Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 15:49:13
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Красный барабан»  (Прочитано 4837 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 259


Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 21 Январь 2023, 18:52:08 »

Захаровы - известные драматурги.
Чщ, чщ, не пыли.
Я, может быть, хочу сказать что-то вдобавок Пантеляям, и прочим.
Гляди.
"Я ломился в закрытую дверь,
Я смеялся и плакал...
Я кричал стенам: "Как же теперь?
Шьет на улице саван метель,
И хозяин не выгонит в степь
На погибель собаку!"
Вкруг меня вырастали дома,
Закрывали полнеба.
Я сошел от бессилья с ума
И гитару свою разломал,
Спохватился, да поздно - зима
Замела ее снегом...
Холодно, холодно...
Не замерзнуть бы - отворите.
Пологом, ласковым пологом
Даль морозную - затяните.
Молодость -
Мне верните - не губите.
Холодно, холодно...

Я озябшие пальцы тянул...
И клонился к груди головою.
А потом вдруг подумал - уснул...
Да Потому, что увидел весну...
Захотел приложиться к кресту
И укрыться землею...

Холодно, холодно...
Не замерзнуть бы - отворите.
Пологом, ласковым пологом
Даль морозную - затяните.
Молодость -
Мне верните - не губите.

Холодно, холодно...
И когда, наконец, мне на стук
Дверь открыли в тяжелом раздумье,
Собрались все родные вокруг,
И пришел самый преданный друг,
И в кольце его солнечных рук
Понял вдруг, что я умер".

Помнится, когда умер Владимир Семёнович, у нас была - голодуха.
Но потом пришёл этот парень,
И мы как-то, кое-чем отпихнулись.
Ты сейчас спел примерно тоже самое.
Я, понимаю, чел-во глупеет, ему надо постоянно что-то объяснять.
Давай, Бро, жги Бро!
Просто если не будет и этого - то будет печально.
 P.s. Зацени эталон!
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 259


Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 25 Январь 2023, 18:03:50 »

Ну а по большому счёту алкоголизм и думскроллинг делают из нас тех - кого мы хотим, пьтфу, бля, кого мы видим в зеркале. Не, метла, это хорошее дело, ты - своевременен, как никогда. Я лет 15 метлой и лопатой выкручивался за мизерную получку на благо общества. Нынче гребу для себя, как Штирлиц. Правда, шифровки, все позабыл. Нет настоящего Алекса, нет и Юстаса. Такова селяви.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 25 Январь 2023, 19:48:36 »

          Надеюсь, и Володя в ближайшем будущем будет грести только для себя. Держитесь, ребята.
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 09 Февраль 2023, 21:26:09 »

"В болоте тёмном не видали дна и думали: там глубина" - бессмертные строки Татарникова. А Заболоцкий в своём стихе-манифесте написал: "И в бессмыслице скомканной речи изощрённость известная есть, но возможно ль мечты человечьи в жертву этим забавам принесть?" Бессмертное стихотворение, которое ставит крест на всех литературных мудрил.
Диву даёшься читая В. З. То он мастерски играет на струнах души, а то начинает мудрствовать - делать стойку на ушах. Ведь сам же осудил пелевинскую заумь, но в этом рассказе опять на неё съехал. Может, кому-то интересны эти ребусы (наподобие чёрного квадрата), но не мне. Уж не от коммунистического ли привета эти заскоки?
А лопата и метла вызывают уважение. Только вот в литературе копать и мести не всегда получается.
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 09 Февраль 2023, 21:27:57 »

В болоте тёмном не видали дна и думали: там глубина" - бессмертные строки Татарникова. А Заболоцкий в своём стихе-манифесте написал: "И в бессмыслице скомканной речи изощрённость известная есть, но возможно ль мечты человечьи в жертву этим забавам принесть?" Бессмертное стихотворение, которое ставит крест на всех литературных мудрил.
Диву даёшься читая В. З. То он мастерски играет на струнах души, а то начинает мудрствовать - делать стойку на ушах. Ведь сам же осудил пелевинскую заумь, но в этом рассказе опять на неё съехал. Может, кому-то интересны эти ребусы (наподобие чёрного квадрата), но не мне. Уж не от коммунистического ли привета эти заскоки?
А лопата и метла вызывают уважение. Только вот в литературе копать и мести не всегда получается.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 10 Февраль 2023, 09:52:11 »

      "Может, кому-то интересны эти ребусы (наподобие чёрного квадрата), но не мне. Уж не от коммунистического ли привета эти заскоки?" (Зюськин).
       Помилуй, Владимир! К коммунист. идеологии это не имеет отношения. (Кстати, лично я ничего не имею против ребусов и заскоков Захарова, но это другой вопрос.)
       
