HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Архив публикаций за декабрь 2016

2001  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  [2016]   2017 

январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   [декабрь]  


31 декабря 2016

Записки о языке

Статья «Вода сама себе царь в 260 языках мира»

...Дорогие друзья, дорогие учёные и популяризаторы науки! Мы, общественность, ждём от вас не эффектов и не развлечений в виде «зазорных премий», с которыми вас связали «неизвестно кто», и над которыми сами же и смеётесь. Ваша сила – в правде, должна быть в правде. А правда добывается в споре, в столкновении сторон, но отнюдь не улюлюканьем в собственную подушку. Сила вашей научной аргументации не сказать, чтобы была не на высоте. По-своему вы и сильны, и аргументированы. Но оглянитесь же вокруг, посмотрите на свои научные проблемы ясными глазами и ясным взором. Неужели вы не видите там зияющих пустот? Заполните сначала эти дыры, а потом только, со знанием дела, идите на штурм мешающих и неугодных вам чудиновых, задорновых и ермаковых. Фоменко-то на этих самых дырах и поймал всех вас, целиком, вместе со всеми вашими диссертациями, учебниками и мировыми научными симпозиумами. Не знаю, можно ли теперь вообще закрыть все эти бреши безболезненно, но идти в этом направлении надо. Настоящие «лжеучёные» вам не по зубам до тех пор, пока вы будете пытаться разглядеть у них соринку в глазу. Вы не хотите изучать того же Фоменко, но считаете себя обязанными его критиковать? Ведь на форумах не прозвучало пока ещё ни одного достойного довода в адрес этой новой науки о прошлом. Не говоря уже о серьёзной проработке. Вы хоть представляете масштаб исследований по новой хронологии? Знаете хотя бы основные её доводы? Не штампы, типа Ярослав Мудрый = Батый, а саму концепцию, из которой и произросла т. н. интерпретация истории новохронологов? Или вы – так, со слов поющего в соседней деревне петуха?

Дорогие друзья-учёные! Меньше всего мне хочется обвинить вас в уничижении российской науки. Но вы сами, добровольно идёте на поводу этой непотребной идеи, участвуете в церемониях, которые не украшают ни учёного, ни саму науку. Берегите свою честь, не поддавайтесь дешёвым мероприятиям. Мы, любители, никогда не заменим вас в вашей науке, мы можем лишь подмочь, подсказать, подправить. Вам рулить. У нас нет ни академического аппарата, ни апартаментов. Но наука в нашей стране должна быть, и она должна быть в вашем лице. Заменить вас в одночасье, остановить ту пагубную тенденцию, которой подвергается наша наука в последнее время, можно было бы только насильственным действом, этакой «октябрьской революцией», которой, надеюсь, никогда уже не суждено повториться. Вся надежда на вас, особенно молодых, на обновление и на самоочищение мозгов и душ ваших.

И ещё. Утруждайте себя новыми знаниями. Вам ли бояться лжеучёных и мифотворцев? С вашим-то научным аппаратом! Не ленитесь, прежде чем заклеймить, хорошо изучите оппонента. Пусть это будет ваш обожаемый Валерий Чудинов, или А. Фоменко. Неважно. Важно, чтобы у вас от зубов отлетало, чтобы ваша аргументация была не только популистско-увлекательной, но и полной. Во всех смыслах слова. Если в чём-то сомневаетесь, то лучше промолчите. Не буду сейчас разбирать ваши форумные тезисы, которые я достаточно изучил. И не хочу вас обижать, говоря, например, что они средненькие или слабые. Просто хорошо готовьтесь, хорошо говорите, будьте убедительны, и будьте правдивы. Любите, наконец, своё дело не только за зарплату и дивиденды! Мы ведь всё-таки следим за вами, нам ведь тоже интересно, как идёт развитие нашей науки, пусть даже и в форме такого научно-общественного мероприятия, как форум «Учёные против мифов». Может быть, тогда и вопросы из зала будут, наконец, настоящие, острые, а, значит, и действительно интересные и полезные. Разве не этого мы хотим получать от форума, на котором вы представляете подлинную науку? А пока – масло елейное. Ни одного серьёзного, настоящего и действительно запоминающегося выступления. Публике интересно прийти на этакое чудо-чудное, но не интересно думать над тем, о чём там говорят какие-то учёные. Например, если бы вы брали вопросы, так сказать, со стороны, загодя, и брали действительно серьёзные, то вряд ли бы смогли, даже заранее готовясь, достойно ответить на них. А ведь вы должны уметь это делать, а не только идти дорожкой, прото́ренной для вас предшественниками. Вы же учёные! Или, в глубине души, нет?..

