HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 г.

Архив публикаций за октябрь 2020

2001  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018  2019  [2020]   2021 

январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   [октябрь]   ноябрь   декабрь  


31 октября 2020

Михаил Ковсан

Повесть «Цепь»

...Они преследуют меня напоминаниями своими: пройти тест, сдать анализы, прийти на проверку. Я им нужен здоровым – чтобы не больного пожрать. Целиком пожрать – ни единой кости не выплюнуть. Даже тазобедренной не подавиться. Они следят за мной – камеры понатыкали. Шагу без глаза следящего их не ступить. Может, и в доме моём, когда выходил, куда-то втыкнули. Надо проверить. Но как? Старший брат, много гитик сожравший, способен и в мушиный зрачок обратится. Нигде ничем никак от них не укрыться. Ни живому, ни мёртвому. Снег ведь больше нигде не идёт. Тот хоть мёртвых укрывал на короткое время. Всё нынче коротко. Слова, предложения, мысли. Это, может, и хорошо: тотчас в тупик упираешься. А то бывало. Вьёшься тропой узкой в горах, пылью дорожной взметаешься, флагом на башнях немыслимо вавилонских взвиваешься. Толку от этого? Проку? Сплошной порок. Пустое пророчество. Сон – в руку. Мундир бы не замарать. В какую руку? Какой там мундир? О чём вы? О жучках нечего говорить. Наверняка понатыкано. Слушают, в слух обратившись. В ответ им молчу. «О чём невозможно говорить, – мудрец сказал, – о том надо молчать»...

27 октября 2020

Артём Донгур-оол

Эссе «Когда умирает коммунизм»

...Советский народ дал моему этносу будущее. Маленьким ребёнком помню, что таёжный посёлок строили грузины. Ещё я помню, что бабушка говорила про «голодного русского» – и это была не метафора, а физическое состояние людей, которые в военное и послевоенное время массово, в основном пешком, пришли из-за Саян, и не было пренебрежительного отношения или злорадства, что понаехали голодные орды «обезьян». А знаете, почему? Потому что среди людей было много настоящих коммунистов по партии и по духу.

Советский Союз распался, средняя продолжительность жизни жителей Тувы сравнялась с жителями Западной Африки, где не утихают войны и голод, идеи классовой борьбы позабыты напрочь. От дружбы народов осталось всего лишь воспоминание. Мы стали не нужны...

26 октября 2020

Светлана Чуфистова

Рассказ «Всё что было…»

...А между тем к родителям подошла тётка Галина, хозяина сестра.

– Ох, Татьяна, и хороший у тебя Иван, – сказала она. – Тут в газетке портрет его видела, а вот статейку под ним прочитать не смогла, больно уж мелко написано. Как у него дела?

– Да как всегда, – вздохнула мама. – Выполняет, перевыполняет, а когда на заводе не идёт план, не спит по ночам. Я ему уже внушаю: успокойся, здоровье потеряешь. А он мне – ты ничего не понимаешь. В общем, трудоголик, и ничего с этим поделать нельзя…

– Да, лучше уж так. Вон мой муженёк, Степан, только и знает, что водку лакает да по бабам шастает. Уже седьмой десяток, а всё туда. Ненавижу его, проклятого, и выгнать не решаюсь…

Собеседница вновь посмотрела на отца, тот сидел в сторонке и держал баян.

– А твой весь в орденах…

– Не в орденах – в медалях…

– Какая разница, всё равно красавец…

23 октября 2020

Лачин

Рассказ «Избранные»

