HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Авторы

Е. С.

…Они молча, упершись друг в друга взглядами, разрывались на части от полоумящих мыслей. Дыхание Сарапулова потяжелело. Наденьку пробивала нарастающая дрожь. Внезапно Сарапулов обхватил Наденьку за пояс. Он был похож на животное, которое еще секунду назад не знало, что из-за куста выскочит добыча. Считанные секунды она удерживала усиливающийся натиск обхвата и вдруг как-то внезапно тихо, страшно зарыдав, сама прильнула к Сарапулову с магнитящей силой. Она заревела так, что ему стало не по себе. И сквозь слезы ее он расслышал:

– Мне так плохо! Мне его так ужасно жалко!..

Сарапулов разжал обхват и нежно обнял ее. Почувствовал вжавшийся в плечо острый девичий подбородок, дрожащее Наденькино дыхание. И закрыл глаза. Сначала ему захотелось до слез зажалеть этого ребенка, а потом убить, чтобы убиралась к Ваське. А потом жутко захотелось, чтоб никто не умирал. Чтоб вернулся Васька. Чтобы он вот также прижал ее к себе, эту девочку, такую тонкую, плачущую и сладкую от такого родного горя. Чтобы поцеловал ее в шею. Отодвинув волосы, прошелся губами за ухом. Поцеловал уголочки губ… Губы… Чтобы пробрался ладонью по спинке с бугорками позвоночника, спустился рукою к ягодицам и между… Чтобы внежился лицом в грудь – эти два горячих лимона на ее худом и податливом теле…

Чтобы все было так…так…так, как должно было быть…должно было быть…должно было…. Быть.…Быть.…Быть!..


Евгений Алексеев (Джед)

...Все получалось в точности так, как и рассчитывал Шнобель. Они выйдут на первую седловину и силы покинут Джона окончательно.

Так и вышло. И аргумент у него был прогнозируемый: если идти на больных ногах – можно свалиться в трещину, коих на пути было предостаточно: коварных, злых, занесенных плотным снегом, спекшимся под лучами солнца в некрепкий наст.

А ночевать-то надо было на вершине. А до нее еще было – ой-ёй сколько!

И он дал ему макарон. Он рассказал ему анекдот про чукчу, который Джон совсем не понял, но смеялся вместе со Шнобелем, так будто родился на этой самой Чукотке.

Он порадовал американца припрятанными в своем рюкзаке чистыми портянками и дал напиться из фляги, опекая его как малое дитя. Он все сделал, чтобы американец снова, через полноценный русский мат встал и пошел, открыв в себе доселе неведомое ему – второе дыхание.

Как и предполагал Шнобель, путь на второе седло оказался самым опасным участком.

Куда бы они ни шли – всюду перед ними возвышались крутые подъемы, широкие трещины, в которые ледоруб проваливался весь сразу или нагромождения льда...


«На леднике»

Сергей Евин

...«Мёртвой почтой» почтовые работники страны называли между собой попадавшиеся изредка среди прочей корреспонденции письма с непонятными адресами, например, в несуществующие в СССР города, или же письма, адресованные давно умершим людям, или, более того, письма не значившимся в паспортных столах людям, а то и вообще – никогда не жившим. Работники крематориев в крупных городах тоже добавили свою толику писем: они неоднократно видели, как некоторые родственники сжигаемого тела вкладывали напоследок в гроб, чуть ли не в руки мертвеца, какие-то почтовые отправления. После оперативного сигнала в органы оттуда поступило указание изымать из рук сжигаемых мертвецов корреспонденцию. Органы подозревали, что в этих письмах – хула и жалобы Богу на власть.

Все долгие глухие годы железнодорожных скитаний по подводным путям начальник «почтового-особого» относился к своему бумажному грузу ответственно. Тогда так – о т в е т с т в е н н о – ко всему в стране относились: от алфавита и правил хождения людей по тротуарам до поведения в бою. Но когда умер Отец, всё переменилось в худшую сторону. Напрочь исчезла ответственность. Это он видел, прежде всего, на примере своего груза: если раньше «мёртвую почту» у него принимали с каменным лицом, под роспись, то сейчас приёмщик раскрывал загодя в улыбке гнилозубый хохотальник и громко, наплевав на секретность, кричал: «Привет, Проноза! Смотрите, помощник смерти пришёл! Ну, сколько «мёртвых» мешков привёз?!». А получив в руки мешок с бутылками, внутри которых были разные неизвестного содержания записки – поднял его и засмеялся: «Ты ещё и посуду приволок! Вот это кипяток! Чичи-гага! Тащим всё, что не прибито!»

