HTM
С Днём Победы!

Архив публикаций за октябрь 2019

2001  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018  [2019]   2020 

январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   [октябрь]   ноябрь   декабрь  


28 октября 2019

Дмитрий Зуев

Рассказ «Красный нос – штаны в полоску»

...Как-то сестра рассказала мне, что у каждого есть девять жизней. Или девять было у кошки, точно не помню. Ещё она говорила, что в прошлой жизни была поварихой на Юкатане, но это меня не заинтересовало.

В детстве, если помните, ставки очень высоки, когда дело касалось вопросов мироздания. Скажут тебе, что солнце это пушистая птица, которая взлетает над землёй в огненном свете, и будешь ты в это верить. Или, например, что люди зажгли его сами.

Или скажут, что если помешать чай без сахара сто раз, он станет сладким, – будешь мешать. Будет жить в твоей голове уверенность, пока не пойдёшь в школу, и там тебя обсмеют за твои заблуждения, а потом начнётся другой, систематический обман.

Короче, я уловил, что жизней у меня будет несколько. И сомнений эта истина не вызвала. Зато возникли закономерные вопросы. Главный из них, конечно, – когда должна начаться другая жизнь? Я почему-то не понимал, что для этого по правилам игры мне надо сначала умереть. О смерти со мной не говорили. То ли не хотели расстраивать, то ли думали, что я сам хоть немного соображаю. Но этот вопрос насчёт «переселения» меня волновал конкретным образом. Мне ведь нужно было доделать кучу дел...

27 октября 2019

Ибрагим Ибрагимли

Рассказ «С.»

Всё началось во сне. Ночью ему приснился странный сон, и потому с утра у него всё валилось из рук. Знал, за что бы он сегодня ни взялся – все пойдёт прахом. Даже если причиной этих неудач будут его собственная неумелость и безалаберность, он всё равно всё свалил бы на дурной сон. Так он оправдывал собственную никчемность. Как назло, сегодня у него не было никакой особо трудной работы, чтобы в случае неудачи оправдаться перед домашними. С одной стороны, его успокаивало, что этой работы нет, а с другой стороны, вспоминая сон, он начинал тревожиться. Не приведи господь, если сон сбудется. Приснилось ему несколько односельчан, ныне покойных. Если бы ещё он с ними дружил в их бытность – полбеды, а так, какое отношение к С. они могли иметь. В самом деле, будто им нечем было заняться на том свете. Снились бы своим родственникам, семье, так нет же, приснились именно ему. И родственных связей между С. и ними никаких не было. И потом, если бы они просто приснились, а то ведь что учудили во сне. Взявшись за руки, они кружили вокруг него в хороводе. И время от времени так сжимали круг, что С. начинал задыхаться. Хорошо, что мать разбудила его именно в момент, когда круг совсем сузился, иначе, если бы он почувствовал дыхание этих покойников на своём лице, то умер бы прямо во сне...

26 октября 2019

Художественный смысл

Критическая статья «Признаюсь честно»

...Мне хочется, чтоб оказалось, что, следуя за постимпрессионистами (которых я сплошь всех определил как ницшеанцев), Ларионов в глубине души движим был тем же самым – иномирием, субъективно позитивным только потому, что удалось дать образ этой метафизике, этой принципиальной недостижимости. Недостижимость потому, что иным, кроме дачи образа, нельзя даже помыслить достичь до этого явления. То есть только творцы и могут быть долго живущими ницшеанцами. Потому что все остальные живыми долго быть не могут, ибо от неприятия Этого скучного-прескучного мира – кончают с собой. Смерти они не боятся. Ларионов же прожил 83 года. Так это потому, что он отказался от ницшеанства?

Отказ от ницшеанства для меня необъясним. Потому что мировоззрение это экстремистское и тупиковое. Кто впал в ТАКОЕ крайнее отрицание Этого мира, тот не может передумать, вроде бы. Ницшеанцами не становятся гибкие душою.

