Форум журнала "Новая Литература"

29 Сентябрь 2022, 23:39:31
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.
  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2 3 4
1  Авторские разделы / Шульгин Николай / Обсуждение: Повесть «Жизнь и её окрестности» : 08 Февраль 2022, 10:25:00
Шульгин Николай. Повесть «Жизнь и её окрестности».

...В понедельник всё было готово к экзекуции. Напросившиеся учителя, под предлогом необычности мероприятия, в том числе и учительница гадского пения, сидели по бокам. (Завуч сказал: «Что это – цирк, что ли? Билеты продавать? Пусть идут все кто хочет. Бесплатно. У нас нет педагогических секретов от молодёжи»).

У дверей был поставлен физрук, на случай бегства Сакуры. Физрук скрестил толстые руки на волосатой груди и попытался сделать умное и строгое лицо. Строгое получилось. Возле доски стояли завуч и Борзов. Ученики не шевелились, предчувствуя недоброе. Стояла пронзительная тишина. Завуч Василий Васильевич, подумавший было пустить «шептуна», передумал. В воздухе вместо «шептуна» распространялся грозовой озон.

Слово Борзов взял сам:

– Последние испытания учёных, подвизающихся на поприще последней из наук – ботаники (Тамара, готовая к любым провокациям, молчала), показали, что все вы, господа 8 «Б» класс, редкостные дрова, за исключением некоторых инопланетян, которых вы скоро сожрёте. Та же пакостная наука доказала, что всякое живое существо на земле способно воспринимать информацию любой своей клеткой, когда в одно место клюнет Жар-птица «Второй год». Мы долго думали, кто из вашего класса станет Первым космонавтом, и педсовет решил, что первым испытания пройдет Сакура. Причины две: первая, если погибнет – его никому не жалко, а вторая, если выживет – туда ему и дорога... я имею в виду – в ПТУ...

Перехожу к подробностям опыта. Поскольку, как было доказано выше, информация на уровне живой клетки пятнадцатилетнего дерева Сакуры должна восприниматься им вне зависимости от того места, куда она попадает, было решено затолкать ему учебник математики за девятый класс в задницу!

(Борзов имел к слову «задница» какой-то пока неосознанный им самим интерес).

Учительницы, ученики, завуч и особенно Сакура ахнули...

– Но! – продолжал молодой, но талантливый педагог, – поскольку сам испытуемый решил наоборот, руководство школы пошло ему навстречу. Сейчас кандидат в космонавты Сакура на ваших глазах сожрёт учебник математики за девятый класс, и, возможно, если опыт пройдёт успешно, мы его переведём прямо в десятый...

2  Авторские разделы / Шульгин Николай / Re: Обсуждение: Рассказ «Путешествие в Рай» : 09 Январь 2022, 06:45:44
Спасибо. Внятность - это к матеатике.
3  Авторские разделы / Шульгин Николай / Обсуждение: Рассказ «Водка» : 07 Январь 2022, 20:13:44
Шульгин Николай. Рассказ «Водка».

Сегодня ночью Петрову приснилась Водка... Он вообще-то ехал к Варьке в том сне, и стоял на остановке, ожидая троллейбус, но когда встретил Водку, планы переменил... Их было двое... Один побольше, другой поменьше...

Который побольше подал руку и представился:

– Водка...

Потом оглянулся на маленького и добавил:

– А, это Чаток...

Чаток стеснительно опустил голову.

– Петров, – сказал Петров, пожимая липкую холодную руку.

– Хорошая фамилия, – отреагировал Водка, – можно объединить. Получится Петров-Водкин… Ты живопись любишь?

– Не так уж, – ответил Петров во сне, – я тебя больше люблю…

– Я тоже себя люблю, – сказал Водка…

4  Авторские разделы / Шульгин Николай / Обсуждение: Рассказ «Путешествие в Рай» : 29 Декабрь 2021, 15:55:49
Шульгин Николай. Рассказ «Путешествие в Рай».

...Всем нам и в Новом году, и вообще, хочется что-то поменять. Давайте поменяем эту самую собаку жизнь: один раз не напьёмся, не полетим в дурацкий Ленинград с гунявым артистом (уж лучше Каинда), встанем из-за стола и пойдём на работу в ночь. Скажем пожарному:

– Иди, Григорий Иванович, поспи хоть раз или выпей без нервов, мы тут покараулим землю.

Сунем кипятильник в ведро:

– Подходи, кому горяченького!..

5  Авторские разделы / Шульгин Николай / Re: Обсуждение: Рассказ «Камчатка» : 24 Ноябрь 2021, 05:42:53
Спасибо ребята! Извините, что долго молчал. Болел... "Вот если бы три сына" ,чаще бы "на гору ходил"...
6  Авторские разделы / Шульгин Николай / Обсуждение: Рассказ «Камчатка» : 23 Ноябрь 2021, 10:50:42
Шульгин Николай. Рассказ «Камчатка».