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1671


Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 20 Июнь 2023, 20:14:16 »

Заценил эталон, Андрей, знаю о нем, держу за пазухой. Ты тоже... это, давай, не расслабляйся. Пишешь, болеее чем хорошо, не лишай детишек глаз и ушей.  Всегда твои комментарии разгадывал, как картину коцептуаплиста, но здесь ты был веществененн.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2023, 20:17:38 от Владимир Захаров » Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 26 Июнь 2023, 03:07:57 »

Борода в своём репертуаре. Всё, что со сдвигом ему в кайф. Реализм он видит только у Распутина, хотя вся классика создана методом реализма. Захаров зрелый литератор и печально, что "перо" приходится ему чередовать с  лопатой. Но таково наше сучье для литературы время.
Однако писать сложно - не значит гениально. И я согласен с Глафирой: выпендрёшь. Все ходят а двух ногах, а я пойду на четырёх конечностях - лишь бы не как все. Где тут сверх задача, которая привиделась Бороде?
И ещё. Сейчас все ищут в литературе связь с СВО При желании мозг можно найти и в заднице.  Глафира утверждает, что он там есть. И здесь увидела это Глафира. даже обвинила автора в трусости. Чушь это. Вот и Игорь увидел отблеск СВО в Дининой повести. И самое смешное - автор поверила в это. Нет там никакой связи.
Володя, ты мне симпатичен как литератор и как человек с лопатой. Я сам с дипломом журналиста работал оператором котельной, пожарником, дворником, сторожем. Пиши, как знаешь. Но заумь уйдёт в стоки и отвалы. Останется только то, что подходит под понятие реализма. Слава богу, что понятие это весьма широкое.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3183


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #53 : 26 Июнь 2023, 07:37:57 »

Вот и Игорь увидел отблеск СВО в Дининой повести. И самое смешное - автор поверила в это. Нет там никакой связи.

Владимир, уточните, пожалуйста, о чём эти слова. Ей-богу, не могу припомнить такого. Вы ничего не путаете?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 26 Июнь 2023, 12:53:39 »

"Поэтому книга, написанная за год и изданная всего за месяц до этого прыжка, воспринимается как маркер того состояния, в котором мы пришли к этому судьбоносному моменту. Да, именно так. Повесть Дины Измайловой «Всё, что над землёй – небо» рассказывает о том, какими мы встретили это событие. И позволяет задуматься, почему оно казалось нам неожиданным, но оказалось закономерным".
Нет никакой причинно-следственной связи. Она надумана. Бытовому конфликту придан планетарный масштаб. И здесь снова проявилась гениальность Татарникова: в болоте тёмном не видали дна и думали: там глубина. Мудреватые Кудрейки, кудреватые мудрейки - Маяковский тоже попал в яблочко.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #55 : 26 Июнь 2023, 14:12:45 »

Глафира утверждает, что он там есть.

Не, я не утверждаю. Я лишь дала ссылку на "исследования" британских учёных.
Они много разных "великих открытий" сделали.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #56 : 26 Июнь 2023, 19:21:28 »

"Поэтому книга, написанная за год и изданная всего за месяц до этого прыжка, воспринимается как маркер того состояния, в котором мы пришли к этому судьбоносному моменту. Да, именно так. Повесть Дины Измайловой «Всё, что над землёй – небо» рассказывает о том, какими мы встретили это событие. И позволяет задуматься, почему оно казалось нам неожиданным, но оказалось закономерным".
/quote]

Ну, и где же здесь написано про предчувствие войны?) про определенное состояние перед войной? Пожалуй. А вообще, Владимир, ты слишком зациклился. Кстати, книжка мне эта тоже уже не нравится - я вообще испытываю отвращение к тому, что писала ранее. Так что, согласна я с тобой - так себе книжка. На этом и порешим.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3183


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #57 : 27 Июнь 2023, 08:15:12 »

Бытовому конфликту придан планетарный масштаб.

Значит, вот, про незабываемый 2022 1917-ый год и его значимость в жизни писателя Владимира Зюськина математика Дмитрия Евгеньевича Меньшова: https://newlit.ru/forum/index.php?topic=7826.msg37864#msg37864
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 27 Июнь 2023, 13:59:27 »

"Повесть Дины Измайловой «Всё, что над землёй – небо» рассказывает о том, какими мы встретили это событие. И позволяет задуматься, почему оно казалось нам неожиданным, но оказалось закономерным".
Любую прозу, описывающая жизнь страны накануне СВО, можно считать маркёром.Но у Дины не жизнь страны, а мелкий на её фоне бытовой конфликт. Вы предлагаете задуматься на его основе о конфликте народов. Это примерно то же. что делать выводы о характере человека по следу его ботинка. Вот, что я и имел ввиду, сказав о планетарном масштабе. И потом канун революции и канун СВО  далеко не одно и то же. А вы сделали Дину чуть ли не пророком. Слава богу, она сама поняла эту натяжку.
Ваша рецензия, кроме надуманной политической подоплёки, по сути, ничего не сказала о повести. А можно было бы сказать о ночных занудных. бессмысленных разговорах да много о чём, отталкиваясь непосредственно от текста.В общем, на мой взгляд, сделали из мухи слона, посчитав "Планж" за высший авторитет.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3183


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #59 : 27 Июнь 2023, 15:01:58 »

сделали из мухи слона

Вы просто слишком мелко мыслите, Владимир. Решили, что я про СВО написал. А я написал про перерождение человека, которое зафиксировано в Дининой книге. И СВО для меня - только точка отсчёта в начале таких крупных потрясений, которые нам и не снились. К сожалению, муха СВО заслонила от Вас тень надвигающегося за ней такого слона, вообразить размеры котрого Вы просто не в силах. Впрочем, не от Вас одного.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!