Ведущий редактор рубрики «Записки о языке» – Фёдор Избушкин
30 декабря 2016

Ирина Ногина

Роман «Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

...Злобыри знают правила, они отнюдь не тупоумны. Но степень строгости правила прямо пропорциональна их рвению нарушить его. Когда вы игнорируете подставы злобырей, они ретируются в поисках большего резонанса собственных действий. Когда вы возмущаетесь в ответ на их выходки, они обретают второе дыхание для неслыханных подлостей. Они убеждены и декларируют, что правила писаны не для них. Правила писаны для лохов, то есть всех, кто не является злобырем, и каждый лох обязан соблюсти правило и смиренно принять тот факт, что эти правила не распространяются на избранную касту злобырей.

Больше того, злобыри верят, что сами рождены законодателями. Их конечная цель – не просто безнаказанно нарушать неизвестно кем установленные правила, которыми руководствуются лохи, а написать собственный свод законов и переподчинить лохов ему.

Им неведомо раскаяние. И даже в тех случаях, когда они не располагают покровительством, они всё равно оказываются недостижимыми для наказания. Это наводит на мысль, что сила природной защиты, распространяемой на них злобой и жестокостью, превосходит возможности покровительства, феномена по своей сути социального.

Из этого можно заключить, что бесполезно ждать торжества справедливости, если вы стали жертвой злобыря...

19 декабря 2016

Русская миссия

Статья «Революционный держите шаг»

Слово «революция», особенно накануне 2017-го года, в российском массовом сознании непременно и давно ассоциируется с октябрём 1917-го и никак иначе. Знатоки могут поспорить и привести массу аналогичных событий, как далёких, так и не очень. Флаг им в руки и революционный шаг на встречу. Мы же, люди исключительно все советские с лёгкой примесью постсоветскости, говорить намерены серьёзно и по-крупному, а не судачить о мелочах, интересных для узких специалистов.

Так вот, если отодвинуть в сторону хорошо усвоенную «Историю КПСС», повествующую о долгом и последовательном пути Ленина к победе, то выяснится интересная деталь: по сути дела, будущий вождь возник фактически ниоткуда и без всяких на то объективных оснований. Фон, на котором произошёл большевистский переворот, названный впоследствии Великой Октябрьской социалистической революцией (кстати, вполне заслуженно), был крайне неоднозначный, весы могли качнуться в любую сторону, что, однако, практически безальтернативно исключало сохранение Российской Империи в прежнем виде.

Как раз сто лет назад мир вступил в новую эпоху, тщательно и последовательно подготовленную всем предыдущим 19-м веком. Впрочем, ничего необычного, ведь и век 19-й был следствием бурных революционных событий во Франции, и вновь на рубеже веков.

Впрочем, так далеко мы заглядывать не будем, а оставим эти упражнения для других пытливых умов...

Александр Дубровский
16 декабря 2016

Лачин

Статья «Фелипе Ривера – Че Космодемьянская, победитель в Великой Отечественной, хозяин будущего»

...Третье сочинение, рассматриваемое в данной статье, сильно отличается от вышеназванных. Оно в несколько раз меньше «Затемнения…» и в сорок с лишним раз меньше «Шантарама» (вроде данной статьи). Во-вторых, оно написано за тридцать лет до начала войны. В-третьих, его автор, в отличие от Робертса с Пристли, вообще ни в каких войнах не участвовал и даже не служил. В-четвёртых, в нём и не описывается никакая война. В-пятых, Великая Отечественная в нём описана подробно, на всех этапах. Показаны различие психологии граждан СССР и «третьего рейха», и в мирное время, и на войне, их тактические приёмы, и различие двух экономических систем. Описаны предвоенная и послевоенная международная обстановка. Охарактеризовано и международное левое движение, особенно леворадикальное, различия в психологии левых и правых, различие между левыми и «парламентскими» псевдолевыми, и тесные связи фашистской и обычной буржуазной систем, и отношения между нацистской партией и германской буржуазией. Наконец, обрисована вся история борьбы левого и правого движений – как вооружённая война, так и холодная – притом показаны как прошлое, так и весьма вероятное будущее человечества. Всё это вмещают 22-24 книжные страницы. Это рассказ Джека Лондона (1876–1916) «Мексиканец» (1911)...