Почему-то самые уязвимые для холода места лично у меня – уши и задница. Я смотрел на красную от огня буржуйку, которая стояла в конце класса, и хотел на неё сесть. Я понимал, что если сяду, то сгорят штаны, потом всё остальное… Даже запах палёного почувствовал... Но сесть всё равно хотелось…

Закутанные в разнообразные пуховики дети что-то переписывали в тетрадки с доски синими ручками, торчащими из рукавиц…

Я думал – почему паста не замерзает в ручках, как уши?.. И не мог придумать почему…

Учительница что-то скребла мелом на доске. Я не слышал, просто понимал, что мел должен скрипеть и сыпаться… Мел сыпался… Уши не то что мёрзли, они просто болели от холода внутри несерьёзной базарной «чеченки» и потихоньку глохли…

«У нас хороший аким (глава района) в этом году… – писала учительница. – Каждому классу каждый день даёт по ведру угля… А в прошлом году топили кизяком… полдня собирали и один час учились… Сейчас печка горит почти четыре урока…»

Дети переписывали...

7  Авторские разделы / Шульгин Николай / Re: Обсуждение: Рассказ «Путешествие в \ : 29 Май 2021, 07:52:40
Спасибо, коллеги!
Действительно все это было на самом деле. Что-то конечно присочинил. Но сейчас уже не помню что.
8  Авторские разделы / Шульгин Николай / Обсуждение: Рассказ «Путешествие в "космос"» : 26 Май 2021, 22:41:53
Шульгин Николай. Рассказ «Путешествие в "космос"».

...Меня затолкали в люльку, где уже был большой мешок с чем-то рыбацким. Валентин сел за руль. Отец – на заднее сиденье. Мотоцикл урчал, но не ехал, все молчали. Через минуту тетя Оля кашлянула, зашла в дом, вынесла оттуда канистру средней величины и положила мне в ноги.

«Урал» рванул так, будто мы ехали в роддом. Ям и канав Валентин не замечал. Мне кажется, к месту рыбалки он просто выбрал наикратчайший путь. Отец обнял Валентина в круговую, и они срослись в одну фуфайку. Ветер свистел…

Я проснулся оттого, что ветер перестал свистеть. Люлька лежала на боку, я в люльке, а канистра и мешок с рыбацким барахлом на мне…

Через какое-то время вернулся Валентин, молча привязал люльку толстой проволокой к мотоциклу, погрузил имущество и меня, и снова рванул. Ветер снова засвистел. Отца не было. Я подумал, что он уже там, и рыбачит. И еще я подумал, что хорошо, что канистра была у меня, а то бы Валентин не вернулся...

Мы въехали в густой лес, но на скорости это не отразилось. Через 15 минут в сумерках я увидел какого-то мужика, который бежал нам наперерез и громко матерился, заглушая рев «Урала». Валентин тоже увидел. Он оглянулся на пустое заднее сиденье и притормозил. «Какой-то мужик» оказался отцом. Видимо, позже меня Валентин потерял и его, на какой-то кочке. Отец с недовольным лицом залез на мотоцикл и снова слился в одну фуфайку, только крепче…

9  Авторские разделы / Шульгин Николай / Обсуждение: Мини-повесть «Фуфель» : 30 Апрель 2021, 23:46:28
Шульгин Николай. Мини-повесть «Фуфель».