А в последний раз приёмщик просто схватил его за руку и…


«Мёртвая почта»

Александр Евстратов

...Вымыв посуду и войдя в комнату, Таня видит мужа у зеркала. На нём чёрный, ещё свадебный, костюм, белая рубашка, только без галстука.

– Куда это ты снарядился? – спрашивает удивлённо.

– Да просили здесь, всё хоть, может, десятку на хлеб дадут, – ответил муж, старательно зачёсывая назад волосы.

– А зачем парад этот? – не возьмёт в толк Таня.

Семён работал на заводе сварщиком. Теперь его на шабашки давно никто никуда не звал, а раньше, когда ходил, то не наряжался так, и брал с собой жжёную-пережжёную брезентовую робу. И потому-то сейчас, глядя на мужа, всё ей было непонятно странным.

– В порядочный дом иду, неприлично кое-как, – поясняет Семён.

– И что там делать будешь?

– Розетку починить просят.

– И с каких то пор ты электриком заделался? – предчувствуя что-то недоброе, спрашивает Таня.

Не отвечая ей, Семён одевает старый, но немного ношенный полушубок, и, не беря ничего с собой, молча уходит.

– Другую нашёл. Что теперь ему я? – вслух произносит Таня и плачет. В сердце почему-то нет ревности, одна пустота какая-то непонятная...


«Горе горькое»

Виктор Егоров

…Затем мы боролись на асфальте, и я помню, что мне удавалась не выпустить его и перехватить за шею. Когда я обхватил его голову, помню, что навалился на него всем телом и сжимал, сжимал. У меня слабели руки, я боялся, что их сведет судорогой, и он вырвется. Я боялся этого, да, это был страх, который меня и спас. Как тогда, когда я в детстве переплывал реку. Только страх не дал связкам и мышцам стянуться в узел и ударить в мозг дикой болью.Судорога свела руки гораздо позже, когда все кончилось.

Я начал различать звуки, когда рядом с моим носом появились чьи-то ботинки, и кто-то потащил меня вверх за мою голову. Вокруг все орали, но что орали, не помню. В ухо мне кто-то кричал: отпусти его! Я разжал руки, их тут же свело судорогой. Мне было так больно, что я повалился на спину и застонал, вытягивая руки вперед. Кто-то схватил их и потянул – меня подняли с асфальта. Я начал соображать, что соперник лежит, не шевелясь. Я – стою, он – лежит.

Вокруг него собрались парни, кто-то уже вызывал скорую, милиционер встал около меня и тоже куда-то звонил. Зачем вызывают скорую? Я вновь посмотрел на соперника и теперь понял, что он не шевелится, потому что без сознания. Господи! – ужаснулся я. Сквозь усталость и ломоту во всем теле пробилась страшная мысль: я его задушил…


«Мужской процесс»

Юрий Егоров

Случилось это в Японии вскоре после окончания Второй мировой войны. Япония войну проиграла. Её общество пребывало в глубокой депрессии. Страна разрушена. Экономика в кризисе.

И в это самое время на своих предприятиях японский предприниматель Киичиро Тойода начинает проводить экономическую реформу. Он не ждёт чуда от своего правительства, а самостоятельно пытается решить свои производственные проблемы, приглашает из США ведущих специалистов в области менеджмента и реорганизует управление своими предприятиями. Большое значение в развитии «Тойоты» сыграли идеи Эдварда Деминга, известного американского специалиста в области управления качеством. В результате мало кому известное преимущественно текстильное производство преобразовалось в крупный и передовой автомобильный концерн. Киичиро Тойода не только создал высокоэффективное управление своим производством, благодаря чему весь мир теперь знает автомобили этой марки, но и совершил революцию в области управления качеством, а также способствовал созданию нового направления в науке – экономической логистики[1].

Это мы воспринимаем Японию как маленькие острова. Однако в недалёком прошлом эта страна была великой империей, в которую входили значительная часть Китая, Корея, многие территории Юго-Восточной Азии и Океании. Япония выиграла войну с Россией в начале ХХ века, захватила значительные районы континентальной Азии, а во Вторую мировую первой начала войну с США, что не могла позволить себе даже покорившая всю Европу национал-социалистическая Германия. В японской империи была особенная, по-своему высокоразвитая культура, на которую опирались мифы великого государства. Вместе с тем, имперское величие, жертвенная самурайская культура и агрессивная политика не сделали японское общество счастливым. Поэтому после войны общество повернулось спиной к своей имперской истории и начало строить новое государство. Внешне менее великое, но зато более рациональное. Во главе его стали не политики со своими очередными прожектами, тоской о великом прошлом и о верных служаках, способных ради своих хозяев на харакири, а мыслящие передовыми экономическими категориями амбициозные предприниматели, такие как Тойода. Которые стали создавать современное производство, творить производственные чудеса, а не выпрашивать преференции у государства и не прислуживать политике. Сегодня весь мир знает Тойоду, но мало кто вспомнит имя тогдашнего премьер-министра Японии.

