Форум журнала "Новая Литература"

25 Июнь 2025, 19:15:08
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Сладкие монстры памяти (сборник стихотворений)»  (Прочитано 30232 раз)
Ярослав
Ветеран

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 12 Март 2024, 15:04:41 »

Да, я дилетант и матчасть знаю плохо. Увы.
Что ж, в меру сил и наличия времени буду образовываться.

Я тоже дилетант (пожизненный). Нам с вами можно позволить себе образовываться. Хотя у меня есть отягчающий фактор: я ещё и графоман, а не только любитель и читатель. Но я стараюсь с этим фактором бороться... Стараюсь, в общем, по чеховской формуле: "если можешь не писать - не пиши".

А вот местным писателям не до того: им не читать нужно, а писать. Это проблема, почти как сумма углов в треугольнике. Тут надо изменить что-то очень глубокое в своём отношении к самому себе и к своим текстам, чтобы перейти на следующий уровень. Но большинство застывает на том, что все проходят в 15-18 лет.  У Мандельштама есть хорошая статья на эту тему (типажи описаны там - один в один). В общем, на ботинках и т.п. внешней мишуре застывают (но только в литературно смысле, хотя бывает и в бытовом тоже).

Что же вам, Захаров, неймётся-то...

Да, вы стая, Захаров. Алгоритмы поведения типичны.

А так, ждите читателей, Захаров. Они у вас будут, вы, главное, верьте (Якушко с Лачиным помогут вам верить). Непременно будут! Особенно - среди современных "как бы" панков. Эти взахлёб будут зачитываться вашими верлибрами, они спят и видят почитать какие-нибудь верлибры (между похмельем и сексом). А любящие и знающие литературу... Вот это вряд ли.

Вы, Захаров, сами того не осознавая, принадлежите к тому слою своего поколения, который раболепствовал у Запада, презирая русскую культуру. Но не у вершин западной культуры (Данте, Шекспир, Гёте), а у её нисходящего тренда: Золя, Ницше, Фрейд, Сартр...

"Грязный реализм (натурализм!)" - это предпоследняя ступенька этого тренда, далее - сатанизм.

Натурализм как направление вообще не свойствен русской литературе. Это не её тема и не её стиль. Русская литература - о душе, о духе. Это литература богоискательства. И в этом её родство как с иудейской, так и с индуистской словесностью.

Сапир, повторяю, зря стараетесь. Попользуются и выбросят. Таких нигде не уважают.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #76 : 12 Март 2024, 15:06:47 »

Так, лучше?)

Все равно для идентификации нужно подписать на фото хотя бы двух членов стаи.
Ну, или как-то иначе обозначить.  Например, с помощью решения логической задачи.
Типа:
Лачин находится не рядом с Гореликовой. Справа от Гореликовой Захаров.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #77 : 12 Март 2024, 15:09:58 »

А чем плох сатанизм? Такая же религия. Например в США. Ваши собратья, Ярослав, коллеги. Правда, при чём тут грязный реализм?.. Чтобы бабушек пугать, наверно. Зачем вы бабушек пугаете, Ярослав?
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #78 : 12 Март 2024, 15:24:45 »

Чем плох сатанизм - это вам ещё предстоит понять, Владимир. Главное событие вашей жизни у вас впереди...

Материализм точно такая же религия, только самая примитивная из всех. Не верующих людей не существует в природе, человек - не только разумное, но и религиозное животное. Только предмет веры разный. Сама же вера совершенно неустранимое качество человеческой природы.

Любой человеческий коллектив, в котором устранена высшая иерархия (Бог, культура), начинает организовываться по принципу стаи (банды, казармы, тюремной камеры). Это абсолютно закономерное явление. И все роли в таком сообществе жёстко регламентированы. И духовной свободы в такой иерархии - ноль.

Неспособность посмотреть на себя со стороны (глазами читателя, а не автора своего текста) - главная проблема, которую должен решить начинающий писатель. Она решается только ростом культуры и вечным чтением. Не решив эту проблему, застынешь навечно на той стадии, которую мастер должен проходить в ранней молодости. Пока не поздно (если не поздно) - садитесь за книги, Владимир. Уделите непрерывному чтению хотя бы лет десять. Тогда появится хоть какой-то шанс...

В данной иллюстрации отсутствует главный. Внутри стаи - только смотрящий. А за пределами стаи - главный. У него - и главный ресурс. В человеческих коллективах (без Бога и культурной иерархии) - так. Всегда. Во всех.
« Последнее редактирование: 12 Март 2024, 15:30:21 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #79 : 12 Март 2024, 15:27:42 »

А вот местным писателям не до того

Ярослав, надо признать, что неплохо они всё-таки пишут. Пусть лично мне далеко не всё нравится, а у Лачина наряду с сильными вещами (навскидку могу сказать, что сильными, например, считаю "Записки ангела Данте" и недавно опубликованные стихи, последние из опубликованных) полно откровенно слабых и мусорных (например, недавние заметки о букве Ё и о сравнении прозы и поэзии с плаванием и бегом), но тем не менее. Ну, и редакторскую работу осуществляют бескорыстно и безвозмездно...
Просто ну бывает так, что зацепились за что-то и пошло-поехало... А так-то все мы люди, и можно, наверно, как-то наладить общение. При обоюдном желании. И думаю, это всем на пользу будет. Не?

А ярлыки и прогнозы...Зачем?
Как там кот Леопольд говорил, ребята, давайте жить дружно! Ну, давайте хотя бы попробуем, а.  Строит глазки
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #80 : 12 Март 2024, 15:29:41 »

Хорошо-хорошо, уломали, я верю в материализм и научный метод познания вселенной. Всяко лучше, чем во всякие сказочки.