Рядом с футболом тусуются три группы людей: болельщики, любители футбола и специалисты.
Специалисты – это те, кто зарабатывает на футболе, используя общенародную к нему любовь. Пишут и говорят о футболе в газетах и по телевизору всякое говно. Причем из года в год одинаковое. Я напишу о них позже какую-нибудь мятую книжку, и с отвращением...
Любители футбола – это те, кому всё равно, кто победит – мы, дескать, кайфуем от красоты футбола. Футбол не жопа, чтобы им любоваться. Дебилы! Красота футбола только в одном – в тайне результата и в кровавости борьбы за результат!.. А чем «наши» забьют: в прыжке, в падении через себя головой или нечаянно, коленкой или брюхом, – мне лично всё равно… Они (любители футбола), как грузины из анекдота:
– Гоги, ты любишь помидоры?
– Кушать люблю, а так нет…
Не буду я о них писать…
Я буду писать о болельщиках! О тех, у которых замирает сердце. Которые чувствуют мелкие детали битвы каждой клеткой истерзанного жизнью организма и страдают, а страдая, получают неизъяснимое наслаждение. Страдание – это необходимая часть «боления», как билет на матч и потная милиция. Но страдают все по-разному. Есть оруще-плачущие болельщики, из которых всё лезет наружу, как пена, которой крепят оконные рамы, а есть молчуны, до боли сжимающие яйца в карманах, чтобы не получить инфаркт. Вот они и есть важнейшая составляющая футбола. Такая же, как финтари-бомбардиры, угрюмые защитники со вздрагивающей ноздрёй, похожие на красноглазых бульдогов, хитрые, как лохотронщики, хавбеки и шизофреники-вратари, с отбитыми о штанги головами…
10  Авторские разделы / Шульгин Николай / Re: Обсуждение: Рассказ «\ : 02 Апрель 2021, 10:52:48
Спасибо! Мне наоборот нравится, когда кто-то видит то, что вижу и сам, но ленюсь или не решаюсь изменить. Идеалу нет предела. А вообще, хотелось, чтобы вначале улыбнулось, а в конце заплакалось.  Ещё раз спасибо за дельный совет.
11  Авторские разделы / Шульгин Николай / Re: Обсуждение: Рассказ «\ : 01 Апрель 2021, 14:59:42
Будем считать "ботву" этапом роста рассказа. Как превью. Шел-шел  человек, споткнулся о пенек, упал рожей в траву, увидел  маленький муравейник и восхитился... А  не упал, дак наступил бы  на него и не заметил... Может и впрямь оба правы?..
Я ведь и впрямь, когда начинал, не знал чем закончу.
12  Авторские разделы / Шульгин Николай / Re: Обсуждение: Рассказ «\ : 01 Апрель 2021, 07:13:11
Правы братцы. Сам думал о том, чтобы начало переделать, сделать другой "разогрев", да поленился. ... Простите подлеца!..
Про библиотеки, театры и бабушек в них,  так это с Союза... Сейчас ничего не изменилось... Малой пенсией нас  в Киргизии не напугаешь. У моей жены 70 баксов в месяц.  Были когда-то "тучные годы",  что-то отложили... Зарабатываю сценариями, преподаю и не плачу...
Конечно не без того, чтобы приврать, но в при 20- мы в Вологде в школу ходили, примерно 5 км в оба конца... И босиком на спор плясали на снегу...И рыбу я поймал. И воспаление легких подхватил. Это история реальная. Только рыбу ту мы с бабкой в печке спекли и съели. И никому не сказали. Вам первым говорю. А уж потом больница...
  С президентом своим сами разбирайтесь. Родились мы с ним в одном городе, примерно в одно время. А потом жизнь разобралась - кому в олигархи, кому 70 баксов... Только не подумайте, что жалуюсь. Не завидую ему.  Ненависти вокруг себя собрал больше, чем денег...
 Относительно трепа, Дина, не совсем согласен. Даже картошке нужна ботва, хоть её и не едят...
Спасибо всем!
13  Авторские разделы / Шульгин Николай / Обсуждение: Рассказ «"Баушка", поршень, Рыба и "Святая книга"» : 31 Март 2021, 16:00:46
Шульгин Николай. Рассказ «"Баушка", поршень, Рыба и "Святая книга"».

...Не можем мы пока без бабушек. Дряхлые мужики тут ни при чём. Они умирают раньше старости от водки, и мы их не замечаем. Бабушки же живут долго и повсюду. Есть в нашем, по инерции народном хозяйстве места, наглухо забитые бабушками. И даже не подходи – швабрами забьют. Особенно в театрах и музеях…

Интересно, почему в музеях и театрах так много бабушек работает? Я всегда думаю, а спросить стесняюсь – они здесь состарились или такими пришли? И ещё – когда они умрут, возьмут бабушек со стороны или будут выращивать своих?..

И всё-таки самое главное место бабушек в жизни – это спасение детей от родительского гнева. У бабушек и детей очень много общего, потому что они всем в жизни поперёк...

14  Авторские разделы / Шульгин Николай / Re: Обсуждение: Мини-повесть «Найдите десять совпадений, или Приключения весёлого человека на террит : 27 Февраль 2021, 12:27:25
Про Осетию не понял ничего. Был как-то в Махачкале на литературной ярмарке. В конце выпили и немного подрались. Нормально. Просто остро воспринимают критику, в отличие от меня.
Спасибо.
15  Авторские разделы / Шульгин Николай / Re: Обсуждение: Мини-повесть «Найдите десять совпадений, или Приключения весёлого человека на террит : 27 Февраль 2021, 12:24:33
Спасибо! Почти все в точку. Это адаптированная версия либретто  одного из моих спектаклей. "Всё о чем не пишет человек - он пишет о себе"... Насчет клоунской книжки... Возможно только её начало, причем так было задумано. Печально, что Вы этого не видите... Умный вроде человек...Но не смертельно...
Страниц: [1] 2 3 4

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!