HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ирина Ногина

Остановка

Обсудить

Повесть-пьеса

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитаты: 1 2 3 4 5 6 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.12.2015
Оглавление

19. Эпизод 5. Блудная дочь...
20. Эпизод 6. Прадед Мороз...
21. Эпизод 7. Новый год на грани четвёртого измерения...

Эпизод 6. Прадед Мороз...


 

 

 

Прадед Мороз. Запечатанные чувства.

 

Василий Трофимович слабо отбивался от Петра Васильевича, который навис над ним, не позволяя ему подняться. Он свесил ноги с дивана и упорно тянулся к тапочкам, будто, стоило ему коснуться пола, он тут же обрёл бы силу, чтобы отпихнуть неумолимого Петра Васильевича.

– Петро, ану, прыпыны! Геть руки. Та ну… Петро!

– Батя! – сжалившись над стариком, Пётр Васильевич помог ему усесться на диване. – Куда ты рвёшься?

– Петро, мэни вжэ добре, клянуся. Я на одну годынку.

– Батя, ты понимаешь, тебя чуть в больницу не забрали, в реанимацию. Тебе лежать и не шелохнуться.

– Чихать я хтив на твоих врачив. Я обищав дытыни дида Мороза.

– Перебьётся твоя дытына, – сказал Пётр Васильевич и посмотрел на Пашку, притаившегося на стуле и внимательно слушавшего этот разговор. – Что ты молчишь, малой? Ты можешь деда вразумить? Тебе не жалко, что он помрёт? Прямо в костюме Деда Мороза.

– Ой, не надо, дед, – испугался Пашка. – Оденем папу дедом Морозом. Ты лежи.

– Какой твой папа дид Мороз? – прикрикнул Василий Трофимович. – Тощий и длинный. И танцюваты не вмие. И спиваты не вмие.

Пашка вздохнул и с притворной досадой глянул на Петра Васильевича.

– Деда не переубедишь, – невинно подытожил он.

– Ах ты хитрец. Батя, послушай, не хандри. Ну, подумай ты про нас, ну, вынудишь ты нас Новый год в больнице встречать. Думаешь, охота?

Василий Трофимович обиженно потупил взгляд.

– Добрэ, батя? – сообразив, что ударил по верной мишени, насел Пётр Васильевич.

– Добрэ, – буркнул Василий Трофимович, улёгся и повернулся к стенке.

– Дед обиделся, – констатировал Пашка.

– Батя, не обижайся, добрэ?

– Добрэ, – глухо откликнулся Василий Трофимович.

– Кого тебе прислать? Костика?

– Никого.

Пётр Васильевич потоптался у дивана, наклонился к старику, поцеловал его в щёку и, уходя, наказал.

– Смотри за дедом, Пашка, чтобы не сбежал.

Пашка кивнул и молча уставился в спину Василию Трофимовичу. Тот молчал. Пашке стало не по себе. Он стал думать, что дед, должно быть, обиделся и на него, за то, что он не вступился за него. У изголовья дивана горел ночник. Он имел форму цветка с оранжевыми лепестками и жёлтой сердцевиной. Густой мутный свет от него падал на новый ковёр, постеленный в дедовой комнате по случаю приезда гостей. Василий Трофимович лежал, не шевелясь, и посапывал, как будто ему было трудно дышать.

– Дед, а ты не умрёшь? – подозрительно спросил Пашка.

Дед Вася тут же повернул голову.

– Не умру.

Пашка недоверчиво кивнул и снова засмотрелся на ночник.

– А бабушка Соня умерла, – сказал Пашка.

– Умерла, – подтвердил Василий Трофимович.

– Ты тоже можешь.

– Я не умру, – хихикнул Василий Трофимович.

Паша тоскливо вздохнул и стал смотреть на дверь, которая, словно отреагировав на его внимание, вскоре дёрнулась. Заглянула Полина. Она насмешливо зыркнула на Пашку и с настороженным любопытством покосилась на Василия Трофимовича.

– Кто там? – крикнул Василий Трофимович.

– Не кричите, – оказавшись у его дивана, сказала Полина. – Это я. – Она села на край и спросила. – Как ваше здоровье?

– Погано, – весело сказал Василий Трофимович.

– У вас тут запах, – Полина брезгливо поморщилась. – Как в больнице.

– Чого? – не понял Василий Трофимович.

– Пахнет как в больнице, – терпеливо пояснила Полина. – Надо было мандарину принести. Для запаха.

Василий Трофимович посмотрел на неё растерянным, почти испуганным взглядом.

– Который час? – спросил он спустя минуту.

– Начало одиннадцатого, – ответил Пашка.

Василий Трофимович, кряхтя, поднялся с дивана и мелкими шажками, не отрывая ног от пола, подобрался к шкафу.

– Ходы, ходы за мною, – позвал он Полину. Она немедленно подскочила к шкафу и заглянула внутрь. Василий Трофимович ткнул пальцем. – Доставай мени. А сама он то одягай.

– Что это за тряпьё?