Но, может, это догма неверная?

Если же Ларионов всего только просто первым из русских от натуроподобия отошёл резко, так он, может, попугай, а не художник? И потому долго прожил?..

22 октября 2019

Мария Купчинова

Повесть «Теорема Пуанкаре»

...– Дзед, паглядзі, што я ў інтэрнэце знайшоў (дед, посмотри, что я в интернете нашёл – бел.), – в возгласе десятилетнего вихрастого мальчишки нетерпение и уверенность в том, что дед сейчас бросит все дела и прибежит.

Профессор, доктор физико-математических наук, Юрий Андреевич Уточкин с неохотой откладывает в сторону книгу, разве откажешь единственному внуку?

На экране планшета – фотография красноармейца. Папаха со звездой, явно не по размеру тяжёлая суконная шинель, на тонкой мальчишечьей шее – бинокль. Один глаз перечёркнут шрамом, другой устало смотрит в объектив… В руке – сигара.

– Як табе гэты «герой»? – мальчик переходит на русский. – Смотри, что написано: «Антон Блазняк. Пулемётчик, воевавший в бригаде И. А. Кочубея… Расстреляв все патроны из пулемёта, Блазняк отстреливался маузером, а когда был схвачен и изрублен шашками, то притворился мёртвым и пролежал до обратного наступления наших. Отбитый своими, окровавленный, с песнями снова пошел в бой». С песнями, понимаешь! Убивал таких же русских, как он, но с песнями… А ты, дед, защищаешь переворот...

– Эх, Максимка… Пуанкаре когда-то говорил: «Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всём сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать», – вздыхает дедушка.

Прожитые годы не пощадили буйный чуб бывшего аспиранта Уточкина, заменив его на тонкий ободок седины на затылке, прибавили грузности, но в серых глазах по-прежнему поблёскивают рыжие крапинки, очень похожие на те, которые светятся в глазах внука.

– Хто казаў? (кто говорил? – бел.)

– Был такой математик, – машет рукой дед.

– А, это гипотезу которого какой-то русский математик, кажется, Перельман, доказал, да?

– Да, – Уточкин надевает очки, ворчит, – что из вас вырастет… нахватаетесь верхов и думаете, что всё знаете. Кроме известной гипотезы, Пуанкаре ещё автор одиннадцати томов исследований, касающихся различных областей математики, физики, астрономии, философии… Дай-ка рассмотреть фотографию, которую нашёл. Смотри, сколько нашивок на рукаве… Десять раз был ранен. А что там народ комментирует? Н-да… «Сигара – личный подарок Троцкого», «Вот такие нелюди убивали людей и победили»… Как всё просто и однозначно, и какая непоколебимая уверенность в своей правоте… Учись думать сам, Максим, это гораздо труднее, чем «лайки» ставить.

– «Лайки» не убивают, – горячо возражает внук.

– Ну, во-первых, словом тоже убить можно, а во-вторых… Знаешь, война ли, революция – это смерч, который затягивает в свою воронку и правых, и виноватых… даже если хочешь – не всегда удается остаться в стороне. Да и неизвестно, может, остаться в стороне – и значит предать то, во что веришь. Сложно всё…

20 октября 2019

Лачин

Рассказ «Диспут распятых»

И на каждом полотне представал глазам распятый: палачи в римских тогах, или шлемах железных, а подчас обнажённые, распинали, вздымали, спускали, протыкали копьём измождённых галилеянинов, число их множилось с каждым холстом, отворачиваемым мной от стены, порой рядом с ним истязались разбойники, или – он был одинок как в пустыне, а порой возникала, и ревела, визжала, источала зловонье толпа...

