HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Архив публикаций за март 2005

2001  2002  2003  2004  [2005]   2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017 

январь   март   [март]   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  


29 марта 2005

Татьяна Краснова

Критический обзор «Заметки читателя»

Первый номер философско-литературного журнала «Открытая Мысль» производит солидное впечатление не только своим форматом. За разнообразием представленных в нем авторов видна тщательность редакторского отбора и тщательность при подготовке номера в целом. Деление материала на рубрики помогает сориентироваться в журнальном пространстве; интересны эпиграфы, задающие тон каждому разделу. Таким образом, добросовестность и профессионализм составителей налицо, но, возможно, я придаю этому особое значение, так как сама являюсь автором первого номера «ОМ» – ведь автору не все равно, в какой «компании» он окажется, как будет подан его шедевр и т.д. Возможно, для просто читателя все это останется за скобками, и он больше внимания обратит на тексты – а что тут почитать?

А к самим произведениям, представленным в журнале, у меня отношение чисто читательское: вот новое издание – современная литература, взяла, перелистала, что-то прочиталось бегло, что-то – более внимательно, запомнились имена, остались впечатления. Я очень благодарный читатель – как и зритель – поскольку мне удается забыть о своем литературном образовании и увлечься текстом, если он увлекает, или зрелищем, не анализируя, как это сделано. Для меня все мечи настоящие, а не картонные, и нет ни одной фальшивой бороды. Но это если действительно интересно, конечно. Потому и отзыв свой построю именно так – на чисто читательских впечатлениях. Что осталось в памяти через уже более чем месяц после прочтения?..

25 марта 2005

Александр Кожемякин

Сборник стихотворений «Ухмылка судьбы»

Начинал – лихо, гордо, властно.
Был нахрапист и неленив.
Нотки жизни ложились классно,
но собрать их не смог в мотив.

Повело как-то юзом, боком:
тест – на жалость, тест – на излом...
А мечталось-то – слыть пророком.
А пришлось-то прожить – рабом.
25 марта 2005

Александр Цхоидзе

Критический обзор «Рецензия на ОМ»

Мир поэтов странен и разнообразен. Любовь и морковь, жизнь в повелительных конструкциях и повелительные конструкции без жизни, простота и бесчувственность простоты, хаотично переливающиеся друг в друга. Авторы, не всегда придерживаясь тематики, закидывают на страницы стихи, поэмы и танка... Длинные и классические формы соседствуют с короткими и неклассическими. Предстоит выбрать, только бы не заблудиться, только бы и авторы не заблудились.

24 марта 2005

Николай Буторин

Сборник стихотворений «Многоточия»

Россия бьет поддых и в груди,
Россия гнёт тебя и крутит:
терпи, страдай, рычи, бодайся –
но не сдавайся! Не поддайся!

Господь… подумает об этом.
И кто-то станет тем поэтом,
чья громыхающая лира
сметёт Россию с карты мира…
20 марта 2005

Леонид Бирюков

Сборник стихотворений «Другой город»

Этот город
Другой
Он укрыт
Серо-бархатной замшей
Он по окна домов
Утонул
В странных мутных огнях
Здесь дороги сплелись
И упали
Узлом расстояний
Цепенеющий воздух
Завис
Как осенний туман

Этот город
Другой
Расползается скопищем звуков
Позвонками мостов
Пробиваются нервы реки
Время
Вытянув стрелки
Застыло
В бреду ожиданий
Невозможных дождей
Из разорванных ветром небес

Этот город
Другой
Его нет
Он наверно приснился
Сон с рассветом уйдет
И окажется все как всегда
Вот и утро
Прохладным разводом
По стеклам
Но названия улиц
Хранят
Городские
Черты
17 марта 2005

Марат Аваз-Нурзеф

Критический обзор «Открытые мысли»

...Надо сказать, что дистанцию огромного размера от обнародования идеи о печатном издании до ее реализации "отцы" – координатор Леон Хамгоков и главный редактор Игорь Якушко, будучи, если не ошибаюсь, не очень искушенными в бумажно-издательских делах, преодолели за очень короткий отрезок времени, около четырех месяцев. Но еще большей неожиданностью, естественно, приятной, явились обязательность и настойчивость Леона Хамгокова, благодаря которым даже я, живущий в Тмутаракани, очень скоро получил свои авторские экземпляры. А то, что бандероль в пути из Москвы в Ташкент находилась всего лишь 15 дней и уже в начале марта с.г. была принесена мне прямо на дом, вызвало у меня неподдельный восторг. Я-то все еще полагал, что негосударственное общение между нашими государствами так и застыло на уровне "суровой зари независимости". Ан нет! Не прошло и полутора десятков лет, как на "бумажную" почту, оказывается, можно вновь полагаться. Интересно, а выпускают ли из Узбекистана такого рода посылки? Пусть хотя бы и с перлюстрацией? Не то я года два назад отправлял по разным московским редакциям несколько объемных писем со своими сочинениями (вполне лояльными, как мне кажется), но до сих пор не знаю, дошли ли мои отправления по назначению, или же здесь, в Ташкенте, сданы, скажем так, на макулатуру...

