HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ирина Ногина

Остановка

Обсудить

Повесть-пьеса

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитаты: 1 2 3 4 5 6 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.12.2015
Оглавление

5. Эпизод 4. Привередливая невестка...
6. Эпизод 5. Другая свекровь...
7. Эпизод 6. Не трогай меня...

Эпизод 5. Другая свекровь...


 

 

 

Другая свекровь. Шаткий диагноз. Навязанный крёстный.

 

Стулья, как ветки в ноябре, как-то разом опустели. Надежда Михайловна со шлейфом помощников ретировалась в кухню. Мужчины разбрелись. В опустевшей комнате Аня подошла к подоконнику и затеребила украшенный алыми бантами букет еловых веток в кремовой вазе. К ней бесшумно приблизилась Елена Филипповна.

– Анечка, вы поссорились с Игорем, да?

Аня вскинула глаза на морщинистое лицо, с которого ещё не полностью сошёл октябрьский загар, всё усыпанное овальными родинками, наивное, тревожное, и вдруг порывистым движением обхватила шею Елены Филипповны и прижалась щекой к её лбу.

– Это житейское, всё будет хорошо, – прошептала она, резко отстраняясь.

Елена Филипповна взяла Анину руку, медленно погладила её и задумчиво прикоснулась губами к запястью.

– Он тебя не обидит. Ты же знаешь, он ни за что в жизни тебя не обидит.

Аня, закусив губу, отвернулась к окну.

Костя вышел на крыльцо и поднял воротник дублёнки. Игорь топтался в беседке – курил.

Костя спустился с крыльца, продавил снег в нескольких местах вдоль дорожки, на секунду задержал взгляд на следе своей подошвы, и побрёл к беседке.

– Костик, значит, я всё разузнал, – заговорил Игорь, придвинувшись к нему. – Сразу после праздника Верник ждёт тебя в диспансере в любой день после девяти утра. Оптимально – к половине десятого, к десяти. Поднимешься на второй этаж, там сразу справа его кабинет. Понял? Если не застанешь – смело звони на тот телефон, что я тебе дал.

– Спасибо, дядя Игорь.

– И выше нос, Костик. Забудь, что она тебе наплела. Ни один компетентный врач слова не имел бы права сказать по этим обследованиям. Надо было сразу мне звонить, я бы тебя немедленно свёл с грамотным невропатологом. Вообще, – Игорь в сердцах махнул рукой. – Всё, что она тебе сказала – вообще, не бери в голову. Вот послушай меня. Сейчас такие шаромыжники. Чуть что не понимают – ищут опухоли, чтоб в онкологию сплавить. До абсурдов! Царапина на снимке! Я таких диагнозов знаешь, сколько видел? Думаешь, я не видел этих покойников, которые в палату в белых тапках заходят, а потом до потолка прыгают.

Костя коротко усмехнулся, затормозил взгляд на заснеженной пихте, шмыгнул носом и потёр глаза.

– Чтобы диагностировать опухоль, нужно сделать магнитно-резонансную томографию, потом грамотно прокомментировать заключение, есть ли там что-то неизвестно что, или вообще никакой патологии, а потом нужно сделать забор клеток – а это операция на головном мозге – и провести гистологическое исследование, чтобы определить вид образования. И тогда только картина проясняется. А твоя фея тебе за полчаса опухоль в голове отложила – и ей удалось так легко запудрить твои хвалёные мозги?

Костя тоскливо улыбнулся.

– Твои бы слова да Б-богу в уши. А то...

– Выше нос, Костя. Вот кретинка, – Игорь матюгнулся. – Взяла испортила праздники.

– Х-хоть бы только праздники, – задумчиво проговорил Костя. Он невольно глянул в окна гостиной, которые ярко светились на фоне тёмной кирпичной стены. – Светку жалко…

– Прекрати, я тебя прошу, – заволновался Игорь и закурил вторую сигарету. – Слушай, положись на Верника. Слушай меня: это врачище. Столичная профессура ему не ровня. И за границей у него связи, какие хочешь. Он по твоей проблеме международный консилиум соберёт, если потребуется. Он тебя направит на все исследования туда, куда нужно, и к тем специалистам, к которым нужно. Положись на него. А пока и думать забудь.

– Х-хорошо, – Костя кивнул и погладил бортик беседки, остужая пальцы. – Но ты уж, дядь Игорь, если что… п-по поводу Светки. И маму осади.

Игорь булькнул и возвёл на него исступлённые глаза.

Захрипела, отворяясь, входная дверь. На крыльце показалась щуплая фигура Волкова. Он поднял голову и замер, приглядевшись. Игорь проследил за Костиным взглядом и оглянулся на дом.

– Пока, ребята! – крикнул Волков.

– Счастливо! – крикнул Игорь в ответ.

Костя молча поднял руку в знак прощания. Волков удовлетворённо кивнул и, всем корпусом наклонившись вперёд, зашагал к калитке. Пройдя несколько метров, он вдруг обернулся.

– Костя, ты же, вроде, не куришь, – проговорил он с недоумением.

Костя заторможено кивнул. Волков задержал на нём взгляд.

– Счастливо! – крикнул он светским тоном и зашагал к калитке.

– Всех благ! – повторил Игорь.

– Ну и как тебе Волков? – закусив губу, осведомилась Надежда Михайловна, когда Света вернулась из гостиной с последней порцией грязной посуды.

– Волков как Волков, – Света пожала плечами.

– Не-е, – загадочно протянула Надежда Михайловна и многозначительно добавила. – Волков – это особенная личность.

– А кто он такой? – спросила Света, протирая полотенцем тарелки.

– Петин партнёр. Совладелец его фирмы.

– Это я понимаю. Я имею в виду, кто он вообще такой. Откуда Пётр Васильевич его знает? Он что, родственник какой-нибудь?

– В том-то и дело, что нет. На мероприятии познакомились. Саммит был по его перевозочным вопросам или что-то такое. Волков там выступал, а Петя спонсировал какую-то часть. Потом фуршет был. Ну и этот самый Волков Петю домой с того фуршета привёз. В полуживом состоянии, как ты можешь догадаться. С тех пор и сошлись, – подытожила Надежда Михайловна и вдруг с загадочной улыбкой прибавила. – Ты знаешь, он жаждет крестить Руслана.

Света ошарашено прыснула.

– С чего это?

– А что? – споласкивая столовые приборы, рассуждала Надежда Михайловна. – Он религиозный человек и давно вхож в нашу семью. Всегда сетует, что не наш родственник. Вот и хочет породниться.

– Я понимаю, но…

– Костика он знает с детских лет, любит и уважает. Человек он надёжный. Можно быть уверенными, что через десять лет он не канет в Лету – как сплошь и рядом с крёстными случается. Малыша не обидит вниманием – он человек, сама видишь, разговорчивый и щедрый. И за одним столом с ним приятно посидеть. Так что ты подумай. – Надежда Михайловна выключила воду, вытерла руки и, повернувшись, заметила на пороге кухни Ксюшу. – Привет, Ксюшка. Ты к нам? Входи смелей, не стесняйся.

– Помочь чем-нибудь? – заправляя волосы за уши, предложила Ксюша.

– А не нужно, кисюня. Мы уже со Светкой со всем справились. Сейчас только вода закипит, пара минут, зальём заварник и сладкое вынесем. Хочешь попробовать крем? – Нет-нет, спасибо.

– Почему? – смеясь, удивилась Надежда Михайловна. – Ты так смотришь на него. Или за фигуру боишься? Так от одной ложки что тебе будет?

– Интересно просто, – Ксюша вежливо улыбнулась. – Это для эклеров?

– Для «Наполеона», – воскликнула Надежда Михайловна. – Но он тридцать первого будет. А сегодня шарлотка с яблоками и ванильное бизе – любимый десерт твоего будущего мужа, учти.

– Учту, – улыбнулась Ксюша.

– Светка, а ты подумай над тем, что я тебе сказала по поводу Волкова, – сощурилась Надежда Михайловна.

– Надежда Михайловна, мы уже обо всём с Костей подумали, и – как вы знаете – выбрали для Руслана крёстных, – деликатно возразила Света. – Оля и Виталик – наши близкие друзья, с которыми мы общаемся уже лет десять. Вы их сами знаете и…

– Так пусть будет четверо крёстных у ребёнка. Возьмёшь ещё кого-нибудь, Маньку свою, ну, ту же Симку.

