HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

239. Приложение 2. Для любителей поэзии
240. Сноски


Сноски


 

 

 



[1] Транслитературный (-ая; -ое) – от лат. trans – сквозь, через; lit(t)eratura, – написанное, от lit(t)era – буква – в широком смысле слова: совокупность любых письменных текстов.

Предлагаю ввести этот термин для обозначения метода: исследование вопроса посредством сопоставления и анализа различных текстов.

В данном случае термин имеет и второй познавательный план: исследование жизни через исследование феномена литературного творчества.

 

[2] Igitur – лат. радоваться, возрадоваться (здесь и далее примечания – мои).

 

[3] Сотериология искусства (от лат. soteris — "спаситель"; греч. logos — "учение, знание") — "спасительная" функция искусства, очищающего и возвышающего душу через катарсис, приближающего человека к ощущению вечности, истинных духовных ценностей и бренности материальных интересов.

 

[4] ИЕРОФÁНИЯ (от греч. ιερός, «священный» + греч. φανός, «светоч, свет») – проявление священного. Термин был введён румынским историком религий Мирчей Элиаде, который определил его как «нечто священное, предстающее перед нами».

 

[5] КРАТОФАНИЯ – иерофания, являющаяся проявлением сверхъестественной силы. КРАТИЯ - от греч. kratos - сила, господство, власть.

 

[6] ЭПИФАНИЯ – это... (греч. выход наружу, явление), проявление божества в форме, воспринимаемой органами чувств... Это еще способ видеть мир, и потому – некий тип интеллектуального и эмоционального опыта.

 

[7] DEUS OTIOSUS – лат. Бог праздный.

 

[8] СУБСТИТУ́ЦИЯ - от лат. substitutio – подстановка. Замещение одного другим, обычно сходным по назначению, по функции. Общее правило таково, что Верховное существо уступает место либо демиургу, которого оно само сотворило и который от его имени, пользуясь его наставлениями, упорядочивает Вселенную, либо Богу Солнца.

 

[9] ex nihilo – (лат.) из ничего.

 

[10] Аb initio – (лат.) сначала.

 

[11] in illo tempore – (лат.) во время óно; на заре времен.

 

[12] ad infinitum – (лат.) до бесконечности.

 

[13] МЕТАИСТОРИЯ –

1. Ныне находящаяся вне поля зрения науки и вне ее методологии совокупность процессов, протекающих в тех слоях иноматериального бытия, которые, пребывая в других видах пространства и других потоках времени, просвечивают иногда сквозь процесс, воспринимаемый нами как история.

2. Религиозное учение об этих процессах.

(Здесь и далее – сноски мои, согласно авторскому словарю Д. Андреева).

 

[14] ШАДАНАКАР – собственное имя брамфатуры нашей планеты. Состоит из огромного числа (более 240) разноматериальных слоев, инопространственных и иновременных.

БРАМФАТУРА – почти каждое небесное тело обладает рядом разноматериальных слоев, образующих взаимосвязанную и взаимообусловленную систему. Брамфатурами называются такие системы, объединенные общностью процессов, протекающих в их слоях. В большинстве брамфатур нашей Галактики основной процесс, объединяющий слои каждой из них, есть процесс борьбы Провиденциальных и демонических сил. Имеются, однако, и такие брамфатуры, которые полностью подпали под демоническую власть, и такие, которые уже полностью от нее освободились.

 

[15] МОНАДА – здесь – первичная, неделимая, бессмертная духовная единица, богорожденная либо богосотворенная. Мироздание являет собой неисчислимое множество монад и многообразные виды создаваемых ими материальностей.

 

[16] СВЕРХНАРОД – группа наций или народностей, объединенная между собой общей, совместно создаваемой культурой.

 

[17] АРИМОЙЯ – ныне создаваемый затомис общечеловеческой культуры.

ЗАТОМИСЫ – высшие слои всех метакультур человечества, их небесные страны, опора народоводительствующих сил, обители синклитов.

СИНКЛИТЫ – обитающие в затомисах метакультур сонмы просветленных человеческих душ.