16 марта 2005

Николай Буторин

Сборник стихотворений «Так родилась элегия...»

Опять сентябрь – холодный, мокрый...
Игра окончена, мой друг.
Всё меньше зелени вокруг,
всё больше сурика и охры,

всё больше холода и влаги –
и даже собственный сарказм
противен как сердечный спазм.
(...А синтез хохота и браги

рождает слёзы. Их глотая,
найдёшь и вервие, и крюк –
и... ). Суицид – известный трюк
в краях, где осень золотая

всего лишь миф, эквивалентный
надгробной порции вранья:
в краях, где стаи воронья
висят как траурные ленты,

где дурь славянская бликует
как сытый иеромонах –
где на своих похоронах
Россия плачет и ликует,

и льётся дождь, и стынут воды,
и не жалеешь ни о чём,
и пьёшь, и водка нипочём...
И в пустоту уходят годы.

Поэтом, нищею канальей,
влачишь свой выморочный путь,
а там и впрямь – когда-нибудь –
петля... Что может быть банальней?!
15 марта 2005

Александр Цхоидзе

Миниатюра «Открой-закрой глаза»

Открываешь глаза. Ясный солнечный день. Пар густыми струйками перетекает от земли к небу. Невыносимая жара на выжженной черной земле. Большое поле, прибитое к смерти следами конских копыт и грудой изуродованных трупов. Невыносимый жесткий и едкий запах. Была бойня. Почему бойня, а не битва? Сам не знаю. Я никогда не видел войны, и не хочу видеть. А тут такое. Душно. К горлу подступает комок. Если сплюнешь – вырвешь. Трупы. Трупы красные, черные; выглядящие живыми и выглядящие мертвыми; разноцветные и монотонные; в виде треугольников и вдавленные в землю вдалеке от товарищей, месиво и благородные фигуры. Вот валяется маленькая кучерявая головка юноши лет восемнадцати, вот тупой короткий нож и длинный отточенный штык, вот дырявый сапог и нога, голая нога. Какие странные, неестественные позы. Везде следы засохшей крови. И невыносимый запах. Повсюду. Гигантское поле. Закрываешь глаза.

15 марта 2005

Александр Цхоидзе

Миниатюра «Дьявол умер»

Дьявол умер осенью хх дня хххх года в 9:00 по Гринвичу, как начался проливной дождь. Оцепенение. В это никто не мог поверить. Как такое случилось? Как? Почему? Что будет? Создадут ли нового Дьявола? Или воскресят этого? Есть ли Бог?

Наиболее трезвые стали думать, как хоронить. Ведь умер-то в обличии человека. Напился до потери пульса, проигрался в карты, чуток пожульничал, ругался матом. А какой-то алкаш подсчитал, что вышло за норму, и пырнул ножичком. Вот и все. Все просто и в тоже время как-то странно. Что-то не то.

Хоронить решили как человека. Только без священника. В ящик, выкопать яму под дубом, где он ночевал после недельной пьянки. Любил он это место. Да, хороший дуб, старый, прочный! А запах? Потрясающий терпкий запах срезанной коры! Собралось куча журналистов – такое событие!

14 марта 2005

Елена Зайцева

Критический обзор «Надоело! Замечаю, замечаю... (№12)»

...Я скажу, что текст симпатичный. Что когда-то мама с папой выписывали мне журналы «Пионер» и «Костёр», и там было много таких вот симпатичных текстиков, где звёзды слали свои лучи и ветры носили мечты над лесами. А вот в журнал «Юность» – его бы уже не взяли, ибо от юности там только «слова любви», а этого мало... Это бы я сказала для начала. Потом бы представила тех, кто не понял («А при чём «Пионер» с мамой?») и добавила бы что-нибудь о необеспеченности слов (смыслом), о кальках, о пользе композиции (вреде её отсутствия), о пустых перечислениях и – к вопросу о «сердцах» – кто же кому (что чему) открывается, если подумать... И тут я бы вспомнила о прапорщиках. И добавила бы, что неизвестно куда делся «гость» из начала и откуда эти «мечты» выскакивают под занавес, и почему же мы и к ним привыкаем, если до того ни о каких других привыканиях речи не шло, и что всё-таки не послать звёздам свои лучи сквозь туманы (если уж те «укроют землю к ночи»), и... и много чего ещё. А вы бы сказали, что не надо бы так уж цепляться, что всё равно неплохо, что есть в этом что-то, и это что-то вам – нравится... Так бы мы и решали, и может быть, до чего-нибудь дорешались...