Ожидавший гостей, Яна́р спешно кинулся на стук и отворил – тут несколько обстоятельств враз поразили его, лишив дара речи: во дворе стоял автомобиль «Победа» – таких он не видел лет двадцать, с детства – но удивительнее было то, что он не слышал шума подъезжавшей машины, на пороге никто не стоял, передняя дверца машины открыта, сидевший рядом с водителем глядел холодно, выставив на мостовую массивную трость (видно, ей и постучал), на заднем сиденье: ещё двое, и все четверо на одно лицо, с одинаковым узором морщин, в одинаковых чёрных костюмах и шляпах, и человек с тростью сказал оторопевшему Л. – через час, в полночь, стойте на энном перекрёстке, вас заберут в мир иной, в адскую обитель, где подвергнут чудовищным пыткам, неподвластным описанью словесному, не обольщайтесь картинами Данте: жизнь всегда страшней литературы, выдержавший сии истязанья вправе будет себя почитать за сильнейшего духом – тут сидящий позади наклонился вперёд и добавил (говоря чуть быстрее и громче): но вернувшись на землю, никому никогда не должны вы об этом поведать, величие ваше не узрит никто; сосед говорившего его перебил – должно дать вам себе обещание, что никому не обмолвитесь: это часть испытанья...

22 октября 2020

Виктория Алейникова

Сборник стихотворений «Явь Большой воды»

Мир равнодушен к смерти и любви:
их воля не нарушит постоянства
его рассудка, длящего пространство,
в котором нам не быть.

Мир стал бедней...
но солнце не погасло,
земля не пошатнулась под ногами –
жизнь продолжается, пускай уже не с нами,
но так прекрасна,

недолговечна так, неутолима,
что хочется обнять её до хруста,
наполнить смыслом то, что было пусто,
и сделать длинной,

и эти годы жизни бесконечной
раздать с лихвой – на равных – уходящим,
и не оставив ничего себе,
беспечно
жить настоящим.
21 октября 2020

Александра Дерюгина

Эссе «Сорок три укушенных»

...В Приморье всё так – экстремально, красиво и опасно.

Море летом прогревается в заливах до температуры Черноморского побережья. Ласковые воды и песчаные пляжи манят: «Приди, окунись, освежись!».

Но не только людей привлекает тёплая водица. Сюда же приходит размножаться крошечная медузка – «крестовик». Размером медузка с рублёвую монетку, но вредности в ней на миллион. Если ошпарит, спасайся в больницу, под капельницу.

В августе по местному телевидению передают предупреждения: «Внимание! Опасность! Жертвы на всех пляжах. Больше всего на Тавайзе – там сорок три укушенных».

– Моего мужа однажды укусил крестовик, – рассказывает всё та же коллега.

– И что? – спрашиваю я, затаив дыхание.

– Температура подскочила под сорок, и несколько раз сознание терял, пока до больницы доехали.

– Больше не купается?

– Ещё как купается!

В августе все во Владивостоке ещё как купаются. Вопреки предупреждениям, вопреки сорока трём укушенным на Тавайзе...

20 октября 2020

Художественный смысл

Критическая статья «Бедный автор»

Неудобно перед Павлом Басинским. Я несколько статей написал, отталкиваясь от его неверных мыслей. А теперь, чую, он прав:

«Каждый рассказ в сборнике [Елизарова «Мы вышли покурить на 17 лет...» (2012)] по-своему хорош. Они про любовь, про измену, про одиночество, про путешествия и про безнадёжный опыт схватки с миром, который всё равно тебя победит».

И зачем тогда пишу я? – Затем, что я люблю вникать, как получается «сказать» то, что словами не сказано...

19 октября 2020

Николай Пантелеев

Критическая заметка «Фразеологический кукан 7»

*   *   *

 Но кто идеален в этом пропитом и брошенном на растерзание изящной словесности угрюмом мире?

*   *   *

Время не властно над красотой. Красота над временем, увы, тоже не властна.

*   *   *

Жизнь стоит того, чтоб умереть.

*   *   *

Дорогу паровозу уступают не из вежливости…

*   *   *

Генералам дым в радость, надышавшись, долго живут. Поэтам дым – яд, вдохнув, умирают.

*   *   *

Шурша, маршируют колонны, фаршированные свежей, молодой человечиной...

*   *   *

Все мужчины желают развратных отношений с красивыми женщинами, а все женщины – красивых отношений с развратными мужчинами.