19 октября 2019

Владимир Мурашов

Эссе-расследование «Пиковая дама. Безнадёжная игра»

...Всё верно. Но как объяснить, почему Пушкин вдруг взялся писать «Пиковую даму» с невероятными для игроков и карточной игры, фантастическими обстоятельствами? Причём долго трудился и написал так, что читатель вынужден поверить во всё происходящее в повести?

Офицер Германн, инженер, рассудительный немец, услышав рассказ несерьёзного человека, почему-то увлёкся абсурдной, несбыточной идеей. Увлёкся сразу и окончательно, полностью подчинив ей себя!

Пушкин подчёркивает невероятную сторону повести ещё и тем, что выбрал в качестве главного героя немца, взрослого человека, инженера. Перед нами не зелёный юноша, не кладоискатель, но образованный и уравновешенный человек.

Загадка создания повести должна быть разгадана. Надо найти события или цепь событий, которые подтолкнули Александра Сергеевича к написанию этого странного произведения.

Может быть, и карты здесь ни при чём?..

11 октября 2019

Владимир Захаров

Рассказ «Бахвалов и Жаба»

...Молодость Бахвалова прошла бурно. Успел и повоевать – вторая чеченская, и посидеть – сто одиннадцатая УК РФ, и попить. Вот только полюбить не удавалось. До Марьи валандался по миру, отталкиваясь кулаками. Легко находил работы, и также легко их терял. Мужские коллективы его уважали, начальство побаивалось. Оглядываясь, и не выделит чего-то особенно. То, что для других покажется опасной, местами кровопролитной жизнью, для Бахвалова было рутиной. Шабашки, пьянки, драки... Багровое со временем блекнет, трескается и становится пепельно-серым, как и глаза Бахвалова, из которых ушёл зверь...

10 октября 2019

Художественный смысл

Критическая статья «Что к чему»

Я б не стал писать о Зуеве, если б не прочёл его рассказ «Хорей» (2017). Но, прочитав его, я не понял, зачем это написано. Это был второй его прочтённый рассказ. В первом была такая мерзость, что я понял (или подумал, что понял), что это банальное и модное в определённых кругах «фэ» всему российскому при Путине. И что Зуев – критикан. Для проверки прочёл ещё и «Хорея» и бац: непонятность, зачем это.

Стал перечитывать. Дошло, что «сделать ворота», это не ворота двора какого-то, а футбольные ворота. – Я мог догадаться про футбольные? Не мог. Потому что о них – во втором абзаце и безотносительно к футболу, а в первом – безрадостная картина тундры в нецветущий период:

«В окрестностях Харампура не было и двух прямых деревьев. Холод, вечная мерзлота под тонким слоем гнилой хвои и беспощадные океанические ветры кривили лиственницы. И каждая уродовалась по-своему».

Бр. О каком футболе может подуматься?

И теперь вопрос: это у Зуева был расчёт или подсознательное?

Если хотите анекдот, я его вам расскажу…

9 октября 2019

Гости «Новой Литературы»

Интервью «Жить с осколком в сердце»

Красивая, утончённая, отважная – такой Ирину Шевчук знают кинозрители старшего поколения. Ирина Борисовна сыграла ведущие роли в десятках фильмов, осветив их своим талантом и любовью к киноискусству – настоящему, захватывающему, мастерскому. Именно это побудило актрису организовать вместе с единомышленниками один из первых кинофестивалей на просторах бывшего СССР. Как организатор и вице-президент, Ирина Шевчук сумела преодолеть границы и трудности: её «Киношок» объединил творчество режиссёров разных времён и стран. О том, чем может удивлять кино сегодня, и своей миссии в нём Ирина Борисовна поведала в беседе с журналисткой Верой Кругловой.

 

...– После Ростоцкого вышло ещё две киноверсии повести «А зори здесь тихие», но успеха первой картины они не повторили. Вероятно, роль играет время? Станислав Иосифович был солдатом, прошёл сквозь огонь Великой Отечественной, а его последователи могут опираться только на воспоминания фронтовиков – в лучшем случае.