Сегодня была одержана великая миссионерская победа. Посланник Господа нашего, Ярослав Таран, уличил варвара Захарова, в его вере в материализм и науку.
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #81 : 12 Март 2024, 15:39:35 »

Захаров, среди учёных (особенно на вершинах науки, особенно в 20-м и 21-м веках) больше половины верующих. Век энциклопедистов и веры в научное познание мира - больше ста лет как в прошлом. В СССР была идеология материализма, ни к научному, ни к философскому познанию мира она не имеет никакого отношения. Это политическая идеология. Наука ничего не может сказать о духовной реальности - её методология ограничена материальным миром. Литература (слово) не материальны.

Глафира, на вкус и цвет... Всё познаётся в сравнении. На мой взгляд, это очень низкий уровень. Ниже даже среднего советского ЛИТО. Но не в этом дело, не в формальном качестве (дело наживное: культура и мастерство воспитываются, а не наследуются). Тут всё гораздо хуже и глубже - здесь "дьявол с Богом борется - и поле битвы сердца людей". Тут примирение невозможно.

Нужно зрить в корень, в общем.
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #82 : 12 Март 2024, 15:45:36 »

Был у нас лейтенант Прохазка, так тот сильно не ругался. Так только скажет, бывало, своему денщику: «Эх ты, очаровательная корова!»
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #83 : 12 Март 2024, 15:48:15 »

Тут всё гораздо хуже и глубже - здесь "дьявол с Богом борется - и поле битвы сердца людей". Тут примирение невозможно.

Где конкретно, Ярослав? Эта битва происходит в одной с вами комнате? Не бойтесь подать знак. Здесь никто вам не враг.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #84 : 12 Март 2024, 15:52:44 »

Был у нас лейтенант Прохазка, так тот сильно не ругался. Так только скажет, бывало, своему денщику: «Эх ты, очаровательная корова!»

О! А далее там...(каюсь, не по памяти, а гуглом нашла. Вообще плохо помню Швейка, давно уже читала).  Матвею бы понравилось, факт.

"Он на меня, когда мы с ним впервые разговорились, произвел очень симпатичное впечатление, словно только что полученная из коптильни колбаса. А когда я говорил с ним во второй раз, он показался мне очень начитанным и таким одухотворенным... "

Хоть и не сосиски, а колбаса. Зато свежая.  Крутой
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #85 : 12 Март 2024, 15:54:08 »

На мой взгляд, это очень низкий уровень. Ниже даже среднего советского ЛИТО.

В материалистическом СССР, был довольно высокий уровень во всяких формальных и неформальных лит. объединениях. А свой уровень, Ярослав, интересно, как оценивает.
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #86 : 12 Март 2024, 16:00:04 »

Ещё такой момент. У нас в замке, например, есть один (из ныне активных) атеист, но действительно энциклопедического образования (не фейка о самом себе) и высокого культурного уровня. Мы совершенно спокойно и ко взаимному обогащению с ним общаемся. Его работы входят в Избранное ресурса. В нём нет агрессии и страсти к глумлению, как у здешних "атеистов". Он ценит человеческую искренность, мастерство и талант.

В кавычки взял "атеисты", потому что это и не атеизм вовсе, а страсть к низвержению всего высокого, прекрасного и великого (во всём, не только в религии). Это не атеизм, это уже по-другому называется. С таким напором и с такой одержимостью не борются со "сказками" и с тем, чего нет. И в мертвецов не записывают, и гробами не называют, и саму тему смерти так не муссируют. Это, в общем, борьба небытия с бытием (если сказать обтекаемо) - извечная и непримиримая. Какой тут может быть компромисс? Признать тех, с кем общаешься и кто жив, мертвецами и гробами? Или вслед за Лениным назвать веру в Бога - труположеством?

Противоположные духовные вектора - к жизни и к смерти - не смогут найти "среднего знаменателя". Он будет нулевым (духовной смертью). А в остальном - это изнаночное мировосприятие: жизнь называется смертью, искренность - лицемерием, живое - мёртвым, красота - говном, грязь - искусством, примитив - познанием, рабство - свободой и т.д. В этом пафос. Только в этом. Потом сами убедитесь...
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #87 : 12 Март 2024, 16:04:01 »

Как же утомительно это навешивание ярлыков. Глафира, вот как вы представляете себе нормальное общение, или тем более примирение, с человеком, который через пост выдаёт такие пассажи?
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #88 : 12 Март 2024, 16:06:40 »

И при чём день ото дня это по восходящей. Если не острая фраза слова на букву "п" и оканчивающегося на "оза", то где-то уже близко.
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #89 : 12 Март 2024, 16:07:38 »

Вы понаслышке знаете уровень советских ЛИТО или как?
Так я и сказал - и до него не дотягивает... И сильно не дотягивает.

Моя самооценка - графоман. А пару ссылок на оценки читателей - я давал. И то, и другое не имеет значения. Пусть время оценивает, это уже его работа. Я не считаю литературу своей профессией. Впрочем, и хобби тоже. И не собираюсь ни с кем в этой сфере бороться за место под солнцем и что-то кому-то доказывать. Никогда этим не занимался, и не буду. Более того: я приму как должное, если всё мною написанное канет в Лету. Значит, оно того стоило. Значит, туда и дорога.

Битва происходит - в сердцах людей, чего не понятного? В моём сердце. В вашем. В каждом. Внутри нас, а не вовне. Духовный мир - внутри нас, а не вовне. Но это не субъективный мир: в духе нет вообще такого разделения - на объект и субъект.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10   Вверх
  Печать  

Перейти в: