир Зюськин



 
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1393


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 05 Июнь 2023, 16:51:28 »

Владимир, здравствуйте.
Даже интересно стало: чем же рассказ Дины вас так зацепил, что вы так настойчиво продвигаете свой отлик?
И нет, в моем вопросе нет никакого подтекста, простое любопытство.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 05 Июнь 2023, 16:58:20 »

Молодец, Владимир🤣 У меня всю неделю такое дурное настроение, хоть вешайся, а тут ты, такой непоколебимо непоколебимый) прям отвлеклась от своих невеселых дум) Я, кстати, допишу скоро следующий рассказ, щас только кое-чего решится в ближайшие несколько дней, надеюсь, и допишу, дам тебе шанс на старости лет ещё какие-нибудь звуки издать. Творчество как никак, угу)

Я, кстати, по-честному поставила +2, коллеги не дадут соврать)
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 05 Июнь 2023, 20:20:09 »

Как я уже писал, рассказ просится на пародию: заголовок, перечисление болезней героини, ёё задирание подола в общественных местах. Да и вся ситуация - сплошной выверт. Я только кое-что слегка заострил. Но ты , Дина, зря обиделась. Это тебе пиар. Сейчас все прочитают рассказ. А мне очень интересно мнение о нём и о пародии широкого круга читателей.
Кстати, не мене пародийны и комментарии к рассказу. Чего стоит только дин; "жизнеутверждающий реквием", который ты с восторгом поддержала. Да, ребята, вы реалисты ещё те! Классики отдыхают.
Впрочем, такие шедевры вполне в духе "Новой литературы" Шибко уж она новая.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1393


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 05 Июнь 2023, 21:28:39 »

Боюсь, Владимир, мне придется огорчить вас: то, что вы написали, не является пародией. Пародия – литературный жанр, и как всякий другой жанр, имеет определенные характеристики.
Цель пародии – это ревизия прототекста и изменение отношения к нему. Например, серьезное отношение меняется на ироническое. Как я понимаю, вы хотели именно этого – поменять пиетет (реквием) на насмешку (сплошной выверт). По Бахтину, изменить сакральное на профанное.
Ну что ж, намерение как намерение, каждый может развлекаться, чем хочет. Однако рецепт, по которому вы сварили свое блюдо (зачеркнуто) создали свой текст, не выдерживает никакой критики.
Суть пародии в том, что пародист, проходя вместе с автором прототекста вроде бы одинаковый путь, все же изменяет вектор движения сюжета, отводит его в нужную себе, пародисту, сторону. Преследует собственные цели (которые у вас были: замена пиетета на насмешку).
А целей вы не достигли именно потому, что вместо прохода вместе с автором, а уж потом продавливания своего, вы сразу же взяли быка за рога и стали писать свою собственную историю.
Вы делали не ревизию ценностей рассказа, а в основном, упирали на замену лексики и ситуации. Причем замена вышла не ценностной и не смешной, а… подбираю слово… пусть будет: эстетически некачественной.
В результате получилось то, что получилось. А получилось у вас плохо. Со всем уважением, Владимир, но плохо получилось.
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 05 Июнь 2023, 21:51:57 »

Ваше мнение, уважаемая Гореликова мне известно. И объяснять мне, какой должна быть пародия, не надо. Я написал и напечатал пародий не мало. А вы написали хоть одну? Конечно же, не. Уверен, что не было пародий и в "НЛ" да и вряд ли они будет. Нам с вами ломать копья бессмысленно. Рассудит время. Оно всех расставит по местам. Вы с Диной редакторы, а я рядовой. Меня запишет в злобные графоманы. Вас, Дину и Бороду - в гении
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!