Но почему экономическое чудо произошло в раздавленной войной Японии и не случилось в России в период распада советской империи?..


«Почему в экономике нет российского чуда?»

Надежда Егорова

Жизнь понеслась в безумном темпоритме:
Вокзалы, поезда и снов обрывки.
Сдать: рукопись, экзамен, кровь из вены,
Ковер персидский в чистку непременно.
Снять: стружку, сливки, деньги, напряженье.
Принять сто грамм от головокруженья.
Прочесть: статью, нотацию, молитву.
Купить: тампоны, спички, ножик, бритву.
Узнать: кому, чем мне сегодня хуже.
Сменить: белье, жилье, работу, мужа.
Найти психолога и с ним все обсудить.
Взять выходной, прийти, увидеть, победить!
«Полет в небытие»

Андрей Елагин

...Меня привязали спиной к дереву. Разговаривать с эльфийками бесполезно.

– И что делает человеческий самец на нашей территории? – спросила старшая.

– Гуляю.

– А если ты шпион?

– Да меня ваши знают, Эльсенора позовите, подтвердит.

Эльфийка усмехнулась.

– Он мёртв. А ты шпион.

Самое интересное, что она действительно меня знала. Стерва.

– Короче, ты наша добыча, – старшая подошла ко мне ближе.

Я человек, не боящийся ничего. Но как-то раз наблюдал, как одна эльфийка, с выражением лица, полным эйфории, кастрировала жеребца.

Эльфийка по-хозяйски засунула руку мне в штаны...


«Максим-лесник»

Алексей Еленин

Забываешься во сне.
Жизнь замкнулась на себя,
и внутри клубка тепло.
В том краю, где люди спят
не темно и не светло.

То ль живой горячий бог,
то ли тёплый колобок
здесь завёрнуты в тела.

Мир совсем не так уж плох,
потому и родила
мать меня. Начало дней
затеряется во сне,
не воротится ко мне,
не таит в себе ни зла,
ни добра, ни громких правд –
и не будешь очень рад,
если с буйной головой
доберёшься до него.

Жизни тянутся во сне
по забавной кривизне.

Сон чудовищ породит
или мысленный полёт.
То, что ищешь – впереди
и ещё произойдёт.
«Избранное»

Дмитрий Ермаков

...А чего стоило ему – Илье Вострикову – себя переломить, просить, хоть и исповеди. Совсем уж его тогда припёрло. Что припёрло-то?.. Тоска. Вот это: когда всё есть (он работал прорабом на стройке, мужиком был хватким, зарабатывал прилично, да ещё и приворовывал) – а зачем?..

…И было воскресное утро. И голос колокола-великана разливался на десять вёрст по округе, а над озером – и на все двадцать, и счастливый Иванушка-дурачок прижимался, обхватив руками, к колокольной груди и слушал, как долго ещё затихает, гудит медный динамик…

Служба была, исповеди… И дребезжащие голоса поющих на клиросе бабушек были не менее молитвенно-прекрасны, чем голоса выпускниц "музпеда", поющих в городском храме. И как же хотелось ему, отцу Илье, чтобы никогда уж не согрешила исповедавшая грехи свои Галина – совсем же ещё девчонка; чтобы успокоилась мятущаяся душа Геннадия Пахолкова; чтобы не только в эти минуты, но и навсегда уже скинули с себя скорлупу показной наглости братья Куликовы… А как светится всегда скорбное лицо дьякона!.. Вон и Окатышев стоит, острым глазком на всё поглядывает. Но, настанет день, отец Илья верит в это, когда и этот Окатышев, смирив гордыню, истосковавшись душой, на исповедь подойдёт… Последним на исповедь подошёл Ванька.

– Батюшка… – только и сказал, и вдруг слёзы из глаз его голубых потекли.

– Ну, что ты, что ты… – И священник поскорее накрыл его голову епитрахилью…

И было причастие…

И люди, входившие в храм толпой, выходили – народом.

И отец Илья вновь дивился этому чуду обновления. Пройдёт минута, день, месяц, и снова короста греха покроет эти чистые души, а сейчас-то – какая радость, какое единение!

И ведь эти же люди ещё несколько лет назад в алтаре рыбу коптили… Да и он-то сам, отец Илья, ещё семь лет назад…


«Ванька»

Катерина Ермолаева (Вольная)

...Он вышел через вторую дверь. На тесном крыльце никого не было. Схватившись за грудь, он прильнул спиной к холодной стене дома.