– Симинэ. Одягай.

Спуск по лестнице дался им непросто. Василий Трофимович, преодолевая очередную ступеньку, падал на перила и цыкал на гогочущую Полину.

– Деда, не надо, – нервничал Пашка. – Я пойду папу позову.

– Мовчи, ай, мовчи, сукин сын, – твердил Василий Трофимович, хватаясь за перила и тряся кулаком. Он постоянно норовил поймать Пашку за рукав, опасаясь, что тот действительно сейчас побежит за Костей. С горем пополам спустившись, Василий Трофимович остановился перевести дух.

Михаил Степанович восседал во главе стола и смаковал сметанный торт под названием «Тётя Клёпа» – своё любимое лакомство, приготовленное Еленой Филипповной по случаю праздника. Он был сосредоточен и вдохновлён и практически не реагировал ни на Максима, который у него над ухом битый час вещал по телефону, ни на зажигательные ритмы новогоднего шоу, транслируемого по общенациональному каналу.

– Ну что, кисюня, угодил тебе Максим? – Надежда Михайловна заглянула через Ксюшино плечо в экран нового айфона. – Нравится цацка?

– Не то слово, – призналась Ксюша, массажируя экран девайса. – Я давно такой хотела.

– Ну, я очень рада, – просияла Надежда Михайловна.

Сима сидела в эркере, возле сосны, и делала записи в блокноте. Она что-то слушала в наушниках и иногда начинала ритмично качать головой и притопывать. Изредка она делала паузы, отрывалась от своих записей, смотрела в окно и возбуждённо потряхивала карандашом. Аня обошла сосну и приблизилась к Симе. Та, заметив её, моргнула ей обоими глазами. Аня вопросительно кивнула на блокнот. Сима вытащила наушник из одного уха.

– Чем занимаешься? – спросила Аня.

– Аа, да так…Кое-какие идеи. Они почему-то в последние минуты года прямо валом идут. Иногда даже дельные. Я – что успею – записываю, а потом, на досуге, перебираю.

Аня улыбнулась.

– Я не знаю, ты видела макет колокольни – в малой гостиной стоит?

Аня кивнула.

– Пример озарения тридцать первого числа прошлого декабря, – сказала Сима и снова посмотрела в блокнот.

– А где Лёша? – спросила Аня.

– А… они с папой дяде Сене звонят – поздравляют. По скайпу. Наверное, в малой, – ответила Сима.

– А что это? – спросила Аня, заметив на подоконнике чашку.

– Какао. Хочешь?

– Нет, спасибо, у меня своё, – Аня подняла бокал с вином.

Сима кивнула и, убедившись, что Аня прекратила расспросы, вернула наушник обратно в ухо.

Аня измерила взглядом количество вина в своём бокале, попятилась к основанию эркера, скрываясь от Симы за сосной, и посмотрела в окно. Облака собрались в складки и легли вокруг кривого пятна луны. Они выглядели такими пышными и нежными, словно были из снега. И тонкая дымка текла быстро-быстро, рассеивая луну, и казалось, что это плывут облака и что луна вот-вот скроется за ними, но она всё не исчезала.

– Ну и как тебе? – Надежда Михайловна покрутилась перед Светой, демонстрируя кофту, в которую только что нарядилась.

– Очень, – сказала Света, с критическим видом оглядывая её. – И очень хорошо, что синий цвет. Это как раз для встречи этого года. И вам к лицу этот цвет.

– Натуральный шёлк, – похвасталась Надежда Михайловна. – Я решила, что уж раз в году могу себе позволить не экономить.

Света умилённо покачала головой.

– Так, ты мне обещала с причёской что-то сообразить. Я готова.

– Отлично, вы плойку нашли?

– Забыла, – воскликнула Надежда Михайловна. – Сейчас я маму спрошу – кажется, у неё. – Надежда Михайловна направилась было к двери, остановилась, всплеснула руками и открыла рот. – Батюшки.

Василий Трофимович в велюровом бордовом халате на запах, перепоясанным золотым дождиком, в роскошном меховом колпаке, с белой бородой, списанной из гримёрки того театра, где двадцать лет назад работала билетёром бабушка Соня, появился на пороге и трижды стукнул карнизом, используемым им на манер посоха.

– Дед Мороз! – сказал Костя.

– Ух ты, дед Мороз! – закричала Света.

Василий Трофимович ступил в комнату и возбуждённо вскинул руки.

– З Новым годом! – сказал он, стараясь, чтобы его голос звучал как можно ниже и торжественнее и сдерживая дрожь в руках.

Из-за его спины появилась Полина, одетая в голубое атласное платье-колокол, которое было ей немного велико, а затем и Пашка – ни живой, ни мёртвый от волнения.

– Батюшки, Дед Мороз, – повторила Надежда Михайловна и вдруг, неожиданно для самой себя, воскликнула. – Сима, музыку!

– Сима, музыку! – подхватил Василий Трофимович.

Сима уже орудовала компакт дисками, попросив бабушку убрать звук на телевизоре.