14 декабря 2016

Вэл Щербак

Сборник рассказов «Есть портрет, а рамы нет (три истории)»

...Я лёг спать за полночь. На окна уже давно налипла темень, немного разбавленная светом тусклых уличных фонарей. Засыпаю я не сразу – минут тридцать-сорок просто лежу с закрытыми глазами и терпеливо жду, когда усталость меня одолеет. Я называю это «дружественной» бессонницей и даже, в общем-то, благодарен ей за короткие визиты.

Очевидно, стрелка срезала уже половину циферблата, и я понял, что вижу сон. В нём кто-то весело насвистывал и лупил ладонями в барабан. Затем раздался громкий восторженный крик, и, очнувшись, я понял, что кричат и лупят не внутри меня, а снаружи. Насупленный и разбитый, я поднялся с кровати и подошёл к окну. На противоположной стороне небольшой площади сидели двое: один истязал барабан, другой притопывал ногами и время от времени испускал торжественный вопль или выдувал пронзительный свист. Эти совершенно неуместные звуки кромсали тишину, которую в этот час так тщательно охраняли окна соседских хрущёвок.

Я решил выйти и прогнать музыкантов. Их всего двое – как-нибудь разберусь. Но тут рядом с хулиганами образовался ещё один. Я даже не понял: то ли он вылез из гущи кустов, то ли собрался прямо на месте. Этот третий взял барабан у первого и с новыми силами и, вероятно, не совсем трезвой удалью начал ещё яростнее мутузить инструмент. Я мысленно сплюнул – троих мне не прогнать – и снова лёг, надеясь на то, что свистуны с барабаном скоро устанут и уйдут. Но они лупили по очереди, продолжали свистеть и оттаптывать подошвы в припадке пляса. Любопытно, что ещё ни одна женщина – а это всегда почему-то делают женщины – не прикрикнула на поганцев из своего окошка. Дома молчали, и я представил, что каждый силящийся уснуть сейчас думает о том же, о чём и я, и взывает к помощи какой-нибудь грозной женщины с маленькими детьми, головной болью или будильником, заведённым на шесть...

9 декабря 2016

Пётр Згонников

Миниатюра «Кузнечики»

В полутьме не глядя снимаю с вешалки ветровку. Краешком сознания отмечаю нелепость: на отвороте – прищепка. Зачем она? Кто её поставил? Я этого не делал… Прищепка вдруг оживает и прыгает на стену.

Включаю свет. Со стены на меня возмущённо смотрит кузнечик, едва сдерживаясь, чтобы не наговорить резкостей. Снизу, от батареи, идут потоки тёплого воздуха. «Ах, вот оно в чём дело – греется…». Кузнечик прыгает на пол и прячется за батарею. Беру фонарик – а там их с футбольную команду, поводят усиками: «Чего надо?..».

Кузнечики заявили о себе в середине октября. Как-то обнаружил, что они ордой облепили южную стену дома. В погожие дни солнце нагревало её, и кузнечики, уцепившись лапками за неровности, часами нежились в тающем тепле уходящего лета. С сумерками, когда с гор начинало веять зябким ветерком, кузнечики покидали солярий и куда-то исчезали.

В ноябре вершины гор забелило первым снегом, и ночи крепко посвежели. Я к этому времени стал протапливать комнату, и мои кузнецы быстро учуяли, какое благо для них человеческое жильё. К вечеру они становились в плотный дозор возле входной двери, и стоило ей приоткрыться, стремительно врывались в комнату. Я обрадовался неожиданным гостям. Они не рвались к столу, не горланили песен, не пытались занять моё место – рассаживались на потолке и стенах и благодарно взирали на суетящегося внизу хозяина.

Утром кузнечики собирались возле двери и нетерпеливо поглядывали в мою сторону, давая знать, что им пора на залитую солнцем стену. А вечерами снова просились в дом...

7 декабря 2016

Александр Левковский

Рассказ-памфлет «Три похищения России»

...Европейский клуб, насчитывавший к этому времени около тридцати наших самых интеллигентных пациентов, собрался после завтрака в моём кабинете. Я уступил место за своим столом председателю Аристарху Всеволодовичу, а сам устроился в заднем ряду, между археологом Журбиным и польским архиепископом отцом Янеком. Любитель психиатрии майор Фёдор Иванович Мокрецов, стоял у окна, прислонясь к стенке.