«Вот оно, вывернулось, – дрожали мелкой дрожью его мысли. – Думал, что книжки в детстве одному послужат, а они на другое, видать, направили. Чего-то я не доглядел… Проворонил я малость…»

Егору вспомнился его тост, теперь он жалел в сердцах слетевших с языка слов. Рот связала горечь, к горлу подошла тошнота.

Отдышавшись, он постарался выпрямиться. В узором заплётшихся ветвях яблони жемчужными бусами горели звёзды. Было в их свете что-то зловещее, жестокое. Только месяц, обречённый на вечное одиночество, бледным тоскливым рожком примкнул к высокой крыше соседского дома.

Мерклый его свет молочными сгустками стлался внизу по земле, мертвенно голубым выкрашивал и без того бледное лицо Егора.

Память снова отломила из своей серёдки щедрый ломоть, заставила Егора задуматься.

Егору было тогда уже двадцать три, он только что вернулся из Афганистана. После его возвращения домой первое, о чём ему поведал брат – это о том, что в глубокой яме за деревней, вырытой не известно из каких целей, вот уже несколько дней сидела сброшенная кем-то чужая собака. Ночами она жутко скулила, но вылезти сама не могла, и маленький Мишка каждый день спускал к ней на верёвке чашку с водой и бросал куски хлеба. Однажды сгнившая верёвка оборвалась и чашка осталась в яме. Мишка жаловался, что мать сильно обругала его за эту чашку – оказывается, добротной была чашка, ценной. Ещё плакался Мишка: собаку было ему жалко. Никому она не была нужна, хулиганы над ней зверски пошутили, а Мишке взрослые не верили, что собака в яме, отмахивались только. Успокоив брата, Егор в первый же день пошёл с ним на окраину, и, спрыгнув в яму, вытащил и собаку, и чашку. Но Мишкино милосердие, неравнодушие к чужому горю, пусть даже не человеческому, запало в душу Егору, он часто об этом вспоминал.

«Нет, не я тому виной, – утешал он себя, ёжись от ночного холода. – Это что-то… Какое-то обстоятельство, чёрт какой-то его изменил! Или деньги, ёшь, разве теперь разберёшь!»...


«Старший брат»

Николай Ермохин

Просыпаюсь с весной в постели
и не знаю, что делать с ней.
Так же быстро горят недели,
оставляя всё меньше дней. 
 
Возрази мне, скажи, что рано
ставить крестики в календарях.
Расскажи, что придёт нирвана,
но успею пожить не зря.  

Расскажи, что ещё не скоро
мне придётся сдавать отчёт
за ошибок ненужных свору
и найдётся за что ещё…  

Тишина…тишина в квадрате.
Потерялся в стене ответ.
Никого в одиночной палате.
Только наглый весенний свет…
«Тишина… Тишина в квадрате…»

Владимир Ерошин

 

 *   *   *

 

денег нет

водки нет

женщин нет

интернет

 

 

 


«Страна Портфельетон. Циклы танкеток»

Андрей Есаулов

…Машина вывернула на дорогу, вспугнув стайку голубей, и поехала дальше. Елисеев и пассажир молчали, думая каждый о своём. Светофор показал красный свет. Елисеев мягко притормозил, затем достал пачку сигарет и предложил пассажиру закурить. Пассажир, немного поколебавшись, взял у него сигарету и достал зажигалку. Они оба прикурили, и по салону распространился приятный запах хорошего табака. Елисеев задумчиво посмотрел на красный сигнал сфетофора и неожиданно для себя запел:

– А почему, почему, почему, был светофор зелёный…

Пассажир, вдруг с чувством, громко подхватил:

– А потому, потому, потому, что был он в жизнь влюблённый!..


«Светофор зеленый»

Элеонора Ещина

...Представьте. Вот, яблоко срывается с древа,
Которое дико выросло на крыше.
Падает на дымную улицу, разбиваясь на части…
Вдруг затихают все уличные страсти…
Все останавливаются, становится тише –
Яблочный аромат уничтожает дым, и свежесть врывается смело…

 

…Нет знамения обязательного в том или ином поступке –
Есть смысл, но приходящий и уходящий…
Он (?) был прав в одном: слишком часто мы говорим: «Кому-то»,
Неопределённо. Потому что сторонимся собственных чувств, что глупо,
Но этот страх не всех дурманящий!
Потому: к чёрту всё! И давайте не будем бояться совершать исправимые проступки.
«"Печальная прелесть обыденного" (Вабисаби)»
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.05: Андрей Усков. Грусть, тоска, печаль и радость (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

05.06: Евгений Даниленко. Кипяток (сборник прозы)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!