Света встревожено покачала головой.

– Надежда Михайловна, вы же знаете, как я отношусь к… крестинам и другим церковным таинствам. Для меня это не просто кумование с друзьями. Я хочу, чтобы в крестинах Руслана было минимум, – Света разинула рот, подбирая слово. – Светскости. По церковным правилам должен быть один или двое крёстных. Четверо крёстных – это излишество. Да и неправильно это – он чужой нам человек. Как я ему ребёнка доверю?

– Ой, можно подумать, – проворчала Надежда Михайловна. – Как будто ты его в няньки берёшь. Ну покрестит он твоего Руслана – ну что, отпадёт от тебя кусок? Если бы ты знала, как он хочет. Он Пете и так, и сяк намекал – прямо же не скажет – и на каждой встрече спрашивает: как там маленький Русланчик, а не собираются ли его крестить, а кто будут крёстные. Сложно вам сделать приятное человеку? Одинокий, жены нет, детей нет. Петя ему как брат родной, как отец. Так хочется дать ему понять, что он – член нашей семьи.

– Он и так практически член вашей семьи. Зачем же нужны условности?

– Затем же, зачем и тебе, – подхватила Надежда Михайловна. – Двое крёстных, четверо крёстных – это не условности? Тем не менее, ты настаиваешь. По-моему, осчастливить человека, даже, как ты говоришь, чужого, и даже с помощью, как ты говоришь, условностей, – цель выше всяких условностей. А ты проявляешь принципиальность, по-моему, совсем не там, где нужно. И считаешь, что это по-христиански. Я не берусь судить, – поспешно добавила Надежда Михайловна с нравоучительным видом. – Боже упаси, кто я такая, чтоб рассуждать о таких вещах. Но если бы ты спросила моё мнение – чисто со стороны – я думаю, как раз по-христиански было бы доставить радость человеку, который в ней нуждается. А всего-то нужно поступиться своим упрямством.

Света, потупив взгляд, повернулась к плите, где уже несколько секунд свистел чайник с закипевшей водой. Надежда Михайловна засуетилась, наполняя заварник.

– Ксюшка, бери поднос с чашками, – распорядилась она. – Неси в комнату. Ага. Захвати сахарницу. Вон ту, праздничную. Светочка, кисенька, поможешь?

– Да-да, конечно, – спохватилась Света.

– Возьми кофейный поднос и тоже его к столу.

– Какая красивая сахарница, – восхитилась Ксюша.

– Угу, – с гордым видом кивнула Надежда Михайловна. – Это мне Светка подарила. Ты помнишь, Светка? На позапрошлый Новый год.

– Да, это моя, – подтвердила Света, слабо улыбнувшись.

– Я давно хочу попросить тебя озаботиться моим чайным сервизом. Это ещё моей бабушки чашки. Очень красивые, но я хочу их сохранить. Мне нужно что-то современное, без твоего совета не обойтись.

– Хорошо, – оживилась Света. – Что же вы раньше не сказали – мы бы вам подарили на Новый год.

– Да забываю постоянно, понимаешь? – Надежда Михайловна постучала пальцами по лбу.

– Ой, жаль, – расстроилась Света. – Я бы вам подобрала классный набор, действительно классный. Но ничего, скоро у вас день рождения, я буду знать, что подарить. У меня даже на примете есть.

– Ещё бы! – хохотнула Надежда Михайловна, двинулась вслед за Ксюшей в гостиную и заболботала. – У Светки безупречный вкус. Она меня разбаловала – я не могу принять ни одного решения без неё. Даже иду куда-то в магазин, хочу что-то купить – любую ткань, любой сувенир, звоню Светке, ты представляешь, и советуюсь. На меня продавщицы смотрят, как на больную. Может, думают, что я шпион от конкурентов. А я Светке, значит, звоню, всё детально описываю, и она мне разрешает или, наоборот, рассоветует. – Надежда Михайловна восторженно покосилась на Свету и обратилась к Ксюше. – Кисюня, ставь вот тут на свободном месте. Внимание, – Надежда Михайловна зазвенела вилкой о заварник. – К столу. Сладкое!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Эпизод 4. Привередливая невестка...
6. Эпизод 5. Другая свекровь...
7. Эпизод 6. Не трогай меня...
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!