Председатель объявил:

– Открываю заседание Европейского клуба. На повестке дня доклад нового члена нашего клуба, Ларисы Эдуардовны Домбровской, озаглавленный «Сколько лет России?». Доклад Василия Васильевича Домбровского на эту же тему запланирован на следующую неделю.

Я приготовился следить за реакцией аудитории на умопомрачительные тезисы Ларисы Эдуардовны, но, к сожалению, мне это не удалось. Едва только она раскрыла свою папку и откашлялась, как дверь позади меня отворилась и медсестра Нелечка шёпотом вызвала меня в коридор. Оказывается, к нам прибыла санитарная комиссия из мэрии, и им срочно необходимо со мной переговорить.

Проклиная и эту комиссию, и мэрию, и самого мэра, я потратил на бессмысленные переговоры почти час, и когда я вернулся в свой кабинет, там уже шло горячее обсуждение доклада.

Михаил Петрович Журбин – археолог, которого наша Нелечка окрестила кличкой Ганнибал, стоял посреди кабинета и в недоумении разводил руками...

6 декабря 2016

Владимир Соколов

Повесть «Дневник провинциального писателя 1980 года»

...Мы, писатели, любим поспорить ни о чём. Есть такие вечные темы, мнения по которым разделились ровно поровну, и никакого сдвига в ту или иную сторону не наблюдается уже веками. И тем не менее споры продолжаются и продолжаются. Одна из таких тем – должен ли быть писатель в гуще народной жизни боевой, текущей или жить в уединении, где-нибудь в деревне, где слышнее голос лирный, живее творческие сны.

Женя Скворешнев яростно убеждён во втором. Хотя по своему образу жизни телевизионного журналиста и отпетого бабника дня не может прожить без коловращения. И вместе с тем позиция его более чем искренняя. Он работает ещё и литконсультантом в «Молодёжке Алтая», а времени у него на неё нет. Поэтому литстудия, ведение которой при молодёжке также входит в круг его обязанностей, почивает в полусогбенном состоянии: соберутся раз в три недели вместо еженедельного, и то хорошо.

И вместе с тем я как-то к Жене отношусь с бо́льшим пониманием, чем к Ване Кудинову (уж извините меня за фамильярность в собственном дневнике). Тот готовится к каждой литстудии, даже конспект составляет. А толку? За лет 10, что он ею руководит, ни одного писателя литстудия краю не подарила, ни одного не то что романа или повести, но рассказа или краткой зарисовки из-под Кудинова не вышло. А Скворешнев чуть ли не каждую неделю даёт хоть одно стихотворение студийца, а то и подборку в газете.

Поэтому все поэты, кто более или менее регулярно посещает студию, хоть по разу, а многие и по многу раз, отметились в печати. Да и «Молодёжка» им довольна: к красным датам – это понятно, но и ко всякому неожиданному требованию они всегда готовы: нужно стихотворение, прославляющее подвиги нашего народа в древнерусские времена – в этом годы 600-летие Куликовской битвы готовятся отпраздновать с невиданным размахом – Женя бах им тут же стихотворение по теме на стол, нужны ли стихи ко Дню военно-морского флота, и опять Женя не подкачает...

Что же касается темы, должен ли писатель жить на форуме или смотрителем на маяке, то я давно вывел для себя истину: и там, и там. Если ты не будешь общаться с себе подобными – то писатель, анахорет хотя и по своей сути, быстро исчерпает свой внутренний потенциал. Это только кажется по молодости и глупости, что ты переполнен идеями и образами. Но когда первый выплеск прошёл, ты вдруг оказываешься в дефиците сюжетов, образов, тем, деталей. Говоришь с людьми – набираешь материал, так сказать, – а они не очень-то настроены говорить с тобой, особенно на интересующие тебя темы.

– Ну как завод, НИИ? – часто спрашиваю я Валерия, Наумыча.

– Да всё как-то так, брат, – отскакивается от них, как от стенки горох. Если я и пишу о заводе, НИИ, то от своих близких знакомых, которые там живут, я не получил ни грамма, всё больше из собственного опыта, случайно подслушанных разговоров, газетных вырезок.

А если не запрёшься, не обмозгуешь всего, что накопил, не дистанцируешься от материала, тоже хрен что выйдет. Вот я пишу дневник, и все живые события, которые каждый день бьют тебя ключом по голове, как-то не ложатся в описательную обойму.

Так что писатель должен работать на манер кита: вынырнул на воздух, глотнул свежего ветра и в глубины, просачивай его в кровь...

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!