– Я думаю, что дело всё-таки в таланте. Не хочу даже называть имён режиссёров, снявших свою версию произведения Бориса Васильева. Это было неудачно – и в Китае, и в России. Мне кажется, что браться за такую тему можно, если ты по-настоящему болен ею. Тут не должны присутствовать меркантильные интересы – если думать о прибыли, ничего не получится. Ростоцкий говорил, что художник должен жить с осколком в сердце. У него, у Чухрая, у Тодоровского этот осколок был...

8 октября 2019

Ибрагим Ибрагимли

Одноактная монопьеса «Интервью»

...Вопрос (от души, будто задаваемый им вопрос выявит его отрицательную сторону): Мы живём в мире, где материальным ценностям отдаётся предпочтение. Вы же живёте в мире, где предпочтение отдаётся духовному началу. Какое влияние оказывает на вашу прозу противоречие между материальным и духовным?

Ответ (по выражению лица видно, что вопрос задел его за живое): Должен признаться, что эти противоречия оказывают на мою жизнь большое влияние, бо́льшее, чем на других писателей. Материализм этого мира постоянно входит в противоречие с моим духовным миром, и с тех пор, как я начал писать духовную прозу, эти противоречия ещё больше обострились. Бывали случаи, когда эти противоречия доводили меня до самоубийства (тяжело вздыхает, чувствуется, что ему тяжело вспоминать об этом). (Пауза). Но, слава богу, всё проходит. И не потому, что я смирился с этим миром. Просто, жизнь, протекающая на земле, принадлежит не только мне, я её воспринимаю и как божью трагедию...

7 октября 2019

Записки о языке

Заметка «О неуживчивости»

В книге В. М. Санина «Новичок в Антарктиде» описан такой действительный случай. Начальник американской станции в Антарктиде решил взять с собой на полюс свою жену. Его примеру последовал и его заместитель. Так в Антарктиде впервые оказались сразу две женщины, причём вместе и в одном очень ограниченном помещении… Ничего хорошего из этого не вышло. Женщины сначала поссорились, затем переругались. Потом дамы принялись перетягивать на свою сторону членов экспедиции, и вскоре коллектив раскололся на два враждебных лагеря. И было решено при первой же возможности отправить женщин домой...

6 октября 2019

Соломон Сапир

Рассказ «Я ищу тебя»

...Хуссаин даже не чертыхнулся, ему было всё равно сегодня, и этакое добродушное настроение не оставляло его. Спускаясь по лестнице, он напевал. Долго стоял у двери, улыбаясь и не зная, для чего он там стоит и чему улыбается. Но почему бы и не постоять. Опять ему представились сияющие глаза, и смешные плечи, и руки с коротко остриженными ноготками. «Какая она всё-таки милая, эта девушка, чёрт побери».

Она запомнилась ему, и он помнил её всё крепче, то весёлой, потому что встретил её, то печальной, потому что потерял. Теперь он убеждал себя, что и в трамвай-то полез из-за неё. Он её ещё раньше заметил, ну конечно. А ведь всё это страшно просто, он даже рассмеялся. Он знал её раньше, видел её у своего приятеля. Андрея. Конечно, она ведь его двоюродная сестра и, должно быть, и она узнала Хуссаина, потому так и смотрела на него… Где телефон-автомат? Занято, занято. И за что вам, телефонные барышни, только деньги платят? Бездельничаете….

– Сестра? – отозвался Андрей. – Двоюродная? Никакой сестры нет и никогда не было. Есть двоюродная бабушка. Прости за выражение, живёт на моей жилплощади и не съезжает. Могу одолжить… А в чём дело, старина?... Так, так, девушку проворонил. Понятно. Нет повести печальнее на свете. Ехала с островов? Занимается греблей? Загорелая? Волосы рыжеватые? Старина, езжай на острова и узнай расписание секций. Найдёшь, старина. А впрочем, я могу подключиться к поискам. Ха-ха.