*   *   *

Не называйте моим именем улицы, чтобы по мне не ходили...

*   *   *

Алексей Павлович же был под два метра ростом. Столько древесины уйдет на гроб. Столько насекомых и птиц останутся без дома. Горе...

*   *   *

Цифры я ненавижу. Как с этим жить в цифровую эпоху?

16 октября 2020

Яна Ка'ндова

Рассказ «Дуб»

Ранним июльским утром Мурат Санин, приехавший недавно в отпуск в городок Некий, что на берегу Каспийского моря, вышел прогуляться. День обещал быть знойным, а так как во все знойные летние дни Мурат имел странную привычку сидеть дома, примостившись у вентилятора, то прогуляться он решил именно утром.

Выйдя из дома, он сразу же направился к Центральной улице (единственной в городе настоящей улице – остальные были так… улочки). Несмотря на ранний час, народу было много: все занимались хозяйством, кто кормил животных, кто копошился в огороде, но это не мешало головам поворачиваться в его сторону. С любопытством разглядывали местные жители приезжего, наблюдая за ним, чтобы было о чём посплетничать вечерком с соседями. Мурат приветливо им улыбался.

Главной достопримечательностью Некого является не Центральная улица, как многие могли бы подумать. Так может подумать любой человек, не бывавший ни разу в этом городе, но если он всё же попадёт сюда и окажется на Центральной улице, то сразу смекнёт, что жемчужиной здесь является не улица, а дуб. Именно дуб. Дерево с большой буквы. Дерево старше самого города, стоявшее, когда на этом месте не было ничего: ни людей, ни жилищ, ни так называемой Центральной улицы. Может, здесь когда-то рос лес, деревья которого были и постарше, но теперь остался только он один. Он наблюдал, как в этих краях появились первые люди, как вокруг него росли первые постройки, которые постепенно превратились в городок. Он же стал его покровителем.

Именно к дубу и шёл сейчас Мурат Санин, чтобы полюбоваться на него, погладить рукой его кору, прижаться всем телом к стволу, приложить к нему ухо, в надежде услышать голос времён. Едва он вышел на Центральную улицу и увидел впереди его – высокого могучего исполина, с толстыми раскидистыми ветвями, – как забыл обо всём на свете. Очарованный, он направился к дереву. Он шёл той походкой, которой ходят все без исключения в музеях и на выставках – руки за спину, медленная поступь, вздёрнутый подбородок, вдумчивый взгляд (у каждого, конечно же, своя степень вдумчивости, зависящая от способности вдумываться, если таковая имеется)...

13 октября 2020

Игорь Якушко

Рассказ «Пройдёт»

Всю ночь Егоров проворочался в полузабытьи, хотя накануне ничто не предвещало бессонницы. Разбитый и злой, он с трудом побрился, почти не различая в зеркале унылого лица, тщетно попытался позавтракать, через силу оделся, повернул ключ в скрипучем замке и побрёл в сторону остановки. Утро было безликим, размытым между туманом и моросящим дождём, двигаться сквозь этот морок было неприятно.

Неожиданно ежедневный порядок нарушился. Егоров чуть не врезался во внезапно остановившуюся перед ним девушку, которая, наконец дождавшись соединения, прошептала в трубку: «Привет. Я просто так. Люблю тебя», – затем дала отбой и продолжила двигаться параллельным с Егоровым курсом, одновременно грустная и счастливая. Девушка никого вокруг не замечала и была вызывающе некрасивой.

«Интересно, – подумал Егоров, – если бы она позвонила с этими словами мне, ощутил бы я себя счастливым?». Он ещё раз украдкой окинул взглядом некрасивую попутчицу и решил, что вряд ли. Скорее, наоборот. Пришлось ускорить шаг.

И тут вдруг Егоров сам остановился и удивлённо пошарил глазами по сторонам...

10 октября 2020

Геннадий Михлин

Сборник стихотворений «Лирика»

Когда-то бесовские волны ревели,
и шторм по-хозяйски за шиворот лез.
Теперь же пылятся под койкой гантели,
нога хоть родная, но лучше б протез.