4 марта 2005

Станислав Алов

Рассказ «Дневник Елизарова»

...В холодильнике черте что. Не хватает чего-то… Ну да. Соседка вчера опять не дала. Что-то ужасное. Есть в этом нечто более ужасное, чем это есть на самом деле. Расслаивается все. Что с головой? И чем лечить? Кофе или пиво?.. Пиво далеко. Идти. Надо. Все-таки кофе. Зачем вчера так?.. Пили. Детей не лепили. Ничего. Не впервой. Но что с головой? Вроде рифмы. Бред какой-то от кофе лезет. Коньки летние. Нелепые. Уроды. Уродов в воду (особенно при родах). Тянучие созвучия. Перманентные санки. Сам ты… санки. Пом. Нюма. Масан. Киса. Дик. Говори Лане. Верьба. Бам! Ненор. Мально. Сло. Варасставляются… По иному бы… Не совла. Дать…

4 марта 2005

Станислав Алов

Рассказ «Митино молоко»

...На следующий день директриса была сама не своя. Подумать только – двое в один день, да еще и оба из одного класса… Она, словно преодолевая сопротивление враждебного воздуха, втиснулась в этот самый класс. Урок геометрии был прерван заранее. Все ждали некоего сообщения. Директриса, будто стеснительная девочка, молча проследовала к доске, замялась, заправила за ухо крашеный хною локон и наконец выпалила:

– Дети… – словно смутившись от внезапной громкости собственного голоса, она прокашлялась. – Простите… Дети. Сегодня мне. И всем нам. Очень тяжело… Мы потеряли… двух наших учеников. Не столь уж важно, что они были далеко не отличниками…

 

4 марта 2005

Станислав Алов

Рассказ «Мужское слово»

Было то в совхозе Сорокино. Сорок там, правда, особенно не водилось. Зато гусей – хожь жарь, хожь вари. По земле, стало быть, фордыбачили неугомонные гуси, по летнему небу – тихие облачка. Время ползло к обеду, сорокинские мужики – на поля.

– Едрить его за ногу, – в который раз недоуменно сплюнул Семен. Трактор не желал заводиться. А хорошо это или плохо – еще не решили...

4 марта 2005

Станислав Алов

Рассказ «Похороны»

...– Помолчите уж… – оборвал его Валерий Теодорович. – Т-так. Давайте разб-беремся. Кто тут, как и я, хоронит Семена П-прокофьевича Шерстопалова?

– Ну, например, я, – неуместно ухмыльнулся Полувербицкий.

– А мы, например, – ничуть не поддержал его упрямый Гадин-Аполлонов, – никакого Шустропалого знать не знаем. Мы, например, по-прежнему хороним Иннокентия Абрамовича Хромосомова. Не правда ли, Сонечка? – он игриво склонился к барышниным веснушкам.

– Хи-хи, – завлекательно расставив губки, подтвердила барышня Сонечка.

– К-как? – совершенно изумился Валерий Теодорович. – Как вы с-сказали? Хр-хр…

– Хро-мо-со-мо-ва. Хи-хи, – подмигнула всем барышня Сонечка.

– Очень даже любопытно, – подвел итог Полувербицкий, довольный тем, что его наконец не перебивают. – А кого же тогда, позвольте спросить, оплакивает эта женщина? – он скосил взгляд на безутешную Авдотью Никитичну. – И, кстати, кто она вообще такая?

– А шут ее знает, – почти радостно хмыкнул Гадин-Аполлонов...

4 марта 2005

Станислав Алов

Рассказ «Герой»

Смеркалось… Да что там врать-то, стояла уж кромешная летняя ночь. Сверчки и те спали. Только за окнами который час горлопанил зычный нетрезвый голос:

– Я Федор Покрышкин! Я герой!

– Он герой! – пискляво повторил кто-то.

– Да-да! – согласились девичьи голоса.

– А-у-у-у! – подтвердил хор дворовых собак.

Стихло. Егор Неряшлицев нетвердыми зигзагами выполз на балкон – подышать. Он задумчиво оглядел двор, почесал глазное яблоко и сблевал вниз. Это простое человеческое действие каким-то мистическим образом вновь разрушило тишину...

4 марта 2005

Станислав Алов

Рассказ «Белый шоколад»

...Все, в общем, вышло обыкновенно. Не так, как я ожидал, а так, как это и бывает во время случайных ливней: красное вино с белым шоколадом; хмельные откровения – знаешь, мы так похожи; многозначительные корни слов, норовящие вот-вот прорасти в поступки; близкий зовущий жар иной крови; желание укрыться в другом – именно здесь, в эту минуту, не помня о завтра (которого ведь нет, правда, любимая?). Твои губы на вкус и в самом деле отдавали вишней, но кем-то подсоленной, что ли. И ничего уже не могло быть роднее, чем эта неровная зубчатая челка и полусомкнутые веки с ресницами-бабочками (они упорхнут) – подо мною, на моей исскучавшейся по тебе подушке...

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!