Хуссаин представил франтоватого Андрея, работника соседнего главка.

– Я найду её, старина, – не унимался Андрей.

– Спасибо, ты настоящий друг, – произнёс Хуссаин. – Ты подал мне блестящую идею...

5 октября 2019

Художественный смысл

Критическая статья «От отчаяния»

Памяти Гия Канчели

...Это композитор так расщепил стихи. И это – образ мгновений, абсолютная преходящесть которых, каждого, – щемящая. И в этом – от противного позитивный – образ негативного, иначе чем созданием образа, принципиально недостижимого метафизического иномирия.

Жизнь устроена плохо: в ней есть смерть. Смерть не только организма, но и каждого мгновения, организмом воспринимаемого.

Жизнь устроена очень плохо: наличием в ней суеты.

Вот она и начинается сразу после того, как отзвучит песня – оглушительное тарахтение вертолётного двигателя. Более того – вертолётом крестьяне упросили везти овец. В вертолётное окно зевает лохматая собачонка. Ноев ковчег какой-то.

И – пленительной красоты Грузия: на переднем плане плоская площадка с почти выгоревшей от солнца давно не кошенной травой – ультрапровинциальный аэродром, на втором плане почти отвесная гора, как баранья шерсть, покрытая тёмно-зелёным лесом в воздушной перспективе, на заднем плане такая же гора, каждая всё дальше, лесистые горы, всё более и более бледнеющие от той же воздушной перспективы, переходящие вверху в голубое небо, отграниченное от земли цепочкой снегового хребта. – Вечность! И красота. Рядом с которыми этот быт, крестьян и пилота, – смешон...

4 октября 2019

Ыман Тву

Сборник стихотворений «Рты»

Злая тварь летит свободно,
Но надеюсь – не за мной!
Я годами слишком годный –
Юный, сильный, заводной!
Мне бы жить – в прудах купаться,
Привлекая женский взгляд,
Пить вино, в кустах валяться…
В чём тогда я виноват?!
Так ведь нет – паскуда пастью
Метит прямо между глаз!
Совладаю ли с напастью?
Церковь где?! Иконостас?!
Я готов! Монах! В пещеру!
В дни моления, года!
Помогите староверу!
Где милиции орда?!
Прыгнул в люк, закрыл засовы,
Хлопнул крышкой сундука.
Блеют крысы, воют совы…
Молод, цел и жив пока!
3 октября 2019

Станислав Иванов

Очерк «Новочеркасская трагедия 1962 года»

...С помощью мегафона генерал обратился к собравшимся с требованием, чтобы те покинули площадь – в противном случае он будет вынужден применить силу. Его освистали, требуя встречи с кем-нибудь из высших партийных чинов. Тогда раздалась его команда: «Залпом вверх! Огонь!». Толпа, услышав выстрелы, сначала отхлынула назад, но в следующую минуту подалась обратно. Демонстранты в центре и задних рядах толпы продолжали оставаться на своих местах и недоуменно спрашивали друг друга: «Неужели родная армия станет стрелять по нам, нашим женщинам и детям?!». В толпе раздавалось: «Не бойтесь, у них патроны холостые!». Когда прозвучал ещё один залп из автоматов военных, то вдруг началась беспорядочная стрельба и люди начали падать. Причём падали не только демонстранты в первых рядах, но и по всей площади, посыпались с деревьев убитые и раненые ребятишки, которые залезли повыше, чтобы лучше наблюдать за происходящим. От рикошета пули о брусчатку погибла на своём рабочем месте женщина-парикмахер в доме напротив горкома. Демонстранты в панике пытались покинуть площадь, возникла давка, многие бросились бежать врассыпную на прилегающие улицы, но по ним все стреляли и стреляли…


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

12.05: Яна Кандова. Маска идиота (миниатюра)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!