– Давайтэ вси до хороводу! – крикнул Василий Трофимович, ежесекундно стуча посохом.

– Ну, Василий Трофимович, – Надежда Михайловна погрозила пальцем. – Пеняйте на себя.

– А это можно? – опасливо спросила Света. – Костя, разве ему можно?

Костя пожал плечами, в восхищении глядя на деда. Василий Трофимович, наблюдая, как вокруг него вырастает хоровод, словно обрёл второе дыхание. Он стал притопывать, хлопать в ладоши и подпевать.

– Ну дед даёт! – кричала Надежда Михайловна, припрыгивая и переглядываясь с Костей.

– Давай покружимся, – Полина ухватилась за Пашу и, разорвав круг, отбежала на свободное место. Потом они взялись за руки и закружились.

– Осторожно! Осторожно! – волновалась Елена Филипповна.

– Что за крики? Батя, – Пётр Васильевич, появившись в гостиной, обомлел.

– Петя! – замахала руками Надежда Михайловна. – Иди сюда!

– Надя, угробим же, – обескуражено шепнул он, когда она увлекла его за собой в танец.

– Петя, он свой выбор сделал, – сказала Надежда Михайловна и добавила, рассмеявшись. – Всё будет хорошо. Положимся на Бога. Не трави себя, лучше потанцуй со мной. В кои то веки!

Сима прибавила звук и сама втиснулась в круг, в центре которого пританцовывал, стуча посохом, Василий Трофимович.

– З Новым роком! З Новым роком! – провозгласил он, когда кончилась песня.

– Браво, Дед Мороз! – закричала Сима в ухо Василию Трофимовичу.

Василий Трофимович повалился на диван, отдышался и нашёл глазами Елену Филипповну. Она стояла, опираясь на стол одной рукой, а другую предупредительно вытянув перед собой, и бдительно следила за ходящими на ушах Полиной и Пашей, которые норовили налететь на стулья и разбить себе головы. Заметив, что Василий Трофимович выразительно смотрит на неё, Елена Филипповна чуть заметно кивнула. Василий Трофимович махнул ей рукой, подзывая к себе. Елена Филипповна, не сводя глаз с детей, подвинулась к дивану. Василий Трофимович шлёпнул ладонью по подушке, приглашая её присесть. Елена Филипповна села и с неуверенностью во взгляде повернулась к нему.

– Ну что, бабуля, – проговорил Василий Трофимович. – З Новим роком.

Елена Филипповна кивнула и похлопала его по руке.

– Я тут… цей, – Василий Трофимович полез зачем-то в халат. – Хтив сам до вас пидийты, а сылы нэма.

– Не переживайте, сват, вы себя берегите, самое главное.

Василий Трофимович тем временем вытащил из кармана стеклянную коробку, внутри которой на бархатном ложе покоилась сушёная бабочка. У бабочки было длинное серое туловище и лиловые, практически целые крылья.

– Я цей… Одного разу знайшов оце у нас тут на схилах, – сказал Василий Трофимович, глядя на бабочку. – Рокив десять тому. Иду, бачу – лежыть така гарненька. Я йийи пидибрав и цей… сховав отак. Кажу – давно було. Я ще тоди хтив вам подарыть. И пэрэдумав – боявся, що вы образытесь. Але ж гарна, правда?

– Очень, – согласилась Елена Филипповна, принимая бабочку из его рук, и посмотрела на него пристально. – Вы на меня не обижаетесь, сват? – серьёзно спросила она. – Честно признайтесь, не обидела я вас?

Василий Трофимович усмехнулся. В его глазах сверкнули слёзы.

– Яки обиды, бабуля? Вы ж знаетэ, як я вас люблю. Як я можу на вас обижатыся?

Дождавшись окончания очередной песни, Надежда Михайловна упала в кресло.

– Всё, больше не могу, – запыхавшимся голосом просипела. – Ху! Ану, Петруха, быстро меня целуй, – Надежда Михайловна пьяно сверкнула глазами.

Пётр Васильевич неуклюже подступился к ней и крепко поцеловал в губы. Надежда Михайловна просияла.

– Ты глянь, – играя бровями, сказала она. – Дед Вася маму замолаживает. Как в старые добрые времена.

– Да, – согласился Пётр Васильевич, глядя на родителей.

– Ты помнишь, как он за ней ухлёстывал? Леночка то, Леночка сё. Мамочка твоя покойная бесилась, ты помнишь, Петя? А потом столько лет словом не перемолвились. Это ж надо. Кажется, ещё с тех пор, как мамочки твоей не стало, – не знаю, какая кошка между ними пробежала, а не помню я, чтоб они разговаривали хоть раз. И тут на тебе – вдруг.

– Да, – задумчиво сказал Пётр Васильевич.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

19. Эпизод 5. Блудная дочь...
20. Эпизод 6. Прадед Мороз...
21. Эпизод 7. Новый год на грани четвёртого измерения...
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://remontzolota.ru гравировка на ювелирных изделиях.
Поддержите «Новую Литературу»!