А где-то по-прежнему волны в заминке,
как на поминках толпа моряков,
и до горизонта маячат затылки
усталых, лохматых, седых стариков.

Что ждёт впереди? Больница, каталка…
Спасибо – не надо, спасибо – не жаль…
Семейный уют – это кресло-качалка,
блестит на столе к юбилею медаль.

Уже не открыть вожделенных Америк,
стопарик – сто граммов – не по годам.
Потери – победы, победы – потери…
«Нельзя к пациенту, я всё передам…»
6 октября 2020

Владимир Мурашов

Эссе «Пушкин и Аннета. Рассказ Оленина А. Н.»

Весной и летом 1828 года Пушкин пережил очередное любовное увлечение. Предмет – юная фрейлина Анна Оленина. Папа – действительный тайный советник, член Госсовета и Президент Академии Художеств. 

Увлечение поэта не закончилось счастьем. Хорошо было уже то, что не получили дальнейший ход политические обвинения в его адрес. Отец Аннеты и автор сообщают некоторые особенности момента, а также обращают внимание на творческую сторону отношений: мимолётное увлечение Пушкина оказалось весьма плодотворным для него и всей русской поэзии.

Кроме того, Оленин Алексей Николаевич рассказывает о своём детище – литературном салоне Приютино. О прекрасной усадьбе в карельских лесах, которая много лет давала приют выдающимся деятелям российской литературы и науки.

5 октября 2020

Олег Бондаренко

Рассказ «Обыкновенный крокодил»

– Какова цель вашего приезда в Нашу Республику?

Пограничник за стойкой смотрел на меня строго и без улыбки.

Я пожал плечами – слишком уж много границ пришлось в жизни пересекать.

– Деловая, – ответил коротко. – Прилетел, чтобы заключить сделку на поставку детских товаров.

Пограничник, казалось, не был удовлетворён. Он буравил меня взглядом, и подозрительность лезла у него из всех дыр.

– Добро пожаловать в НР, – наконец ответил он и словно бы нехотя поставил мне штамп в паспорте.

Я дежурно улыбнулся и прошёл по зелёному коридору на территорию собственно аэропорта. Огляделся; посмотрел сквозь огромное, вдоль всех стен, современное окно-витрину, за которым серело унылое небо, изрыгавшее из невидимого чрева бесконечные потоки дождя. Странный переход от вечного солнца, оставшегося на моей далёкой родине, к плохой погоде по месту этой нынешней краткосрочной командировки. Странный и унылый.

Пробрался сквозь толчею приезжающих и улетающих пассажиров с чемоданами, сумками, баулами, рюкзаками. Спросил у хмурого секьюрити, где находится прокат авто. Проследовал по длинному и холодному пешеходному рукаву, то и дело бросая взгляды по сторонам. Времени что-либо прочитать про эту страну у меня не было, постоянные заботы о сбыте товара поглощали все силы. А в самолёте я просто отсыпался.

Несколько умилило обилие нарисованных крокодилов – на стенах, на дверях. На плакатах, указателях и баннерах. Вот уж не думал, что в этой части мира такое почтение к зубастым хищникам; даже не предполагал, что они в этом климате живут...

2 октября 2020

Лачин

Статья «О знаменитостях в "Википедии"»

Как оценивать степень популярности человека – вопрос сложный. Предложим следующий критерий, вроде бы ещё не использованный – количество языков, на коих написаны именные статьи в «Википедии» о том или ином человеке. Количество этих статей растёт – время от времени кто-то напишет о данном человеке на очередном языке или переведёт одну из написанных статей – и возможно, когда-нибудь многие сравняются или почти сравняются друг с другом. Но покамест разница огромная...

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 


 

 

Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература»
Редакция: newlit@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 5.00 до 20.00 мск.)
Реклама: reklama@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 914 699 35 47 (с 2.00 до 13.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

отзывы о таблетках ингавирин
Поддержите «Новую Литературу»!