 

[18] ДАЙМОНЫ - высшее человечество Шаданакара, обитатели сакуалы (см. сакуала) миров с четырьмя пространственными координатами и различным числом временных координат. Даймоны проходят путь становления, схожий с нашим, но начали его раньше и совершают успешнее.

САКУАЛА – здесь – система двух или нескольких разноматериальных слоев, тесно связанных между собою структурно и метаисторически.

 

[19] МЕТАКУЛЬТУРА - внутренние сакуалы Шаданакара, представляющие собой как бы сегментарные членения некоторых его нижних слоев. Метакультуры состоят из разного числа слоев, однако каждая из них обладает непременно тремя: физическим местом обитания в Энрофе соответствующего сверхнарода, творящего свою культуру; затомисом - небесною страною просветленных душ этого-народа; шрастром – демоническим исподним миром, противопоставляемым затомису. Кроме того, все метакультуры включают то или иное число слоев Просветления и слоев Возмездия.

 

[20] ЯРОСВЕТ – богорожденная монада, один из великих демиургов человечества, народоводитель Российской метакультуры.

 

[21] Город, государство (греч.).

 

[22] Дом, жилище (греч.). Таким образом, природная жизнь исключена из области общественного и заключена в рамки частного.

 

[23] Человек работающий (лат.)

(Здесь и далее – сноски, согласно книге Дж. Агамбена, плюс некоторые мои дополнительные переводы и комментарии).

 

[24] Букв.: закон, предписанный законом порядок... Номос – такая форма организации бытия, которая устанавливает наиболее гармоничные соотношения как внутри социального ансамбля, так и между этими ансамблями. В номосе проявляются природные и культурные особенности человеческого коллектива в сочетании с окружающей средой.

 

[25] Корректный перевод – "Закон царь [всех вещей]" (греч.).

 

[26] Священная гора (лат.) - знаменита сецессиями, или удалениями на нее недовольного своим положением плебса в 494 и 449 годах до P. X., стремившегося добиться удовлетворения своих требований. В результате была учреждена новая магистратура - народные трибуны, избиравшиеся исключительно из плебеев и обладавшие священной неприкосновенностью.

 

[27] "Ноmо sacer называется тот, кого осудил народ за какое-либо преступление; приносить его в жертву нечестиво, но тот, кто его убьет, не считается преступником, ибо первый трибунский закон гласит: "Если кто убьет человека, который с ведома всего народа был объявлен sacer, да не осудится". Оттого-то всякий дурной и бесчестный человек обыкновенно зовется sacer".

 

[28] Да будет предан богам (лат.). Произнесение формулы sacer esto переводило виновного под власть богов, что было равносильно смертному приговору.

 

[29] Посвящение богам (лат.).

 

[30] Человеческое право (лат.).

 

[31] Обряд освящения (лат.).

 

[32] Божественное право (лат.).

 

[33] Посвящение (лат.).

 

[34] Волчья голова (лат.).

 

[35] Природа и Закон.

 

[36] Человек человеку волк (лат.).

 

[37] Имеет волчью голову (лат.).

 

[38] Власть над жизнью и смертью (лат.).

 

[39] Холокост (от греч. всесожжение) – один из видов жертвоприношения в иудаизме.

 

[40] Между прочим, этот психотип, только под названием «доходяга» описал в своих «Колымских рассказах» Варлам Шаламов. Любопытно, многие ли в современной Европе знают об этом русском писателе? Но ещё любопытней: многие ли его сегодня знают у нас?

 

[41] lex – закон, anima – душа (лат.) Здесь: законный дух лагеря.

 

[42] О трактовке слова «наукоподобие»– см. «Приложение 1» к эссе «Осколки».

 

 

[43] «Ave» (лат.) – латинское торжественное приветствие.

«Ave Caesar! Morituri te salutant!» – «Аве Цезарь! Идущие на смерть тебя приветствуют!» – обращение гладиаторов к Цезарю перед боем.

«Аve Maria» – католическая молитва, а также музыкальное произведение, посвященные Деве Марии. Соответствует в православии «Богородице Дево, радуйся».

«Аve» может означать как «здравствуй», так и «прощай».

 

 

 


Оглавление

239. Приложение 2. Для любителей поэзии
240. Сноски

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!